Recettes de brownie healthy, facile et rapide !
Saviez-vous qu’on peut ajouter des courgettes à un brownie ? Découvrez comment allier plaisir et santé avec ces recettes surprenantes !
J'ai toujours pensé que les desserts devaient être indulgents, mais qui a dit qu'ils ne pouvaient pas être sains ? En intégrant des ingrédients inattendus comme les courgettes ou la patate douce dans des brownies, vous pouvez savourer une douceur sans culpabilité. Ces recettes vous invitent à redécouvrir le chocolat sous un nouveau jour, tout en préservant vos valeurs nutritionnelles. Vous êtes prêt à tenter l'expérience ?
Aujourd’hui, notre rédaction vous propose une idée insolite. Il s’agit d’inclure des courgettes dans le dessert le plus aimé : Le brownie ! Découvrez les recettes de brownie healthy, mais tout à fait délicieux dans les lignes qui suivent.
Recettes de brownie healthy
Ces brownies sains ont tout pour plaire : une texture fondante et succulente, une saveur intense de chocolat et ils sont faciles à faire ! C’est à vous d’apprendre à préparer ces desserts merveilleux pour vous en régaler sans culpabiliser !
Recette de brownie healthy aux courgettes d’Archzine Studio
N’hésitez pas d’essayer cette recette de brownie aux courgettes, si vous aimez expérimenter dans la cuisine.
Ingrédients :
- 1 tasse de courgettes râpées et égouttées
- 1 œuf
- ½ tasse de tahini au sésame
- 60 ml de sirop d’érable
- 100 g de sucre de coco
- 1 cuillère à café d’essence de vanille
- ½ tasse de cacao cru
- 2 cuillères à café de farine de noix de coco
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café d’huile de noix de coco fondue
Préparation :
Mettre les courgettes râpées et égouttées dans un grand saladier
Ajouter l’œuf
Le tahini au sésame
Le sirop d’érable
Le sucre de coco
L’essence de vanille
Et bien mélanger le tout
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Dans un autre bol, ajouter le cacao cru, la farine de noix de coco et le bicarbonate de soude
Remuer doucement les ingrédients secs
Et les incorporer au mélange liquide
Bien mélanger
La consistance doit être lisse et homogène
Ensuite, ajouter l’huile de noix de coco fondue
Et remuer de nouveau
Transférer le mélange dans un moule à gâteau
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Et cuire au four à 170 degrés pendant 35 min
Sortir le brownie du four et le couper en carrés
Garnir de chocolat et sel en flocons et prendre plaisir !
Recette de brownie healthy et végan à la banane
Ces brownies végétaliens sains à la banane mûre sont légers, mais parfaitement chocolatés. C’est un dessert sans sucre raffiné, huile, produits laitiers, œufs, soja et gluten.
Ingrédients :
- 100 g de farine d’avoine
- ½ tasse de poudre de cacao naturel
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de cannelle
- ½ cuillère à café de sel marin fin
- 2 grosses bananes mûres écrasées
- ¼ tasse de sirop d’érable
- ¼ tasse de sucre de coco
- 1 cuillère à soupe de café infusé
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- ⅓ tasse de beurre d’amande fondu, non salé
- ½ tasse de noix crues hachées
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° C et tapisser un moule de 20×20 cm de papier sulfurisé.
- Dans un bol, mélanger au fouet la farine d’avoine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
- Mettre les bananes dans un autre bol et les écraser avec une fourchette. Mesurer pour être sûr d’avoir une tasse de banane écrasée. Ajouter le sirop d’érable, le sucre de coco, la vanille et le beurre d’amande, et remuer vigoureusement jusqu’à ce que le tout soit combiné.
- Ajouter le mélange humide au mélange sec, et remuer pour combiner le tout. Incorporer les noix.
- Transférer la pâte dans le moule préparé et faire cuire au four pendant 28 à 31 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir complètement avant de couper en 16 carrés.
Brownies végétaliens sains à la banane
Recette de brownies healthy et faciles à l’avocat
Sains, extra-fondants et sans gluten ! Cette recette de dessert a un goût décadent, mais est faite d’ingrédients simples et sains.
Ingrédients :
- 1 gros avocat pelé et dénoyauté
- 2 gros œufs à température ambiante
- ⅓ tasse de sucre de coco
- ¼ de tasse de sirop d’érable
- 3 cuillères à soupe de beurre non salé à température ambiante
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- ½ tasse plus 2 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucrée
- ½ tasse de farine d’amande
- 1 cuillère à café de poudre d’espresso
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de sel casher
- ½ tasse de pépites de chocolat noir
Préparation :
- Placer une grille au centre du four et le préchauffer à 180° C. Tapisser un moule de 20×20 cm de papier sulfurisé. L’enduire légèrement de spray antiadhésif.
- Dans le bol d’un robot culinaire muni d’une lame d’acier, placer l’avocat, les œufs, le sucre de coco, le sirop d’érable, le beurre et la vanille. Faire fonctionner le robot jusqu’à ce que le mélange soit complètement homogène, en raclant le bol plusieurs fois au besoin afin qu’il ne reste pas de morceaux d’avocat.
- Y ajouter la poudre de cacao, la farine d’amande, la poudre d’espresso, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter ¼ tasse de pépites de chocolat et pulser quelques fois pour qu’elles soient incorporées.
- Verser la pâte dans le moule préparé et lisser le dessus. Saupoudrer le reste de pépites de chocolat. Faire cuire au four pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit pris et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte presque propre, avec juste quelques miettes humides qui s’y accrochent.
- Placer le moule sur une grille de refroidissement et laisser les brownies refroidir pendant 30 minutes.
Recette de dessert sain
Recette de brownies healthy à la patate douce
Essayez cette recette de brownies à la patate douce fondants.
Ingrédients :
- 1 tasse de purée de patate douce
- ⅔ tasse de sirop d’érable
- ½ tasse de beurre d’amande
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
- 1½ cuillère à soupe d’huile d’avocat
- ½ tasse de poudre de cacao
- ¼ cuillère à café de sel marin
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ⅔ tasse de farine d’avoine
- ½ tasse de noix de pécan crues hachées
Préparation :
- Couper la patate douce en deux et badigeonner les côtés coupés d’huile (facultatif). Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four à 190° C pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres au toucher. Les déplacer sur un côté de la plaque et les envelopper du papier parchemin pour faire cuire à la vapeur. Laisser cuire à la vapeur pendant 5 minutes. Retirer ensuite la peau et les écraser dans un bol (ou un robot culinaire). Mettre de côté.
- Régler la température du four à 180° C et tapisser un moule de 20×20 cm de papier sulfurisé. Mettre de côté.
- Dans un grand bol, ajouter la purée de patates douces, le sirop d’érable, le beurre d’amande, l’extrait de vanille et l’huile d’avocat, puis mélanger.
- Ajouter la poudre de cacao, le sel de mer et la levure chimique et mélanger. Ajouter ensuite la farine d’avoine et remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
- Transférer la pâte dans le moule préparé et l’étaler en une couche uniforme à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Garnir ensuite de noix de pécan.
- Cuire au four sur la grille centrale à 180° C pendant 28-32 minutes. Les bords du brownie doivent paraître légèrement secs et un cure-dent inséré au centre doit ressortir presque propre (quelques miettes sont acceptables, mais il ne doit pas être trop gluant).
- Retirer du four et laisser refroidir dans le moule pendant 30 minutes à 1 heure.
Brownies à la patate douce
Sources :