La salade de fruits d’hiver en quelques recettes faciles et mille idées en photos
Découvrez comment transformer vos fruits d’hiver en une explosion de saveurs colorées et saines. Un délice à ne pas manquer !
L'hiver peut être morose, mais il ne doit pas l'être dans votre assiette. Je me souviens des moments passés à concocter des salades de fruits, ajoutant une touche de fraîcheur à des journées froides. Les agrumes, les poires, et les kiwis ne sont pas que de simples fruits; ils sont des alliés précieux pour booster notre énergie et raviver notre esprit.
L’hiver est la saison qu’on aime pour l’euphorie de ses fêtes, les jours fériés, les paysages enneigés, les soirées que nous passons chez nous, devant la télé, avec un bon verre de vin. C’est une saison gourmande qui vient avec la tentation d’essayer mille repas caloriques qui ne sont pas bons pour notre figure. Pendant les longs mois de froid, dépourvus de soleil, et souvent d’activités physiques, ou on se sent déprimé et éprouve un manque d’énergie. Les repas qui sont riches en protéines et en lipides mais qui manquent de vitamines, et les desserts lourds nous épuisent. Ce problème banal a quand-même une solution assez délicieuse qu’on a la tendance d’oublier – la salade de fruits d’hiver. Nous aimons les salades saisonnières en été mais pourquoi pas composer une bonne salade de fruits d’hiver riche en aliments et en ingrédients bénéfiques. Les agrumes, les pommes, les poires, les bananes, les kakis et les kiwis sont si appétissants et sauront ajouter de la couleur à notre table et de l’énergie à nos journées. En plus vous pouvez toujours sortir du frigo vos fruits congelés comme fraises, framboises myrtilles et baies bleues et ajouter un sirop préparé à base de produits naturels.
Salade de fruits d’hiver comprenant pomelo, poire, kaki, menthe et graines
Salade de fruits à garnir de yaourt
Ingrédients
- 1 pamplemousse
- 2 ou trois mandarines
- 1 pomelo
- 2 poires
- 2 kakis murs mais durs
- 1 grenade
- 1 brin de menthe
- 1 jus de citron vert
- 1 cuillerée à thé de graines de sésame noires et blanches
- yaourt naturel
Pour le sirop
- 1 gousse de vanille
- 1⁄4 tasse de miel
- 1 à 2 cuillerée à thé de cannelle moulue
- 1 brin de romarin
Préparation
- Coupez la gousse de vanille
- Grattez les graines et mettez les graines et la gousse dans une petite casserole
- Ajoutez le miel, la cannelle et le romarin et versez 300 gr, d’eau
- Mettez à feu moyen et portez à ébullition
- Retirez du feu dans dix minutes
- Coupez le zeste de tous les agrumes
- Coupez la poire et le kaki en fines tranches, pelez la grenade et coupez les feuilles de menthe
- Mettez tous les fruits dans un grand bol, ajoutez le jus de citron et les graines de sésame et mélanger
- Retirez la gousse de vanille du sirop et versez sur la salade
- Mélangez, garnissez de feuilles de menthe et servez avec du yaourt dans un petit bol
Salade de fruits d’hiver enrichie de quelques fruits décongelés
Salade d’hiver aux mûres et aux fraises
Ingrédients
- 4 tasses de fraises décortiquées et coupés en deux
- 2 tasses de mûres
- 1 tasse de baies bleues
- 4 mandarines pelées et segmentées
- 3 kiwis pelés et tranchés
- 1⁄4 tasse de feuilles de menthe fraîche
- 1⁄’ tasse de jus d’orange et le zeste d’une orange
- 1 c.s. de miel ou plus
- 1⁄2 c. à café de graines de pavot
- 1 pincée de noix de muscade
Préparation
- Dans un petit bol mélangez le jus et le zeste d’orange, le miel, les graines de pavot et la noix de muscade
- Dans un grand bol mélangez les fraises, les mûres, les baies bleues, les oranges et les kiwis
- Versez le mélange de jus d’orange et mélangez
- Laissez reposer 15 minutes avant de servir
Salade de fruits d’hiver simple avec kaki, pommes et graines de grenade
Salade d’hiver avec kakis et graines de grenade
Ingrédients
- 3 kakis
- ¾ tasse de graines de grenade
- ½ tasse de pommes
- 7-10 feuilles de menthe
- 2 c.s. de jus de citron
- 2 c.t. de miel
Préparation
- Coupez les kakis en cubes moyens
- Pelez les pommes et coupez-les en cubes moyens
- Mélangez le jus de citron et le miel
- Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol
Salade super colorées et riche en vitamines
Salade de fruits d’hiver aux poires et à la grenade
Ingrédients
- 5 mandarines pelées et tranchées
- 2 poires pelées, évidées et tranchées
- 2 pommes pelées, évidées et tranchées
- 1 ½ graines de grenade
- 4 kiwis pelés et tranchés
Pour le sirop
- 3 c.s. de miel
- 2 c.s. de jus de citron vert
- 2 c.s. de jus de citron frais
Préparation
- Mélangez tous les fruits dans un grand bol
- Mélangez le miel, le jus de citron et le jus de citron vert
- Versez le dressing sur les fruits
Salade de fruits assaisonnée de jus de citron et de brins de menthe
Salade de fruits d’hiver et de cerises séchées
Ingrédients
- 2 c.s. de jus de citron vert
- 2 c.s. de sucre
- 2 c.s. de menthe finement hachée et brins pour garniture
- 4 mandarines pelées et coupées en deux
- 2 kiwis pelés, coupés en deux et tranchés
- 1 tasse de cubes d’ananas
- 1 carambole en tranches
- ¼ tasse de cerises ou de canneberges séchées
Préparation
- Combinez le sucre et le jus de citron vert et mettez au micro-ondes à puissance maximale pour une minute ou jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux
- Laissez refroidir pendant 10 minutes et incorporez les feuilles de menthe
- Mettez tous les fruits dans un grand bol et versez le sirop
- Laissez refroidir au réfrigérateur
- Avant de servir, garnissez de brins de menthe
Pour recevoir la parfaite combinaison les goûts doux doivent être balancés par quelques fruits acidulés
Salade de fruits d’hiver au sirop de miel et citron
Ingrédients
- 1 grenade
- 1 pomme rouge pelée et hachée
- 1 pomme verte pelée et hachée
- 2 poires pelées et hachées
- 3 mandarines ou clémentines pelées et tranchées
- 3 kiwis pelés et tranchés
- 3 c.s. de jus de citron vert
- 2 c.s. de miel
Préparation
- Coupez la grenade en deux en largeur et évidez-la
- Mettez tous les fruits dans un grand bol
- Mélanger le jus de citron et le miel dans une tasse
- Versez le dressing sur les fruits
- Refroidissez avant de servir
Vous pouvez aussi arranger un plateau de fruits coupés en formes originales
Plateau gourmand de fruits d’hiver et de noix
Ingrédients
- 1 papaye coupé en deux, épépiné et coupé en tranches
- 1 ananas coupé en quatre
- 3 oranges – 2 tranché et 1 à mi-tranches
- 3 pommes délice d’or tranchées et coupées en forme d’étoile avec un emporte-pièce
- 3 bananes coupés en tranches diagonales
- 2 kiwis coupés en deux
- 1 ½ tasses de framboises
- 1 tasse de groseilles à maquereau
- 1 tasse d’amandes
- 1 tasse de pistaches
- ½ tasse de graines de grenade
Pour la trempette
- 2 tasses de yaourt entier
- 1 tasse de fromage à la crème
- 2 c.s. de sucre brun
- 1 c.t. d’extrait de vanille
- 2 c.s. de lait
Préparation
- Mélangez le fromage à la crème, la vanille, le yaourt et le lait dans un grand bol et fouettez
- Groupez les quarts des ananas, les tranches de papaye, les tranches d’orange, les étoiles de pommes et les tranches de bananes sur la périphérie d’un plat
- Remplissez les espaces vides avec les amandes, les pistaches et les framboises
- Répartissez les kiwis autour du plateau et sapoudrez avec les graines de grenade et les groseilles à maquereau
- Servez avec le fromage à la crème et la trempette au yaourt à part
Salade de fruits d’hiver tranchés fin
Salade de fruits d’hiver au sirop de citron vert au gingembre
Ingrédients
- ¼ tasse de sirop d’érable pur
- 1 c. s. d’eau
- 1 morceau de gingembre frais, pelé et émincé
- 2 c.s. de jus de citron vert frais
- 3 clémentines ou mandarines
- 2 oranges sanguines
- 1 pamplemousse
- 1 kaki
- 1 poire asiatique
- 1 poire rouge
- 1 tasse de graines de grenade
- 2 c.s. de menthe hachée fin
- grains de chanvre pour la garniture
Préparation
- Combinez le gingembre, l’eau et le sirop d’érable dans une petite casserole et mettez à feu moyen
- Retirez du feu et laissez infuser pendant 15 minutes
- Ôtez le gingembre et ajoutez le jus de citron vert au sirop
- Epluchez toutes les agrumes et ôtez la pellicule blanche avec un couteau tranchant. Faits-le au-dessus d’un bol pour accueillir tout le jus des fruits
- Décortiquez le kaki et les poires et coupez-les en fines tranches
- Combinez avec les agrumes dans un grand bol et garnissez avec les graines de grenade
- Arrosez la salade avec le sirop et sapoudrez de menthe et de graines de chanvre
Salade d’agrumes magnifiées par quelques bâtons de cannelle
Salade d’hiver aux agrumes garnie de sirop à la cannelle
Ingrédients
- 1⁄3 tasse d’eau
- 1⁄3 tasse de sucre
- 3 bâtons de cannelle
- le zeste de 2 clémentines
- 5 pamplemousses rouges rubis
- 3 oranges à nombril
- 4 clémentines pelées
- 2 c.s. de graines de grenade
Préparation
- Combinez l’eau et le sucre dans une casserole et mettez à feu moyen
- Ajoutez les bâtons de cannelle, laissez mijoter pendant 5 minutes et laissez refroidir
- Pelez les oranges, les clémentines et les pamplemousses
- Tranchez les agrumes en rondelles et mettez dans un bol de service
- Garnissez de sirop de cannelle refroidi, de bâtons de cannelle et de graines de grenade
La quantité ne fait pas la qualité
Les différents fromages sont un rajout parfait pour les salades de fruits
Les graines de sésame ajoutent à votre salade plusieurs vitamines et minéraux
Vous pouvez être originaux avec la présentation de la salade
La niche pour chiens - modèles originals et esthétiques
Trouvez un grand choix pour le design de la niche pour chiens ,quelques d'eux pas cher et vous pouvez même contstruire seul, design du jardin et l'extérieur
Pour ceux qui aiment les saveurs aigres
Essayez de magnifier les agrumes avec un peu de miel
Une salade composée uniquement avec des fruits saisonniers
Fraises décongelées et feuilles d’épinards
Incorporez les betteraves rôties et les avocats à vos salades de fruits
N’oubliez pas le sirop et la décoration de vos salades
Trouvez un bol dont la couleur va contraster avec les fruits
Salade de fruits multicolores joliment servis
Tatouage discret : choisissez l’emplacement et le motif idéal pour votre art corporel minimaliste, sans faux pas !
Le tatouage discret est une idée fantastique pour orner votre corps d'un joli marquage artistique. Voici comment le faire avec succès !
Offrez-vous une petite bouffée de fraîcheur avec la salade d’agrumes
Les sirops à la base de miel et de citron sont la garniture idéale pour les salades d’hiver
Verrine de fruits garnis de yaourt
Salade d’agrumes et de légumes en feuilles vertes