Comment conserver les bananes à l’air libre, au frigo ou au congélateur ? Mes astuces pour conserver ces fruits plus longtemps
La banane est l’un de nos fruits préférés. On adore l’intégrer dans de diverses recettes de boissons ou de desserts healthy. Malheureusement, cet aliment exotique a tendance à mûrir très rapidement. Cela est surtout valable pour l’été. Maintenant, lorsque les températures sont toujours douces, c’est normal donc de se poser la question comment conserver les bananes plus longtemps. Et comme toujours, on est ici pour vous donner quelques idées hyper simples sur ce sujet !
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Pourquoi ne pas faire des compotes à la banane ?
Comment conserver des bananes ? Voici mes astuces testées et approuvées
Les bananes mûres ont tendance à se gâter rapidement. C’est pourquoi aujourd’hui, je vous donnerai mes astuces qui me permettent de conserver ces fruits sucrés plus longtemps. Qui plus est, même lorsqu’une banane a noirci, sachez qu’elle est toujours bonne. En fait, plus une banane est mûre, plus elle est savoureuse. Donc, ne jetez jamais les bananes qui ont noirci avant de les avoir épluchées. En plus, avec les bananes trop mûres, on peut faire des compotes, des gâteaux, de la glace, etc.
Les bananes sont idéales pour en faire des muffins ou du banana bread
Vous pouvez même congeler ces fruits (avec la pelure ou épluchée et coupée en rondelles) dans des sacs de congélation. Sachez que lorsque vous congelez les bananes très mûres, vous les empêchez de se gâter. Mais, prenez en compte que lorsque vous les sortez du congélateur, leur peau sera toute noire, mais leur chair intacte.
Une autre astuce que j’utilise, c’est d’envelopper les tiges de chaque banane dans du film étirable, car cela ralentit leur mûrissement.
Envelopper les tiges pour prolonger la durée de vie des fruits
En outre, les experts de Supertrainers expliquent que « les bananes (encore jaunes) ne se conservent pas au frigo ! Sinon, elles vont noircirent très vite. Dans l’idéal, c’est mieux de les conserver à l’air libre à température ambiante ». Selon eux, il vaut mieux les séparer et les garder comme ça pour ralentir le pourrissement.
Conseils de pro pour conserver les bananes plus longtemps
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À part ces astuces, j’aime préparer des compotes, de la glace et de différents desserts à base de bananes pour conserver les fruits.
Je vous donnerai aussi quelques recettes que je prépare avec les fruits trop mûrs pour les conserver quelques jours de plus (ou jusqu’à ce que je dévore le dessert en question). Vous comprenez, le seul inconvénient, c’est qu’on mange les desserts très vite.
Voici une idée de dessert facile à base de banane
Banana bread
Pour préparer ce délice, vous n’avez même pas besoin de sucre, ce qui le rend parfait même lorsque vous suivez un régime.
Ingrédients :
- 2 œufs
- 90 g de petits flocons d’avoine
- 30 g de poudre d’amande
- 2 bananes bien mûres
- 100 ml de lait végétal nature
- ½ sachet de levure
- fruits secs (facultatif)
Préparation :
- Dans un grand bol, écraser 1 banane, ajouter les œufs, les flocons d’avoine, la poudre d’amande, la levure, puis le lait progressivement. Ajouter les fruits secs, si utilisés.
- Verser la préparation dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Ajouter la deuxième banane coupée dans sa longueur sur le dessus.
- Enfourner dans un four chaud à 180° C durant 30-40 minutes.
- Au bout de ce temps, vérifier si c’est cuit à l’aide d’un cure-dent.
Le banana bread est un délice healthy
Glace à la banane
C’est ma recette préférée. Elle est vraiment très facile et se prépare en quelques minutes seulement.
Ingrédients :
- 200 g de rondelles de banane jaune congelée
- 100 g de fraises congelées
- 3 feuilles de menthe fraîche
Préparation :
- Mettre tout dans le bol d’un robot culinaire et mixer jusqu’à homogénéité.
- Servir frais.
Conserver ces fruits sous forme de glace
Zoom sur les top astuces pour savoir comment conserver les bananes plus longtemps
Les garder séparées et à distance d’autres fruits
En général, c’est le gaz éthylène qui contribue au mûrissement des fruits et des légumes. Ainsi, si l’on stocke les bananes près d’autres fruits qui libèrent du gaz éthylène, cela accélérera la vitesse de leur mûrissement.
Voilà pourquoi, les spécialistes conseillent de garder les bananes loin d’autres légumes/fruits comme par exemple des pommes, des tomates, des avocats, etc.
Pensez aussi à séparer les bananes les unes des autres. La raison ? Puisque le gaz éthylène se propage aussi de l’une à l’autre banane. Pour de meilleurs résultats, enroulez du film alimentaire autour de chaque tige, une fois les bananes séparées. Ainsi, on ralentit le processus de maturation.
Plein d’astuces pour ralentir le processus de maturation
Utiliser une accroche banane au lieu de les stocker dans un bol à fruits
Logiquement, pour limiter le contact des bananes avec les autres fruits, il ne faut pas les stocker dans un bol à fruits.
Ce qui plus est, il est recommandé de suspendre les fruits plutôt que de les poser dans un contenant. De cette façon, on améliore la circulation de l’air autour des fruits et on diminue ainsi l’action du gaz éthylène.
Sur ce point, on n’est pas, d’ailleurs, obligé de s’acheter une accroche banane spéciale. Il suffit juste d’utiliser un simple crochet fixé sur l’un des meubles dans la cuisine.
Garder les bananes à distance d’autres fruits et légumes
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Conserver dans un endroit frais et sombre
Dans le cas idéal, on conserve les bananes à une température d’environ 12°C. Sinon, les températures plus hautes vont respectivement faire mûrir le fruit plus vite.
Le même vaut pour la lumière. Les coins de stockage sombres sont à privilégier. Évitez donc de laisser les bananes dans des pièces lumineuses.
Leur trouver un coin de stockage frais et sombre
Peut-on conserver les bananes au frigo ?
La réponse est oui. Cependant, il faut faire attention au moment le plus convenable pour faire cela. On parle ici du stade dans lequel les bananes sont parfaitement mûres.
- Si on les met trop tôt au frigo, la peau peut noircir, mais la banane restera verte et ne pourra pas mûrir correctement.
- S’il est trop tard, les bananes deviendront pâteuses.
Généralement, durant le processus de mûrissement, la peau de la banane verte devient tout d’abord jaune puis brune. Ainsi, lorsqu’on aperçoit que la banane commence à mûrir, on peut attendre 1 à 2 jours, puis la mettre au frigo quand elle est déjà parfaitement mûre.
Comment conserver les bananes au frigo ?
Mettez-les directement dans l’un des tiroirs (sans utiliser des sacs ou d’autres produits d’emballage). Vous pouvez les séparer ou les garder ensemble.
Mettre au frigo une fois la maturation parfaite atteinte
Comment conserver les bananes au congélateur ?
Les bananes peuvent aussi être congelées. Pour cela :
- commencer par peler le fruit
- puis le placer dans un sac ou une boîte hermétique
On peut les stocker ainsi jusqu’à trois mois.
Note : Vous pouvez congeler les bananes entières, en morceaux ou en tranches.
Conserver au congélateur en tranches ou en morceaux
Conservation banane : astuces supplémentaires
Papier d’aluminium sur banane
Une astuce populaire pour ralentir la maturation des bananes consiste à utiliser du papier d’aluminium. Il s’agit tout simplement d’enrouler un peu du produit autour de la tige du fruit.
Jus de citron pour la conservation de la banane
La banane pelée et tranchée mûrit beaucoup plus vite et a ainsi tendance à brunir rapidement. Pour ralentir la maturation, on se sert souvent d’un peu de jus de citron (ou d’autres agrumes). Afin de conserver les tranches fraîches plus longtemps, il suffit de verser un peu de jus de citron sur elles. Vous pouvez aussi penser à les emballer hermétiquement et conserver dans un coin frais.
Astuces bonus pour conserver les bananes plus longtemps à l’aide de produits cuisine
Sources :