Comment nettoyer une planche à découper en bois correctement
Ne laissez pas votre planche à découper en bois devenir un nid à bactéries. Découvrez les astuces infaillibles pour un nettoyage impeccable !

J'ai toujours été fascinée par l'élégance d'une planche à découper en bois, mais j'ai aussi appris à mes dépens qu'un entretien négligé peut causer bien des soucis. En effet, chaque coup de couteau laisse sa marque, et ces petites fentes peuvent vite devenir des refuges pour les bactéries. Voici comment garder votre planche en parfait état.
Parmi toutes les variétés de planches à découper, celle en bois est sans doute la plus utilisée, à cause de son aspect à la fois élégant et pratique. Sous l’effet de la nourriture que l’on y coupe et des lames elles-mêmes, la surface de bois est pourtant très susceptible aux dégradations. Découvrez alors comment nettoyer une planche à découper en bois facilement grâce à quelques astuces de grand-mère infaillibles.
Comment bien laver, nettoyer et entretenir une planche à découper ?
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Comment bien laver une planche à découper ?
Si votre cuisine est équipée d’un lave-vaisselle, vous avez vraiment la chance. Vous êtes pratiquement dispensé d’une corvée ménagère qui peut être particulièrement odieuse. Il faut pourtant savoir qu’il y a des objets qui ne supportent pas un lavage pareil. C’est notamment le cas de la planche à découper qui peut être lavée ou fissurée sous l’effet de l’eau. Les petites fentes deviennent l’endroit parfait pour le développement de bactéries, lesquelles sont à l’origine de certaines maladies alimentaires. Pour bien laver votre planche à découper, suivez plutôt la méthode présentée ci-dessous :
Les astuces pour bien laver une planche à découper après utilisation

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- Pour laver une planche à découper, l’utilisation de liquide vaisselle est bien suffisante. Après avoir éliminé les restes d’aliments sur la planche, rincez celle-ci à l’eau chaude. Appliquez le produit vaisselle et frottez à l’aide d’une éponge ou bien d’une brosse à vaisselle. Si vous avez remarqué des incises de couteau, des rayures ou d’autres irrégularités, insistez sur ces zones-là. On vous rappelle qu’elles sont le refuge de bactéries.
- Nettoyez bien la face, comme le revers de la planche à découper. Des restes d’aliment et de liquides surtout peuvent s’écouler sur l’autre côté également. Assurez-vous de nettoyer aussi la poignée (s’il y en a).
- Rincez les deux côtés de la planche à l’eau chaude. Séchez à l’aide d’un chiffon ou serviette de papier propre et laissez à l’air libre pour achever le séchage.
Les étapes pour laver votre planche correctement
Comment nettoyer une planche à découper ?
Pour nettoyer la planche à découper en profondeur, on vous présente deux produits miracle qui marchent parfaitement pour désodoriser, comme pour désinfecter et enlever les taches. Procédez à ce type de traitement au moins une fois dans le mois.
Avec de l’eau de Javel
Si vous avez utilisé la planche à découper pour couper de la viande, il est très important de bien nettoyer par la suite. L’utilisation de l’eau de Javel va tuer les bactéries présentes sur la planche. Après avoir lavé la planche au liquide vaisselle, préparez une solution d’eau de Javel. Faites diluer environ une cuillère d’eau de Javel dans 4 l d’eau et immergez la planche à découper à l’intérieur pour environ 2,3 minutes. Lavez une nouvelle fois avec du liquide vaisselle pour éliminer l’odeur de Javel, rincez, séchez et voilà.
Solution d’eau de javel et eau plate pour nettoyer en profondeur

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Avec du citron et du sel
Le traitement de la planche à découper au sel et citron est un excellent moyen pour l’entretenir. La méthode est en plus très efficace pour éliminer des taches et des odeurs désagréables. Saupoudrez la planche de gros sel et coupez le citron en deux. La face coupée vers le bas, frottez contre la planche saupoudrée de sel, en faisant de petits cercles et en travaillant dans le sens du grain. Laissez reposer la solution de sel et citron pendant environ 5 minutes. Rincez soigneusement la planche et ensuite, séchez.
Citron et sel – un duo pour nettoyer à perfection
Comment entretenir une planche à découper en bois ?
Les gestes d’entretien sont un autre facteur important pour entretenir la planche à découper en bon état et prévenir les fissures, le dessèchement et les déformations de tout genre. Dans ce but, appliquez de l’huile pour plancher à découper ou de l’huile minérale alimentaire pour bois à l’aide d’une serviette de papier ou d’un chiffon propre. Faites bien pénétrer l’huile dans la planche, en veillant d’enduire l’intégrité de la surface. Laissez ainsi l’huile s’absorber pendant quelques heures, voire même une nuit, et puis essuyez l’excédent sur la surface.
Quelques conseils supplémentaires :
- Évitez de laisser votre planche dans de l’eau pour plus de quelques petites minutes, afin d’éviter le risque de fissures.
- Pour cette dernière raison, veillez aussi à bien sécher la planche à découper après lavage.
- Optez de préférence pour des planches dur, tel que l’érable.
- Traitez les taches dès qu’elles apparaissent, pour un nettoyage facile et réussi.
Suivez nos conseils pour protéger la surface boisée de votre planche à découper
Sources :