Repas du soir léger: quelle est l’alimentation juste?
Le repas du soir léger n’est pas qu’une tendance, c’est une nécessité. Découvrez comment alléger vos dîners pour mieux dormir et vivre mieux !
À chaque dîner, je ressens ce petit dilemme : que manger pour ne pas me sentir lourd ? En cherchant la réponse, j'ai découvert que choisir des plats légers ne se limite pas à la santé, c'est aussi un véritable art culinaire. Oubliez les idées reçues, un dîner léger peut être aussi savoureux que réconfortant.
Comme vous l’avez constaté maintes fois, la question de la nourriture le soir est d’importance capitale pour votre bien-être. Le repas du soir léger s’impose comme la bonne solution a vos problèmes d’estomac gonflé et de nuit tourmentée. Manger beaucoup le soir est souvent la cause d’insomnies. Apres 18 heures l’organisme tend à brûler moins de calories, donc le risque de prendre des kilos superflus est bien présent. On connaît tous le principe de base: manger des plats riches en apport calorique au petit-déjeuner et au déjeuner, en préférant pour le dîner des plats légers, moins caloriques.
Les ingrédients à préférer pour un repas du soir léger
- Le riz – un plat essentiel au riz vous garantit une bonne soirée, sans d’excès alimentaires. Le riz blanc est la meilleure option. Le riz aux végétaux est idéal pour un repas léger. Assaisonnez avec de l’huile d’olive. Encore mieux le riz basmati, très bon pour le système digestif et, en même temps, riche en substances nutritives.
- Les céréales – comme alternative au riz, vous pouvez vous préparer des plats gourmands avec. Et vous pouvez vous faire une bonne soupe aux céréales, pour laquelle votre estomac vous dira merci! Le quinoa, l’avoine et l’orge sont des ingrédients très populaires dernièrement.
- Le poisson – au four et au grill est bon pour votre ligne et pour votre santé. Combinez-le avec des végétaux cuits à la vapeur. Assaisonnez modérément avec de l’huile d’olive.
- Les végétaux – dans tous leurs états. À la vapeur, au four, en soupe avec des pâtes, en salade aromatisée avec des épices ou avec des graines de citrouille ou de tournesol…
- Si vous ne pouvez vraiment pas vous passer de dessert, optez pour les salades de fruits, les smoothies et pour les crèmes légères à l’ananas, à la mangue ou aux fraises, par exemple.
Des erreurs capitales à éviter
- Sauter le dîner est une très mauvaise idée! Vous ne maigrirez certainement pas ainsi, c’est sûr. L’organisme secrète des enzymes digestives à l’heure du repas du soir et, si votre estomac est vide en ce moment, vous allez vous sentir mal, parce que ces enzymes attaqueront votre estomac. Ce qui pourrait vous mener à des problèmes de santé non négligeables.
- Faire du sport tout de suite après le dîner. Laissez passer au moins 2 heures, avant de vous lancer dans des exercices physiques. L’idéal serait une promenade.
- Prendre une douche après le repas. Attendez au moins 30 minutes, après un dîner léger et 2 heures si vous avez dîné avec des fritures ou des produits gras.
Trouvez ci-dessous des recettes pour un repas du soir léger et bien appétissant.
Quelques recettes pour un repas du soir léger
Recette de pommes de terre farcies au four
Une recette rassasiante qui contient tous les trois groupes de macro-nutriments essentiels.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 2 grandes pommes de terre pelées
- 8 tranches de bacon
- 150 g de cheddar râpé
- 4 œufs
- thym frais
Les ingrédients nécessaires pour concocter ce repas du soir léger et super simple à faire
Comment préparer les pommes de terre farcies ?
- Pelez les pommes de terre et coupez en deu.
- Récupérez la chair à l’aide d’une cuillère à glace.
- Enrobez des tranches de bacon chaque pomme de terre.
- Faites cuire au four pendant 35 minutes à 200º C.
- Tapissez de cheddar râpé le fond du vide formé à l’intérieur de chaque patate.
- Cassez un œuf en-dessus.
- Faites Cuire au four à 200º C pendant 10 minutes de plus.
- Saupoudrez du thym frais avant de servir.
Peler les pommes de terre
Vider les pommes de terre coupés en deux
Retirer la chair
Le résultat…
Enrober de bacon
Cuire au four
Tapisser de fromage
Casser un œuf à l’intérieur
Enfourner à nouveau
Et voilà – notre idée de repas équilibré est prête à déguster
Un repas du soir léger aux épinards
Une salade aux betteraves rouges et aux carottes
Des brocolis grillés avec des carottes – un repas du soir léger qui va vous séduire!
Des macaronis aux brocolis
Tagliatelles de courgettes au pesto
C’est un plat que vous préparez en 20 minutes. Le temps de cuisson est de 15 minutes.
Les ingrédients pour 4 personnes:
- 6 courgettes
- 3 gousses d’ail
- des tomates cerise – une dizaine
- 2 cuillères de crème fraîche allégée
- un bouquet de basilique
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- du sel et du poivre.
Comment préparer les tagliatelles de courgettes?
- Lavez les courgettes et râpez-les en longueur;
- découpez-les en bandes fines, afin d’obtenir l’effet « tagliatelles »;
- portez à ébullition 1 litre d’eau et faites-y cuire les tagliatelle pour environ 8 minutes;
- émincez l’échalote, hachez une gousse d’ail et ciselez le basilic, pour préparer la sauce pesto;
- passez ce mélange au mixeur, en y ajoutant le lait et la crème fraîche;
- salez et poivrez selon votre goût et vos envies;
- réservez;
- sortez les tagliatelles de courgettes de l’eau – elles devraient être légèrement croquantes; égouttez-les;
- prenez une poêle et faites-y revenir les autres gousses d’ail émincées avec un petit filet d’huile d’olive;
- ajoutez maintenant les tomates cerise;
- salez et poivrez;
- ajoutez au mélange la sauce pesto et réduisez le feu;
- servez dans chaque assiette des tagliatelles en versant dessus de la sauce pesto;
- vous pouvez disposer dessus une crevette;
- mettez un peu de basilic et bon appétit!
Des tacos au poulet et à l’avocat
Des courgettes farcies au thon et à la tomate
Elles se préparent en 20 minutes, temps de cuisson 45 minutes.
Les ingrédients pour 4 personnes:
- 2 courgettes
- 2 tomates
- 2 oignons
- des herbes de Provence
- de l’huile d’olive
- du poivre
- du sel
- du vin blanc.
La préparation:
- Lavez les courgettes et coupez-les en deux. Enlevez la chair au centre.
- Coupez les tomates en petits morceaux.
- Hachez finement l’oignon.
- Émiettez le thon.
- Mélangez les morceaux de tomate, l’oignon et le thon émietté.
- Ajoutez à ce mélange du sel et du poivre et des herbes de Provence. Arrosez d’un filet de vin blanc.
- Garnissez les courgettes de cette préparation.
- Enfournez-les, en mettant au fond du plat allant au four un peu d’huile d’olive et de vin blanc.
- Faites-les cuire pour 45 minutes environ à 200º C (thermostat 7).
- Ce plat pourrait être servi avec du riz.
Des petits troncs de courgettes farcies au thon et à la tomate
Un couscous aux légumes
Ce plat simple, mais délicieux, se prépare en 20 minutes. Temps de cuisson – 30 minutes.
Les ingrédients pour 4 personnes:
- 2 verres de semoule
- 1 grosse courgette
- 4 carottes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 350 g de pois chiches
- 3 verres de purée de tomate
- 1 gros oignon
- 1/2 de cube de bouillon pour couscous
- 2 verres d’eau
- de la sauce soja
- 40 g de beurre
- 4 pincées de sel.
Préparation du couscous:
- Coupez les carottes en rondelles et l’oignon en morceaux très petits.
- Faites cuire les carottes avec l’oignon et le demi cube de bouillon pour couscous, 1 verre d’eau environ et la purée de tomates. Ajoutez un filet de sauce soja. Mélangez bien et couvrez.
- Coupez en morceaux les poivrons et la courgette et ajoutez-les au mélange, dès que les carottes sont devenues tendres. Ajoutez les pois chiches aussi.
- Laissez mijoter au feu doux pour environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.
- Dix minutes avant de servir, faites la semoule. Dans une casserole au couvercle mettez le beurre, les deux verres d’eau bouillante et le sel. Mélangez, afin que le beurre fonde bien et ajoutez la semoule. Apres avoir obtenu un mélange homogène. couvrez pour 5 minutes.
- Égrainez la semoule à la fourchette et laissez respirer pour 2 minutes.
- Recouvrez jusqu’au moment de passer à table.
Un couscous aux légumes c’est vite fait
Les recettes thaïlandaises aux crevettes sont un dîner léger et succulent
Des épinards au riz
Un plat qui se prépare en 10 minutes. Temps de cuisson – 30 minutes.
Les ingrédients pour 4 personnes:
- 330 g d’épinard frais
- 1 oignon
- 130 g de riz
- 7/20 cube de bouillon
- de l’huile de l’olive
- 1 feuille de laurier.
Préparation:
- Lavez les épinards et coupez-les en lamelles.
- Prenez une marmite et faites-y revenir l’oignon avec de l’huile d’olive (ou autre de votre choix), ajoutez les épinards, la feuille de laurier et le cube (quand l’oignon sera rissolé).
- Réduisez les épinards en bouillie et faites-les cuire à feu moyen. Ajoutez de temps en temps 1 à 2 cuillerées à soupe d’eau pour éviter que les épinards ne collent au fond de la casserole.
- Quand les épinards auront obtenu l’aspect de purée, ajoutez le riz et recouvrez-le d’eau (2 cm environ).
- Faites cuire pour 20 minutes à feu doux et remuez de temps en temps avec une spatule.
Vous pouvez consommer ce plat tel quel, ou bien vous pouvez accompagner avec du poisson ou du poulet.
Des épinards au riz cuits à la vapeur
Un guacamole bien appétissant. Cette salade a comme ingrédient principal l’avocat, très salutaire pour notre organisme
Des boulettes aux épinards avec des tomates cerises et de l’orange, pour un goût exotique
Des champignons farcis aux épinards et au riz au safran
Un plat qui fournit les vitamines et les minéraux essentiels – des patates, des haricots rouges et du riz
Un repas du soir léger tout simple avec des tartines de pain bio
Des moitiés de courgettes bien garnies
Des crêpes salées aux légumes
La niche pour chiens - modèles originals et esthétiques
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Une salade de chou rouge et de betterave pour manger léger le soir
Du fromage mariné a l’huile d’olive grecque sur un canapé de salade verte, garni de poivrons rouges
Des poivrons verts, jaunes et oranges farcis, garnis avec des graines de citrouille
Des œufs farcis au thon et au radis rose
Un repas du soir léger végan – des oignons farcis au riz et aux légumes, aromatisés au poivre rouge
Des salades qui fournissent tous les éléments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme
Des tartines au thon et aux épinards, avec des tomates. Vous pouvez utiliser aussi des tomates séchées
Une salade verte avec des noix et du radis rose
De la salade verte farcie à la viande hachée
Des troncs d’aubergine recouverts de légumes et de fromage, aromatisés de basilic
Le riz aux champignons est un repas alléchant
Une focaccia italienne aux raisins et aux olives
La salade aux pâtes et aux légumes avec des olives est une bonne idée pour un repas du soir léger
De la viande de poulet assortie à une salade très riche, y compris des légumes grillés
Des haricots blancs grillés, accompagnés de sauce tartare
Du saumon, pour l’apport précieux d’Oméga-3
Des gaufres au saumon et aux fruits de mer
Un gratin aux épinards et aux olives vertes et noires, aromatisé avec des graines
L’avocat et la lime se marient à merveille. À savourer avec du tacos
Du riz avec du brocoli, des carottes et des haricots blancs – un mix délicieux et léger
Le saumon et les asperges sont des ingrédients qui vont très bien ensemble
Un soufflé au saumon bien aromatisé
De la soupe mousseuse aux épinards avec des cubes de fromage grillé
Des patates sautées, recouvertes de sauce gourmande
Des œufs-poussins, une idée pour les bouchées de Pâques
Des tartines fantaisie aux légumes divers
Des pâtes aux pois verts, au jus de citron et au basilic – un repas du soir léger vite fait
La combinaison des pâtes avec des tomates séchées donne un goût exquis. Aromatisez avec de l’origan
Un plat frais
Des pâtes de courgettes bien appétissantes
Des bouchées carrées de pâte feuilletée, garnies de légumes
Une pizza végétarienne
Une pizza aux œufs et aux épinards
Des tartines avec de la viande hachée végétale et des herbes aromatiques
Des poivrons verts farcis aux légumes et à la crème fraîche, assaisonnés d’épices
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Du poulet aux haricots verts et aux tomates cerises au four
Voici les autres idées pour un repas du soir léger: