Que faire avec des poires ? Les meilleurs desserts aux poires pour l’automne

Découvrez comment les poires peuvent transformer vos desserts d’automne en véritables œuvres d’art gourmandes.

Auteur Gabrielle Lambert

Trois, deux, un… Fini le compte à rebours de l’automne et même si l’été ne s’en va traditionnellement pas sans laisser une trace de tristesse, la saison en cours s’avère être un artiste assez doué pour détourner notre attention de ce fait. Et là on ne parle pas uniquement de la palette extremment riche dont elle colore la grisaille autour de nous mais également de tous le fruits de saison. Petits chef d’œuvres de la nature, on s’impatiente de les inclure dans nos assiettes ! On se lance alors dans l’aventure culinaire automnale avec plein de recettes de dessert aux poires – les reines de la saison.

Trouvez une idée de dessert aux poires qui vous laissera bouche bée et palais chatouillé

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Galette aux poires – un gâteau à la poire réconfortant et donc parfait pour l’automne

Ingrédients nécessaires :

Pour la croûte

  • 3/4 tasse de noix
  • 1/3 tasse de sucre
  • 3/4 cuillère à thé de sel
  • 1 2/3 tasse de farine
  • 6 cuillères à soupe de beurre (3/4 bâton)
  • 3 cuillères à soupe d’eau glacée

Pour la farce

  • 2-3 poires larges (pas trop mûres)
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 2 cuillères à thé de jus de citron
  • 1 cuillère à thé de zeste de citron (optionnel)
  • 2 cuillères à soupe de farine ou amidon de maïs
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle
  • 1/4 cuillère à thé de cardamome
  • pincée de sel

Galette aux poires avec de la pâte fait maison

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Préparation :

  1. Placer les noix dans un robot de cuisine et réduire en poudre. Ajouter la farine, le sucre, le sel et faire travailler une nouvelle fois. Couper le beurre en 8-10 morceaux, ajouter aux ingrédients secs et mélanger à plusieurs reprises jusqu’à obtenir la consistance de sable grossier. Commencer à ajouter ensuite l’eau, une cuillère à soupe à la fois, tout en mélangeant jusqu’à ce que la pâte commence à s’amasser et former une boule. Ajouter une cuillère d’eau supplémentaire au besoin si la pâte a du mal à former. Transporter la pâte sur une surface farinée, former une boule, puis presser afin d’aplatir de ses mains, rouler encore une fois en boule et aplatir de nouveau pour ainsi pétrir la pâte. Une dernière fois, rouler en boule et aplatir pour obtenir un disque d’une épaisseur de 2,5 cm environ, lequel laisser reposer dans le frigo pour 2 heures à une nuit.
  2. Après avoir laissé la pâte reposer, préchauffer le four à 200ºC.
  3. Sortir la pâte du frigo et laisser reposer pour 20-30 minutes environ.
  4. Insérer la pâte entre deux pièces de papier de cuisson farinées et faire enrouler jusqu’à obtenir un disque d’un diamètre de 36 cm, en conservant les bords un peu plus épais. Placer dans une plaque de four tapissée de papier de cuisson. Si à cet étape la pâte est chaude au toucher, retourner dans le frigo pour quelques minutes afin de la refroidir et raffermir et pour que les bords soient plus faciles à rabattre dessus par la suite. À l’aide d’une écumoire, ranger les tranches de poire au centre de la pâte en laissant une bordure de 3-4 cm.
  5. Laisser le bord prendre et rabattre autour des poires en empiétant légèrement sur les poires. Utiliser la sauce de la farce pour asperger dessus (sans excès), soit remplacer par du beurre.
  6. Badigeonner de dorure à l’œuf, saupoudrer de sucre et cuire au four pour 30-40 minutes et jusqu’à doré.
  7. Sortir du four et laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de couper en tranches.

Dessert avec des poires qui respire l’esprit cocooning

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Petit gâteau aux poires à s’en lécher les doigts

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©feastingathome.com

Recette crumble aux poires et granola – un dessert healthy et facile à faire

Ingrédients nécessaires :

Pour la croûte

  • 2/3 tasse de farine (ou alternative de celle-ci farine complète, farine sans gluten)
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de noix hachées
  • 1/3 tasse de flocons d’avoine
  • 1/4 cuillère à thé de cannelle
  • 1/4 tasse de beurre fondu

Pour la farce

  • 4 poires Williams (coupées en tranches d’une épaisseur de demi cm environ)
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de fécule de tapioca ou marante

Crumble aux poires healthy pour votre goûter d’automne réussi

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180º C. Généreusement engraisser une plaque de four (20×20 cm) et laisser de côté.
  2. Pour préparer le topping, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la cassonade, la cannelle et les noix dans un bol assez large. Verser le beurre fondu à l’intérieur et mélanger de ses mains jusqu’à obtenir des miettes ressemblant à du sable mouillé. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au frigo jusqu’au moment d’utiliser.
  3. Pour faire la farce, placer les poires, le sirop d’érable, la cannelle, l’extrait de vanille et la fécule dans un saladier assez large. Prendre 1/3 du mélange aux poires et ajouter à la croûte. Mettre dans la plaque de four et puis répartir le reste de la farce dessus.
  4. Enfourner et cuire pendant 45 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que le topping soit doré et la farce bouillonnante.
  5. Retirer du four et laisser refroidir une dizaine de minutes sur une grille.
  6. Servir chaud avec de la glace à la vanille ou du yaourt en top.

Un dessert aussi idéal pour votre petit déjeuner équilibré

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©ambitiouskitchen.com

Gâteau aux poires et chocolat sans sucre et sans gluten

Ingrédients nécessaires :

  • 3/4 tasse de pépites de chocolat noir
  • 2/3 tasse d’huile d’olive
  • 3/4 tasse de sucre de coco
  • 1 1/4 tasse de farine d’amande
  • 3 œufs (blancs des jaunes d’œufs séparés)
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 1/4 cuillère à thé de cardamome moulue
  • 2 poires d’Anjou
  • 1/2 tasse de noisettes hachées

Les ingrédients pour faire ce merveilleux gâteau aux poires et chocolat 

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180ºC.
  2. Tapisser le fond d’un moule à charnière de papier de cuisson et légèrement engraisser.
  3. Faire fondre du chocolat au bain marie. Entre-temps, mélanger l’huile d’olive, le sucre de coco, la farine d’amande, les jaunes d’œuf, la vanille, le sel et la cardamome. Bien remuer et une fois le chocolat fondu, incorporer au mélange.
  4. Fouetter les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce que des pics fermes soient formés, à l’aide d’un batteur électrique.
  5. Incorporer attentivement les blancs d’œufs au mélange en remuant jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  6. Transporter la pâte dans le moule et lisser la surface d’une spatule. Ranger les tranches de poire dessus et saupoudrer des noisettes hachées.
  7. Cuire pendant 45-50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu en ressort propre.
  8. Laisser refroidir avant de servir.

Le meilleur gâteau aux poires et chocolat pour les adeptes du manger sain

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Recette de poires pochées au vin rouge – dessert aux poires à la fois simple et impressionnant

Ingrédients nécessaires :

Pour les poires

  • 1.2 kg de poires (pas trop mûres)
  • une bouteille de Carménère Merlot ou Cabernet Sauvignon
  • la zeste et le jus d’un orange
  • la zeste et le jus d’un citron
  • 200 g de sucre
  • 1 anis étoilé
  • 8 clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 1/2 cuillère à thé d’extrait de vanille ou 1 cuillère à thé des graines d’une gousse de vanille

Pour la crème de mascarpone fouettée

  • 100 g de mascarpone (ou omettre et utiliser uniquement de la crème fouettée)
  • 200 g de crème à fouetter
  • 3 cuillères à soupe de sucre (utiliser uniquement 2 en cas de préparation de crème fouettée simple)

Pour le topping 

  • 80 g d’amandes grillées et broyées

Comment pocher des poires au vin rouge – suivez nos instructions

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  1. Peler les poires en conservant les tiges.
  2. Couper en deux et retirer les trognons à l’aide d’une cuillère à melon, soit une cuillère-mesure. Retirer également les fibres, en retirant les fonds. Soit, conserver les trognons.
  3. Mettre les poires dans une cocotte avec les zestes, les épices, le jus d’orange et celui de citron et le vin. Remplir d’eau en veillant de couvrir les poires.
  4. Faire mijoter doucement sous couvercle jusqu’à ce qu’il soit possible de tailler facilement d’un couteau (15-30 minutes en fonction des poires). Retirer de la cocotte.
  5. Pour doter les poires d’une couleur mauve, laisser celles-ci dans le liquide et attendre jusqu’au refroidissement complet avant de renfermer dans une boîte et réserver au frigo pour une nuit. Si la couleur désirée est atteinte, procéder à l’étape suivante.
  6. Réduire le liquide en sirop et le laisser mijoter jusqu’à ce que les bulles deviennent denses et et commencent à surgir en top. Retirer du feu et laisser refroidir jusqu’à atteindre une température ambiante.
  7. Pour faire la crème de mascarpone, il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un robot de cuisine.
  8. Servir les poires sur un lit de crème avec un peu de réduction et une pluie d’amandes.

Poires pochées sur canapé de crème fouettée – un dessert facile à faire et élégant

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Le meilleur gâteau aux poires – recette de fondant aux poires pochées et chocolat

Ingrédients nécessaires :

Pour les poires pochées

  • 2 tasses d’eau
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 clous de girofle
  • 5 cardamomes vertes
  • 3 poires Beurré Bosc
  • 1 orange coupé en rondelles

Pour le gâteau

  • 4 œufs
  • 1 tasse de sucre
  • 300 g de pépites de chocolat fondues
  • 1/2 tasse + 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1/2 cuillère à thé de poudre à lever
  • pincée de sel
  • le zeste d’un orange
  • le jus de 1/2 orange

Pocher les poires

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Préparation :

  1. Verser l’eau avec le reste des ingrédients, sauf les poires, dans une casserole assez profonde et porter à l’ébullition. Attentivement placer les poires, baisser le feu à moyen et laisser mijoter pendant une quinzaine de minutes. Si l’eau ne couvre pas bien les poires, tourner-les de temps à l’autre.
  2. Dans une quinzaine de minutes, retirer du feu et placer dans une assiette tapissée d’essuie-tout.
  3. Préchauffer le four à 180ºC et engraisser une plaque de four 22×22 cm.
  4. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Puis, verser le beurre et le chocolat fondus et fouetter.
  5. Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel et la poudre à lever.
  6. Ajouter les ingrédients secs au mélange d’œufs et mélanger jusqu’à atteindre une consistance lisse.
  7. Placer cette pâte dans un moule, ranger les poires entières dessus en pressant légèrement dans la pâte, soit trancher et ranger les tranches de poire dessus.
  8. Enfourner et cuire pendant 30-35 minutes ou jusqu’à ce que le top du gâteau soit sec.
  9. Sortir du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.