Comment cuire un saumon en papillote ? Conseils utiles et 5 recettes faciles à tester
Lorsqu’on cherche des idées cool pour s’offrir un repas sain, léger et délicieux, le saumon nous vient souvent à l’esprit. Ce poisson riche en nutriments s’avère être un moyen fantastique de se régaler avec une nourriture healthy et facile à préparer pendant toute l’année. Ce qui plus est, il fait parti de nombreux régimes alimentaires y compris le régime cétogène, donc on peut facilement l’adapter à son menu quotidien. Après avoir examiné les meilleures idées que faire avec du saumon fumé, aujourd’hui on vous propose une autre manière excellente de cuire le poisson royal. On parle notamment de la préparation du saumon en papillote. Voilà tout ce qu’il faut savoir sur cette méthode culinaire. On met également à votre disposition cinq recettes faciles et rapides à ne pas manquer de tester cet été.
Avez-vous déjà cuit le saumon en papillote ?
Contenu de la page
- La technique de cuisson du poisson en papillote
- Pourquoi cuire un poisson en papillote au four ?
- Quel papier utiliser pour votre papillote de saumon au four ?
- Le meilleur type de saumon pour faire une papillote saumon
- Comment envelopper un saumon en papier ?
- Temps de cuisson du saumon en papillote
- Papillote de saumon au four : recette classique
- Recette saumon en papillote au beurre de basilic et légumes
- Pavé de saumon en papillote sur lit de courgettes
- Recette papillote de saumon au sauce soja et gingembre
- Saumon au four en papillote avec patates rôties
La technique de cuisson du poisson en papillote
Contenu de la page
- La technique de cuisson du poisson en papillote
- Pourquoi cuire un poisson en papillote au four ?
- Quel papier utiliser pour votre papillote de saumon au four ?
- Le meilleur type de saumon pour faire une papillote saumon
- Comment envelopper un saumon en papier ?
- Temps de cuisson du saumon en papillote
- Papillote de saumon au four : recette classique
- Recette saumon en papillote au beurre de basilic et légumes
- Pavé de saumon en papillote sur lit de courgettes
- Recette papillote de saumon au sauce soja et gingembre
- Saumon au four en papillote avec patates rôties
Comme vous pouvez le deviner, il s’agit d’une technique culinaire, et plus particulièrement d’une méthode de cuisson qui consiste à fermer les produits alimentaires dans du papier sulfurisé et puis les cuire au four. Comme ingrédient principal, on utilise du poisson, du poulet ou de la viande. Il est également possible d’ajouter des légumes, des herbes, des agrumes, etc. Au moment de la cuisson, la papillote se remplit de vapeur. Cette dernière infuse le poisson de saveurs délicieux provenant des légumes et des épices.
Il s’agit d’une technique simple qui consiste à envelopper le poisson dans du papier
Pourquoi cuire un poisson en papillote au four ?
Puisque c’est une méthode de cuisson saine et assez simple . Et surtout, car après la cuisson, le poisson reste tendre et juteux. La cuisson en vapeur permet également au reste des ingrédients de libérer leurs saveurs dans la papillote et d’agrémenter ainsi parfaitement le poisson. Ce qui plus est, vous profitez d’une présentation agréable.
De cette façon, on garde le poisson juteux et tendre
Quel papier utiliser pour votre papillote de saumon au four ?
Normalement, on peut se servir soit de papier sulfurisé, soit de papier d’aluminium. Pourtant, selon des études, quand le papier d’aluminium entre en contact avec des aliments, il peut devenir toxique. Cela est surtout valable pour la cuisson avec du citron. L’acidité de l’agrume attaque le papier d’aluminium et par suite il peut transférer des particules toxiques aux aliments, ce qui n’est pas bon pour la santé.
Le papier le plus convenable pour ce type de cuisson c’est le papier sulfurisé
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Le meilleur type de saumon pour faire une papillote saumon
Comme on l’a déjà mentionné ci-haut, la cuisson en papillote est une méthode qui fonctionne bien avec divers types de poissons et de viande. Cependant, chaque morceau de saumon est différent. Voilà quelques conseils sur le choix du saumon parfait pour une cuisson en papillote :
- il existe différentes variétés du saumon, parmi lesquelles, le saumon sauvage est très convenable pour ce type de cuisson en parchemin ;
- pour ceux qui sont vivement intéressés par la qualité des produits, la saisonnalité des poissons est un autre facteur à prendre en compte lors du choix : pour le saumon, en France, c’est la période de mars à septembre ;
- la forme : le saumon découpé en pavé ou en filet est la variante la plus appropriée pour un tel type de cuisson.
Sélectionner les meilleurs morceaux du poisson en prenant en compte les astuces ci-haut
Comment envelopper un saumon en papier ?
Normalement, c’est très facile d’envelopper le saumon dans du papier. Certains gens préfèrent couper le papier sulfurisé en forme de cœur, tandis que d’autres optent pour un morceau en forme d’ovale. Voici une idée comment procéder :
- Couper un morceau de papier sulfurisé en forme de grand ovale.
- Ensuite, plier le papier en deux de façon à réaliser un pli net, puis replier.
- Ajoutez les aliments sur le papier en travaillant autour de la zone du pli et plus particulièrement sur l’un des côtés du pli.
- Commencer à plier le papier. Réaliser de petits plis en misant sur une forme de demi-lune.
Différentes façons d’envelopper le saumon en papier
Temps de cuisson du saumon en papillote
Encore un superbe avantage de la cuisson du saumon en papillote c’est la rapidité. Grâce à la chaleur humide qui se créer à l’intérieur de l’enveloppe, il s’agit d’une cuisson relativement rapide. Normalement, selon l’épaisseur du saumon, cela prend environ 12 minutes de cuisson à température d’environ 190°C. Notez également que le poisson continue à se cuire à l’intérieur du paquet donc vous devez le couper et servir immédiatement.
La cuisson du saumon en papillote prend environ 10 à 15 minutes selon l’épaisseur du morceau
Papillote de saumon au four : recette classique
Ingrédients :
- 2 filets de saumon
- tranche de citron
- sel et poivre
- herbes fraîches à votre choix (aneth, persil, thym, coriandre)
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper deux morceaux de papier sulfurisé en forme de cœur.
- Plier le papier en deux au milieu, puis replier et placer le filet d’un côté du pli.
- Replier et fermer les bords pour bien sceller la papillote.
- Enfourner pendant 10-12 minutes.
Version classique du saumon au four en parchemin
Recette saumon en papillote au beurre de basilic et légumes
Cette année, vous avez décidé d’essayer de cultiver un basilic en pot chez vous ? Alors, ne tardez pas à tester cette recette de saumon délicieux au beurre de basilic frais.
Ingrédients :
- 2 morceaux de saumon sans la peau
- 1 tasse de carottes râpées
- 2 c. à c. d’oignons verts, tranchés finement
- 1 tasse d’oignons, finement tranchés
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 botte d’asperges
- 1 c. à c. de zeste de citron, fraîchement râpé
- sel kasher
- poivre noir
- huile végétale
- 2 quartiers de citron
- 2 morceaux de papier sulfurisé
Pour le beurre au basilic:
- 4 c. à s. de beurre non salé, ramolli
- 1 c. à c. de persil frais haché
- 2 c. à c. de basilic, tranché finement
- 1 c. à c. de zeste de citron, fraîchement râpé
- ¼ c. à c. de sel casher
Préparation :
Pour le beurre au basilic : Dans un bol, mélanger le beurre avec le sel, le basilic, le persil et le zeste de citron. Laisser durcir au frigo.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Préparer 2 morceaux de papier sulfurisé en les coupant en forme ovale ou de cœur. Le papier doit être assez large pour enfermer une portion de saumon avec des légumes même après avoir été plié en deux.
- Badigeonner le papier sulfurisé d’huile.
- Dans un bol, mélanger les carottes avec les oignons.
- Sur chaque morceau de papier sulfurisé, disposer quelques asperges.
- Mélanger les oignons tranchés et les carottes râpées dans un petit bol.
- Poser le mix de carottes et d’oignons sur les asperges.
- Ensuite, ajouter une portion de saumon sur chaque morceau.
- Assaisonner de sel et de poivre.
- Garnir d’ail tranché, de zeste de citron et d’oignons verts.
- Enfin, ajouter une cuillère à soupe de beurre de basilic.
- Replier la moitié du papier sur les ingrédients. Puis, presser fermement les bords tout autour du poisson de façon à sceller la papillote.
- Cuire au four pendant 10 minutes.
- Transférer le poisson dans une assiette et garnir d’une tranche de citron.
@jessicagavin
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Pavé de saumon en papillote sur lit de courgettes
Après avoir découvert les méthodes efficaces pour congeler les courgettes de votre jardin, vous êtes en quête d’idées originales pour les intégrer dans vos recettes préférées ? Voici une bonne suggestion de repas à la base de saumon sur un lit de courgettes.
Ingrédients :
- 2 pavés de saumon
- 1 courgette
- 1 échalote émincée
- 1/2 tasse d’aneth frais
- 1 citron
- 1/4 tasse d’huile d’olive extra vierge
- sel
- poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Préparer deux morceaux de papier sulfurisé.
- Couper les courgettes en tranches, puis disposer une couche de courgette sur chaque papier. Ajouter l’échalote tranchée en dessous.
- Arroser d’huile et assaisonner de sel et de poivre.
- Placer un pavé de saumon sur chaque lit de courgettes.
- Arroser d’huile et assaisonner de nouveau.
- Disposer l’aneth sur le poisson et ajouter une tranche de citron.
- Sceller le papier.
- Cuire au four pendant 10-15 minutes.
@fifteenspatulas
Saumon en papillote sur lit de courgettes
Recette papillote de saumon au sauce soja et gingembre
Ingrédients :
- 1 filet de saumon sans peau
- 1/2 courgette coupée en nouilles
- ⅕ carotte coupée en nouilles
- 1/2 piment rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 morceau de gingembre, finement râpé
- 1 c. à s. de vinaigre de riz
- 2 c. à s. de sauce soja
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, mélanger le soja, le vinaigre, l’ail, le gingembre rapé, et un peu de poivre noir
- Ajouter les filets de saumon dans la marinade, couvrir et laisser mariner 10 min.
- Préparer deux feuilles de papier sulfurisé, assez grandes pour envelopper le saumon et les légumes.
- Répartir les légumes au centre de chaque morceau de papier. Ajouter ensuite le filet de saumon.
- Sceller le saumon en papillote.
- Cuire pendant environ 15-20 minutes.
Préparer le poisson royal au sauce soya et au gingembre
Saumon au four en papillote avec patates rôties
Une variation du saumon au four avec garniture de patates rôties pour les accros aux recettes faciles et rapides avec des pommes de terre !
Ingrédients :
- 2 morceaux de papier sulfurisé
- 2 filets de saumon
- 2 carottes
- 1/2 citron
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de thym frais, haché finement
- 1 c. à s. de romarin frais, haché finement
- 1 oignon vert
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- sel et poivre moulu
- 1 c. à c. de paprika
Pour les patates rôties :
- 500 kg patates
- 2 c. à c. de feuilles de thym, hachées
- 1 c. à c. de miel
- 2 c. à c. d’huile d’olive
- sel et poivre noir
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Pour faire les patates rôties : Couper les patates en dés. Dans un bol, mélanger les patates avec le thym, l’huile d’olive, le miel, le sel et le poivre moulu. Transférer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et cuire au four pendant 30 minutes.
- Badigeonner le papier sulfurisé d’huile. Ensuite, disposer les patates en dessous. Ajouter les légumes et enfin, les portions de saumon.
- Sceller et cuire au four pendant environ 10 minutes.
@acouplecooks
Saumon au four avec garnitures de pommes de terre