Quels sont les aliments à ne pas congeler à tout prix en raisons des risques pour la santé ?

Ne laissez pas vos aliments perdre leur saveur ! Découvrez les pièges de la congélation et ce qu’il faut éviter pour préserver votre santé.

Auteur Lilou Garnier

À la fin de l’été, la congélation de certains aliments devient très populaire. Dans un but de faire des réserves naturelles pour l’hiver, on conserve au congélateur, des herbes, des fruits et des légumes. D’un autre côté, la plupart d’entre nous ont le réflexe de conserver des aliments afin d’éviter le gaspillage. Mais en réalité, tout n’est pas à congeler. La rédaction a fait des recherches et va partager avec vous quels sont les aliments à ne pas congeler selon les spécialistes. Certains vont perdre leur goût et nutriments, d’autres peuvent s’avérer dangereux pour la santé. Allez, on commence par comprendre ce processus qui est la congélation et les règles pour que tout se déroule à la merveille.

En raison de la composition de certaines substances, la congélation peut modifier leur consistance et leur saveur

quels sont les aliments a ne pas congeler des produits dans un congelateur

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Congélation et ce qu’il faut savoir

La congélation est l’une des méthodes de conservation la plus répandue. Cette conservation vise à préserver la comestibilité et les propriétés gustatives des aliments ainsi que d’empêcher le développement des bactéries. La congélation permet d’abaisser la température d’un aliment de façon à faire passer à l’état solide l’eau qu’il contient. Cette cristallisation de l’eau dans les aliments permet de réduire l’activité microbienne mais sans l’arrêter complétement. En revanche, lors de la décongélation, ces bactéries s’activent très rapidement, donc la recongélation peut s’avérer très dangereuse.

Les légumes et les viandes peuvent se cuire directement sans les décongeler 

congelateur remplie avec des produits

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Quels légumes ne peut-on pas congeler ?

On va commencer avec les légumes et les fruits qui ne sont pas adaptés au processus de congélation. En règle générale, la plupart des fruits et légumes se congèlent sans souci. L’exception de cette règle sont les aliments riches en eau. Lorsque l’eau gèle, les cristaux de glace se forment et détruisent les membranes cellulaires. Suite à quoi les fruits et les légumes perdent leur fermeté et leur structure. Voici la liste des aliments à ne pas congeler crus :

  • Concombre
  • Tomate
  • Laitue
  • Chou
  • Radis
  • Pommes
  • Kiwi
  • Pastèque
  • Citron
  • Orange
  • Pommes de terre

Les fruits rouges en revanches gardent leurs vertus antioxydantes avec la congélation

diverses legumes et fruits pommes bananes

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Est-ce que le pain congelé est bon pour la santé ?

Le pain peut se congeler sans danger pour la santé. Mais il faut respecter une règle très importante. L’erreur que beaucoup d’entre nous font est de couper la baguette en deux et de la mettre directement au congélateur. Sauf que de la sorte, le pain a tendance à absorber toutes les odeurs et les bactéries peuvent se loger dans sa croûte. De ce point de vue, ce type de congélation peut s’avérer dangereux pour la santé. La bonne technique selon les spécialistes : il est primordial de mettre le pain dans un contenant ou de l’emballer dans du film plastique. Il faut que le pain soit à une température ambiante avant d’être congelé.

La durée de la conservation du pain au congélo est de 6 mois

est ce que le pain congele est bon pour la sante pain dans un sachet

Est-ce que l’on peut congeler des œufs ? – la vérité et les explications pas-à-pas

Voici une question intéressante que vous vous êtes certainement posé à un moment donné de votre vie. On dévoile le secret et les méthodes de suite.

#Œufs crus

Oui, vous pouvez congeler des œufs crus à condition de suivre certaines règles et des précautions à prendre. Les œufs entiers avec leur coquille ne vont pas supporter la congélation, car cette dernière va exploser à cause de la dilation du liquide à l’intérieur. Cependant, vous pouvez congeler un œuf sans problème sans coquille. Ainsi que de congeler séparément le jeune et le blanc. Pour conserver l’œuf entier, il suffit de le casser et de battre légèrement avant de le placer dans un sac de congélation ou content qui se ferme hermétiquement. De la même, vous pouvez faire séparément le blanc et le jaune. La seule condition est que vous devez les fermer dans un sac hermétique. Pour congeler un jeune d’œuf , il est conseillé de le battre un peu et vous pouvez rajouter un peu de sel ou de sucre selon l’usage futur pour éviter qu’il devienne trop gélatineux.

La conservation des œufs au congélo est de maximum de 8 mois 

des oeufs dans des sac de congelation

#Œufs cuits

Les œufs durs ne se congèlent pas en aucun cas, ils perdent leur goût et la consistance devient bizarre. Donc, il n’est pas recommandé de les congeler. Par contre, il est tout à fait possible de congeler des omelettes, des œufs brouillés, etc. Il suffit de les mettre dans un sac de congélation et d’enlever le plus d’air possible. De la sorte, vous pouvez les garder 6 mois.

Les œufs crus congelés peuvent s’utiliser pour vos gâteaux ou vos omelettes

le blanc et le jaune oeuf separe table en bois

Autres éléments pour lesquels il faut éviter la congélation

On a couvert les légumes, les œufs et le pain. Là, on va faire une liste rapide des autres aliments qui ne sont pas conseillés pour une congélation.

  • Pâtes préparées
  • Aliments en friture
  • Yaourt ou des produits laitiers
  • Riz
  • Gâteaux
  • Herbes fraîches
  • Ail
  • Sauces
  • Des fromages frais et à patte molle – brie, camembert, ricotta
  • Mayonnaise
  • Sodas
  • Conserves
  • Viande décongelée

Le riz et les pâtes congelées perdent leur goût et leur texture

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Nos conseils de congeler en toute sécurité

La congélation révolutionne l’alimentation quotidienne et pourquoi ne pas se priver. Il faut tout de même prendre quelques précautions. Voici nos conseils et astuces :

  1. La congélation peut se faire dans du papier aluminium, des sachets de congélation ou des emballages ou des boîtes spécialement dédiées à ce processus.
  2. Toujours refroidir les éléments chauds avant de les mettre en congélation.
  3. Avant de congeler des légumes frais, veillez à les blanchir pendant quelques minutes puis plongez-les dans l’eau froide.
  4. Les fruits peuvent être congelés crus, en compote ou en colis.
  5. Empilez les surgelés, ils se conservent au mieux.
  6. Un poisson entier se vide, se lave et sèche avant d’être congelé.
  7. Les aliments sont exposés à une température de – 18 degrés.

Avant de congeler une viande grasse, dégraissez-la au maximum

de la viande rouge congele glace

 

Voilà chers lecteurs, c’est la fin de notre article dans lequel l’on a percé les secrets de la congélation. Vous savez à présent quels sont les aliments à ne pas congeler. Vous disposez aussi de précieux conseils de comment bien congeler vos aliments sans risque pour la santé. Sachez que le congélateur doit être givré et lavé au moins une fois par an pour avoir une bonne hygiène.

Sources : 

Eatthis

Delish

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quels legumes ne peut on pas congeler des tomates et des harciots congeles

Lilou Garnier

Lilou Garnier est diplômée en journalisme de l'université d'Aix-Marseille. Elle travaille comme journaliste indépendante depuis 2011. En général, dès la fin de ses études, elle a réussi à faire une très belle carrière grâce à sa persévérance et à son ambition. C'est dur au début, mais elle trouve rapidement son chemin.