Recettes d’entrées froides faciles et rapides à préparer pour les fêtes !

Auteur Léa Bertrand

Que vous receviez toute la famille ou que vous réunissiez les filles, il n’y a rien de tel qu’un bon dîner. De la bruschetta impressionnante au cocktail de crevettes, nous vous proposons les meilleures recettes d’entrées froides faciles et rapides pour un dîner de fête parfait ! C’est à vous !

Recettes d’entrées froides faciles et rapides

Ces plats élégants ne manqueront pas d’impressionner, qu’il s’agisse de bouchées, de salades ou de saumon fumé.

Recettes d’entrées froides faciles et rapides : Salade de halloumi, de carottes et d’orange

Servez cette salade avec une vinaigrette à la moutarde et au miel pour une note encore plus délicieuse.

Ingrédients :

  • 2 grosses oranges
  • 1½ cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1½ cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza ou d’olive, plus un peu plus pour la friture
  • 2 grosses carottes, épluchées
  • 225 g de bloc de halloumi, coupé en tranches
  • sachet de 100 g de cresson ou de jeunes épinards

Préparation :

  1. Enlevez l’écorce et la peau blanche des oranges. À l’aide d’un petit couteau dentelé, segmentez l’orange et récupérez le jus dans un bol. Ajoutez la moutarde, le miel, le vinaigre, l’huile et quelques assaisonnements dans le bol et mélangez bien.
  2. À l’aide d’un épluche-légumes, pelez des rubans de carottes dans le bol de vinaigrette et mélangez délicatement.
  3. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle et faites cuire le halloumi pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit doré des deux côtés.
  4. Mélangez le cresson avec les carottes assaisonnées. Répartissez le mélange de cresson dans des assiettes et garnissez-les de halloumi et d’oranges.

Recette de salade de halloumi, de carottes et d’orange

salade aux roquettes au hallumi et a l orange

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Recette d’entrée originale et raffinée : Tartine de figue, burrata et prosciutto

C’est une entrée d’apparence impressionnante et d’une simplicité déconcertante.

Ingrédients :

  • 4 tranches de levain
  • huile d’olive, pour arroser
  • 2 cuillères à soupe de chutney de figues
  • 2 boules de burrata de 100 g, égouttées
  • 8 tranches de prosciutto ou de jambon de parme
  • 4-6 figues mûres, déchirées grossièrement ou coupées en deux
  • une poignée de thym ou d’origan, feuilles cueillies
  • vinaigre balsamique, pour servir

Préparation :

  1. Faites chauffer une poêle à griller à feu vif. Arrosez chaque côté du pain d’un peu d’huile d’olive, puis faites-le griller dans la poêle pendant 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit doré.
  2. Répartissez le chutney de figues sur le pain grillé. Déchirez ou coupez la burrata en gros morceaux et disposez-les sur le pain grillé, créez des petits nids de prosciutto sur le dessus, puis ajoutez les morceaux de figues. Saupoudrez de thym, puis arrosez d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre balsamique.

Idée de tartine de figue, burrata et prosciutto 

bruscettas aux figues miel prosciutto

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Recette d’entrée froide, rapide et originale : Cocktail de crevettes

Le cocktail de crevettes est sans doute l’une des entrées les plus populaires de tous les temps, et c’est certainement l’une de ces entrées qui a vraiment résisté à l’épreuve du temps.

Ingrédients :

  • 600 g de crevettes royales cuites et décortiquées
  • 200 g de mayonnaise
  • 50 g de ketchup à la tomate
  • 1 cuillère à café de whisky de malt
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
  • sel et poivre au goût
  • 3 avocats, coupés en fines tranches
  • 3 petites laitues

Préparation :

  1. Ajoutez la mayonnaise, le ketchup, le jus de citron, le poivre de Cayenne, le whisky, le sel et le poivre dans un bol et mélangez bien.
  2. Dans un autre bol, ajoutez les crevettes et séchez-les avec une serviette en papier pour éliminer l’excès de liquide. Versez la sauce obtenue et mélangez bien le tout.
  3. Disposez de la laitue comme base dans de petits bols ou de grands verres et recouvrez de crevettes.
  4. Saupoudrez un peu plus de Cayenne sur le dessus si vous le souhaitez et terminez en garnissant avec de fines tranches d’avocat. Servez avec du pain de mie beurré et une tranche de citron.

Recette d’entrée facile : Cocktail de crevettes

idee de recette d entree facile a preparer servie dans des verres

Entrées froides rapides et faciles : Bouchées de courgettes aux épinards et aux artichauts

Ces bouchées sont terriblement addictives. Au moment où la courgette devient tendre, le fromage devient fondant et délicieux.

Ingrédients :

  • 115 g de fromage frais, ramolli
  • 75 g de mozzarella râpée
  • 25 g de parmesan fraîchement râpé
  • 85 g de cœurs d’artichauts en conserve, égouttés et hachés
  • 75 g d’épinards surgelés, décongelés et égouttés
  • 2 cuillères à soupe de crème aigre
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1 pincée de flocons de piment broyés
  • sel
  • poivre noir fraîchement moulu
  • 3 courgettes moyennes, coupées en rondelles

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200° C et tapissez une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  2. Dans un bol moyen, mélangez le fromage frais, la mozzarella, le parmesan, les artichauts, les épinards, la crème aigre, l’ail et les flocons de piment broyés. Assaisonnez de sel et de poivre.
  3. Disposez environ une cuillère à soupe du mélange de fromage sur chaque tranche de courgette.
  4. Faites cuire au four jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et que le fromage soit fondu, 15 minutes. Pour plus de couleur, faites griller à feu vif, de 1 à 2 minutes.

Bouchées de courgettes aux épinards et aux artichauts

courgettes au fromages et au bacon recette

Recette d’entrée facile et originale : Boules de fromage

C’est l’entrée préférée des fans du fromage.

Ingrédients :

  • 8 tranches de bacon
  • 225 g de fromage à la crème, ramolli
  • 100 g de cheddar râpé
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • sel
  • poivre noir fraîchement moulu
  • 10 g de ciboulette fraîchement hachée
  • 40 g de noix de pécan finement hachées
  • 18 bâtons de bretzels

Préparation :

  1. Dans une grande poêle antiadhésive, faites cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant, 8 minutes. Égouttez sur une assiette recouverte de papier absorbant, puis hachez-le finement et mettez de côté.
  2. Entre-temps, dans un grand bol, mélangez le fromage à la crème, le cheddar, la poudre d’ail et le paprika, puis assaisonnez de sel et de poivre. À l’aide d’une cuillère à biscuits, façonnez le mélange en 18 petites boules et transférez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Réfrigérez jusqu’à ce que le mélange soit ferme, 1 heure.
  3. Dans un bol peu profond, mélangez le bacon, la ciboulette et les noix de pécan.
  4. Roulez les boules dans le mélange de bacon, ciboulette et pécans, insérez un bâtonnet de bretzel dans chacune d’elles et laissez venir à température ambiante 15 minutes avant de servir.

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Sources :

bbcgoodfood.com ©

delish.com ©

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.