Recettes et astuces pour réussir votre nappage gâteau – plus de 100 idées pour perfectionner vos gâteaux
L’étape finale de la préparation d’un gâteau – le nappage, permet de faire preuve de créativité dans vos pâtisseries en variant les textures et les décors. Glaçage miroir, crème au beurre, ganache… Il existe différentes techniques qui vous aideront à embellir vos gâteaux comme un pro. Sans plus tarder, découvrez toutes les recettes et astuces pour réaliser le meilleur glaçage ou nappage gâteau pour impressionner vos invités ou simplement vous amuser en cuisine.
Quel nappage gâteau pour une belle finition
Crème au beurre
La crème au beurre appelée encore glaçage à l’américaine est un nappage à base de sucre et du beurre utilisé aussi bien pour le nappage que pour la décoration des gâteaux. Sa texture riche et onctueuse permet de réaliser facilement de différentes décorations à la poche à douille, ce qui le fait l’un des glaçages les plus versatiles. Pour créer des gâteaux encore plus originaux, vous pouvez la teinter et la parfumer de différentes manières. La crème au beurre au fromage frais est une autre variante populaire de ce glaçage, largement utilisée pour la nappage des gâteaux aux carottes, des gâteaux red velvet ou pour les cakes hummingbird (gâteau colibri).
Ingrédients : quantité suffisante pour le lissage de 12 cupcakes ou un gâteau de 20 cm de diamètre
- 300 g de beurre doux
- 600 g de sucre glace, tamisé
- Ingrédients optionnels : zeste de citron ou d’orange râpé finement, extrait de vanille, colorants alimentaires, cacao en poudre
Glaçage au beurre et framboises
Le glaçage au beurre à la meringue (suisse, italienne ou française)
À la différence de la crème au beurre de base, la recette de glaçage à la meringue nécessite des blancs d’oeufs. Il s’agit d’une base de meringue à laquelle on rajoute des morceaux de beurre. Le résultat est un nappage à la fois crémeux et ferme qui est parfait à utiliser pour décorer des gâteaux et des cupcakes à la poche à douille. Parmi les glaçages meringués les plus populaires on trouve la meringue suisse, la meringue italienne et la meringue française. Voici les techniques de base pour les réaliser :
Pour la meringue suisse, faites chauffer au bain-marie les blancs d’oeufs et le sucre en fouettant doucement au fouet manuel. Ensuite, faites battre les blancs au batteur électrique. Ajoutez-y le beurre coupé en morceaux.
Pour la meringue italienne, on réalise d’abord un sirop avec l’eau et le sucre. Ensuite, versez le sirop en filet aux blancs d’oeufs montés en neige.
Ingrédients pour faire un glaçage de crème au beurre à la meringue suisse:
- 120 ml blancs d’oeufs ( 3 – 4 oeufs )
- 200 g de sucre glace
- 340 g de beurre non-salé, à température ambiante
- 1 ½ c. à café d’extrait de vanille
- ½ gousse de vanille ( optionnel)
À la fois légère et crémeuse, le glaçage au beurre à la meringue suisse est le choix parfait pour le nappage des gâteaux
Glaçage miroir ou glaçage neutre
Le nappage miroir permet de donner une belle finition brillante à effet miroir à vos gâteaux, entremets et tartes. C’est un glaçage neutre qui peut être utilisé teintée ou translucide. En y ajoutant des colorants alimentaires, des paillettes et des arômes, des gâteaux design comme le célèbre cake galaxie au glaçage hors de ce monde. Pour réussir votre premier gâteau au glaçage brillant, vous pouvez utiliser un glaçage miroir prêt à l’emploi. Découvrez ci-dessous un tuto tout simple pour réaliser un gâteau au glaçage miroir express.
- Recouvrez votre gâteau d’un glaçage bien lisse de votre choix (crème au beurre, meringue suisse, ganache, etc). Placez le gâteau au frigo pendant quelques heures.
- Déposez le gâteau sur un support rigide (bol renversé), d’un diamètre plus petit que le disque. Placez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et d’une grille.
- Versez une petite quantité du glaçage miroir prêt à l’emploi dans trois petits bols et teintez-le aux couleurs choisies. Faites chauffer le glaçage au micro-ondes pendant 10 secondes, il ne doit pas être trop chaud.
- Versez le glaçage sur le gâteau.
Tuto pas à pas pour réaliser un glaçage miroir original
Ganache
Glaçage favori des fans du chocolat, la ganache est faite à base de chocolat et crème liquide. Il s’utilisé aussi bien pour le lissage extérieur du gâteau que pour le fourrage des gâteaux. Commencez par chauffer la crème liquide, ensuite ajoutez-y le chocolat coupé en petits morceaux. Mélangez bien. Couvrez avec du film alimentaire et laissez refroidir à température ambiante avant de la réfrigérer. Utilisez la ganache à température ambiante. Avant, faites fouetter la préparation à vitesse rapide jusqu’elle soit légère et douce. En fonction du résultat recherché, la ganache peut avoir une texture dense et mate qui ressemble à la crème au beurre ou bien une texture coulante.
Glaçage aux framboises lisse et crémeux à la hauteur de ce gâteau amandes, framboises et pêches
La recette de glaçage royal en vidéo
Gâteau red velvet au glaçage de fromage frais
Nappage gâteau facile pour un bel rendu effet aquarelle
Gâteau vanille et camomille, au coulis de caramel beurre salé
Gâteau aux carottes et glaçage au fromage frais avec une jolie couronne de fleurs à la meringue suisse
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Chocolat blanc pour une décoration de red velvet cake d’hiver
Glaçage à la crème au beurre et à la noix de coco
Idée pour un gâteau baby shower fille au glaçage crème au beurre à la meringue suisse
Gâteau aux carottes au coulis de caramel décoré avec quartier de pêches et mûres fraîches
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Véritable chef-d-oeuvre
Nappage gâteau à la cream cheese et au chocolat blanc
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Layer cake au glaçage de crème beurre et caramel salé
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Un simple décor à la poche à douille
Gâteau aux pétales de rose au glaçage crème au beurre
La touche finale
Nappage onctueux de fromage frais et crème fouettée qui recouvre un gâteau aux myrtilles et citron
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Le montage et la décoration faciles d’un gâteau
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