Comment cuisiner tofu ? Une recette pour manger vegan et délicieux

Découvrez comment le tofu, cet ingrédient méconnu, peut transformer vos plats en délices végétaux irrésistibles.

Auteur Gabrielle Lambert

Fromage originaire de l’Asie, le tofu demeure à ce jour peu connu par le public français. Comment cuisiner le tofu ? Quel genre de fromage acheter ? Et d’ailleurs c’est quoi le tofu et quels en sont les avantages et les bienfaits. On répondra à toutes ces questions, avant de vous donner une idée géniale de recette avec tofu à s’en lécher les doigts.

Comment cuisiner le tofu – recette vegan de tofu aux légumes

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Qu’est-ce que le tofu ?

Le tofu, encore connu sous le nom de fromage de soja est un produit de soja crémeux, riche en protéines, pauvre en graisses, et généralement vendu en blocs. Réalisé notamment à partir de graines de soja, de l’eau et un coagulant (ou agent de caillage) ce fromage vegan est aussi une source importante de fer et de calcium. Et même s’il manque de goût en général, le tofu a cette particularité d’absorber la saveur de toutes les épices, sauces et marinades, auxquelles on le fait associer. En raison de cette polyvalence et sa valeur nutritionnelle, cet aliment de base dans la cuisine asiatique est devenu très populaire à travers le monde entier. Il est particulièrement prisé dans la cuisine vegan pour l’apport de protéines d’origine végétale dans un menu qui en est plutôt pauvre. La possibilité de faire du tofu chez soi tente, mais si vous n’avez pas le temps et les nerfs, vous pouvez l’acheter à quelques euros en commerce. Nature ou mariné – à vous de choisir en fonction de la recette et de vos besoins.

Un fromage à la base de soja

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Comment manger du tofu ?

Comme nous l’avons déjà mentionné, le tofu est comme une toile blanche où vous pouvez dessiner tout ce qui bon vous semble. Il s’imprègnera d’une façon réussie de toute saveur que vous voulez lui donner. Remplacez la crème fraîche de tofu, et vous obtenez une sauce protéinée. Dans gratins et lasagnes, le tofu est parfait pour remplacer les fromages à pâte molle. Et encore, ajoutez au smoothie de petit déjeuner, marinez de sauce barbecue et grillez, faites revenir, grillez et ajoutez à votre sauté de légumes. Il y a plein de façons géniales de préparer le tofu. Sinon, sachez que ce dernier présente quelques textures, parmi lesquelles vous devrez choisir.

  • Tofu ferme à griller ou faire frire à la poêle ;
  • Tofu mi-ferme parfait pour les recettes où vous avez besoin d’un fromage émietté ou en purée ;
  • Tofu soyeux – idéal pour pâtisseries, sauces et smoothies de petit déjeuner ;

Le tofu est vendu dans des conteneurs remplis d’eau. Avant de le cuisiner, videz l’eau, rincez et faites sécher en tapotant de serviettes de papier essuie-tout. Ou mieux encore, faites presser entre deux assiettes, histoire d’essorer au maximum.

Plusieurs façons géniales de cuisiner le tofu

essorer et rincer le tofu pour faire une recette tofu aux légumes

Comment cuisiner le tofu ? Recette de tofu croustillant aux légumes

Ingrédients :

  • 350 g de tofu
  • 1/4 tasse de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de sauce de soja
  • 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge

Pour la sauce :

  • 60 ml d’huile de sésame
  • 1/2 tasse de sucre de canne
  • 60 ml de ketchup

Tofu croustillant aux légumes – un repas de soir léger

ingrédients nécessaire pour péparer tofu maison vegan aux légumes de saison

Préparation :

  1. Morceler les blocs de tofu en petits cubes de la taille d’une bouchée.
  2. Placer dans un saladier et assaisonner des fécules de maïs, la poudre d’ail et le poivre noir. Remuer, afin que les cubes en soient bien enrobés.
  3. Verser de l’huile de sésame au fond d’une poêle et faire chauffer. Placer le tofu à l’intérieur, verser la sauce de soja et faire dorer de tous les côtés.
  4. Cependant, préparer la sauce en mélangeant l’huile de sésame, le sucre de canne et le ketchup dans un petit bol.
  5. Ajouter l’oignon et l’ail émincé et le poivron rouge coupé en lanières dans la poêle.
  6. Verser la sauce au ketchup dans le mélange de tofu aux légumes et remuer. Laisser le tofu absorber la sauce et retirer du feu.
  7. Au moment de servir, garnir l’assiette d’oignon vert et d’un mélange de graines de sésame. Voilà ! Il ne reste plus qu’à déguster.

Morceler le tofu

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Fécules de maïs

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Poivre noir

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Enrober

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Faire revenir

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Ajouter la sauce de soja

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Ajouter les légumes

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Verser la marinade

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Sources :

Webmd
Thespruceeats

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.