Recettes d’été de croquettes de courgettes
Plongez dans le monde délicieux des croquettes de courgettes : une manière savoureuse de profiter des légumes d’été !
J'ai toujours été fasciné par la polyvalence des courgettes. Que ce soit en galettes croustillantes ou en chips légères, elles se prêtent à tant de recettes. Leurs bienfaits sont indéniables pour notre santé, et en plus, elles apportent une touche estivale à nos assiettes. Découvrez comment les cuisiner avec créativité !
Pendant la saison chaude le marché et les jardins abondent de légumes et de fruits. Donc, c’est le moment idéale d’opter pour une nourriture plus saine. Un régime à base de plantes n’a que de bienfaits sur l’organisme et le bien-être en général ! Si vous êtes fan de la cuisine saine et savoureuse, ne tardez pas à consulter nos idées de croquettes de courgettes.
Repas équilibré, composé de galettes de courgettes
Variantes de croquettes de courgettes
Le plus grand atout des croquettes de courgettes c’est le fait qu’elles peuvent être préparées aussi bien au four qu’à la poêle. En plus, il existe tellement de variantes de recettes que vous avez l’embarras du choix. Les croquettes s’allient très bien avec de la sauce au yaourt ou de la sauce tomate.
Recette de galette de courgette au four
Si vous préférez les versions healthy des recettes, vous aimerez cette idée.
Ingrédients :
- 2 courgettes de taille moyenne
- 2 œufs
- 1/2 tasse de farine d’avoine ou de maïs
- 1 gousse d’ail
- du sel
- du poivre
- de l’aneth
- du persil haché
Préparation :
- Éplucher les courgettes et l’ail.
- Râper les légumes.
- Presser les courgettes avec vos mains pour extraire l’eau.
- Laisser égoutter pour 5-10 min.
- Mélanger les courgettes, les œufs, la farine, l’ail, le poivre, le sel et l’aneth dans un bol.
- Préchauffer la four à 200°C.
- Couvrir une plaque de four de papier cuisson.
- À l’aide d’une cuillère à soupe, déposer le mélange sur le papier cuisson. Noter qu’il faut laisser au moins 1 cm entre les galettes.
- Mettre les galettes au four et baisser la température à 180°C.
- Cuire 25-30 minutes ou jusqu’à ce que les galettes deviennent dorées.
- Servir et décorer de persil haché.
Option :
Pour ajouter une note fraîche à vos galettes, optez pour une sauce au yaourt.
Ingrédients :
- du yaourt nature
- du sel
- de l’aneth
- 1 gousse d’ail
Préparation :
- Mélanger dans un bol le yaourt, le sel, l’aneth et l’ail haché.
- Servir en guise de dip.
Galettes de courgettes au four, accompagnées de sauce au yaourt
Galette de courgette à la poêle
Si vous n’êtes pas au régime, opter pour des galettes de courgettes frites, pleines de saveur. Vous allez adorez leur croûte croustillante et le centre moelleux.
Ingrédients :
- 2 courgettes de taille moyenne
- 2 œufs
- 1/2 tasse de farine
- 1 gousse d’ail
- du sel
- du poivre
- de l’aneth
- 1 filet d’huile d’olive
Préparation :
- Suivre les étapes 1-5 de la version de recette précédente.
- Former des boules avec vos mains.
- Placer les boules dans une assiette plate.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive à feu moyen.
- Mettre les galettes dans la poêle.
- Faire les dorer pendant 2-3 minutes de chaque côté.
- Placer les galettes frites sur du papier absorbant.
- Servir et décorer de persil ou de l’aneth haché.
Accompagner les galettes de salade verte ou de sauce au yaourt.
Croquettes de courgettes avec de la salade pour un repas équilibré
Croquettes de courgettes au fromage
Ingrédients :
- 2 tasses de courgettes râpées
- 2 œufs
- 1/2 tasse de farine de maïs
- 1/2 tasse de fromage au choix (parmesan, ricotta, cheddar, feta) râpé
- 1 gousse d’ail
- du sel
- du poivre
- de l’aneth
- 1 filet d’huile d’olive
Préparation :
- Préparer les courgettes en les épluchant, les râpant et les égouttant de l’eau.
- Mélanger les ingrédients dans un bol.
- Former des bâtonnets avec vos mains et les placer dans une assiette plate.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive à feu moyen.
- Mettre les bâtonnets dans la poêle.
- Faire les dorer pendant 2-3 minutes de chaque côté.
- Placer les croquettes sur du papier absorbant.
- Accompagner de sauce tomate.
Croquettes de courgettes, garnies de sauce tomate – repas estival par excellence
Recette de chips de courgettes
Ingrédients :
- 4 petites courgettes
- 150 g de farine
- du sel
- du poivre
- de l’huile de friture
Préparation :
- Préparer les courgettes en les épluchant, et en les coupant en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
- Laisser égoutter pour 5-10 min.
- Essorer bien les courgettes avec du papier absorbant.
- Tremper les lamelles dans la farine afin qu’elles en soient recouvertes de toute part.
- Laisser au réfrigérateur pour 15 min.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive à feu moyen.
- Mettre les lamelles dans l’huile bien chaude ou dans une friteuse.
- Faire les dorer.
- Placer le chips sur du papier absorbant de nouveau.
- Accompagner de sauce au yaourt.
Une version healthy du chips pour croquer sans culpabiliser
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Gaufre de courgette
Ingrédients :
- 1 courgette
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 25 cl de lait
- 150 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de fromage au choix râpé
- du sel
- du poivre
- de l’huile d’olive
Préparation :
- Préparer la courgette en l’épluchant, la râpant et l’égouttant de l’eau.
- Mélanger la farine et la levure dans un bol.
- Ajouter les œufs, légèrement battus.
- Verser le lait petit à petit, tout en mélangeant bien le tout.
- Ajouter du beurre fondu.
- Assaisonner.
- Laisser au réfrigérateur pour 5-10 min.
- Mélanger les ingrédients refroidis avec la courgette et le fromage râpé.
- Huiler les plaques du gaufrier.
- Verser une louche du mélange et faire dorer.
- Servir avec de la sauce au yaourt.
Idée de petit-déjeuner – gaufres de courgettes
Crêpes de courgettes
Ingrédients :
- 2 courgettes
- 3 œufs
- 50 g de farine
- 50 g de fromage au choix
- du sel
- du poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- de l’aneth
- 2 citrons
- 1 brin de thym
Préparation :
- Préparer la courgette en l’épluchant, la râpant et l’égouttant de l’eau.
- Peler et hacher l’ail.
- Mélanger les courgettes, l’un des œufs, le fromage râpé, le sel, le poivre et l’ail.
- Ajouter la farine petit à petit et mélanger bien le tout.
- Séparer les blancs des jaunes du reste des œufs.
- Ajouter les jaunes au mélange.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Ajouter les blancs doucement à l’aide d’une malyse.
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle.
- Verser une louche du mélange dans la poêle.
- Faire dorer les crêpes de chaque côté.
- Assaisonner avec du jus de citron.
- Servir en décorant les crêpes de l’aneth et d’un brin de thym.
Une variante de crêpes salées
Croquette de légumes
Croquettes de courgettes pomme de terre – Rösti
Ingrédients :
- 2 courgettes de taille moyenne
- 3 pommes de terre
- 2 œufs
- 3 cuillères de soupe de farine de maïs
- 2 gousse d’ail
- 1/2 grosse oignon
- 1 filet d’huile d’olive
- du sel
- du poivre
- quelques brins de basilic frais
Préparation :
- Éplucher les courgettes, les pommes de terre et l’ail.
- Râper les courgettes, les pommes de terre et l’oignon.
- Saler les légumes.
- Laisser égoutter pour 30 minutes.
- Presser les légumes avec vos mains pour extraire l’eau.
- Mélanger les œufs, la farine, l’ail, le poivre et le sel dans un bol.
- Ajouter les légumes et mélanger bien le tout.
- Former des boules avec vos mains.
- Laisser les boules dans un assiette.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive à feu moyen.
- Mettre les boules dans la poêle.
- Faire les dorer pendant 2-3 minutes de chaque côté.
- Placer les croquettes frites sur du papier absorbant.
- Servir et décorer de quelques brins de basilic frais.
Option :
Si vous préférez, vous pouvez ajouter du maïs, du sésame ou de l’oignon nouveau au mélange des légumes.
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