Quelle est la différence entre les œufs blancs et bruns ? Révélons l’énigme !
Vous aussi, vous préférez les œufs bruns quand vous faites des courses ? Vous rendez-vous compte de la raison sur laquelle est fondée votre préférence ? Il s’avère que de nombreuses personnes ont une préférence en ce qui concerne la couleur des œufs. Certains pensent que les œufs bruns sont plus sains ou plus naturels. D’autres estiment que les œufs blancs sont plus propres ou bien qu’ils ont un meilleur goût. Est-ce tout cela vrai ? Dans notre article, on va vous expliquer en détail quelle est exactement la différence entre les œufs blancs et bruns. Ne tardez plus à découvrir la réponse de ce mystère !
Quelle couleur d’œuf préférez-vous ?
Quelle est la différence entre les œufs blancs et bruns ?
La réponse de cette énigme est en fait assez simple. La couleur des œufs dépend de la race de la poule. Par exemple, les poules Leghorn blanches pondent des œufs à coquille blanche, tandis que les Plymouth Rocks et les Rhode Island Reds pondent des œufs à coquille brune. Certaines races de poules, comme l’Araucana, l’Ameraucana, la Dongxiang et la Lushi, pondent même des œufs bleus ou bleu-vert.
La poule qui pond des œufs bruns
La niche pour chiens - modèles originals et esthétiques
Trouvez un grand choix pour le design de la niche pour chiens ,quelques d'eux pas cher et vous pouvez même contstruire seul, design du jardin et l'extérieur
Poule Plymouth Rocks
Araucana qui pond des œufs bleus
Les différentes couleurs de coquille d’œuf proviennent des pigments produits par les poules. Le principal pigment de la coquille brune est appelé protoporphyrine IX. Il est fabriqué à partir de l’hème, le composé qui donne au sang sa couleur rouge. En revanche, le principal pigment présent dans les coquilles d’œufs bleues s’appelle la biliverdine, qui provient également de l’hème. C’est le même pigment qui donne parfois aux œufs une couleur bleu-vert.
La couleur de la coquille d’œuf peut également varier au sein d’une même race de poulets, en fonction de la dominance génétique des individus. Pourtant, même si la génétique est le principal facteur qui détermine la couleur des œufs, d’autres facteurs peuvent aussi l’influencer. Par exemple, lorsque les poules qui pondent des œufs bruns vieillissent, elles ont tendance à pondre des œufs plus gros et de couleur plus claire. L’environnement, le régime alimentaire et le niveau de stress de la poule peuvent aussi affecter la couleur de la coquille dans une certaine mesure. Ces facteurs peuvent rendre la teinte plus claire ou plus foncée, mais pas nécessairement changer la couleur elle-même. La race reste donc le facteur principal en ce qui concerne la couleur des œufs.
Pourquoi les œufs bruns sont plus chers ?
Les œufs bruns sont-ils plus sains ?
Les gens ont tendance à croire que la couleur de l’œuf est étroitement liée à sa qualité. Cependant, la vérité est que tous les œufs sont nutritionnellement très similaires, quelle que soit leur taille, leur catégorie ou leur couleur. Les scientifiques ont comparé les œufs à coquille brune à ceux à coquille blanche pour voir s’il y avait quand même une différence. Plusieurs études ont montré que la couleur de la coquille n’affecte pas de manière significative la qualité ou la composition des œufs.
Pensiez-vous, vous aussi, que les œufs bruns sont meilleurs pour la santé ?
Tatouage discret : choisissez l’emplacement et le motif idéal pour votre art corporel minimaliste, sans faux pas !
Le tatouage discret est une idée fantastique pour orner votre corps d'un joli marquage artistique. Voici comment le faire avec succès !
Les œufs bruns ont-ils un meilleur goût ?
Sur ce point aussi, les gens sont prêts à faire des débats. Certaines personnes jurent que les œufs bruns ont meilleur goût, tandis que d’autres préfèrent le goût des œufs blancs. Néanmoins, tout comme pour le contenu nutritionnel, il n’y a pas de réelle différence entre le goût des œufs à coquille brune et celui des œufs à coquille blanche.
Vous êtes sûrs et certains que certains œufs ont quand même un goût différent et vous êtes prêts à nous accuser d’un mensonge ? On est d’accord que tous les œufs n’ont pas le même goût, mais ce n’est pas à cause de la coquille de couleur différente !
Si la couleur de la coquille ne fait pas de différence, d’autres facteurs tels que la race de la poule, le type d’alimentation, la fraîcheur et le mode de cuisson peuvent influer sur le goût. Le régime alimentaire d’une poule élevée à la maison n’est pas le même que celui d’une poule élevée de façon conventionnelle, ce qui peut également affecter la saveur de l’œuf.
En outre, plus l’œuf est stocké longtemps, plus il est susceptible de développer un mauvais goût. Conserver les œufs à une température stable et basse, comme au réfrigérateur, peut aider à préserver leur saveur plus longtemps. Par exemple, les œufs de basse-cour ne subissent pas de traitement et d’expédition comme les œufs conventionnels. Ils peuvent donc se retrouver dans votre assiette plus rapidement que les œufs achetés dans le commerce. Comme ils sont plus frais, ils peuvent avoir un meilleur goût.
La manière dont un œuf est cuit peut aussi affecter sa saveur. Ainsi, si de nombreux facteurs peuvent affecter la saveur de l’œuf, la couleur de la coquille n’en est pas un.
L’intérieur des coquilles blanches et brunes est complétement identique
Pourquoi une telle différence entre le prix des œufs blancs et bruns ?
Même si les œufs bruns et les œufs blancs semblent être identiques à tous points de vue, à l’exception de la couleur, les œufs bruns ont tendance à coûter plus cher au magasin. C’est peut-être notamment ce prix élevé qui a conduit de nombreuses personnes à croire que les œufs bruns sont plus sains ou de meilleure qualité que les œufs blancs. Pourtant, ça n’a rien à voir avec la réalité ! Dans le passé, les œufs bruns coûtaient plus cher parce que les poules pondeuses brunes étaient généralement plus grosses et pondaient moins d’œufs que les poules pondeuses blanches. Par conséquent, les œufs bruns devaient être vendus à un prix plus élevé pour compenser les coûts supplémentaires.
Aujourd’hui, les poules pondeuses brunes ont pratiquement les mêmes coûts de production que les poules pondeuses blanches. Néanmoins, on a toujours la tendance de vendre les œufs bruns à un prix plus élevé. Cela peut s’expliquer aussi par le fait que les œufs plus spéciaux, tels que les œufs de poules élevées en plein air ou les œufs biologiques, ont tendance à être bruns plutôt que blancs.
D’où vient le prix élevé des œufs bruns ?
Sources :