Que faire avec des marrons – plus de 50 idées gourmandes à essayer cet automne

L’automne est là, et avec lui, l’envie de savourer les marrons sous toutes leurs formes. Découvrez plus de 50 recettes gourmandes à essayer !

Auteur Léa Bertrand

Il y a certaines saveurs annonciatrices de l’automne qui portent l’esprit des fêtes à venir. Elles nous aident à lutter les blues de l’hiver tout en régalant les papilles. L’arôme des marrons chauds qui embaument les parcs et les foires de Noël en fait partie. Mais vous pouvez toujours ramener cette ambiance festive chez vous grâce aux nombreuses recettes à base de marrons qu’on vous propose aujourd’hui. Sous forme de crème, farine ou bien grillés, les marrons sont beaucoup plus versatiles qu’on s’imagine. Vous vous demandez que faire avec des marrons? La réponse en plus de 50 idées gourmandes.

Que faire avec des marrons? Découvrez les meilleures recettes à base de marrons et de châtaignes.

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Crème de marrons

Bien connue dans la pâtisserie, la crème de marrons entre dans la composition de nombreux desserts comme le célèbre Mont-Blanc. Gâteaux moelleux, cakes d’anniversaire ou des biscuits, la crème de marrons c’est aussi une pâte à tartiner idéale pour accompagner vos crêpes, une bonne alternative donc au bon vieux Nutella. Pour les jours d’été, on peut en faire même de la glace avec ou sans sorbetière.

Pour réaliser la mousse de marrons qui recouvre ce dessert, il vous faut :

  • 300 g de crème de marrons
  • 120 g de beurre ramolli
  • 30 g de lait
  • 18 g de rhum épicé
  • 15 g de blancs d’oeuf
  • 26 g de sucre
  • 9 g de l’eau

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, mélangez la crème de marrons et le beurre ramolli, faites mixer le tout à vitesse moyenne jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse.
  2. Chauffez le lait mélangé de rhum à la micro-onde jusqu’ à 40º C. Incorporez graduellement le lait chaud au mélange de la crème marrons et la beurre. Mettez les blancs d’oeufs dans le bol du robot. Mélangez le sucre et l’eau dans une casserole, laissez cuire jusqu’à atteindre 120ºC.
  3. Lorsque la température du sirop atteint 115º C, commencez à fouetter les blancs d’oeufs jusqu’à obtenir des pics fermes. Si les oeufs ne sont pas prêts au moment que le sirop atteint cette température, baissez le feu.
  4. Une fois le sirop prêt, versez-le doucement sur les côtés du bol.

Mont-Blanc – le dessert mythique à la crème de marrons.

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Recette de Mont-Blanc à la crème de marrons et à la confiture de cassis.

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Parmi la variété de farines sans gluten, celle de marrons est peut-être le produit le plus sous-estimé. Elle est mieux intégrée dans des recettes qui bénéficient de son petit goût de noix bien légèrement sucré comme des gâteaux moelleux, des pains d’épices et certains muffins. À cause de sa saveur sucrée et sa densité la farine de châtaignes est très souvent utilisée en combinaison avec d’autres types de farines plus neutres.

Biscotte cantuccini

  • 80 g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 250 g de farine de châtaignes
  • 100 g d’amandes
  • 1 c. à café de levure
  • 2 – 3 c. à soupe de lait entier

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180° C.
  2. Faites blanchir les oeufs avec le sucre.
  3. Ajoutez le mélange de farines tamisées et de levure. Incorporez ensuite le lait et les amandes.
  4. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Formez les petits pains en formes de boudins aplatis de 2 cm d’épaisseur et de 5 cm de largeur.
  5. Enfournez pendant 25 minutes. Sortez du four et laissez refroidir. Découpez en tranches de 2 cm d’épaisseur.
  6. Déposez les tranches à plat sur la plaque et enfournez pendant encore 5 minutes.

Biscottes cantuccini à la farine de marrons et aux amandes.

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Recette pour faire 3 pots de 300 g de confiture:

  • 1 kg de châtaignes
  • 3 gousses de vanille
  • 550 g de sucre cristal

Préparation :

  1. Incisez l’écorce des châtaignes avec un petit couteau. Rincez-les sous l’eau froide. Enlevez toutes qui flottent dans l’eau.
  2. Mettez le reste des châtaignes dans une casserole d’eau bouillante. Laissez frémir pendant 5 minutes, éteignez le feu et enlevez la peau.
  3. Placez les châtaignes dans une large casserole ensemble avec 3 gousses de vanille. Recouvrez d’eau et portez à ébullition. Baissez le feu au minimum et recouvrez d’un couvercle. Laissez mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les châtaignes soient tendres.
  4. Ajoutez-y le sucre et mixez bien le mélange jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  5. Faites chauffer la préparation à feu doux jusqu’une température de cuisson de 104ºC.
  6. Versez dans les bocaux stérilisés et vissez les couvercles. Retournez les bocaux.

 Confiture de châtaignes faite maison.

recette de confiture de marrons

Ingrédients :

  • 450 g de châtaignes
  • beurre fondu
  • 1 c. à soupe de mile
  • 1 c. à café de sel de mer
  • 2 brins de romarins
  • 6 feuilles de sauge
  • 1 c. à soupe de romarin haché.

Préparation :

  1. Commencez par marquer d’un x la peau des châtaignes à l’aide d’un petit couteau.
  2. Préchauffez le four à 220ºC. Mettez les châtaignes recouvertes d’eau sur feu moyen. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 2 minutes.
  3. Recouvrez une plaque de cuisson d’une large feuille de papier alu. Disposez les châtaignes égouttées et les brins de romarin dessus, arrosez de beurre fondu et de miel. Saupoudrez-les de sel de mer et ajoutez des feuilles de sauge.
  4. Pliez les papier alu bord à bord en laissant une petite ouverture pour laisser la vapeur s’échapper.
  5. Enfournez jusqu’à tendreté ou jusqu’à ce que les bords de l’incision se recroquevillent (environ 30 – 45 minutes). Retirez du four et laissez refroidir pendant 5 minutes avant d’éplucher les châtaignes.
  6. Arrosez les châtaignes de la graisse de cuisson et garnissez de romarin frais.

Recette originale de châtaignes épicées cuites au four.

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Ingrédients : 

  • 400 g de farine de marrons
  • 450 ml d’eau
  • une pincée de sel
  • d’huile d’olive
  • 300 g de fromage ricotta frais
  • 2 c. à soupe de sucre de canne
  • du miel

Préparation :

  1. Mettez la farine de marrons dans un saladier avec une pincée de sel.
  2. Versez l’eau en filet en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Fouettez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  3. Graissez une poêle d’un peu d’huile d’olive et mettez-la sur feu moyen. Versez une louche de la préparation dans la poêle.
  4. Penchez la poêle pour que la pâte se répartisse bien, laissez cuire jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée.
  5. Garnissez de fromage ricotta (vous pouvez ajouter au fromage une cuillère à soupe de sucre roux).

Crêpes italiennes necci à base de farine de marrons garnies de ricotta.

des crêpes italiennes necci à base de farine de marrons garnies de ricotta, recette marron facile de la cuisine italienne

Recette facile et économique de la cuisine pauvre.

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Ingrédients : 

  • 500 g de farine de marrons
  • 800 ml d’eau
  • 40 g de pignons de pin
  • 150 g de raisins secs
  • un brin de romarin
  • une pincée de sel
  • de l’huile d’olives extra vierge

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180° C.
  2. Trempez les raisins secs dans l’eau chaude pour les faire gonfler.
  3. Dans un large saladier, tamisez la farine avec le sel. Versez l’eau en filet lent en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez-y la moitié des pignons de pin et la moitié des raisins secs. Mélangez bien le tout.
  4. Versez la préparation dans une moule à gâteau rectangulaire ( 25 cm x 40 cm ) graissée d’huile d’olive.
  5. Décorez avec le reste des raisins secs et de pignons de pin.
  6. Versez un filet d’huile d’olive et enfournez pendant 35 minutes.

Gâteau italien Castagnaccio à la farine de marrons.

un gâteau italien traditionnel à la farine de marrons, aux raisins secs et aux pignons, recettes chataignes de la cuisine pauvre italienne

Ingrédients :

  • 1 – 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes épluchées et ciselées finement
  • 300 g de champignons sauvages
  • 100 g de marrons cuites
  • une tasse de couscous royal
  • 450 ml de bouillon de légumes
  • 150 g d’épinard frais
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé
  • du sel et du poivre
  • du persil plat ciselé

Préparation :

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une large casserole, faites cuire les échalotes à feu doux pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Augmentez la température et ajoutez les champignons et les marrons. Laissez cuire pendant 5 minutes, assaisonnez de sel et de poivre.
  3. Ajoutez-y le couscous et mélangez bien. Versez graduellement le bouillon, laissez mijoter pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Une fois absorbé, ajoutez encore de bouillon.
  4. Incorporez les épinards, en remuant, faites cuire pendant quelques minutes.
  5. Saupoudrez de parmesan et de persil plat finement ciselé.

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Ingrédients pour un pot de crème de marrons et chocolat :

  • 200 g de purée de marrons
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g de morceaux de chocolat noir
  • 1 – 2 c. à soupe de sucre semoule

 Que faire avec des marrons ? Les variétés de crème de marrons à tartiner sont une bonne alternative au vieux bon Nutella.

une pâte à tartiner aux marrons et au chocolat comme une alternative saine de nutella, recette marron pour une pâte à tartine faite maison

Ingrédients :  

  • 200 g de châtaignes rôties
  • 450 ml de crème liquide
  • ½ tasse de lait
  • ½ c.à thé d’extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de sucre

recette de crème de marrons , recette à base de marron au four

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Truffes aux châtaignes.  

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.