Comment préparer le saumon en papillote au four ?

Auteur Sandrine Morel

Le saumon est un aliment parfait pour enrichir son menu quotidien. En plus de son goût fantastique, sa préparation ne requiert qu’une quinzaine de minutes ! Une solution excellente pour un repas healthy et rapide. Et voilà notre idée comment préparer le saumon en papillote au four avec une garniture d’asperges. Une recette hyper simple, idéale pour les journées pressées.

Une idée comment préparer le saumon en papillote au four avec garniture d’asperges

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Recette de saumon en papillote au four

Ingrédients :

  • beurre fondu – 2-3 c. à s.
  • miel – 1 c. à s.
  • moutarde de Dijon – 1 c. à c.
  • jus de citron – 2 c. à s.
  • ail écrasé – 2 gousses
  • oignons verts – 2
  • poivron rouge – 1/2 c. à c.
  • poivre noir – 1/2 c. à c.

Voici tous les ingrédients dont on a besoin pour faire un plat ultra délicieux et sain

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Préparation :

  1. Commencer par faire fondre le beurre. Puis, le transférer dans un bol.
  2. Ajouter une cuillère à soupe de miel et une cuillère à soupe de moutarde de Dijon.
  3. Presser un citron frais. Verser 2 cuillères à soupe du jus dans le bol.
  4. Egoutter et écraser 2 gousses d’ail. Les ajouter à la préparation.
  5. Trancher deux oignons verts. Les incorporer au mélange.
  6. Ajouter ½ cuillère à café de poivre rouge. Mélanger bien tous les ingrédients. Laisser la préparation de côté.
  7. Tapisser une plaque allant au four de papier d’aluminium.
  8. Déposer les filets de saumon sur le papier d’aluminium.
  9. Mettre des asperges à côté du poisson.
  10. Couvrir les filets de la préparation à base d’oignons verts.
  11. Assaisonner les asperges et le saumon de poivre noir et de sel.
  12. Refermer la papillote.
  13. Cuire au four à 200 ºC pendant une quinzaine de minutes.
  14. Servir avec de la pâte d’ail et de l’aneth frais haché.

Les étapes en photos

Dans un bol, verser le beurre fondu

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Puis le miel

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Incorporer la moutarde de Dijon

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Verser le jus de citron

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Ajouter l’ail écrasé

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Et les oignons verts

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Assaisonner avec du poivron rouge

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Mélanger bien le tout

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Déposer le poisson sur le papier d’aluminium

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Garnir d’asperges

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Verser la préparation des oignons verts sur le saumon

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Assaisonner de poivre noir et de sel. Refermer la papillote et enfourner à 200 ºC pendant 15 minutes

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Déposer les asperges sur un lit de pâte d’ail

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Ajouter le saumon cuit

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Saupoudrer d’aneth frais finement haché

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Pourquoi cuire en papillote ?

Le saumon peut être cuit avec ou sans papier d’aluminium. Pourtant, la première méthode est plus populaire. Cela s’explique par le fait que le saumon en papillote est beaucoup plus tendre mais toujours parfaitement cuit.

À quelle température cuire le saumon ?

En général, on peut cuire le saumon à une température de 180ºC à 220ºC. Pour la préparation d’une sauce avec garniture ou marinade, il est conseillé de choisir une température plus basse (pour que la sauce ne brûle pas). En revanche, si vous cuisez le saumon tout simplement assaisonné, vous pouvez augmenter la température pour accélérer le processus de cuisson.

On cuit le saumon entre 12 et 20 minutes en fonction de la température et du résultat souhaité

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Quel est le bienfait du saumon ?

Ils sont nombreux, en effet. D’ailleurs, le saumon est classé comme un superaliment. Cela est surtout dû à sa haute teneur en acides gras oméga-3 qui présentent plusieurs bienfaits pour notre organisme. Ainsi par exemple, les oméga-3 réduisent les inflammations.

D’habitude, une portion équivaut à 200 calories et représente une riche source de protéines. Ce qui plus est, ce poisson est très faible en gras saturés.

Un troisième atout : le saumon regorge de vitamines et nutriments (vitamine D, B12, du fer, du potassium et d’autres).

Un superaliment parmi les poissons qui présente plusieurs bienfaits pour notre santé

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Pourquoi tester cette recette de saumon en papillote ?

Simple comme bonjour

Si jamais vous pensiez que la préparation de ce type de poisson requiert des compétences spéciales, il est temps de vous détromper ! Le saumon en général s’apprête facilement à une cuisson ultra simple, que ce soit dans le poêle ou au four.

Ultra rapide

Le saumon est une option fantastique pour les journées pressées où vous n’avez qu’une demi-heure pour préparer et manger votre repas. En principe, environ 5 minutes sont suffisantes pour faire la sauce d’oignons verts et fermer la papillote. Ensuite, vous n’avez qu’à patienter 15 minutes pour sa cuisson. De quoi vous adonner à une petite pause bien méritée en attendant que votre repas ultra délicieux et sain soit prêt.

Une recette à tester sans plus tarder

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.