Recettes d’été de croquettes de courgettes

Auteur Léa Bertrand

Pendant la saison chaude le marché et les jardins abondent de légumes et de fruits. Donc, c’est le moment idéale d’opter pour une nourriture plus saine. Un régime à base de plantes n’a que de bienfaits sur l’organisme et le bien-être en général ! Si vous êtes fan de la cuisine saine et savoureuse, ne tardez pas à consulter nos idées de croquettes de courgettes.

Repas équilibré, composé de galettes de courgettes

recette courgette et maïs galettes de légumes avec sauce tomate

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Variantes de croquettes de courgettes

Le plus grand atout des croquettes de courgettes c’est le fait qu’elles peuvent être préparées aussi bien au four qu’à la poêle. En plus, il existe tellement de variantes de recettes que vous avez l’embarras du choix. Les croquettes s’allient très bien avec de la sauce au yaourt ou de la sauce tomate.

Recette de galette de courgette au four

Si vous préférez les versions healthy des recettes, vous aimerez cette idée.

Ingrédients :

  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse de farine d’avoine ou de maïs
  • 1 gousse d’ail
  • du sel
  • du poivre
  • de l’aneth
  • du persil haché

Préparation :

  1. Éplucher les courgettes et l’ail.
  2. Râper les légumes.
  3. Presser les courgettes avec vos mains pour extraire l’eau.
  4. Laisser égoutter pour 5-10 min.
  5. Mélanger les courgettes, les œufs, la farine, l’ail, le poivre, le sel et l’aneth dans un bol.
  6. Préchauffer la four à 200°C.
  7. Couvrir une plaque de four de papier cuisson.
  8. À l’aide d’une cuillère à soupe, déposer le mélange sur le papier cuisson. Noter qu’il faut laisser au moins 1 cm entre les galettes.
  9. Mettre les galettes au four et baisser la température à 180°C.
  10. Cuire 25-30 minutes ou jusqu’à ce que les galettes deviennent dorées.
  11. Servir et décorer de persil haché.

Option :

Pour ajouter une note fraîche à vos galettes, optez pour une sauce au yaourt.

Ingrédients :

  • du yaourt nature
  • du sel
  • de l’aneth
  • 1 gousse d’ail

Préparation :

  1. Mélanger dans un bol le yaourt, le sel, l’aneth et l’ail haché.
  2. Servir en guise de dip.

Galettes de courgettes au four, accompagnées de sauce au yaourt

recette galette de courgette et du persil servie dans une belle assiette gris clair

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Galette de courgette à la poêle

Si vous n’êtes pas au régime, opter pour des galettes de courgettes frites, pleines de saveur. Vous allez adorez leur croûte croustillante et le centre moelleux. 

Ingrédients :

  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse de farine
  • 1 gousse d’ail
  • du sel
  • du poivre
  • de l’aneth
  • 1 filet d’huile d’olive

Préparation :

  1. Suivre les étapes 1-5 de la version de recette précédente.
  2. Former des boules avec vos mains.
  3. Placer les boules dans une assiette plate.
  4. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive à feu moyen.
  5. Mettre les galettes dans la poêle.
  6. Faire les dorer pendant 2-3 minutes de chaque côté.
  7. Placer les galettes frites sur du papier absorbant.
  8. Servir et décorer de persil ou de l’aneth haché.

Accompagner les galettes de salade verte ou de sauce au yaourt.

Croquettes de courgettes avec de la salade pour un repas équilibré

croquettes de courgettes garnies de mache nourriture saine

Croquettes de courgettes au fromage

Ingrédients :

  • 2 tasses de courgettes râpées
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse de farine de maïs
  • 1/2 tasse de fromage au choix (parmesan, ricotta, cheddar, feta) râpé
  • 1 gousse d’ail
  • du sel
  • du poivre
  • de l’aneth
  • 1 filet d’huile d’olive

Préparation :

  1. Préparer les courgettes en les épluchant, les râpant et les égouttant de l’eau.
  2. Mélanger les ingrédients dans un bol.
  3. Former des bâtonnets avec vos mains et les placer dans une assiette plate.
  4. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive à feu moyen.
  5. Mettre les bâtonnets dans la poêle.
  6. Faire les dorer pendant 2-3 minutes de chaque côté.
  7. Placer les croquettes sur du papier absorbant.
  8. Accompagner de sauce tomate.

Croquettes de courgettes, garnies de sauce tomate – repas estival par excellence

croquette de legume avec sauce tomate pimentée servie d une maniere originale

Recette de chips de courgettes

Ingrédients :

  • 4 petites courgettes
  • 150 g de farine
  • du sel
  • du poivre
  •  de l’huile de friture

Préparation :

  1. Préparer les courgettes en les épluchant, et en les coupant en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
  2. Laisser égoutter pour 5-10 min.
  3. Essorer bien les courgettes avec du papier absorbant.
  4. Tremper les lamelles dans la farine afin qu’elles en soient recouvertes de toute part.
  5. Laisser au réfrigérateur pour 15 min.
  6. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive à feu moyen.
  7. Mettre les lamelles dans l’huile bien chaude ou dans une friteuse.
  8. Faire les dorer.
  9. Placer le chips sur du papier absorbant de nouveau.
  10. Accompagner de sauce au yaourt.

Une version healthy du chips pour croquer sans culpabiliser

croquettes de courgettes sous forme de chips reaps idéal pour party

Gaufre de courgette

Ingrédients :

  • 1 courgette
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 150 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 g de fromage au choix râpé
  • du sel
  • du poivre
  • de l’huile d’olive

Préparation :

  1. Préparer la courgette en l’épluchant, la râpant et l’égouttant de l’eau.
  2. Mélanger la farine et la levure dans un bol.
  3. Ajouter les œufs, légèrement battus.
  4. Verser le lait petit à petit, tout en mélangeant bien le tout.
  5. Ajouter du beurre fondu.
  6. Assaisonner.
  7. Laisser au réfrigérateur pour 5-10 min.
  8. Mélanger les ingrédients refroidis avec la courgette et le fromage râpé.
  9. Huiler les plaques du gaufrier.
  10. Verser une louche du mélange et faire dorer.
  11. Servir avec de la sauce au yaourt.

Idée de petit-déjeuner – gaufres de courgettes

galette de courgette en gaufre petit déjeun parfait pour régime

Crêpes de courgettes

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 3 œufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de fromage au choix
  • du sel
  • du poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • de l’aneth
  • 2 citrons
  • 1 brin de thym

Préparation :

  1. Préparer la courgette en l’épluchant, la râpant et l’égouttant de l’eau.
  2. Peler et hacher l’ail.
  3. Mélanger les courgettes, l’un des œufs, le fromage râpé, le sel, le poivre et l’ail.
  4. Ajouter la farine petit à petit et mélanger bien le tout.
  5. Séparer les blancs des jaunes du reste des œufs.
  6. Ajouter les jaunes au mélange.
  7. Battre les blancs en neige ferme.
  8. Ajouter les blancs doucement à l’aide d’une malyse.
  9. Faire chauffer de l’huile dans une poêle.
  10. Verser une louche du mélange dans la poêle.
  11. Faire dorer les crêpes de chaque côté.
  12. Assaisonner avec du jus de citron.
  13. Servir en décorant les crêpes de l’aneth et d’un brin de thym.

Une variante de crêpes salées

croquettes de courgettes garnies de thym tomate citron et sauce

Croquette de légumes

Croquettes de courgettes pomme de terre – Rösti

Ingrédients :

  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 3 pommes de terre
  • 2 œufs
  • 3 cuillères de soupe de farine de maïs
  • 2 gousse d’ail
  • 1/2 grosse oignon
  • 1 filet d’huile d’olive
  • du sel
  • du poivre
  • quelques brins de basilic frais

Préparation :

  1. Éplucher les courgettes, les pommes de terre et l’ail.
  2. Râper les courgettes, les pommes de terre et l’oignon.
  3. Saler les légumes.
  4. Laisser égoutter pour 30 minutes.
  5. Presser les légumes avec vos mains pour extraire l’eau.
  6. Mélanger les œufs, la farine, l’ail, le poivre et le sel dans un bol.
  7. Ajouter les légumes et mélanger bien le tout.
  8. Former des boules avec vos mains.
  9. Laisser les boules dans un assiette.
  10. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive à feu moyen.
  11. Mettre les boules dans la poêle.
  12. Faire les dorer pendant 2-3 minutes de chaque côté.
  13. Placer les croquettes frites sur du papier absorbant.
  14. Servir et décorer de quelques brins de basilic frais.

Option :

Si vous préférez, vous pouvez ajouter du maïs, du sésame ou de l’oignon nouveau au mélange des légumes.

Croquettes de légumes pleines de saveur

recette galette courgette en boules plat décoré de basilic

courgettes rapées en galettes repas d été convivial

crepes de courgettes au thym repas sain d été

crepes de courgettes coupées en carrés repas pour toute la famille

Croquettes de courgettes et de maïs, accompagnées de salade de tomate et avocat

croquette legumes et maïs garnie de salade verte persil tomate avocat

rosti de courgette à l oignon nouveau garni de salade verte et citron

Croquettes de courgettes faciles à faire 

galette de courgette au four recette healthy pour une nourriture saine

Idée de tagliatelles de courgettes en salade au parmesan

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Courgette farcie – un plat à base de légumes

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Petit-déjeuner facile et rapide à faire

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.