Comment couper une mangue pour impressionner vos invités
Maîtriser l’art de couper une mangue peut transformer votre été en une explosion de saveurs exotiques. Prêt à impressionner vos invités ?
Il y a quelques étés, j'ai découvert que la mangue, avec sa chair juteuse et sucrée, peut devenir la star de vos plats. En partageant des moments autour de cette douceur tropicale, j'ai réalisé que savoir la couper est essentiel pour en apprécier pleinement la magie. Apprenez des techniques simples pour la déguster comme un pro !
L’été abonde de fruits, tous plus délicieux les uns que les autres. La mangue est sans doute l’un des fruits les plus exotiques et savoureux que vous pouvez goûter. Malgré toutes ses qualités, elle reste souvent à l’arrière plan dans le choix de fruits à cause du manque de connaissances comment couper une mangue. Donc, si vous êtes impatient de savoir comment vous débrouiller et procéder à la dégustation de ce produit de la nature, ne tardez plus à consulter notre guide.
Comment savoir si une mangue est mûre ?
Il faut tout d’abord vous détromper que c’est la couleur du fruit qui doit être prise en compte lors du choix d’une mangue mûre. Il existe des variétés du fruit qui restent vertes à maturité. Donc, tester plutôt la souplesse de la peau au toucher. La mangue doit être souple mais pas molle et émettre une légère odeur citronnée. Vous avez aussi la possibilité d’opter pour un fruit encore ferme qui va mûrir à l’air libre ou dans une corbeille de fruits.
Pour choisir la bonne mangue, tester la souplesse de la peau
Comment couper une mangue ?
Pour couper une mangue proprement, sachez qu’elle possède un noyau au centre. Donc, faites-y attention lors de la découpe. Il existe quelques variantes de découpe de mangue – classique, en hérisson, en lamelles, en fleur.
La découpe classique
Pour couper votre mangue d’une manière facile et rapide, suivez les étapes suivantes :
- Éplucher la peau du fruit à l’aide d’un économe.
- Poser la mangue sur une planche à découper.
- Faire de fines tranches de chaque côté jusqu’à atteindre le noyau.
La découpe en hérisson
Notez bien qu’il faudra garder la peau de la mangue pour réaliser cette découpe.
- Découper deux tranches épaisses du fruit, appelées joues, de façon à obtenir trois morceaux de mangue – deux joues et la partie centrale contenant le noyau.
- Quadriller les deux joues en faisant attention à ne pas abîmer la peau.
- Presser le dessous de la joue pour faire ressortir le quadrillage pour obtenir la forme du dos d’un hérisson. Comme à la photo suivante.
Option :
Couper le quadrillage afin d’en obtenir une découpe en dés.
Comment couper une mangue – la découpe en hérisson
La découpe en lamelles
- Éplucher la mangue à l’aide d’un économe.
- Déposer le fruit sur une planche à découper.
- Faire des lamelles de toutes les parties du fruit jusqu’à atteindre le noyau.
La découpe en fleur
Cette découpe peut être utilisée en guise de décoration sur de différents desserts.
- Découper deux tranches épaisses du fruits, appelées joues, de façon à obtenir trois morceaux de mangue – deux joues et la partie centrale contenant le noyau.
- Éplucher les morceaux de fruit.
- Couper chaque morceau en très fines lamelles.
- Enrouler une des lamelles sur elle-même et la mettre au centre.
- Enrouler le reste des lamelles des unes autour des autres jusqu’à former une fleur.
Faire une déco originale à l’aide de la mangue
Comment éplucher une mangue ?
Il existe de diverses manières à éplucher une mangue.
- L’une des variantes les plus simples à réaliser consiste à utiliser la découpe en hérisson. Couper, ensuite, le quadrillage pour obtenir des dés de mangue.
- Une autre manière c’est de couper la mangue en trois morceaux (les deux joues et la partie centrale) et les éplucher à l’aide d’un verre haut et large. Insérez le bord du verre entre la chair et la peau et presser de manière à éplucher la mangue.
- De la même manière, vous pouvez enlever la chair du fruit à l’aide d’une cuillère.
- Bien-sûr, éplucher la mangue à l’aide d’un économe ou d’un couteau reste la manière la plus facile à réaliser.
Comment préparer une mangue ?
La mangue est un fruit plein de saveurs tropicales qui peut être ajouté aussi bien à des plats sucrés qu’à des mets salés. N’hésitez donc pas à ajouter de la mangue à la salade de fruits pour ajouter une note fraîche et exotique. Ou bien, optez pour de la mousse de mangue ou du coulis pour accompagner les desserts au chocolat et impressionner vos invités. Ajouter la mangue aux plats de poulet, de bœuf ou à la salade au saumon va rehausser vos plats.
Ajoutez de la mangue à vos salades pour rehausser leur goût
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Prenez la mangue en guise de petit-déjeuner nutritif et sain, en jus ou en smoothie. Vous n’aurez besoin que de mangue et de l’eau pour préparer le jus. Pour le smoothie, mettez quelques dés de mangue, du lait et des glaçons. Ajoutez une boule de glace à la vanille à votre smoothie pour un goût encore plus sophistiqué. Le sorbet et la tarte à la mangue sont des variantes pas tellement saines ayant, en revanche, des goûts qui ne vont pas vous laisser indifférent !
Vous pouvez toujours opter pour une salade de fruits
Les bienfaits de la mangue
Composée de 82 % d’eau, la mangue est un fruit qui ne contient que 60 kcal par 100 g. Voilà pourquoi vous pouvez vous régaler d’un dessert à base de mangue même si vous êtes au régime. En plus, ce fruit booste le système immunitaire parce qu’il est riche en vitamines A et C. Il a aussi des effets bénéfiques sur la peau, les cheveux et les yeux.
Comment manger la mangue verte ?
Salade de mangue verte
Ingrédients :
- 3 mangues vertes
- 2 limes
- 1 gousse d’ail
- 1 piment frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel
Préparation :
- Éplucher la mangue.
- Couper le fruit en lamelles et placer dans une assiette.
- Couper le piment en deux au sens de la longueur.
- L’épépiner.
- Peler la gousse d’ail.
- Hacher le piment et l’ail.
- Les ajouter aux mangues.
- Saler et ajouter l’huile d’olive.
- Verser le jus des 2 limes sur les mangues.
- Mélanger bien le tout et servir.
Chutney de mangue verte
Ingrédients :
- 3 mangues vertes
- 1 pomme
- 1 maracuja
- 3 gousses d’ail
- 2 piments frais
- 1 oignon
- 15 g de curcuma en poudre
- 30 cl de vinaigre de cidre
- 400 g de sucre concassé roux
- 10 g de gingembre frais ou en poudre
Préparation :
- Éplucher la mangue.
- La découper en juliennes et faire dégorger pour 30 minutes avec du sel.
- Faire chauffer le vinaigre et le sucre à feu doux. Remuer jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
- Ajouter les mangues et faire cuire 5-6 minutes.
- Hacher et mixer l’oignon, l’ail, le gingembre et le piment. Y ajouter le curcuma et un peu de vinaigre. Mélanger bien le tout.
- Ajouter la pomme, coupée en cubes, et le maracuja, égrainé et coupé, au mélange.
- Ajouter le mélange aux mangues dans la poêle.
- Cuire encore 20 minutes, en remuant bien.
- Mettre le chutney dans des pots, laisser refroidir et conserver au réfrigérateur jusqu’à un mois.
Comment conserver une mangue ouverte ?
Pour conserver une mangue entamée, vous pouvez recourir à un de ces moyens :
- Couper le fruit et le mettre dans un sac de congélation hermétique. Le placer, ensuite, au réfrigérateur où vous pouvez le conserver de 5 à 7 jours.
- Pour conserver le fruit pour une période plus longue, opter pour une congélation.
- Vous pouvez aussi conserver vos mangues dans une cave à légumes.
Penser à la conservation de votre mangue
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