Tapas recette facile et rapide – les petites stars de la cuisine espagnole
Découvrez la magie des tapas, ces petites bouchées qui font chavirer les cœurs et éveillent les papilles. Prêt à partager un moment gourmand ?
Saviez-vous que les tapas, originaires d'Andalousie, étaient à l'origine une simple tranche de jambon pour couvrir les verres de vin ? En partageant ces délices, on crée des souvenirs inoubliables. Que vous soyez entre amis ou en famille, ces recettes faciles à réaliser transformeront votre apéritif en un véritable festin espagnol.
Des amuse-bouches très caractéristiques de l’Espagne, les tapas font aujourd’hui le tour du monde et c’est facile de craquer car ça fond dans la bouche et ça fait fondre les cœurs. Il s’agit d’un type de casse-croûte qui est conçu autour de l’idée que la nourriture gagne en valeur lorsqu’elle est partagée. Un beau concept, non? Aujourd’hui, on va vous présenter plusieurs idées de tapas recette facile et rapide à partager avec vos amis ou famille. Restez alors avec nous – c’est un véritable spectacle gourmand et ça vaut la peinte.
Originaires de l’Andalousie, les tapas (du verbe tapar qui signifie couvrir) désignaient au début une simple tranche de jambon servi avec le vin. On l’utilisait généralement pour en couvrir les verres de manière à éviter que des mouches y tombent. Cependant, à côté de cette histoire, il y a pas mal d’autres légendes au sujet des origines des tapas. Une de celles-ci raconte qu’à cause d’une maladie, le roi Alfonso X devait, entre les repas, grignoter de petites bouchées, accompagnées de vin. Une fois guéri, le roi généreux ordonne que l’on serve toujours et obligatoirement de petits repas gratuits en accompagnement du vin dans tous les auberges du royaume. Et enfin, une dernière légende dit que les tapas servaient en effet de coupe-faim entre les repas, ce qui permettaient aux ouvriers de rester bien rassasiés et effectifs dans leur travail.
Un plateau antipasti avec toute sorte de délices pour se régaler les papilles. La tapas recette la plus facile
Quoi que ce soit, aujourd’hui les tapas font partie de l’image de l’Espagne. Car, il faut l’avouer, on visite le pays pour la Sagrada Familia mais également pour aller déguster des tapas. Les fameux bars de tapas, répandus sur tout le territoire de l’Espagne sont encore une manière de découvrir, sentir et vivre l’esprit de ce pays. Sinon, vous pouvez également jouir cet esprit en l’invitant à la maison. Inspirez-vous alors de nos recettes et idées de tapas à préparer pour votre prochaine soirée entre amis. C’est sûr, ils vont adorer!
Recette de brie au four pour votre apéro dinatoire chic franco-italien
Ingrédients nécessaires :
- fromage brie
- quelques gousses d’ail
- thym frais
- tranches de prosciutto
- confiture de figues
Ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette d’entrée originale et raffinée
Préparation :
Placez premièrement le brie sur un bout de papier de cuisson taillé en cercle. À l’aide d’un couteau, incisez la surface du brie sur l’horizontal et le vertical de manière à y faire des fentes. Insérez dans ces dernières des tranches d’ail et puis faites également planter quelques brins de thym frais. Réservez à plus tard, le temps de faire entrelacer quelques bandes de prosciutto entre elles de façon à obtenir une sorte de grille assez large pour enrober votre brie de tous les côtés. Posez ensuite le brie au centre de cette grille, ajoutez un peu de confiture de figues en top et faites rabattre les côtés dessus pour en envelopper le brie. Retournez de l’autre côté et placez ainsi au centre d’une petite casserole tapissée de papier de cuisson. Enfournez pour 15 à 20 minutes à 200 ºC.
Placer le brie au centre d’un bout de papier cuisson
Inciser
Garnir d’ail et de thym frais
Entrelacer les tranches de prosciutto
Placer le brie au centre de la grille de prosciutto
Garnir de confiture
Enrober et enfourner
Confiture de figues, thym frais et noix pour servir
Une recette de croquettes au jambon classiques ou pour ainsi dire croquetas de jamón
Ingrédients:
- 4 cuillères à soupe de beurre non salé
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- une tasse de jambon cuit (finement haché)
- 3/4 tasse de farine
- 4 tasses de lait entier
- du sel
- du poivre
- une cuillère à thé de noix de muscade râpé
- une tasse de fromage manchego (finement râpée)
- de l’huile à frire
- 6 oeufs battus
- 2 tasses de miettes de pain pour la chapelure
Préparation:
Posez une casserole émaillée (fond épais) à feu moyen. Lorsqu’elle est bien chauffée, versez le beurre et l’huile d’olive. Faites cuire, en remuant pendant 2, 3 minutes. Puis, faites intégrer la farine. Quand la faire a bien absorbé le beurre et l’huile, ajoutez doucement une tasse de lait et faites mijoter jusqu’à ce qu’il n’y a plus de bulles. Puis, versez-y le reste du lait. Assaisonnez de 2 1/2 cuillère à thé de sel, 1 cuillère à thé de muscade râpé, et du poivre. Portez le lait à l’ébullition douce, tout en remuant et puis, baissez le feu. Faites cuire en remuant régulièrement une trentaine de minutes. Incorporez-y le fromage et remuez jusqu’à ce dernier ne soit fondu. Enfin, incorporez également le jambon et versez le mixe dans une casserole où il va reposer pendant trois heures.
Maintenant, faites chauffer une grande marmite à moitié remplie d’huile à 180° C. Cependant, vous pouvez former vos croquettes. En vous servant d’une cuillère à glace, préparez de petites boulettes que vous allez ensuite sculpter avec vos mains couverts de farine. Puis, posez-les sur une plaque de four ou bien une assiette et ils pourront de nouveau reposer dans le frigo avant d’être couverts de chapelure et d’être frites.
Préparez ensuite la panure, constituée de farine, œuf et miettes de pain. Posez dans l’huile et faites frire pendant 1-2 minutes par côté, jusqu’une croûte dorée. Sortez-les ensuite de la poêle et saupoudrez de sel. Voilà!
Croquettes fromage jambon qui mettent l’eau à la bouche. Recette tapas gourmande
Gambas al ajillo ou crevettes à l’ail – recette tapas au goût de la mer
Ingrédients:
- 300 gr de grosses crevettes
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 piment rouge haché
- 2 gousses d’ail pelées et et hachées
- une demi poignée de persil ciselé (pour servir)
Préparation:
Dans une petite poêle, faites chauffer votre huile jusqu’à ce qu’il soit presque fumant. Versez-y ensuite le piment, l’ail et les crevettes (décortiquées et bien déveinées). Faites frire jusqu’une belle dorure, tout en remuant la poêle pour ne pas brûler l’ail. Saupoudrez de sel et de persil ciselé. Oui, c’est aussi simple que ça!
Les crevettes à l ail – tapas recette facile et rapide au souffle méditerranéen
Une superbe recette de tapas très fraîche et légère – pan con tomate, une sorte de bruschetta à la tomate
Ingrédients:
- 4 larges tranches de pain au levain
- 2 gousses d’ail pelées
- 40 gr de basilic
- 80 gr de beurre salé
- 300 gr de tomates concassées (ou purée de tomates)
- une pincée de paprika fumé doux (optionnel)
Préparation:
Grillez le pain des deux côtés. Dans un mixeur ou bien à la main, écrasez l’ail et hachez finement le basilic. Faites fondre le beurre dans une poêle et versez-y le basilic et l’ail avec une pincée de sel et de poivre. Tartinez ensuite le pain de ce mélange et puis superposez-y une couche de tomates concassées. Finissez avec encore une couche d’ingrédients au beurre en top et saupoudrez de paprika.
Tomates concassées aux herbes – une tapas recette très fraîche et convenable pour l’été
Note : la recette classique est encore plus facile et consiste à frotter de l’ail sur la baguette, couvrir ensuite de purée de tomates râpées, assaisonner de sel et enfin verser un filet d’huile d’olive. Le résultat est plus simple mais aussi délicieux!
Guindillas – une brochette apéro à l’espagnole pour charmer ses convives
Ingrédients:
- 4 piments guindilla (piments de cayenne) au saumure
- 4 cornichons suris
- 4 olives verts dénoyautées
- 4 filets d’anchois
Préparation:
Premièrement, égouttez les olives et les guindillas. Épépinez les poivrons et s’ils sont très longs, coupez-les en deux. Commencez par enfiler les cornichons sur la brochette et puis l’un des bouts du filet d’anchois. Ensuite, vient le tour aux piments – vous en mettez deux. Maintenant, couvrez les piments de l’autre bout de l’anchois. Finissez la brochette par une olive. Un filet d’huile d’olive et vous pouvez servir.
Idée de brochette apéro – une spécialité espagnole très convenable comme apéro dinatoire
Recette patatas bravas pour les amateurs des recettes faciles et rapides
- deux pommes de terre, de type russet (pelées et coupées en cubes de 2,5 cm)
- 2 tasses de l’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sel
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon coupé en dés
- 1 cuillère à thé de sel
- 1 gousse d’ail émincée (finement)
- un piment rouge émincé
- 1/2 cuillère à thé de paprika fumée
- 1 boîte à conserve de tomates pelées entières (400 ml)
- 1/4 tasse de mayo
Préparation:
Mélangez les patates, les deux tasses d’huile d’olive et les 3 cuillères à thé de sel dans une large poêle froide. Chauffez doucement et faites cuire jusqu’à ce que les patates soient ramollies. (12-15 minutes). Augmentez la température et faites frire jusqu’une croûte dorée (5,6 minutes). Égouttez sur un bout de papier essuie-tout.
Faites ensuite chauffer trois cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole au feu moyen. Ajoutez et faites cuir l’oignon avec une cuillère à soupe de sel et remuez dans de l’huile chaud, jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli (3 à 4 minutes). Ajoutez l’ail, le piment, le paprika fumé et faites cuire une à deux minutes. Puis versez-y les tomates et laissez de nouveau cuire. Transférez ensuite le mélange dans un mixeur et réduisez en purée, jusqu’à l’obtention d’une consistance douce.
Servez les patatas bravas avec de la purée et mayonnaise. Vous pouvez également assaisonner avec un peu de persil.
Recette de tapas pour les amateurs des patates – patatas bravas à la sauce tomate et mayo
Recette empanadas à s’en lécher les doigts pour votre apéro dinatoire original
Ingrédients:
- 500 gr du bœuf haché
- 1/2 gr d’oignon émincé en dés
- 1/2 tasse de poivron rouge émincé
- 3 gousses d’ail hachées
- un poivron chipotle émincé
- 1 1/2 de cuillère à thé de cumin
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 1/4 tasse de tomates en purée
- 1/2 tasse d’eau
- sel et poivre
- 1 paquet de pâte feuilletée
- un oeuf battu
- 200 gr de cheddar râpé
- 1/2 tasse d’oignon vert finement haché
Préparation:
Sortez votre pâte du frigo et laissez dégeler. Cependant, dans une grande poêle, faites bien cuire le boeuf. Égouttez la viande et mettez de côté.
Dans la même poêle, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Une fois chaud, ajoutez l’oignon et le poivron rouge. Faites cuire pendant cinq minutes et ensuite mettez-y l’ail, le poivron chipotle, le cumin et la paprika. Faites de nouveau cuire pendant deux minutes en remuant de temps en temps pour ne pas brûler l’ail.
Puis, ajoutez la viande égouttée, la purée de tomates et l’eau. Laissez mijoter pendant 15 minutes et assaisonnez de sel et de poivre au goût. Incorporez-y l’oignon vert.
Étalez le pâte feuilletée sur une surface plate. En utilisant ensuite un cercle à trancher, découpez quelques cercles. Imbibez légèrement la bordure des cercles de l’eau, mettez 2 cuillères de farce au centre, saupoudrez de cheddar et pliez en demi cercle en scellant la bordure de vos empanadas. Posez ensuite les empanadas déjà farcis dans une plaque couverte de papier cuisson. Passez dessus un pinceau d’oeuf battu et faites cuire à 2oo°C pendant une vingtaine de minutes. Partagez le résultat impressionnant avec des amis.
Idée de recette tapas très populaire en Amérique Latine – empanadas au boeuf
Une délicieuse interprétation de la recette tortilla española
- 1/4 tasse de beurre non-salé
- 2 larges patates russet pelés
- 12 oeufs larges
- 1/2 tasse de crème fraîche épaisse
- 1/2 cuillère à thé de sel kasher
- 1/2 cuillère à thé de poivre noir
- un oignon jaune émincé en dés
- 1/2 paquet de fromage manchego coupé en dés
- un kilo de chorizo coupé en rondelles
- 1/4 tasse de persil émincé
Pour la sauce aïoli:
- rondelé ail et fines herbes de président
- 1/3 tasse de mayonnaise
- 1 1/2cuillères à thé de paprika fumée
Préparation:
Préchauffez le four à 170°C. Beurrez une poêle ou un plat de cuisson (25-30 cm profond) et mettez de côté.
Coupez des rondelles de patates non-pelées et mettez-les ensuite dans une casserole assez grande, remplie à 3/4 d’eau avec sel kasher. Portez à l’ébullition et faites cuire jusqu’à ce que les patates ne soient pas tendres. Égouttez ensuite et mettez de côté.
Dans un grand bol fouettez les œufs avec la crème, le sel et le poivre pour deux minutes. Puis, faites intégrer les oignons hachés, le manchego, le chorizo et les patates cuites. Versez le mélange dans la poêle préparée et faites cuire pendant 20-25 minutes.
Retirez enfin du four et laissez reposer pendant 5 minutes, le temps que l’omelette se détache des côtés de la poêle. Transférez dans une grande assiette et coupez en tranches.
Pour faire la sauce aïoli, il ne faut que mélanger les trois ingrédients ensemble.
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Exemple d’amuse-gueule très fraîche – brochette de pastèque, menthe et fromage feta. Recette de tapas très agréable
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Comment faire des tapas – une brochette mozza, melon, prosciutto et menthe
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