Manger sainement : recettes légères pour préparer des repas simples et rapides

Auteur Laurine Benoit

Les recettes légères sont trop convenables pour nos repas de soir. C’est important de choisir pour notre dîner des plats qui ne nous empêchent pas de dormir. Les viandes trop grasses, les différents types de pâte (à l’exception de pâtes complètes), le riz blanc, ce sont quelques exemples de produits à éviter après le coucher du soleil. Une règle importante à retenir quand vous essayez de manger sain et équilibré, c’est de ne pas dîner trop ou trop tard. Il est recommandé d’attendre au moins deux heures et demie avant d’aller se coucher.

Donner de l’énergie à son corps

En n’oubliant pas que tout ce qui est trop n’est pas bon pour la santé, on vous donne quelques recettes faciles et rapides à préparer pour faire un repas léger et équilibré. Pour augmenter les graisses insaturées (qui sont bonnes pour le corps à la différence des graisses saturées) et pour donner de l’énergie à votre corps, essayez d’inclure dans votre menu quotidien les recettes légères. Trouvez toutes les idées accompagnées de photos en-dessous de cette page.

Recette légère – la salade d’avocat avec tomates et feta

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Recette de salade d’avocat

Une chouette idée pour repas léger, c’est la salade d’avocat. Il y a quelques différentes options pour la faire. Une bonne possibilité, c’est de la faire avec de feta, tomates et pignons de pin.

Les ingrédients pour quatre personnes sont:

  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 1 c à c de ketchup
  • 1/2 c à c de sauce soja
  • Pour la sauce :
  • Une dizaine d’olives noires
  • 2 avocats mûrs
  • 4 tomates
  • 120 g de feta
  • 40 g de pignons de pin

Préparation :

  1. Couper les avocats et les tomates en dés.
  2. Émietter la feta.
  3. Faire dorer les pignons à sec dans une poêle.
  4. Dénoyauter les olives et les couper en petits bouts.
  5. Mettre le tout dans un saladier.
  6. Pour la sauce, mélanger l’huile et le vinaigre.
  7. Ajouter le ketchup et la sauce soja.
  8. Mélanger puis verser sur la salade.
  9. Placer la salade au frais pendant une demi-heure ou moins longtemps si tous vos ingrédients étaient déjà frais.

Salade d’avocat simple à faire avec tomates, épinard et œuf

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Recettes légères – le steak grillé, sucré, épicé dans une feuille de laitue

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Viande en wrap de laitue

Une recette simple, empruntée aux coréens et leur barbecue exceptionnel, c’est la viande dans une feuille de laitue avec différent épices et légumes. C’est facile à préparer, car chaque personne fait sa bouchée gourmand à soi même. Faire cuir la viande à votre goût. Couper la viande en petites pièces. Couper les légumes sauf la laitue. Poser-les dans différentes boules pour donner de l’option à chacun de mettre ce qu’il veut dans son laitue. Les ingrédients peuvent être différentes à cause de la vaste variété dans la préparation de ce plat léger très convenable comme repas de soirée. Une idée est de prendre:

  • 1/4 c. gelée de poivrons rouges
  • 1 c à s vinaigre de riz
  • 2 c. soja sauce
  • 1 gal. bifteck de surlonge, parées et coupées en deux sur la longueur
  • 2 jalapeños
  • 1 petite laitue romaine grappe ou romaine cœurs, feuilles séparées
  • 6 radis, tranché finement
  • 1 grosse carotte, tranché finement
  • 1 c. coriandre fraîche
  • 4 oignons verts, en fines tranches en diagonale

Cool idée de repas léger pour manger équilibré

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Si vous n’aimez pas les wraps, vous pouvez tout mixer comme dans une salade

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Cool option pour un dîner équilibré et trop délicieuse

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 On aime les crêpes – recettes légères adopté pour les soirées

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Crêpes légères aux avoines fines

Qui dit que les crêpes ne peuvent pas être légères ? Quand on est attentive aux produits qu’on utilise à la préparation et à la quantité qu’on mange, tout est bien. Si salé, préférez de mettre plus de légumes dans votre assiette que de crêpes pour manger grande portion qui sera encore légère. Si sucré, on met beaucoup de fruits délicieux. Voici une option pour la préparation:

  • 25 g d’avoines fines
  • 1 oeuf
  • Beurre
  1. Les avoines fines peuvent être pré-trempées pour 10 minutes pour ramollir.
  2. Mélangez-les avec l’œuf et de l’eau.
  3. Cuisez-les dans une poêle avec un petit peu de beurre.
  4. Le remplissage est tel que vous souhaitez.

Il y a l’option de les faire de purée de pommes de terre au lieux de farine

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Crêpes classiques avec du miel et des noix pour un repas délicieux et sain

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Les crêpes complètes avec beaucoup de fruits – idée repas romantique

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Le fattouche avec poulet – chouette idée à ajouter dans votre carnet avec recettes légères

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Salade fatouche

« Le fatouche — ou fattouche — est une salade de crudités qui fait partie du mezzé libanais. Les ingrédients de base du fatouche sont le pourpier, la salade verte, les tomates, les concombres, les radis, les oignons ainsi qu’une épice nommée sumac, qui donne un goût acidulé. On le consomme traditionnellement avec du pain libanais croustillant. » La préparation est assez facile et peut se consister de différent combinaisons de produits selon vos préférences.

Salade gourmande avec pain marocain, sans viande (peut être remplacé par tofu)

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De la magnifique cuisine Thaïlande, on vous présent le pad thaï

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Recette pad-thaï

C’est un plat traditionnel thaïlandais à base de pâte de riz très apprécié et très consommé dans toute la Thaïlande et qui devient assez populaire en Europe ces dernières années. On aime la recette légère et saine à préparer pour bien manger. Voyez, dans le vidéo en-dessous, une façon de préparation de pad-thaï:

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Trouvez encore plus d’idées quoi préparer pour un repas léger:

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Même les desserts peuvent être en recettes légères et saines

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Une autre possibilité chouette de repas léger avec avocat et quinoa est le sushi original

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Une idée en vidéo comment faire de sushi avec concombre et avocat facilement

Laurine Benoit

Laurine Benoit a un Master en Journalisme et Communication de la Paris School of Business et une licence en Journalisme de l'Université Paris Dauphine - PSL. Elle est une journaliste passionnée qui aime les animaux et un défenseur actif de la nature. Elle a consacré les dernières années de sa carrière journalistique aux questions politiques et culturelles, avec un intérêt particulier pour l'écologie, les animaux, le jardinage et les énergies renouvelables.