Quand faut-il prendre de la vitamine B 12 après 50 ans ? Bienfaits, carences et traitement !
Ne laissez pas la vitamine B12 vous échapper après 50 ans ! Découvrez pourquoi elle est essentielle et comment éviter les carences.
En vieillissant, notre corps nécessite des ajustements, et la vitamine B12 est un incontournable. J'ai moi-même ressenti une fatigue inexplicable, jusqu'à ce que je découvre l'importance de cette vitamine dans mon alimentation. Ne sous-estimez pas ses bienfaits et apprenez à la reconnaître dans votre assiette.
Le corps humain a besoin de 13 vitamines afin de fonctionner correctement. En effet, l’organisme ne peut pas toutes les produire, alors il compte sur le corps pour les procurer à partir des aliments appropriés. Les vitamines du groupe B sont hydrosolubles et doivent être renouvelées tous les jours. La vitamine B 12 n’est pas fabriquée par l’organisme et se trouve uniquement dans les produits d’origine animale. Quand faut-il prendre de la vitamine B 12 ? Telle est la question du jour, et on vous répondra avec plaisir. Zoom sur ses bienfaits, les symptômes de carence et le traitement.
Les plantes n’ont pas besoin de vitamine B 12, du coup, elles n’en produisent pas
Comment savoir si on a besoin de la vitamine B 12 ?
Le rôle de la vitamine B 12
Elle favorise le bon renouvellement cellulaire et le bon fonctionnement du cerveau. Au fait, elle se distingue par sa teneur de l’oligo-élément « cobalt », dont elle est l’unique possesseur. Parce que la B12 est produite dans le système digestif des animaux. À savoir que c’est la seule vitamine que vous ne pouvez pas obtenir des plantes et du soleil. L’autre particularité de cette vitamine est qu’elle se dégrade différemment par chaque personne. Car elle n’est pas absorbée de la même manière, et que l’absorption rencontre parfois des obstacles en fonction du métabolisme de chaque individu.
La vitamine B 12 a besoin de l’acidité de l’estomac pour être bien absorbée
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Symptômes de carence
Les apports nécessaires quotidiens de vitamine B12 dépendent de l’âge. En revanche, on n’a pas besoin d’une trop grande dose journalière (2 à 4 microgrammes). Cependant, il s’avère extrêmement facile de devenir déficient de ce nutriment. Bien que la carence soit souvent observée chez les végétaliens et les végétariens, pleine d’autres personnes peuvent en souffrir, car leur organisme ne l’absorbe pas tout simplement. Les personnes âgées doivent observer leur état général de santé. Effectivement, ils sont sujets à une carence de B 12. Et pour cause, après un certain âge, l’acidité dans l’estomac diminue et vous en avez besoin pour l’absorption correcte de cette vitamine.
Elle contribue à la formation des globules rouges
Voici les symptômes qui doivent vous alarmer.
- Léthargie
- Fatigue et essoufflement
- Faiblesse
- Fréquence cardiaque et respiration rapide
- Manque d’appétit
- Peau pâle
- Saignements des gencives
Sachez qu’une carence peut également entraîner des changements neurologiques tels que la raideur et l’engourdissement des mains et des pieds. Parmi les symptômes les plus graves, vous avez : manque d’équilibre, dépression, confusion, mauvaise mémoire et sensibilité de la bouche. Si vous avez des doutes, vous devriez consulter votre médecin de faire une prise de sang.
Les femmes enceintes et les seigneurs sont sujets à une carence
Traitement
La solution la plus rapide est de prendre directement des compléments de vitamine B 12. Sinon, on vous donne la liste des aliments riches de cette vitamine si précieuse. Toutefois, il faut savoir qu’elle est sensible à la chaleur, donc éviter de cuire les aliments trop longtemps.
- Poissons : maquereaux, sardines, saumon
- Abats : foie, rognons
- Produits de la mer : crevettes, crabe, huîtres, palourdes
- Viandes
- Œufs
- Lait
- Fromage
Le manque de vitamine B 12 en vidéo
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Précautions
Vous l’aurez compris, le manque de vitamine B 12 peut générer des problèmes plus au moins importants. Gardez à l’esprit qu’un excès de cette vitamine n’est pas bénéfique non plus. Surtout chez les patients atteints de cancers, dans ce cas-là, elle peut accélérer le processus. En résumé, si vous avez un doute, faites des tests avant de prendre B 12 en comprimés.
Les humains stockent cette vitamine dans le foie
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Quel est le fruit le plus riche en vitamine B 12 ?
Voici une question fréquemment posée par les internautes. Comme on l’a mentionné auparavant, les plantes n’ont pas besoin de B 12 et n’en produisent pas. Toutefois, vous allez trouver sur la toile des propos comme quoi la spiruline et le tempeh contiennent de la pseudo B 12. La vérité est qu’elle bloque l’absorption de la vraie vitamine et la désactive. Néanmoins, des études ont démontré la présence de la vitamine B12 dans les champignons de Paris. Et pour aller encore plus loin, elle se trouve également dans la préparation des légumes fermentés. En attendant, la seule manière scientifiquement prouvée est de consommer des aliments d’origine animale.
Consommez régulièrement des produits riches en B 12
Sources :
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