Salade grecque – le repas estival par excellence
Plongez dans la fraîcheur estivale avec une salade grecque irrésistible, parfaite pour vos repas légers et savoureux !
Rien ne rappelle les chaudes journées d'été comme une délicieuse salade grecque. Je me souviens d'une après-midi ensoleillée, où chaque bouchée de tomates juteuses et de feta crémeuse me transportait directement en Méditerranée. Cette recette simple et pleine de saveurs est idéale pour égayer vos repas, que vous soyez végétarien ou amateur de viande.
L’une des recettes les plus faciles à réaliser est la salade grecque ! Mais sans par contre que le goût en pâlisse. C’est en plus, le repas d’été par excellence ! Ses ingrédients tout frais nous font venir l’eau à la bouche. Quoi de mieux qu’une salade pour manger ou ajouter au plat principal ! C’est une très bonne alternative pour varier nos repas de viande. Vous êtes végétarien ? Pas de souci ! Vous pouvez même mélanger votre salade grecque avec vos pâtes. Ainsi vous allez manger un plat équilibré et plein de saveurs.
Recette de salade grecque traditionnelle
Ingrédients:
Pour le dressing:
- bouquet de basilic frais
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à café de sel
Pour la salade:
- tomates Roma
- concombre
- oignon rouge
- poivrons
- olives de Kalamata
- fromage feta
Salade grecque traditionnelle
Préparation:
- Préparer tout d’abord le dressing. Pour cela, mélanger l’huile d’olive vierge extra avec le vinaigre de vin rouge, le sel et le basilic frais. Remuer bien le tout.
- Couper les tomates Roma en quartiers.
- Peler et couper le concombre dans une forme de choix.
- Ensuite, couper les poivrons et l’oignon en lanières et le fromage feta – en dés.
- Mélanger les légumes dans un bol et verser le dressing.
- Remuer bien mais doucement et servir dans un saladier.
- Décorer de quelques feuilles de basilic.
Dressing délicieux pour la salade d’été
Préparation de salade grecque
Idée de salade d’été pour barbecue – salade grecque au poulet grillé
La salade grecque est un ajout exceptionnel non seulement pour les repas de viande, préparés d’une manière traditionnelle, mais aussi pour le barbecue ! Ce moment convivial pourrait être accompagné de légumes pleins de vitamines, de minéraux et de fibres. Alors, profitez-en !
Ingrédients:
Pour le dressing:
- du basilic frais
- 1/3 tasse d’huile d’olive vierge extra
- 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
- du sel et du poivre noir
- 1 cuillère à soupe de moutarde
Pour la salade:
- tomates
- concombre
- oignon rouge
- poivrons
- olives de kalamata
- du fromage feta
- du pain naan
Pour la viande:
- 2 blancs/cuisses de poulet
- 1/3 – 1/2 d’huile d’olive vierge extra
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillères à soupe de miel
- 3 gousses d’ail ou 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre noir
Idée de salade grecque au poulet grillé
Préparation:
- Commencer par la préparation de la marinade pour le poulet. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive vierge extra, le jus de citron, le vinaigre balsamique, la moutarde, le miel, l’ail haché ou en poudre, le sel et le poivre noir.
- Ajouter le poulet de manière que la marinade le couvre et laisser au frigo pour quelques heures.
- Chauffer le barbecue et y griller le poulet en le retournant tous les 2-3 minutes jusqu’à obtenir le niveau de cuisson désiré. Badigeonner le poulet avec la marinade pendant la cuisson.
- Laisser le poulet grillé refroidir avant de le trancher.
- Dans un bol, composer la salade en mélangeant les légumes coupés en tranches.
- Trancher le poulet et l’ajouter dans le bol avec les légumes.
- Mélanger l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin rouge, le sel, le poivre et la moutarde et les remuer.
- Verser le dressing dessus les légumes et le poulet et remuer doucement.
- Servir en décorant avec quelques triangles de pain naan.
Servir la salade avec du poulet et du pain naan pour un plat rassasiant
Salade composée de pâtes à la grecque
Ingrédients:
- 2 tasses de pâtes de choix
- du basilic frais
- 2/3 tasse de l’huile d’olive vierge extra
- 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 gousses d’ail
- du sel
- 10 tomates cerises
- 1 concombre
- 1 petit oignon rouge
- 1 poivron vert
- 1/2 tasse d’olives de Kalamata
- 1 poivron rouge
- 1/2 tasse de fromage feta
Pâtes à la base de salade grecque
Préparation:
- Faire bouillir de l’eau (1 litre d’eau pour 100 grammes de pâtes) dans une casserole et ajouter un peu de sel.
- Mettre les pâtes dans l’eau bouillante et baisser le feu. Remuer légèrement les pâtes de temps en temps pour qu’elles ne collent pas. Cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.
- Laisser les pâtes refroidir avant d’y mettre les légumes.
- Préparer la sauce en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin rouge, le jus de citron, l’ail haché et le sel. Remuer bien le tout.
- Couper les légumes en tranches et le fromage feta en dés.
- Mettre les pâtes refroidies dans un bol. Ajouter les légumes et le fromage. Verser la sauce dessus et remuer.
- Servir dans des assiettes creuses.
- Décorer de quelques feuilles de basilic frais et asperger d’huile d’olive en top.
Variantes de salade à la grecque
Salade grecque aux épinards/à la laitue/à la roquette
Ingrédients:
Pour la salade:
- tomates
- concombre
- oignon rouge
- épinards/laitue/roquette
- olives de Kalamata
- du fromage feta
Pour le dressing:
- du basilic frais
- 1/3 tasse d’huile d’olive vierge extra
- 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
- du sel
Variante de salade grecque aux épinards et avocat
Préparation:
- Laver les épinards/la laitue/la roquette et les mettre dans un saladier. Ajouter les autres légumes, coupés en tranches.
- Préparer le dressing en mélangeant les ingrédients secs et liquides. Remuer bien.
- Verser le dressing dessus les légumes et remuer le tout doucement. Asperger d’huile d’olive.
Option: Ajouter du saumon fumé ou cuit ou du poulet rôti.
Salade grecque – variante avec poulet, avocat et laitue pour un repas équilibré
Idée de salade composée aux couscous
Ingrédients:
- 2 tasses de couscous/pois chiche cuits
- du basilic frais
- 1/3 tasse de l’huile d’olive vierge extra
- 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 gousses d’ail
- du sel
- 10 tomates cerises
- 1 concombre
- 1 petit oignon rouge
- 1/2 tasse de fromage feta
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1/2 tasse d’olives de Kalamata
Salade combinée de légumes, couscous et grains
Préparation:
- Mettre les couscous dans un bol et verser de l’eau bouillante salée. Laisser pendant 2-3 minutes pour que le couscous absorbe l’eau. Puis, laisser refroidir.
- Laver et couper les légumes.
- Préparer le dressing en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin rouge, le jus de citron, l’ail haché et le sel. Remuer bien le tout.
- Répartir le couscous/pois chiche cuits et les légumes dans des assiettes creuses.
- Verser le dressing dessus et décorer de tomates cerises.
Variante de salade grecque aux épinards et pois chiche
Pot de salade grecque à emporter au bureau
Salade grecque aux câpres
Idée de salade d’été au poulet et roquette
Le gâteau Reine des neiges - 50 idées originales
Un gâteau Reine des neiges, c'est ce qui vous faut pour l'anniversaire de votre fille ou votre garçon qui aime le dessin animé. Idées comment le faire à vous
Pâtes à la grecque
Salade grecque aux poulet, citron, poivrons, tomates et oignons grillés
Idée de salade composée aux crevettes
Comment faire des conserves de haricots verts en bocaux, sans stérilisateur ? Astuces de mamie
Faire des conserves de haricots verts vous donne la chance de cuisiner en économisant et en avoir toujours sous la main.
Salade grecque au saumon avec laitue