40 gâteaux d’anniversaire impressionnants – soufflez les bougies sur un gâteau d’anniversaire fait maison
Le gâteau d’anniversaire fait maison, un incontournable pour une fête réussie. Découvrez des recettes originales pour éblouir vos invités !
« Une fête sans gâteau n'est qu'une simple réunion », disait Julia Child. C'est pourquoi j'ai toujours cru que le bon choix de gâteau est essentiel. En explorant ces recettes, j'ai réalisé que préparer son propre gâteau peut devenir un moment de créativité et de plaisir. Imaginez la surprise sur le visage de vos invités lorsque vous leur présenterez une œuvre d'art culinaire, faite de vos propres mains !
«Une fête sans gâteau, n’est qu’une simple réunion». On ne pourrait pas être plus d’accord avec ce que la célèbre culinaire Julia Child a dit. Si le gâteau d’anniversaire est l’élément obligatoire pour une fête réussie, son choix n’est pas une mince affaire. Et pour surprendre vos invités, pourquoi ne pas le préparer vous-mêmes? Grâce à notre sélection de recettes originales de gâteau d’anniversaire fait maison, vous deviendrez un véritable chef pâtissier. Soufflez les bougies d’un gâteau d’anniversaire impressionnant domestique et faites un voeu.
Soufflez les bougies de votre gâteau d’anniversaire fait maison.
Ingrédients :
- 300 ml d’huile végétale
- 400 g de farine
- 130 g de cacao en poudre
- 4 c. à thé de levure chimique
- 2 c. à thé de soude de bicarbonate
- 560 g de sucre roux léger
- 400 ml de babeurre
- 200 ml de café espresso
- 4 c. à thé d’extrait de vanille
- 4 larges oeufs
Pour le glaçage:
- 250 g de beurre légèrement salé et ramolli
- 600 g de sucre glace
- 280 g fromage à la crème
- 2 c. à thé d’extrait de vanille
- 10 biscuits oreos
Pour la décoration :
- des biscuits oreos
- des mini-brochettes
- 100 g de chocolat en morceaux
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Graissez et recouvrez le fond de deux moules circulaires (20 m de diamètre) de papier cuisson. Dans un saladier, mettez 200 g de farine, 8 c. à soupe de cacao, 2 c. à thé de levure chimique, 1 c. à thé de soude bicarbonate, 280 g de sucre roux et 1 c. à thé de sel. Fouettez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Pesez 200 ml de babeurre, 100 ml de café, 150 ml d’huile et 2 c. à thé de vanille. Mettez les ingrédients dans une carafe et ajoutez deux oeufs. Fouettez bien le tout. Incorporez au reste des ingrédients et fouettez jusqu’à homogénéité.
- Répartissez la préparation dans les deux moules. Enfournez pendant environ 25 -30 minutes. Laissez refroidir dans les moules pendant 10 minutes, ensuite démoulez.
- Répétez les étapes afin d’obtenir 4 disques. Vous pouvez les préparez jusqu’à jours d’avance. Enveloppées dans un film plastique, les disques de pâte se conservent mieux.
- Pour préparer le glaçage, mettez le beurre dans un bol et ajoutez la moitié de sucre glace. Faites fouetter jusqu’à obtenir un mélange lisse. Incorporez le fromage en crème et le reste du sucre. Fouettez à nouveau.
- Mixez les biscuits dans le robot jusqu’à obtenir des miettes fines. Ajoutez-les au glaçage et mixez à nouveau.
- Procédez au montage. Déposez le premier disque sur un plat de service et recouvrez-la de crème. Faites pareil avec les autres gâteaux. Répartissez le reste de la crème glaçage sur le dessus du gâteau et lissez avec une spatule.
Gâteau éponge
Ingrédients :
- 240 ml de lait d’amande non sucré
- 1 ½ c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
- le mélange de 4 c. à soupe de graines de lin +150 ml d’eau
- 1 c. à soupe de bicarbonate de soude
- 120 ml d’huile de colza ou de pépins de raisin
- 150 ml de sirop d’érable ou d’agave
- 130 g de sucre de canne
- 370 g de sauce de compote de pommes sans sucre
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- une demi-cuillère à café de sel de mer
- 1 c. à café de levure
- 100 g de poudre de cacao non sucré
- 110 g de farine d’amande
- 45 g de farine d’avoine sans gluten
- 240 g de mélange de farine sans gluten
Pour la crème fouettée de noix de coco :
- 400 ml de crème de noix de coco
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 40-60 g de sucre en poudre bio
- 120 g de fruits rouges frais
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le fond de trois moules à gâteau circulaires de 20 cm de diamètre. Secouez pour enlever l’excès de farine.
- Dans une tasse à mesurer, mélangez la farine d’amande avec le vinaigre.
- Remplacez les oeufs par un mélange de l’eau et des graines de lin préparé dans un saladier. Laissez reposer pendant 5 minutes.
- Incorporez de la soude bicarbonate au mélange de farine et de vinaigre, en mélangeant bien.
- Incorporez l’huile, le sucre de canne et le sirop d’érable aux oeufs vegan. Fouettez bien le tout. Ajoutez-y le poudre de cacao, la levure et les farines et fouettez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Si besoin, ajoutez encore de farine d’amande.
- Répartissez la préparation dans les moules. Enfournez pendant 30-40 minutes. Avant de démouler, laissez les gâteaux reposer dans les moules pendant 15 minutes.
- Avant de préparer la crème fouettée de noix de coco, mettez un saladier au frais pendant 10 minutes.
- Sortez la boîte de noix de coco du réfrigérateur, enlevez la partie qui s’est solidifiée.
- Versez la crème de noix de coco dans le saladier. Faites fouetter au batteur électrique pendant 30 secondes ou jusqu’à ce que la crème s’épaississe. Ajoutez ensuite la vanille et le sucre en poudre en fouettant encore un peu.
- Procédez au montage juste avant de servir. Nappez le premier gâteau de crème fouettée et déposez le deuxième dessus. Faites pareil avec le troisième gâteau. Étalez le reste de la crème fouettée sur le dessus et les côtés du cake. Décorez de fruits rouges.
Recette vegan de gâteau sans gluten et sans oeufs.
Ingrédients pour faire deux quantités et deux quantités de crème au beurre:
Pour faire la pâte :
- 365 g de farine tamisée
- 1½ c. à café de levure chimique
- 385 g de sucre semoule
- 250 g de beurre fondu
- 4 oeufs
- 375 ml de lait
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
Pour préparer la crème au beurre et à la vanille :
- 115 g de beurre ramolli
- 60 ml de lait
- 3 c. à café d’extrait de vanille
- 500 g de sucre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez un moule à gâteau circulaire de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé. Beurrez et farinez le fond et les côtés.
- Tamisez ensemble la farine, la levure et le sucre et mixez bien le tout.
- Faites fondre le beurre à feu doux ou au micro-onde.
- Ajoutez la vanille au lait, ensuite incorporez à la farine. Fouettez à vitesse basse et cassez les oeufs l’un par l’autre. Incorporez le beurre fondu à la pâte.
- Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 30 – 35 minutes. Avant de démolir, laissez refroidir pendant 10 minutes.
- Pour faire les deux autres gâteaux, préparez une dose de pâte double en suivant la recette ci-dessus, vous pouvez simplement multiplier la quantité des ingrédients.
- Divisez la pâte dans trois bols (770 g de pâte par bol). Vous pouvez préparer des cupcakes avec le reste de la pâte.
- Si vous disposez d’un seul moule, assurez-vous de le laver bien après chaque usage.
- Une fous les gâteaux refroidis, enlevez la partie bombée à l’aide d’un couteau.
- Pour préparer le glaçage à la vanille, fouettez le beurre avec le lait, la vanille et la moitié du sucre. Ajoutez le reste du sucre en pluie, tout en fouettant jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
- Procédez au montage. Nappez légèrement les côtés du premier gâteau avec la crème à la vanille. Étalez une couche généreuse sur le dessus. Laissez au frais pendant 10 minutes. Prenez le second disque et étalez une fine couche de confiture. Posez-le sur le premier disque, le côté avec la confiture vers le bas.
- Répétez les étapes. Étalez le reste du glaçage tout autour du gâteau.
Fêtez votre anniversaire tout en style avec un gâteau à la vanille et confiture aux framboises.
Ingrédients :
- 2 ×180 g de chocolat
- crème fraîche épaisse
- 3 paquets de 400 g de crêpes françaises
- crème à la noisette
- des noisettes grillées pour décoration
- de la crème fouettée
Préparation :
- Mettez le chocolat et la crème dans un récipient résistant à la chaleur. Faites fondre le mélange au micro-onde pendant 2-3 minutes à intensité médium (75 %) en remuant tous les 30 secondes à l’aide d’une cuillère métallique. Mettez la ganache au frais pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
- Disposez une crêpe sur un plateau de service. Étalez-la de ganache. Répétez cet étapes avec le reste des crêpes. Recouvrez le gâteau aux pancakes de crème à la noisette.
- Parsemez de noisettes.
Gâteau original aux pancakes et à la crème Nutella.
Ingrédients :
- 160 ml d’huile végétale
- un paquet de beurre ramolli
- 400 g de sucre
- 115 g de yaourt grec
- une tasse de crème aigre ( environ 120 g )
- les blancs et les jaunes de 5 oeufs
- 1 c. à thé de soude de bicarbonate
- une demi-cuillère de sel
- 2 c. thé d’extrait de vanille
- 28o g de farine
- 100 g de noix de pécan
- 80 g de flocons de noix de coco
Pour le glaçage au cream cheese :
- un paquet de beurre à température ambiante
- 280 g de fromage à la crème
- 320 g de sucre en poudre
- 4 c. à thé d’extrait de vanille
- une pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° C. Beurrez le fond de trois moules à gâteau circulaires de 20 cm ou de 23 cm de diamètre.
- Dans un saladier, faites fouetter le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et lisse.
- Incorporez l’huile, les jaunes d’oeufs et la crème aigre. Ajoutez-y la vanille, le sel, la soude de bicarbonate et la farine en remuant bien jusqu’une consistance lisse et homogène. Ensuite incorporez les flocons de noix de coco et les noix de pécan.
- Dans un autre bol, montez les blancs d’oeufs en neige. Incorporez-les doucement à la pâte. Répartissez la préparation dans les trois moules. Enfournez pendant 25 – 30 minutes. Enfoncez un cure-dent dans le gâteau pour vérifier s’il est prêt. Laissez refroidir complètement.
- Pour préparer le glaçage, fouettez le fromage et le beurre ensemble jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez progressivement le sucre en poudre, la vanille et le sel. Continuez à battre jusqu’une consistance douce.
- Procédez au montage. Étalez le glaçage sur l’un des gâteaux. Déposez le deuxième gâteau. Répétez l’étape précédente.
- Recouvrez le gâteau italien sur tous les côtés avec le reste du glaçage.
Gâteau italien au glaçage de cream cheese.
Ingrédients :
Pour la ganache au chocolat :
- 115 g de chocolat au lait allemand
- 120 ml d’eau bouillante ou de café filtre
- 2 c. à café d’extrait de vanille
Pour préparer la pâte :
- 250 g de farine à gâteaux tamisée
- 400 g de sucre granulé
- 1 c. à café de soude de bicarbonate
- 1 c. à café de sel
- beurre ramolli
- 4 jaunes d’oeufs
- 4 blancs d’oeufs
- 240 g de babeurre ou de lait fermenté ( 1. c à soupe de vinaigre blanc +une tasse de lait)
Pour préparer le glaçage :
- 245 ml de lait concentré ou de crème épaisse
- 200 g de sucre cristallisé
- 115 g de beurre non salé
- 3 larges jaunes d’oeufs légèrement fouettés
- une pincée de sel
- 1 ½ c. à café d’extrait de vanille
- 100 g de noix de pécan grillées et coupées en morceaux.
Préparation :
- Placez une grille au centre du four. Préchauffez le four à 175°C. Beurrez 3 moules à gâteaux de 20 cm de diamètre. Recouvrez-les de papier sulfurisé et beurrez à nouveau.
- Mettez le chocolat dans un bol moyen, versez dessus l’eau bouillante et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laissez refroidir, ensuite ajoutez la vanille.
- Pour préparer la pâte, tamisez ensemble la farine, la levure et le sel.
- Dans un saladier, fouettez le beurre pendant 2 minutes à vitesse basse.
- Ajoutez progressivement le sucre tout en continuant à battre à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une consistance légère et lisse. Battez les jaunes d’oeufs l’une par l’une.
- Incorporez le chocolat fondu. Ajoutez la farine et le lait, en les alternant. Mélangez bien le tout.
- Dans un bol de taille moyenne, montez les blancs d’oeufs en neige. Incorporez ¼ des blancs d’oeufs fouettés à la pâte. Ajoutez ensuite le reste.
- Divisez la préparation dans les 3 moules. Enfournez pendant 30 – 35 minutes (45 – 50 minutes pour le grand moule).
- Laissez refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 minutes. Démoulez les gâteaux et posez-les sur une grille.
- Pour préparer le glaçage, dans une casserole, faites cuire pendant 15 minutes à feu moyen le lait, le sucre, les jaunes d’oeufs et le sel en remuant constamment.
- Retirez du feu et ajoutez la vanille. Incorporez le noix de coco râpé et les noix de pécan. Laissez refroidir, en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir une consistance d’enduit.
- Procédez au montage du gâteau. Posez le premier disque sur un plateau de service, nappez le dessus de crème.
- Empilez les autres disques en répétant l’étape précédente.
- Gardez le gâteau à température ambiante, dans un récipient hermétique.
Recette classique pour préparer un gâteau d’anniversaire allemand au chocolat et aux noix de pécan.
Ingrédients :
- 8 larges oeufs
- 175 ml de lait
- 175 ml de crème fraîche
- 2 c. à café d’extrait de vanille
- 288 g de sucre
- 112 g de farine d’amande
- 112 g de farine de noix de coco
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- une demi-cuillère à café de sel de mer non raffiné
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° C. Beurrez le fond de deux moules circulaires de 20 cm de diamètre recouverts de papier sulfurisé.
- Dans un saladier, fouettez légèrement les oeufs. Incorporez le lait, la crème fraîche, la vanille et le sucre tout en continuant à battre.
- Mélangez les farines, le bicarbonate de soude et le sel dans un autre bol. Ajoutez le mélange au reste des ingrédients et fouettez au batteur électrique.
- Répartissez la préparation dans les deux moules et enfournez pendant 30 minutes. Laissez refroidir pendant une heure avant de démouler. À l’aide d’un couteau dentelé, enlevez la partie bombée si nécessaire.
- Déposez le disque sur un plateau de service et étalez de la crème glaçage dessus. Empilez les couches nappées de crème.
- Étalez le reste du glaçage tout autour du gâteau.
Le gâteau à la vanille sans gluten le plus facile au monde.
Ingrédients :
- 3 paquets de 340 g de préparation pour gâteau
- 6 oeufs
- 180 g de beurre ramolli
- 300 ml de lait
- 165 g de confiture aux framboises
- un paquet de 250 g de biscuits graham
- 18 guimauves à la vanille
- un bande acidulée arc-en-ciel
- des bâtonnets au chocolat
- des coquillage au chocolat, des bonbons gélifiés poissons pour décorer
Pour le glaçage :
- 500 g de beurre ramolli
- 500 g de sucre glace
- 1 ½ c. à soupe de lait
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez deux moules circulaire ( 20 cm/ 6 cm et 15 cm/ 6 cm ). Tapissez-les de papier cuisson.
- Préparez les gâteaux selon les instructions sur le paquet.
- Versez une partie de la pâte en remplissant le moule aux trois quarts. Versez le reste de la pâte dans l’autre moule.
- Enfournez les gâteaux pendant 15 – 20 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent. Laissez refroidir pendant 10 minutes avant de démouler. Renversez les gâteaux sur la grille.
- Pour préparer le glaçage, dans un saladier, fouettez le beurre au batteur électrique. Ajoutez progressivement le sucre et le lait, en remuant constamment.
- Enlevez la partie bombée sur le dessus des cakes à l’aide d’un couteau dentelé. Découpez-les en deux dans la longueur. Posez un grand disque sur un plateau de service et étalez de la confiture et d’une couche de crème de glaçage. Déposez dessus la deuxième tranche.
- Émiettez les biscuits dans un robot. Mettez une partie des biscuits émiettés dans une assiette plate. Réservez le reste.
- Trempez les guimauves dans le glaçage et parsemez-les des miettes de biscuits.
- Étalez le reste de la crème de glaçage tout autour du gâteau. Saupoudrez avec les biscuits émiettés réservés.
- Procédez à la décoration.
Château de sable gourmand.
Ingrédients :
- 75 g de poudre de cacao
- 200 ml d’eau bouillante
- ¾ c. à café de bicarbonate de soude
- 4 oeufs
- 375 g de sucre roux de muscovado
- 175 ml d’huile de tournesol
- 275 g de farine avec levure incorporée
Pour le nappage :
- 2 c. à soupe de poudre de cacao
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe de sirop de sucré doré – golden syrop
- 300 g de sucre glace roux
- des étoiles au chocolat
- des paillettes comestibles étoiles
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez le poudre de cacao avec l’eau bouillante. Incorporez le bicarbonate de soude.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, l’huile et la vanille jusqu’à obtenir une consistance homogène. Incorporez la farine et le cacao.
- Versez la préparation dans le moule. Enfournez pendant 30 – 40 minutes. Laissez refroidir pendant 10 minutes avant de démouler.
- Pour préparer le glaçage, faites fondre le beurre avec le sirop de sucre doré et une cuillère à soupe d’eau. Incorporez le sucre tout en battant jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajoutez de l’eau bouillante si nécessaire.
- Étalez le gâteau de la crème glaçage.
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