90 recettes effrayantes et rigolotes pour concocter un repas d’Halloween monstrueusement gourmand
Transformez votre repas d’Halloween en un festin monstrueux avec ces recettes effrayantes et délicieuses qui émerveilleront petits et grands.
À chaque Halloween, je ressens cette excitation palpable, ce frisson créatif qui me pousse à concocter des plats aussi savoureux qu'effrayants. En revisitant des classiques avec une touche ludique, comme ces pâtes à la betterave qui se parent de couleurs vibrantes, je me rappelle que la cuisine peut être un jeu. Que diriez-vous de surprendre vos invités avec des verrines façon cimetière ou des pizzas momies ? Ces recettes irrésistibles donneront vie à votre table tout en éveillant l'imagination de vos convives.
La fête d’Halloween est une bonne occasion de réveiller notre créativité en cuisine pour concocter un repas d’Halloween festif qui fera sourire les invités. N’hésitez pas à impliquer les enfants dans sa préparation, histoire de donner vie à leurs personnages effrayants favoris. Voici plus de 90 plats monstrueusement bons à mettre sur votre table festive pour régaler vos convives. Amuse-bouche en forme d’animaux, plats originaux qui jouent aussi le rôle d’un décor, des gâteaux thématiques… Vous y trouverez tout pour réussir votre buffet amusant et un peu effrayant.
Recette de pâtes maison pour votre menu d’Halloween effrayant
Ingrédients nécessaires :
- 500 g de betterave crue
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à café de sel
- 30 ml+20 ml d’huile d’olive
- 50 g de noix crues
- 500 ml d’eau de cuisson de pâtes
- aneth frais
- petites boules de mozzarella
- pignons de pin
- oignon sauvage
Liste des ingrédients nécessaires
Préparation :
- Dans un bol, mélanger les betteraves coupées en quartiers avec l’oignon rouge émincé et les gousses d’ail. Assaisonner de 30 ml d’huile d’olive et de sel. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère.
- Faire étaler les betteraves sur une plaque de papier de cuisson et enfourner pour faire cuire à 200° C pendant 35/40 minutes.
- Sortir ensuite du four, laisser refroidir et verser à l’intérieur d’un robot de cuisine. Faire travailler jusqu’à obtenir un mélange de la consistance d’une purée.
- Faire chauffer ensuite 20 ml d’huile d’olive dans une poêle et verser vos pâtes à l’intérieur. Bien remuer et ensuite verser également la purée de betteraves. Laisser un peu cuire. À la fin, saupoudrer d’aneth.
- Transporter dans une assiette et servir avec de petites boules de mozzarella et de l’oignon sauvage pour décorer.
Préparer les ingrédients pour la purée
Un peu d’huile d’olive
Mettre dans un robot
Ajouter les noix et l’eau de pâte
Faire travailler
Réduire en purée
Ajouter les pâtes
Verser la purée de betterave
Remuer
De l’aneth frais pour garnir
Et puis également de mozzarella, pignons de pin et d’oignon sauvage
Concoctez un repas d’Halloween insolite pour faire sourire vos enfants et vos invités
Recette de verrines façon cimetière
Ingrédients pour quatre verrines
- pains pour tortilla
- 1 boîte de conserve de haricots noirs frits
- 2 avocats
- 2 gousses d’ail
- le jus d’un citron vert
- 8 olives noires
- oignon vert, émincé
Préparation :
- Faites préchauffer le four à 190° C.
- Tracez le modèle de l’arbre sur une feuille de papier et découpez la forme. Utilisez le patron pour découper des arbres dans le pain. Faites de même avec les pierres tombales ou découpez-les simplement à l’emporte-pièce.
- Huilez et salez légèrement les formes de pain avant de les mettre au four pendant 5-8 minutes. Laissez refroidir avant d’écrire RIP au feutre alimentaire.
- Faites chauffer les haricots noirs frits au feu moyen. Retirez du feu.
- Pour faire le guacamole, écrasez les deux avocats, ajoutez-y l’ail, le jus de citron et salez.
- Montez les verrines de guacamole en déposant d’abord les haricots noirs, puis le guacamole, l’oignon émincé et les olives.
Verrines macabres de guacamole façon cimetière pour un apéro d’Halloween à la fois effrayant et savoureux
Recette de mini pizza momie
Ingrédients pour quatre pizzas
- 2 pains ciabatta
- 4 c. à soupe de pesto aux tomates séchées
- 100 g de mozzarella râpée
- 2 petites courgettes
- des olives noires
Coupez les pains ciabatta en deux. Badigeonnez les tranches de pain avec le pesto aux tomates séchées. Couvrez de mozzarella râpée. Coupez les courgettes en lamelles à l’aide d’un couteau économe et déposez-les dessus pour imiter les bandes de la momie. Découpez les olives en rondelles pour faire les yeux. Faites cuire pendant une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 190° C.
Ciabatta façon pizza momie qui plaira forcément à vos enfants
© Brit & Co
Pizza d’Halloween express à base de pain ciabatta
Recette de mini-burgers spécial Halloween
Ingrédients pour 24 mini-burgers
Pour les steaks :
- 1 kg de viande de boeuf hachée
- 2 c. à c. de sel
- 1 c. à c. de poivre
- 1 c. à c. d’épices italiennes
- 1 c. à c. de piment broyé
- 1 c. à c. de poudre d’ail
- 1 c. à c. de poudre d’oignon
- ¼ tasse de chapelure
- 2 oeufs
- 3 c. à soupe de yaourt
Pour la garniture :
- pains à hamburgers briochés
- 2 tomates
- feuilles de salade
- sauce ketchup
- mayonnaise
- 7 tranches de mozzarella
- un feutre alimentaire
Préparation :
- Pour préparer les steaks, mélangez la viande avec le reste des ingrédients. Ajoutez encore de galettes si nécessaire. Prenez environ 2 cuillères du mélange de viande hachée et façonnez les mini-steaks. Faites-les saisir dans une poêle à feu moyen-vif, cuisez 2 à 3 minutes de chaque côté.
- Pour faire les yeux, découpez de petits cercles dans la mozzarella à l’aide d’un embout rond d’une poche à douille.
- Coupez les tranches de mozzarella en 4 parties égales.
- Coupez les buns à hamburger en deux. Faites adhérer les yeux sur les pains à l’aide d’un peu de mayonnaise. Étalez un peu de ketchup et de mayonnaise sur les deux moitiés de pain, placez une feuille de laitue, une rondelle de tomate, puis le steak et remettez le morceau de fromage par dessus. Refermez le burger.
Quoi de mieux que des Mini-burgers d’Halloween pour faire plaisir aux invités
Brie momie de pâte feuilletée
Ingrédients :
- pâte feuilletée en feuille, décongelée
- 1 brie rond
- 1 oeuf
- olives noires
- 2 poivrons rouges
- 1 c. à soupe de lait
Préparation :
- Préchauffez le four à 200° C. Déposez une feuille de la pâte sur une surface farinée et découpez-la en bandelettes d’une largeur d’environ 2.5 cm. Couvrez le brie de pâte en entrelaçant les bandes de manière à faire les bandages d’une momie.
- Fouettez ensemble l’oeuf et le lait. Badigeonnez la pâte avec le mélange oeuf/lait. Posez le brie sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Faites cuire au four pendant 2o minutes, ou jusqu’à ce que la croûte supérieure devienne dorée.
- Coupez des rondelles d’olives et de poivron pour faire les yeux.
Brie cuit au four façon momie d’Halloween avec une croûte de pâte feuilletée
Recettes de mini-pizzas apéritives façon momies d’Halloween
© Delish
Ingrédients :
- 130 g de farine d’épeautre
- ¼ c. à café de sel de mer
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 4 c. à soupe d’eau
- concentré de tomate, purée de tomates ou sauce à la tomate
- 4 – 6 fromage vegan
- olives noires
Préparation :
- Préchauffez le four à 200° C.
- Pour faire la pâte à pizza, dans un grand bol, mettez la farine, le sel, l’huile et l’eau. Malaxez avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Divisez la pâte en trois parts égales et façonnez les mini-pizzas.
- Enfournez pendant 10 minutes.
- Tartinez les disques de pâte de concentré de tomate, posez des bandes de mozzarella et des rondelles d’olives dessus.
- Remettez au four pour encore 5 à 10 minutes.
Mini pizzas apéritives en forme de petites momies
Recette de bouchées apéritives pomme et beurre de cacahuètes
Ingrédients :
- pommes vertes et rouges
- beurre de cacahuète
- amandes effilées
- pépites de chocolat
- cuir de fruit à la fraise et à la pomme
Préparation :
- Taillez les pommes en rondelles. Divisez le cuir de fruit en deux, ensuite découpez les moitiés en fines bandes.
- Tartinez une rondelle de beurre d’amande. Placez des bandes de cuir dessus pour faire les pattes d’araignée.
- Placez la seconde tranche de pomme sur le dessus et positionnez deux pépites de chocolat de manière à former les yeux.
Petites bouchées de pommes en forme d’araignées pour un repas d’Halloween ludique
Petites araignées parfaites pour l’apéritif des enfants
Pizza brownie monstre d’Halloween
Ingrédients :
Pour le brownie :
- 85 g de farine
- poudre de cacao
- 2 c. à soupe de maïzena
- 1 c. à café de sel
- 200 g de de sucre
- 200 g de sucre roux
- 115 g de beurre ramolli
- 60 ml d’huile ( huile de colza ou huile végétale)
- 3 larges oeufs
- 2 c. à café de vanille
Pour le glaçage au beurre :
- colorant alimentaire violet
- 165 g de sucre glace
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 paquet de fromage frais de 226 g
- bonbons yeux de tailles différentes
- Dans un large saladier, mélangez le beurre et le sucre. Faites fouetter. Ajoutez l’huile, les oeufs et la vanille.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre de cacao, le maïzena et le sel. Incorporez les ingrédients secs au mélange liquide.
- Versez la pâte dans un moule rond, préalablement graissé de 30,5 cm de diamètre. Enfournez à 160° C pour 20 minutes. Laissez refroidir avant de napper de crème.
- Pour faire le glaçage, mélangez tous les ingrédients dans le bol du robot et faites fouetter jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Ajoutez le colorant alimentaire et mélangez bien. Étalez la crème sur le brownie et décorez avec des yeux de monstre.
Pizza aux brownies monstres au glaçage beurre violet
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