Peut-on congeler des tomates ? Mes techniques faciles, testées et approuvées
La tomate, on l’adore tous, non seulement pour son goût, mais aussi pour ses nutriments qui sont bons pour la santé. On a envie de garder sa saveur gorgée de l’été et de profiter de ses propriétés bénéfiques pendant toute l’année. Pour toutes ses raisons, une question importante vient de se poser : peut-on congeler des tomates ? Notre rédaction a sélectionné spécialement pour vous toutes les informations utiles dont vous aurez besoin pour réaliser cette délicate mission et pouvoir profiter de délicieuses tomates quand l’envie vous prend.
Contenu de la page
Voici les meilleures astuces pour conserver les tomates
Mes astuces pour congeler des tomates : techniques simples et efficaces
Avec le soleil et la chaleur de ces dernières semaines, les tomates à profusion sont prêtes à être consommées ! Trop en une fois ? Qu’à cela ne tienne, on en profite pour faire des réserves pour plus tard. Quoi de mieux donc que de disposer de tomates qui gardent leur goût estival tout au long de l’année ?
Congeler les tomates est un excellent moyen de conserver leur goût estival
Si vous manquez de temps pour en préparer des sauces, de la soupe et des conserves à congeler, je vous propose de les couper en quartiers et de les congeler individuellement sur une plaque. Dès que les quartiers sont suffisamment solidifiés, ils prennent place dans un sac de congélation. Il en existe plusieurs modèles que vous pouvez utiliser, vous pouvez les mettre sous vide également. J’ai même décidé de créer mes propres sacs réutilisables. En fait, je les couds simplement et je les utilise pour tous les légumes que je veux congeler : les tomates, les courgettes, les aubergines et les poivrons. Vous pouvez les couper en dés, en rondelles, en tranches, en cubes, les vider ou les laisser tels quels s’ils ne prennent pas trop de place dans votre congélateur. Mais, sachez que si vous décidez de couper les légumes en tranches ou en rondelles, il ne faut pas les chevaucher dans le sac de congélation. Sinon, ils colleront tous ensemble. Au bout de quelques heures, lorsque les tomates sont gelées, vous pouvez les regrouper dans un même sac pour ne pas perdre d’espace.
Idées de sacs de congélation réutilisables à faire soi-même
Vous pouvez congeler les tomates en les disposant entières dans votre congélateur séparément. Ensuite, lorsqu’elles sont gelées, il ne vous reste que de les transférer dans un sac en plastique ensemble. Sachez que je laisse les grosses tomates telles quelles. N’oubliez pas de les laisser dégeler lorsque vous les sortez pour cuisiner avec. Je les laisse directement dans la casserole que j’envisage d’utiliser par la suite. Ne vous inquiétez pas si vos tomates deviennent toutes molles après la décongélation, c’est tout à fait normal. C’est pourquoi on les utilise pour cuisiner et non pas pour préparer des salades ou autres plats où les tomates seront visibles. Attention, ne sortez du congélateur plus de tomates que vous n’en avez besoin parce qu’elles ne seront pas si bonnes si vous les congelez de nouveau après.
Entières, en rondelles, en cubes ou en purée, les tomates se conservent très bien au congélateur
Le plus grand atout de la congélation consiste dans la facilité. Selon les experts de Le Parisien Jardin, « avec la congélation, on peut facilement conserver des tomates, sans longue préparation, ni matériel particulier. C’est aussi un excellent moyen d’obtenir des tomates fraîches qui ont conservé tout leur goût et leurs qualités nutritionnelles ».
La congélation de ces légumes est très facile et rapide
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Mais, si vous avez un peu plus de temps, sachez que vous pouvez conserver les tomates au congélateur, même préparées en sauce ou en purée. Cela vous permettra de réaliser d’excellents plats maison en un rien de temps tout au long de l’année. Vous n’aurez qu’à décongeler vos préparations.
Astuce
Ce qui est très important, c’est de laver les tomates au préalable bien-sûr et de les laisser sécher à l’air libre ou à le faire vous-même à l’aide d’un torchon. Si vous les congelez sans les faire sécher, elles colleront les unes contre les autres. Ainsi congelées, vous ne pourrez pas en prendre le nombre de tomates dont vous aurez besoin.
Voyons maintenant plus en détails comment conserver ces légumes au congélateur sous toutes leurs formes.
Il faut absolument laisser sécher les tomates avant de les congeler
Conserver les légumes coupés sous vide est une autre excellente idée
Les sacs en plastique, en silicone et en tissu sont tous bons pour la conservation au congélateur
Si vous congelez vos tomates entières, choisissez une récolte tardive
Peut-on congeler des tomates fraîches ?
Oui, il est tout à fait possible de congeler des tomates fraiches et par la suite de les consommer hors saison. En les congelant directement sans cuisson, elles vont quand même garder leurs précieux nutriments. Vous pouvez les laisser entières, découpées ou réduites en purée selon l’utilisation que vous leur prévoyez. Mais avant toute autre chose, le choix des tomates pour la congélation est primordial. Elles doivent être mûres, mais pas trop molles et en parfait état. Privilégiez les variétés qui contiennent moins d’eau.
Transportez les saveurs de l’été en hiver avec des tomates congelées
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Congeler des tomates fraîches entières
- Dans un premier temps, commencez par laver les tomates à l’eau froide.
- Ensuite, posez-les quelque part jusqu’à ce qu’elles sèchent complétement.
- Il faut faire quelques incisions pour enlever la peau plus facilement au moment de la décongélation.
- Et pour finir la procédure, mettez-les dans des sacs de congélation.
Conseil :
Il ne faut jamais mettre du sel avant de les congeler, car l’eau va s’évaporer rapidement.
La taille des tomates doit être moyenne
Congeler des tomates coupées ou en rondelle
- Procédez à un découpage de la tomate en bande de 8-10 mm.
- Placez les morceaux sur une plaque de cuisson ou autre support.
- Déposez les tranches dans le congélo.
- Laissez 5 h heures environ, ensuite, vous pouvez les disposer dans des sachets et les remettre au congélateur.
Conseil :
Pour congeler des tomates fraîches et coupées, la variété de ces dernières doit être charnue.
Des tomates congelées en rondelles pour une bonne pizza en hiver
En glaçons
Voici une technique un peu inédite, mais qui peut s’avérer utile et originale.
- Il suffit de placer des tomates dans une casserole avec de l’eau bouillante pour quelques minutes.
- Ensuite, vous pouvez les éplucher et les mixer.
- Et pour finir, mettez le mélange dans des sacs à glaçons et vous aurez de quoi faire une sauce de tomate délicieuse cet hiver.
Conseil :
Dans la mixture, vous pouvez rajouter d’autres légumes comme des poivrons par exemple.
La congélation en glaçons est parfaite si vous avez décidé de les utiliser pour les soupes et les sauces
Comment congeler des tomates vidées ?
Une autre technique consiste à congeler des tomates vidées pour les utiliser directement en farcies.
Assurez-vous que vos tomates sont bien sèches avant de les congeler
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- Découpez la tomate en deux et videz-la.
- Puis disposez les tomates à plat sur une plaque dans le congélateur pour quelques heures.
- Ensuite, placez-les dans des sacs de congélation.
- Si en plein hiver, vous avez envie de tomates farcies, le tour y est joué.
Il existe de nombreuses façons de congeler les tomates et elles nécessitent toutes une attention particulière
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Congeler tomates cerises entières ?
On peut dire que les tomates cerises sont idéales pour une procédure de congélation. Choisissez-les bien mûres pour qu’elles puissent conserver leur goût le plus longtemps possible. Mais il faut faire super attention et écarter les tomates abimées ou fendues. La tomate cerise est très consistante en eau, du coup pour ne pas avoir que de l’eau et de la peau au moment de la décongélation, il faut être très vigilant.
- Lavez à l’eau froide vos tomates cerises puis essuyez-les avec un papier absorbant.
- Mettez-les dans votre sac de congélation et déposez-le à plat dans le congélateur pour qu’elles ne s’abîment pas.
Attention :
Les tomates fraîches congelées peuvent être utilisées uniquement pour des préparations qui nécessitent une cuisson.
Les tomates cerise sont les plus faciles à congeler en condition que vous choisissez les meilleures
La tomate est fragile et délicate, donc si vous décidez de la conserver en la congelant, il faut suivre les bonnes astuces.
Sources :
Peut-on congeler les tomates ? La réponse est oui, mais avec les bonnes techniques
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Mettez toujours vos tomates à plat dans le congélateur