Si vous vous êtes déjà demandé ce qu’est exactement un Martini, vous n’êtes pas seul. Ces cocktails de la vieille école ont définitivement une part de mystère. Que vous ayez un bar bien garni à la maison ou que vous cherchiez de l’inspiration pour surprendre vos invités lors des fêtes de fin d’année, vous êtes au bon endroit ! Nous vous avons préparé la sélection des meilleures recettes de Martini !
Sélection des meilleures recettes de Martini
Les recettes de Martini sont partout, et elles se déclinent en une multitude de saveurs. Pour commencer, sachez que ce cocktail est composé de gin ou de vodka et de vermouth sec avec une olive ou du zeste de citron pour la garniture. Bien qu’il s’agisse d’une recette super simple, il y a quelques ajustements que vous pouvez faire. Pour faire un Martini sec, il faut utiliser moins de vermouth et plus de vodka. Pour un Martini sale, ajoutez un filet de jus d’olive avec les olives. Parfait signifie que l’on utilise une quantité égale des deux, et pur signifie que l’on utilise des ingrédients à température ambiante, plutôt que des ingrédients secoués ou mélangés sur de la glace. Quelle que soit la méthode utilisée à la maison, le plus important est de commencer avec de bons ingrédients, ainsi que d’en consommer avec modération.
Recette d’expresso Martini à l’orange d’Archzine Studio
Notre recette d’expresso Martini à l’orange est hyper simple et facile à préparer en seulement quelques minutes. Impatient de savoir comment la préparer ? C’est à vous !
Ingrédients :
- glace
- 2 doses d’expresso
- 30 ml de vodka
- 60 ml de liqueur de café Kahlua
- 1 cuillère à café d’extrait d’orange
- zeste d’orange
- grains de café
Préparation :
Tout d’abord, mettre de la glace dans le shaker
Ensuite, ajouter les deux doses d’expresso
La vodka
Le liqueur de café Kahlua
Et l’extrait d’orange
Mettre le couvercle et bien secouer le tout
Filtrer le liquide dans un verre à martini
Et décorer
Voilà !
Recette de Martini James Bond
Tous les fans de James Bond connaissent cette recette, car c’est le premier Martini que Bond a commandé dans le livre Casino Royale (1953) de Ian Fleming. Le personnage commande un Vesper Martini, une boisson fictive qui porte le nom d’un agent double.
Cette boisson fictive a été créée par l’auteur dans son premier livre. Le Martini Vesper est intéressant, car il combine le gin et la vodka avec le Kina Lillet (généralement remplacé par le Lillet Blanc ou un vermouth sec).
Ingrédients :
- 90 ml de gin
- 30 ml de vodka
- 15 ml de Lillet Blanc ou de vermouth sec
- zeste de citron, pour la garniture
Préparation :
- Dans un shaker, mélanger le gin, la vodka et le Lillet Blanc ou le vermouth sec.
- Secouer bien et filtrer dans un verre à cocktail froid.
- Décorer d’un gros morceau de zeste de citron et servir.
La recette est assez facile, mais beaucoup de gens préfèrent la remuer. Le secouage peut en fait être une bonne chose, car il assure une dilution supplémentaire de cette boisson forte.
C’est le premier Martini que Bond a commandé dans le livre Casino Royale
Les meilleures recettes de Martini : Recette de Martini rouge
Ce cocktail rouge à la grenade est élégant, coloré, délicieux et parfait pour les fêtes de fin d’année ! Il est également facile à préparer, puisqu’il ne nécessite que quatre ingrédients.
Ingrédients :
- 3½ cuillères à soupe de vodka
- 2 cuillères à soupe de Cointreau
- 4 cuillères à soupe de jus de grenade
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert fraîchement pressé
- 1 quartier de citron vert, pour la garniture
Préparation :
- Remplir un verre à martini d’eau glacée pour le refroidir rapidement ; laisser reposer 1 à 2 minutes. Égoutter et sécher.
- Remplir un shaker de glaçons.
- Ajouter la vodka, le Cointreau et les jus de fruits ; secouer vigoureusement pendant 10 à 15 secondes.
- Faire passer au tamis dans le verre à martini refroidi.
- Garnir d’un quartier de citron vert.
Le Martini à la grenade est élégant, coloré, délicieux et parfait pour les fêtes de fin d’année
Pourquoi mettre une olive dans le Martini ?
Saviez-vous qu’au 19e siècle le Martini n’était pas garni d’olives ou de citron, mais de cerises ? En effet, les boissons étaient sucrées, préparées avec des sirops et garnies de fruits. Dans les années 1860 et 1870, les cerises étaient un choix particulièrement populaire.
Pourtant, une nouvelle tendance salée est apparue dans les années 1880. Les barmans ont rapidement adopté l’olive en raison de son goût. Ce dernier fait ressortir les arômes du gin, tout en complétant le vermouth et en équilibrant l’intensité tonique du Martini.
Les barmans ont commencé à mettre en valeur le goût du cocktail grâce à l’olive
Voici la sélection des meilleures recettes de Martini à tester lors des fêtes
Sources :