La meilleure recette pain d’épices pour votre Noël gourmand !

Redécouvrez la magie de Noël avec des recettes de pain d’épices qui éveilleront vos papilles et réchaufferont votre cœur.

Auteur Gabrielle Lambert

Quelle est la raison principale de la folie de Noël ? Est-ce les cadeaux, l’affairement autour de la décoration ou bien la chaleur du foyer familial ? Cette dernière est souvent associée à des activités style « hygge » telles que la préparation d’une bonne tasse de chocolat chaud maison ou bien de votre recette pain d’épices préférée. Cette pâte traditionnelle de Noël qui est devenue, à l’heure actuelle, l’un de ses emblèmes, subit de nos jours plusieurs interprétations… Un gâteau, truffes énergétiques, crêpes et même du chocolat chaud version pain d’épice ! Restez avec nous pour trouver les meilleures recettes et idées de petites friandises festives à croquer avec plaisir !

Les meilleures idées pour votre recette pain d’épices parfaite – petits chef d’œuvres gourmands

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Bonhomme en pain d’épice vegan – une variation saine d’Archzine Studio

Ingrédients nécessaires :

  • farine de blé entier – 3 tasses
  • poudre à lever – 1 cuillère à thé
  • cannelle – 1 cuillère à soupe
  • zeste de citron – 1 cuillère à soupe
  • poudre de gingembre – 2 cuillère à thé
  • noix de muscade – 1 cuillère à thé
  • sucre de coco – ½ tasse
  • beurre de coco ramolli – 2/3 tasse
  • mélasse – ½ tasse
  • oeuf vegan – 2 cuillères à soupe de graines de chia avec de l’eau
  • beurre de cacahuètes – 3 cuillères à soupe
  • glaçage royal maison

Les ingrédients nécessaires pour faire les meilleurs biscuits au pain d’épice vegan

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Préparation :

  1. Premièrement, dans un bol, mélanger les ingrédients secs (sauf le sucre). C’est-à-dire, les 3 tasses de farine, la cuillère à thé de poudre à lever, puis la cannelle, le zeste de citron, la poudre de gingembre et la noix de muscade. Mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
  2. Dans un autre bol, verser le sucre de coco et ajouter le beurre de coco ramolli et la mélasse. Mélanger bien le tout à l’aide d’un batteur électrique. Incorporer l’œuf vegan (2 c. à s. de graines de chia avec de l’eau) et le beurre de cacahuètes. Utiliser de nouveau le batteur électrique afin de bien mélanger.
  3. Incorporer progressivement le mélange fariné dans le reste des ingrédients et pétrir de manière à obtenir une pâte. Étaler la pâte sur une surface plate à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et couper à l’intérieur des figurines de Noël en utilisant des emporte-pièces. Faire de petits trous en top de chacune des figurines à l’aide d’une paille, si vous voulez les utiliser en tant que petits ornements par la suite.
  4. Placer les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 12 à 13 minutes à 150 º C.
  5. Sortir du four, laisser refroidir et décorer au glaçage royal et petites perles comestibles.

Mélanger la farine et les épices

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Sucre et huile de coco à mélanger dans un bol

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Utiliser une spatule pour bien incorporer

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Ajouter la mélasse au mélange de coco

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Un œuf vegan dans le mélange !

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Beurre de cacahuète pour achever cet étape

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Incorporer progressivement la farine dans le mélange

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Battre pour incorporer !

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Voilà la pâte sablée…

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Et voilà les biscuits au pain d’épice eux-mêmes !

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On finira par créer une jolie décoration pour notre petit chef-d’œuvre culinaire

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Un biscuit au pain d’épice qui pourrait également servir à décorer

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Une recette pain d’épices traditionnelle et facile à faire – préparez une classique pour les fêtes

Ingrédients nécessaires : 

  • 1 tasse de beurre
  • 1 tasse de sucre roux
  • 1/2 tasse de mélasse
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 3 3/4 tasse de farine
  • 1 cuillère à soupe de gingembre
  • 2 cuillères à thé de cannelle
  • 1/4 cuillère à thé de noix de muscade
  • 1/2 cuillère à thé de clous de girofle moulu
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de levure chimique
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude

Préparation :

  1. Réduire le beurre ramolli et le sucre roux en crème.
  2. Ajouter la mélasse et bien mélanger.
  3. Verser la vanille et l’œuf et mélanger de nouveau.
  4. Incorporer la farine et les autres ingrédients secs. La pâte doit être bien douce au toucher ! Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer dans le frigo au moins 1 heure jusqu’à une semaine.
  5. Lorsque vient le temps d’abaisser la pâte, saupoudrer le rouleau de farine afin d’éviter que la pâte adhère dessus. Au cas où la pâte continue d’accrocher malgré les efforts, laisser reposer encore un peu de temps dans le frigo.
  6. Abaisser la pâte avec le rouleau jusqu’à obtenir une couche d’un demi centimètre environ et utiliser par la suite des emporte-pièces pour découper des formes festives dans la pâte.
  7. Faire cuire sur un papier de cuisson ou sur une plaque engraissée à une température de 180 º C pour 10 à 12 minutes.
  8. Décorer en utilisant du glaçage royal. Pour faire celui-ci, battre dans un bol un blanc d’œuf avec 200 g de sucre glace jusqu’à une consistance lisse. Au besoin, ajouter encore du sucre glace ou bien un peu d’eau.

C’est quoi un Noël sans le traditionnel bonhomme en pain d’épices !

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©countrycupboardcookies

Recette biscuit de Noël en pain d’épice dans une version chocolat – une suggestion à s’en lécher les doigts

Ingrédients nécessaires :

  • 1/2 tasse de sucre roux
  • 100 g de beurre
  • 1/2 tasse de mélasse
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à thé de zeste d’orange
  • 3,5 tasses de farine
  • 1/2 tasse de cacao
  • 1/2 cuillère à soupe de cannelle
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre
  • 1/2 cuillère à thé de poivre moulu
  • 1/4 cuillère à thé de girofle moulu
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude

Préparation :

  1. Battre le sucre et le beurre jusqu’à une consistance douce et crémeuse. Puis, ajouter le sirop, l’œuf et le zeste d’orange et battre de nouveau jusqu’à l’homogénéité.
  2. Mélanger les ingrédients secs ensemble et verser dans le mélange d’ingrédients liquides pour incorporer et obtenir une pâte douce.
  3. Laisser la pâte reposer au moins 1 heure, jusqu’à 3 jours, dans le frigo.
  4. Abaisser la pâte sur une surface plane enfarinée et découper des formes à motifs festifs à l’aide d’emporte-pièces.
  5. En fonction de la taille de vos sablés, faire cuire pendant 6 à 12 minutes à une température de 180 º C.
  6. Après avoir été refroidis, décorer les sablés de glaçage royal.

Pain d’épice et cacao – un mariage d’arômes très réussi !

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©modernwifestyle

Les sablés gingembre dans une version saine pour votre Noël « healthy »

Ingrédients nécessaires :

  • 1/4 bâton de beurre ramolli
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 1/4 tasse de sucre coco
  • 1 paquet de stevia
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 1 cuillère à soupe de mélasse
  • 2 tasses de farine complète
  • 1 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à thé de cannelle
  • 1 cuillère à thé de gingembre
  • 1/2 cuillère à thé de noix de muscade
  • une pincée de sel

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients secs sauf la farine qui est à laisser de côté. Dans un récipient séparé, mélanger les ingrédients liquides.
  2. Puis, combiner tous les ingrédients dans un blender ou mixer.
  3. Former une boule à partir de la pâte ainsi obtenue et laisser reposer dans un congélateur à l’intérieur d’un sac en plastique pour une vingtaine de minutes.
  4. Préchauffer le four à 180 º C.
  5. Abaisser la pâte en utilisant de nouveau la farine pour la rendre moins attachante, découper à l intérieur des figurines à l’aide d’emporte-pièces et enfourner pour 15 à 20 minutes.

Le bonhomme en pain d’épice – une solution healthy pour les amateurs du fameux dessert

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©aroflemons

Crêpes sans gluten pour un petit déjeuner de Noël sain et gourmand 

Ingrédients nécessaires :

  • 1 banane coupée en morceaux
  • 2 grands œufs
  • 1 cuillère à soupe de mélasse
  • 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de farine de coco
  • 1/4 cuillère à café de levure en poudre
  • 1/8 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/8 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu

Préparation :

  1. Placer tous les ingrédients à l’exception de l’huile de coco dans un blender et mélanger jusqu’à l’homogénéité.
  2. Laisser la pâte reposer pour 5 minutes environ pour qu’elle épaississe.
  3. Faire chauffer un peu d’huile de coco dans une poêle à feu moyen à faible.
  4. Verser une certaine quantité de la pâte à crêpes dans la poêle de manière à faire des crêpes épaisses style américain.
  5. Faire cuire pendant 3 minutes, retourner et laisser cuire encore 2 à 3 minutes jusqu’à une couleur dorée.
  6. Continuer de même avec le reste de la pâte en ajoutant chaque fois un brin d’huile de coco pour engraisser le fond de la poêle.
  7. Servir avec vos garnitures préférées.

Crêpes de Noël préparées avec des épices pain d’épices – un petit déjeuner équilibré pour les fêtes

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©whatgreatgrandmaate

Boules énergétiques aux arômes de Noël – une friandise au pain d’épices saine et très facile à faire

Ingrédients nécessaires :

  • 3/4 tasse de dattes dénoyautées
  • 1/4 tasse de raisin sec
  • 1/2 tasse d’amandes
  • 1/4 tasse de noix de cajou
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/4 cuillère à café de sel de mer
  • 1/8 cuillère à café de girofle moulu
  • 1/8 cuillère à café de noix de muscade moulue

Préparation :

  1. Placer tous les ingrédients dans un blender et mélanger jusqu’à l’homogénéité.
  2. Former de petites boules dans la pâte ainsi préparée et conserver dans le frigo (1 à 2 semaines). Oui, c’est bien tout ce qu’il faut faire !

Truffes dattes et noix de cajou aux épices caractéristiques de Noël

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Un chocolat chaud pain d’épice – recette de boisson chaude pour un moment hygge

Ingrédients :

  • 1/2 tasse de noix de cajou crus trempées
  • 2 1/2 cuillères à soupe de cacao
  • 5 dattes dénoyautées
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/4 cuillère à soupe de noix de muscade moulu
  • 1 pincée de girofle moulu
  • une pincée de sel
  • 2 tasses (500 ml) d’eau

Préparation :

  1. Tremper les noix de cajou dans de l’eau bouillante pendant au moins une heure ou bien pendant une nuit dans le frigo. Égoutter et rincer.
  2. Placer les noix de cajou égouttées dans un blender avec le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à une consistance douce.
  3. Verser le mélange dans une casserole et faire chauffer à feu doux, tout en remuant jusqu’à atteindre la température nécessaire pour servir.
  4. Mettre, si on le souhaite, un peu de la crème chantilly au coco et des copeaux de chocolat.

Un chocolat chaud maison épais – la boisson chaude dont tout le monde raffole en hiver

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La maison en pain d’épice – un véritable art de Noël

Tout le monde craque pour ces magnifiques maisons en pain d’épices super sympas mais peu sont ceux qui osent les faire. À grand tort ! Il n’y a rien de sorcier en réalité ! Après avoir préparé votre recette de pâte préférée, il faut juste imprimer un gabarit afin de découper dans la pâte les pièces qui constitueront votre maisonnette. Etaler votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson, retirez la feuille supérieure et découpez à l’intérieur à l’aide d’un couteau tranchant les pièces de la maisonnette imprimée. Placez-les attentivement par la suite dans une plaque de cuisson et enfournez pour une douzaine de minutes. Laissez refroidir et préparez un glaçage royal. Puis, montez la base de votre maisonnette en assemblant premièrement les quatre murs à l’aide du glaçage royal qui vous servira à les fixer. Laissez sécher pour une trentaine de minutes à 1 heure en utilisant des pots, verres ou autres outils et ustensiles de cuisine comme support pour la construction.

Ensuite, montez votre cheminée suivant le même procédé et laissez de nouveau sécher pour une trentaine de minutes au minimum. Montez par la suite la toiture de la maison toujours en suivant les mêmes directions, sauf que cette fois-ci on vous conseille de retenir de vos mains la construction pour quelques minutes pour vous assurer qu’elle soit bien stable avant de la laisser reposer.

Enfin, décorez avec le reste du glaçage comme bon vous semble. D’ailleurs, vous pourriez également utiliser d’autres petites décorations, telles que des perles comestibles, bonbons, vermicelles, etc. Montez la cheminée et votre petit chef d’œuvre est prêt à intégrer un décor gourmand. Ce sera vraiment difficile à manger !

La maison en pain d’épices est plus facile à faire que vous ne le pensez !

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Un gâteau pain d’épice nappé de fromage à la crème – dessert simple, parfait pour votre goûter de Noël

Ingrédients nécessaires :

  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de gingembre
  • 1 1/2 cuillères à café de cannelle
  • 1/4 cuillère à café de girofle moulu
  • 4 cuillères à soupe de beurre non-salé
  • 2/3 tasse de sucre roux
  • 2/3 tasse de mélasse
  • 2/3 tasse d’eau bouillant
  • 1 grand œuf

Pour le nappage :

  • 250 g de fromage à la crème
  • 1/4 tasse de beurre ramolli
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3-4 tasses de sucre glace

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 º C.
  2. Engraisser le fond d’un moule à gâteau carré (23 cm) et recouvrir de papier de cuisson au besoin.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le sel, le gingembre, la cannelle et le girofle. Laisser de côté.
  4. Mélanger le beurre, le sucre roux, la mélasse et l’eau bouillante dans un bol et fouetter jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu. Lorsque le mélange est chaud mais pas trop, ajouter l’œuf et battre jusqu’à bien mélanger.
  5. Ajouter les ingrédients secs et fouetter pour mélanger jusqu’à une consistance homogène.
  6. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour une trentaine de minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
  7. Sortir du four et laisser refroidir. Vous pouvez servir le gâteau chaud ou bien attendre qu’il soit complètement refroidi et enduire du nappage.
  8. Pour préparer enfin le nappage, battre le fromage à la crème, le beurre et la vanille. Ajouter graduellement le sucre en fouettant jusqu’à ce que le nappage atteigne la consistance désirée. Napper le gâteau et décorer de vermicelles, chocolat ou autres.

Simple gâteau de Noël à faire pour s’assurer de bien régaler ses invités

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Bagatelle aux fruits rouge, chantilly et pain d’épices – ça régale les papilles !

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Réalisez un beau glaçage pour rendre vos sablés encore plus tentants !

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Le pain d’épice de Noël – une recette traditionnelle qui connaît aujourd’hui des interprétations saines

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Un calendrier de l’avent en pain d’épices… pourquoi pas !

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La décoration est un élément essentiel de la réalisation de votre maison en pain d’épices. Voilà quelques preuves…

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Le biscuit pain d’épices comme élément intégrant de la décoration de Noël

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Macarons en pain d’épices –  interprétation intéressante d’une friandise traditionnelle

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Madeleines épicées aux saveurs de Noël – une autre reprise originale d’un dessert classique

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.