Guide complet comment congeler des aubergines pour l’hiver

Auteur Gabrielle Lambert

Avec la récolte des dernières plantes dans le potager, il est inévitable de penser à leur conservation pour l’hiver. Y a-t-il vraiment de mieux en hiver qu’un repas aux légumes gorgés de soleil ? Afin de toujours avoir sous la main quelques aubergines, desquelles réconforter le menu, découvrez nos méthodes infaillibles pour congeler des aubergines.

Astuces de grand-mère pour congeler les aubergines

comment conserver les aubergines cuites avec congelation pour plus longtemps

Liens commerciaux

Comment conserver les aubergines fraîches ?

La conservation des aubergines dépendra d’abord de la durée pour laquelle vous envisagez de conserver ce fruit-légume. À l’air libre, cette légume se conservera le long de quelques jours. Dans le frigo, elle sera toujours bon à consommer une semaine plus tard, mais si vous aimeriez conserver vos aubergines pour l’hiver, là vous devrez retrousser les manches. Il y a deux méthodes de congélation principales ici que sont la congélation et les antipastis mariés en conserves. Si cette dernière méthode ne vous donne pas la liberté à expérimenter en cuisine, la première vous permettra de préparer vos aubergines comme bon vous semble.

La congélation de légumes – la méthode de conservation la plus durable

astuces de grand mère recette congeler des aubergines dans le frigo recette à congeler

Liens commerciaux

Peut-on congeler des aubergines crues ?

Difficile de donner une réponse univoque à cette question. Effectivement oui, il est bien possible de congeler une aubergine crue. Or, nous vous attendez pas à ce qu’il ait le même goût, ni la même texture à la décongélation. Riches en eau, les aubergines fraîches cristallisent et brisent les parois cellulaires lorsque conservées au congélateur. C’est à ce processus que l’on doit le goût insipide et la consistance aqueuse et spongieuse de l’aubergine sortie du frigo. Sachez pourtant qu’il n’esy pas forcément nécessaire que de cuire entièrement l’aubergine pour vous assurer de mieux conserver ses propriétés.

Conserver les aubergines crues au congélateur – une idée qui cloche

comment conserver les aubergines astuces de congelation simples conserve de légumes

Voilà par exemple une astuce super simple pour vite préparer les aubergines crues à leur congélation.

  1. Pour commencer, éplucher les aubergines et coupez-les en tranches, cubes ou autre forme qui vous convient.
  2. Saler les aubergines pour éliminer l’excès d’eau et placer dans une passoire où laisser égoutter (au-dessus de l’évier) pendant une demi-heure.
  3. Rincer ensuite pour éliminer le sel et faire sécher en tapotant délicatement avec une serviette propre.
  4. Faire dissoudre une cuillère à soupe de citron dans une tasse d’eau et en badigeonner légèrement l’aubergine pour qu’elle ne brunisse pas.
  5. Transporter dans un bol allant au micro-ondes, tapissée de papier absorbant et mettre au micro-ondes pendant 5 minutes. Attention à ne pas surchauffer et cuire.
  6. Déposer une plaque de four tapissée de papier de cuisson, sans toucher les tranches, et laisser refroidir à température ambiante.
  7. Congeler par la suite jusqu’à ce que les aubergines soient bien fermes et transférer dans un sac de congélation et conserver ainsi, jusqu’à ce qu’il y en a besoin. Des aubergines ainsi congelées seraient parfaites à griller ou à ajouter à d’autres repas aux aubergines.

Traiter thermiquement les aubergines avant de les congeler

peut in congeler des aubergines crues astuce cuisine conservation aliments par congelation

sac de congelation congeler des aubergines crues ou blanchies astuces conservation légumes hiver

Sinon, il y a encore quelques techniques à résultat très satisfaisant que vous pouvez employer en vue d’une meilleure conservation des aubergines. À découvrir dans les lignes qui suivent.

Blanchir des aubergines

Comme pour la plupart des légumes à teneur d’eau élevée, le blanchiment est une autre astuce clé, permettant d’encapsuler les propriétés de l’aubergine, sans la cuire entièrement. Voilà ce que vous devez faire pour blanchir vos aubergines sans les rater.

  1. Remplir une grande marmite de 3 litres d’eau, ajouter 1/2 tasse de jus de citron et faire chauffer à feu vif.
  2. Pendant que l’eau chauffe, peler l’aubergine et tailler les deux extrémités. Couper en rondelles d’un demi cm d’épaisseur environ. (Notez que les aubergines ont tendance à brunir assez vite. Pour cette raison, on vous conseille de ne pas préparer une très grande quantité à la fois. Du moins, pas plus de ce que vous êtes capables de préparer en 15 à 30 minutes.)
  3. Faire tremper les aubergines dans l’eau bouillante et laisser blanchir pour 4 minutes approximativement, le temps que la température tue toute bactérie présente et freine l’action des enzymes. De cette façon, les aubergines se conserveront mieux au congélateur.
  4. En attendant que l’aubergine blanchisse, préparer un bol d’eau glacée. Faire tremper à l’intérieur les tranches d’aubergines juste après qu’elles sont blanchies. (Ainsi, elles ne deviendraient pas trop molles.)
  5. Une fois l’aubergine refroidie, retirer de l’eau glacée et éponger. Placer dans une plaque de four et pré-congeler.
  6. Disposer ensuite les tranches d’aubergine congelées dans un sac de congélation et mettre au congélateur. Astuces : glissez un morceau de papier ciré entre les tranches d’aubergine pour éviter qu’elles ne collent ensemble.

Blanchir les aubergines pour conserver leur goût et texture d’origine

congeler des aubergines sans les blanchir astuce conservation des légumes pour l hiver

recette à congeler des aubergines comment conserver légumes au congélateur

Congeler des aubergines cuites

Si vous aimiez ajouter vos aubergines à vos soupes, sautées ou en accompagner un autre plat, la congélation de cubes d’aubergine rôties est un excellent choix. Voilà comment procéder.

  1. Peler et couper votre aubergine en cubes. Placer dans une plaque de four, ajouter de l’huile, d’ail haché et de sel.
  2. Faire rôtir à 190º C pendant 45 minutes environ ou jusqu’à ce que l’aubergine brunisse et son centre devienne crémeux.
  3. Laisser refroidir et pré-congeler en faisant étaler les cubes d’aubergines sur une plaque de four, laquelle placer au congélateur (pour éviter que les morceaux ne collent ensemble).
  4. Transporter les aubergines dans un sac de congélation, fermer et conserver au congélateur jusqu’à ce que le temps de cuisson ne vienne.

Conserver des aubergines cuites à ajouter directement à vos plats

couper les aubergines en cubes congelation legumes d hiver

Congeler une purée d’aubergines

Enfin, si vous aimeriez utiliser les aubergines dans des sauces, dips, la congélation d’une purée d’aubergine serait un choix judicieux. Voilà les étapes.

  1. Couper l’aubergine en deux et disposer les moitiés sur une plaque de four.
  2. Cuire à 200º C pendant 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que l’intérieur soit doux et crémeux.
  3. Laisser l’aubergine refroidir et récupérer la chaire, laquelle placer dans un robot culinaire. Mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  4. Transporter la purée dans des récipients allant au congélateur (bocaux par exemple). N’oubliez pas d’étiqueter.

La purée d’aubergine congelée pour vite faire une délicieuse entrée d’hiver

aubergines cuites au four roties conservation des aubergines efficace

Pour ce qui est de décongélation, on vous en dit tout dans un autre article.

Sources :

Thespruceeats
Eeatingwell

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.