Peut on manger des marrons – alerte intoxication

Saviez-vous que confondre marrons et châtaignes peut être dangereux ? Découvrez les différences essentielles pour savourer l’automne en toute sécurité.

Auteur Gabrielle Lambert

Du mois de septembre au mois de novembre, nous avons l’occasion de déguster des marrons chauds et tous ces petits et grands plats, issus du fruit en question ? Or, sont-ce vraiment des châtaignes ce que l’on s’offre en ce temps de l’année. Souvent confondus, les marrons et les châtaignes sont bien différents les uns des autres. Et cette différence réside dans le fait que l’un est comestible, tandis que l’autre peu mener à une intoxication. Lequel et peut-on effectivement manger des marrons ou pas ? On répond à toutes vos questions concernant ce fruit saisonnier.

Pourquoi ne doit-on pas manger des marrons ?

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Non, le marron ne se mange pas !

Et à vrai dire, l’on a bien raison de confondre les deux – marrons et châtaignes, car ils se ressemblent beaucoup au premier abord. Or, il y a un facteur essentiel qui les distingue et cela est notamment leur caractère comestible. Tandis que les châtaignes se dégustent à loisir, les marrons sont non seulement non-comestibles, mais aussi toxiques. En effet, 11% des cas d’intoxications dues à des confusions de plantes sont attribuées aux marrons. Les signes que vous êtes tombé sur les mauvaises châtaignes sont assez classiques : des douleurs abdominales aux nausées et les vomissements. Afin d’éviter les retombées de la consommation de marrons, il est judicieux alors de savoir comment les distinguer.

Attention aux marrons non-comestibles !

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Comment reconnaître un marron ?

Le marron, qui est un marron d’Inde de son nom officiel, se distingue premièrement de par les endroits où l’on peut le trouver. Il s’agit le plus souvent de parcs, cours d’école et autres endroits en pleine ville. D’habitude, la bogue verte des marrons est hérissée de pics plutôt espacés et durs et ne renferme qu’un seul fruit rond et brillant.

Bogue verte, hérissé d’une petite quantité d’aiguilles

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Comment reconnaître une châtaigne ?

La châtaigne par contre est d’habitude renfermée avec un autre fruit compagnon dans une bogue marron hérissée d’une multitude d’aiguilles denses. Pour ramasser des châtaignes, vous pouvez aller dans une forêt, ou bien au milieu d’un champ ou d’un verger. Les bienfaits des châtaignes s’étalent bien au-delà de leur saveur. Riches en fibres, vitamines du groupe B et minéraux, les châtaignes sont un aliment parfait pour faire le plein d’énergie.

Bogue marron, hérissée d’un grand nombre d’aiguilles piquantes

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Que faire des marrons alors ?

Eh oui, les châtaignes, on peut les faire cuire ou bouillir, on peut les faire glacer ou bien en préparer un velouté maison incroyable. Mais que faire des marrons alors, s’il n’est pas possible de les déguster ? Les marrons représentent en effet une formidable idée d’accent automnal qui peut s’intégrer à toute composition décorative. Vous pouvez les ranger autour d’une bougie ou bien les associer dans un vase avec d’autres décorations d’automne naturelles, comme les pommes de pin, les glands et les feuilles mortes. Sinon, avec des cure-dents, des marrons, des yeux mobiles et un marqueur indélébile, vous pouvez encore créer des bonhommes en marrons très mignons et originaux pour votre déco ludique.

Ramasser des marrons pour en faire des décorations originales

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Gabrielle Lambert

Créatrice DIY & Adepte de la Récup'
Ses projets favoris : Transformations créatives, Récupération stylée, Déco fait-main
Gabrielle a toujours vu le potentiel caché des objets abandonnés. Petite, elle transformait déjà les cartons en châteaux et les bouteilles en vases colorés. Cette passion ne l'a jamais quittée. Après avoir travaillé dans l'événementiel, elle s'est tournée vers le partage de ses techniques créatives. Son appartement marseillais est un véritable laboratoire où chaque meuble raconte une histoire de transformation. Elle adore dénicher des trésors dans les vide-greniers du dimanche et leur donner une seconde vie surprenante.