Décongeler de la viande : les méthodes les plus efficaces et saines

Auteur Sandrine Morel

Pour des raisons avant tout pratiques, on garde souvent son congélateur rempli de toutes sortes de viande, de poulet ou de poisson. Puisque, c’est quand même une solution gain temps, quand on n’a pas la possibilité de faire les courses. Néanmoins, il est très important d’adopter les bons gestes pour décongeler la viande correctement, c’est-à-dire d’une manière à la fois rapide et saine. Vous êtes en train de fouiller votre congélateur ? Alors, voici les méthodes les plus simples et efficaces pour décongeler vos produits sans risque.

Les astuces de grand-mère pour décongeler de la viande facilement et sans danger

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Quelles méthodes pour décongeler la viande sans risque ?

Dans l’univers culinaire, il existe plein d’astuces pour décongeler rapidement la viande. Cependant, il est conseillé d’opter toujours pour des méthodes qui sont non seulement simples mais aussi saines. En d’autres mots, certaines pratiques peuvent causer le développement de bactéries ou abîmer les qualités et le bon goût de la viande. Pour éviter un scénario désagréable, trois sont les méthodes adaptées à la décongélation saine, notamment : au frigo, au micro-ondes et sous l’eau froide. Ci-dessous, on vous explique en détail les spécificités de chacune des variantes.

Zoom sur les méthodes les plus saines

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Décongélation de la viande au frigo

Parmi les idées diverses, décongeler la viande au frigo reste la méthode la plus appropriée. Cela exige quand même une planification au moins quelques heures à l’avance.

Produit décongelé : combien de temps au frigo ?

Le temps nécessaire pour la décongélation de la viande dépend avant tout de la taille du produit. Ainsi par exemple, s’il s’agit d’une dinde, vous devrez attendre au moins 12 à 24 heures. Pour les produits en petite quantité, comme la viande hachée ou des coupes de viande, cela prend environ 5 heures ou plus. Il est également à noter que la température réglée et la zone de décongélation choisie jouent aussi un rôle sur le processus.

La décongélation au frigo reste l’option la plus appropriée

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Quand consommer de la viande après sa décongélation ?

Pour rester dans le cadre d’une cuisson et d’une consommation saine, les produits décongelés doivent être préparés soit immédiatement, soit dans 2 à trois jours au maximum.

Peut-on recongeler de la viande ?

Normalement, vous pouvez recongeler la viande sans risque si cette dernière est restée décongelée au frigo pendant au maximum 2 à 3 jours. Il faut quand même noter que la deuxième congélation peut causer une perte des qualités et du goût du produit.

Il est possible de recongeler une viande décongelée mais cela à condition qu’elle soit déjà cuite

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Décongélation micro-onde

Nous avons déjà parlé de l’utilisation du micro-onde et des aliments qu’il ne faut pas y mettre. En ce qui concerne la viande, il est possible d’utiliser l’appareil pour la décongeler plus rapidement. Pourtant, comme le micro-onde ne chauffe pas uniformément le produit, certaines zones peuvent commencer à cuire. Il est donc recommandé de procéder à la cuisson directe après la décongélation au micro-onde. Pourquoi ? Car si vous laissez la viande décongelée reposer plus de 10 minutes, vous créerez un environnement favorable pour l’apparition de bactéries nocives.

Est-ce qu’on peut recongeler de la viande décongelée au micro-onde ?

Si vous décidez de recongeler de la viande qui a été déjà décongelée au micro-onde, notez que celle-ci doit être cuite avant de la remettre au congélateur.

La décongélation au micro-onde est aussi une méthode simple, efficace et sans danger

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Comment décongeler de la viande rapidement à l’eau froide ?

La troisième option pour décongeler la viande consiste à le faire immerger dans de l’eau froide. Il s’agit d’une méthode considérablement plus rapide que celle au frigo. Néanmoins, elle requiert plus d’attention. Voici quelques indices comment faire.

  • Avant tout, les produits doivent être emballés ou mis en sac en plastique. Cela est important pour éviter l’apparition de bactéries.
  • Puis, vous devez changer l’eau toutes les 20 à 30 minutes.
  • Selon la taille du produit, le processus peut prendre entre une à trois heures.

Tout comme pour la décongélation au micro-onde, la viande décongelée à l’eau froide doit être cuite avant de la recongeler.

Procéder à une décongélation dans de l’eau, mais pas n’importe quel type : de l’eau froide !

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Faire tremper la viande dans de l’eau froide et changer régulièrement l’eau (toutes les 30 minutes)

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Cuire la viande sans la décongeler

Dans certains cas, on peut procéder à la cuisson de la viande sans passer tout d’abord par l’étape de décongélation. Cela vaut par exemple pour la cuisson d’un poulet entier. Cette méthode n’est pas du tout dangereuse, mais elle demande quand même plus de temps de cuisson (environ 50% plus de temps).

Note : éviter de cuire la viande congelée dans une mijoteuse car cela augmente les risques de bactéries.

On peut également procéder à une cuisson directe

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Décongeler viande rapidement : les méthodes à éviter

Décongélation à l’eau chaude

Très souvent, surtout quand on est pressé, on se voit tenté par l’idée de décongeler la viande plus rapidement en le trempant dans de l’eau chaude. Du coup, c’est une méthode à bannir. La raison ? L’eau chaude crée un environnement favorable pour le développement de microbes et de bactéries.

Ne pas essayer de décongeler de la viande dans de l’eau chaude car cela peut causer l’apparition de bactéries nocives pour votre santé

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Laisser la viande décongeler à température ambiante

Le même vaut pour la décongélation à température ambiante. Ce n’est pas sécuritaire de laisser la viande décongelée sur le comptoir. En effet, cela est valable pour tous les aliments périssables, qui peuvent devenir sujets de bactéries, si laissés sur une surface à température ambiante pendant plus d’une à deux heures.

Pour cette même raison, éviter la décongélation à température ambiante

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Décongeler poisson

Tout comme avec la viande, la méthode la plus saine pour décongeler le poisson reste celle au frigo. Normalement, cela prend entre 5 à 24 heures en fonction de la quantité. Vous pouvez également décongeler le poisson dans de l’eau froide. De toute façon, n’oubliez pas de cuire le produit immédiatement après sa décongélation.

Les méthodes de décongélation poisson sont les mêmes

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.