Que faire avec des fraises – recettes de printemps au goût fruité
Les fraises, ce délice printanier, transforment vos plats en véritables chefs-d’œuvre gourmands. Découvrez comment les sublimer !
Les fraises ne sont pas qu'un simple fruit, elles évoquent des souvenirs d'enfance et de douceurs estivales. Je me souviens de ma grand-mère, qui les utilisait pour créer des desserts irrésistibles. En ce printemps, laissez-vous séduire par des recettes innovantes qui mettent en avant cette petite merveille rouge. Plongez dans un monde de saveurs où chaque bouchée est une invitation à la gourmandise.
Parmi la gamme riche de parfums, couleurs et goûts printaniers, les fraises sont celles que l’on attend avec la plus grande impatience. Fraîches, succulentes et tout juste envoûtantes, les fraises viennent sucrer les premiers jours ensoleillés et c’est avec le plus grand plaisir que l’on les invite à table. Et même si elles sont assez délicieuses consommées seules, l’effet est davantage plus gourmand lorsque ce fruit rouge se voit marié à nos plats les plus appétissants. Afin de vous donner alors une réponse à la question que faire avec des fraises, trouvez dans les lignes qui suivent, les meilleures recettes à base de ce fruit rouge tant adoré.
Contenu de la page
- Salade aux épinards et fraies – une recette de printemps riche et légère
- Dessert à base de fraises healthy – balles d’énergie pour le goûter
- Comment faire un tiramisu aux fraises – une variation gourmande
- Mini gâteau à la fraise – petit dessert individuel ultra délicieux
- Que faire avec des fraises congelées – recette de smoothie aux fraises
- Mini cheesecake fraise-chocolat healthy et sans cuisson
Salade aux épinards et fraies – une recette de printemps riche et légère
Ingrédients :
Pour la salade
- 1 paquet (150 g) d’épinards frais
- 2 tasses (230 g) de fraises coupées en deux
- 1 avocat large coupé en tranches
- 1/2 oignon rouge finement haché
- 1/2 tasse de miettes de feta
- 1/3 tasse d’amandes crues hachées
- 1/4 tasse de pistaches toastés (sans coque) et concassées
Pour la vinaigrette balsamique-fraise
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de balsamique
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail râpée ou finement hachée
- 1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1/2 cuillère à soupe de confiture de fraises (ou autre)
- sel et poivre fraîchement moulus à goûter
Recette de salade composée de printemps aux fraises et épinards
Comment faire :
- Dans un pot en verre ou petit bol, mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette. Agiter ou remuer afin de mélanger. Goûter et assaisonner d’un peu plus de sel et de poivre, si nécessaire.
- Griller les amandes sur une cuisinière, en les plaçant à l’intérieur d’une poêle, laquelle faire chauffer à feu moyen. Remuer régulièrement et faire toaster pour 2-5 minutes environ ou jusqu’à légèrement doré. Retirer du feu et laisser refroidir.
- Placer les épinards au fond d’un saladier assez large. Continuer avec les tranches de fraises et d’avocat et puis – l’oignon, la feta émiettée, les amandes grillées et les pistachés concassées. Ajouter la vinaigrette à cette étape, soit réserver aux portions individuelles. Garnir d’amandes grillées en top et arroser chaque assiette/bol d’un quart de la vinaigrette.
Idée de salade originale pour célébrer l’arrivée du printemps
©ambitiouskitchen.com
Dessert à base de fraises healthy – balles d’énergie pour le goûter
Ingrédients :
- 1/2 tasse de noix de cajou crues
- 1/2 tasse d’amandes non-salées
- 7 dattes
- 1 tasse de fraises séchées congelées
- 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/4 cuillère à café d’extrait d’amande
- 1 cuillère à soupe d’eau (plus ou moins, si besoin)
Boules d’énergie maison à base de fraises et noix
Comment faire :
- Ajouter les amandes et les noix de cajou dans un robot de cuisine ou mélangeur et mélanger jusqu’à finement broyées.
- Verser le reste des ingrédients et mélanger une nouvelle fois, jusqu’à obtenir une sorte de pâte homogène. Racler les parois du robot, s’il y a des restes de pâte.
- Récupérer une cuillère à soupe de la pâte à la fois et façonner des boules. Conserver dans un contenant hermétique à l’intérieur d’un frigo ou congélateur.
Une recette super facile de truffes healthy
©reciperunner.com
Comment faire un tiramisu aux fraises – une variation gourmande
Ingrédients :
- 1/3 tasse de confiture de fraises
- 1/4 tasse d’eau (ou de prosecco)
- 1/2 cuillère à café de vinaigre de balsamique (ou jus de citron)
- 1/2 tasse de crème à fouetter épaisse
- 1 tasse de mascarpone
- 1/2 tasse de sucre glace
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 tasses de fraises coupées en tranches
- 24 boudoirs
Notre favorite variation du tiramisu aux fraises et mascarpone
Comment faire :
- Dans un saladier de taille moyenne, mélanger le mascarpone, la crème épaisse, le sucre, l’extrait de vanille. Battre d’un batteur électrique ou sur socle à vitesse moyenne à grande pour 1 à 1 1/2 minutes ou jusqu’à obtenir une mélange lisse et épais.
- Mélanger dans un petit bol, la confiture de fraises, l’eau et le vinaigre de balsamique. Remuer à l’aide d’une fourchette jusqu’à l’homogénéité. Faire ensuite tremper les boudoirs dans le mélange afin de les en couvrir. Ranger les boudoirs au fond d’une plaque de four 20×20 cm ou d’une taille similaire.
- Répartir la moitié du mélange au mascarpone dessus les boudoirs et déposer une couche de fraises fraîches en top.
- Répéter avec les reste de boudoirs, mélange de mascarpone et fraises.
- Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer pour 8 heures ou une nuit du moins.
Un magnifique gâteau à la fraise pour échapper à la recette de tiramisu traditionnelle
©platedcravings.com
Mini gâteau à la fraise – petit dessert individuel ultra délicieux
Ingrédients :
Pour les biscuits
- 2 tasses (graduées) de farine tout usage
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de poudre à lever
- 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- 1 cuillère à café de sel
- 10 cuillères à soupe de beurre non salé froid coupé en pièces de 1,5 cm environ
- 3/4 tasse de lait entier
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne turbinado
Pour les fraises
- 900 g de fraises équeutées et coupées en tranches de demi cm environ
- 3 cuillères à soupe de confiture de fraises sans pépins
- 1/2 tasse de sucre cristallisé
Pour la crème fouettée
- 1 – 1/2 tasse de crème fraîche épaisse
- 3 cuillères à soupe de sucre cristallisé
Comment faire :
Les biscuits
- Préchauffer le four à 220º C et poser la grille au milieu de celui-ci. Tapisser une plaque de four 33×46 cm de papier de cuisson.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, le sucre cristallisé et le sel.
- Ajouter les morceaux de beurre à la farine et commencer à mélanger de ses mains, de façon à émietter le beurre et de l’incorporer. Continuer jusqu’à ce que la pâte ait un aspect granuleux et les morceaux de beurre soient de la taille de petits pois. Ajouter le lait entier et remuer d’une spatule en caoutchouc jusqu’à obtenir une masse de pâte qui colle.
- Les mains légèrement farinées, façonner 8 balles (un peu moins grandes d’une balle de tennis) dans la pâte, lesquelles ranger à l’intérieur de la plaque de four. Pas de panique, il est tout à fait acceptable que les balles aient un air irrégulier. Saupoudrer de sucre, enfourner et cuire pour 13-15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
Voilà comment faire les biscuits étape par étape
Les fraises
- Placer 1/3 des fraises dans un saladier et faire écraser à l’aide d’une presse-purée ou d’une simple fourchette.
- Incorporer le reste des fraises avec la confiture et le sucre cristallisé.
- Laisser les fraises reposer à température ambiante pour une dizaine de minutes pour une consistance davantage plus juteuse.
Directions pour le mélange de fraises
La crème
- Dans le bol d’un mélangeur électrique, faire monter la crème fraîche épaisse en pics fermes.
- Ajouter le sucre et faire de nouveau monter en pics fermes mais sans surtravailler.
Préparer la crème est super facile
Assembler
- À l’aide d’un couteau dentelé, diviser les biscuits en deux sur l’horizontal et répartir entre 8 assiettes de dessert.
- Répartir environ 3/4 du mélange de fraises entre les biscuits coupés, sans craindre de le laisser déborder dans l’assiette.
- Ajouter une belle cuillerée de crème dessus et finir par ranger l’autre moitié des biscuits en top.
- Décorer de la crème et les restes du mélange de fraises et servir immédiatement ces mini gâteaux friands.
Un mini gâteau aux fraises individuel pour que chacun de vos convives se sente spécial
©onceuponachef.com
Que faire avec des fraises congelées – recette de smoothie aux fraises
Ingrédients :
- 2 tasses de fraises congelées
- 1 banane à température ambiante
- 1/4 tasse de yaourt grec
- 1 tasse de lait (peut être lait d’amande ou d’avoine)
- 1 1/2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’érable, d’agave
- 1/2 tasse de glaçons
- optionnel : 1 cuillère à soupe de beurre d’amande, 1/4 cuillère à thé d’extrait de vanille, feuilles de basilic ou de mente fraîches
Recette de smoothie aux fraises pour commencer la journée du bon pied
Comment faire :
- Placer tous les ingrédients dans un mélangeur, en coupant la banane en tranches.
- Mélanger jusqu’à une consistance lisse et homogène. Arrêter si nécessaire de temps en temps afin de racler les résidus attachés aux parois.
- Décorer à souhait de fraises congelées et de mente ou conserver dans le frigo pour 2 jours.
La meilleure recette de smoothie pour vous réveiller
©acouplecooks.com
Mini cheesecake fraise-chocolat healthy et sans cuisson
Ingrédients :
Pour la base
- 3/4 tasse d’amandes crues
- 1/4 tasse de poudre de cacao
- 8 dattes
Pour la farce
- 1 tasse de fraises séchées congelées
- 1 tasse de noix de cajou trempées dans de l’eau pour 2 heures à une nuit et puis égouttées
- 8 dattes
- 1 cuillères à soupe de cidre de vinaigre de pomme
- 1/4 tasse d’eau
Toppings
- pépites de chocolat vegan ou chocolat noir vegan
- fraises séchées congelées réduits en poudre à saupoudrer en top
Une recette facile de cheesecake à la fraise sans cuisson
Comment faire :
- Pour faire la base, placer les amandes et le cacao dans un mélangeur ou robot de cuisine et mélanger jusqu’à ce que les amandes soient broyées. Ajouter ensuite les dattes et faire une nouvelle fois mélanger pour 3 à 5 minutes ou jusqu’à obtenir une pâte légèrement friable.
- Faire tasser la pâte au fond d’un moule à muffins, recouvert de 6 caissettes (en silicone de préférence). Laisser de côté, le temps de faire la crème.
- Afin de préparer cette dernière, placer premièrement les fraises séchées congelées à l’intérieur de votre robot et mélanger jusqu’à les réduire en poudre.
- Ajouter les noix de cajou trempées et égouttées, le cidre de vinaigre de pomme et l’eau dans le robot et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Arrêter régulièrement afin de racler les résidus des parois à l’aide d’une spatule et s’assurer que tout est bien incorporé.
- Répartir la crème entre les caissettes, en ajoutant environ 3 cuillères à soupe du mélange dessus la base. Placer dans le congélateur pour 2 heures environ. Au moment de déguster, sortir du congélateur et laisser tempérer et ramollir pour une quinzaine de minutes environ. Ajouter des toppings variés à votre souhait.
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