Le café noisette : une boisson chaude fantastique pour la saison automne-hiver

Auteur Sandrine Morel

En prononçant le nom du fameux café noisette, on l’associe instantanément aux fruits délicieux du noisetier. Pourtant, cette analogie n’est pas valable dans ce cas-là. Car, en effet, il ne s’agit que d’un café à goût classique légèrement adouci par une petite dose de lait. Accros à la boisson énergisante connue partout dans le monde ? Alors, prenez une tasse et venez avec nous à la découverte des petits faits concernant le café noisette ainsi que la technique de préparation hyper simple. De quoi enrichir sa routine du matin automnale par une nouvelle variation du café noir ! Et hop, on se met en mood cocooning !

Envie d’expérimenter avec une nouvelle variation du café noir classique ? On vous présente sa majesté le café noisette

caractéristiques cafe noisette ingrédients préparation café au lait

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Le café noisette : quésaco ?

Une boisson chaude à base d’expresso assaisonnée de quelques gouttes de lait chaud et sans aucune saveur supplémentaire. En peu de mots, c’est la définition exacte du café noisette. Normalement, on peut verser le lait directement sur le café ou bien le servir séparément dans un petit pot à lait. D’ailleurs, le café noisette français peut être considéré comme un équivalent du macchiato italien.

Un café noir classique adouci par quelques gouttes de lait chaud (dans sa version originale)

café avec un peu de lait photographie café chaud tasse verre

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D’où vient son nom ?

Mais, alors, si le nom de cette variation du café n’est pas lié à un ingrédient aromatique, d’où vient cette dénomination ? Tout simplement de la couleur de la boisson ! En ajoutant un peu de lait au café noir, celui-ci se teinte d’une nuance plus douce, notamment celle de la noisette.

Le nom du café noisette ne provient pas de sa composition mais de sa couleur !

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Quelle différence entre un café noisette, un café crème et un café au lait ?

Si vous avez lu les lignes précédentes, c’est bon, on a compris ce que le café noisette représente exactement. Pourtant, on attend également le terme café crème qui dans certains cas peut être interprété de la même manière. Sans mentionner le café au lait qui peut davantage créer une certaine confusion. Voyons donc par quoi ses petites différences se caractérisent-elles.

Le café noisette

Il s’agit d’un expresso avec un peu de lait ajouté (ou de mousse de lait). Dans sa version originale, le lait qu’on utilise est chaud.

Le café crème

Encore une variation du café qui est normalement additionné de crème mais parfois on peut utilise également du lait.

Le café au lait

Pour préparer ce type de café, on utilise de quantités égales de lait et de café (à la différence du café noisette ou crème où l’on n’ajoute que quelques gouttes).

La quantité du lait utilisée détermine le type de café au lait choisi

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Comment préparer un café noisette en version classique ?

Ingrédients :

  • café expresso
  • quelques gouttes de lait – environ 1 cuillère à café

Les étapes :

  1. Préparez un café court (ou allongé selon vos préférences).
  2. Ajouter un peu de lait chaud (ou si vous préférez froid). Ca y est !

Une boisson énergisante et douce à préparer en seulement quelques secondes

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Comment servir ce café avec un peu de lait ?

Ordinairement, comme on utilise un très peu quantité de lait, on sert le café noisette dans une tasse classique à expresso. Néanmoins, on peut bien sûr utiliser une tasse en verre surtout si on décide d’augmenter un peu la dose de lait.

Si vous misez sur une présentation authentique, optez pour une tasse à expresso classique

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Recette de cocktail café noisette

Outre sa version classique, le café noisette se voit également apprécié en version cocktail. Voici une idée comment faire de cette boisson chaude un élixir délicieux pour surprendre ses invités ou se régaler soi-même.

Ingrédients :

  • liqueur de café
  • café expresso
  • lait

Préparation :

  1. Préparer le café.
  2. Verser un peu de liqueur de café.
  3. Enfin, ajouter une cuillère à café de lait (ou plus). Pour un goût plus doux, on peut préparer une mousse de lait avec laquelle servir le cocktail.

Et une recette bonus pour les fans des cocktails

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Café à la noisette

Au cas où vous avez cliqué sur cet article tout simplement car vous attendiez d’y trouver une recette pour préparer un délicieux café aromatisé à la noisette, on ne peut pas vous laisser déçu. Voilà pourquoi, notre rédaction vous partage également une méthode simple pour préparer un café à la noisette fantastique !

Ingrédients :

  • granulés de café – 3 c. à c.
  • noisettes grillées, concassées – 2 c. à s.
  • lait – 200-300 ml
  • crème liquide – 2 c. à s.
  • édulcorant (optionnel)
  • cacao en poudre pour servir (optionnel)

Préparation :

  1. Mélanger les graines de café avec une cuillère à soupe d’eau bouillante.
  2. Verser le mélange dans un blender.
  3. Ajouter les noisettes, les produits laitiers et l’édulcorant. Mélanger.
  4. Transférer la boisson dans une casserole et faire chauffer doucement sans faire bouillir.
  5. Servir dans un mug et saupoudrer de poudre de cacao au souhait.

Et voilà aussi la recette du café à la noisette pour ne pas partir les mains vides si on a eu d’autres attentes au début de l’article

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.