Recettes d’automne réconfortantes – plus de 50 plats délicieux qui nous réchauffent cet octobre
Découvrez des recettes d’automne réconfortantes qui transformeront vos repas en véritables festins. Prêt à réchauffer votre cœur ?
L’automne évoque en moi des souvenirs chaleureux, des repas partagés autour d'une table. Que diriez-vous d'apporter un peu de cette magie dans votre cuisine ? Des plats qui allient tradition et innovation, parfaits pour les soirées entre amis ou les brunchs dominicaux. Laissez-vous séduire par les saveurs de saison et testez ces recettes qui réchauffent le corps et l’âme.
Pour célébrer cette belle saison aux nombreuses facettes, rien de mieux que d’essayer les recettes d’automne qui invitent les couleurs et les saveurs de saison dans nos assiettes. Avec l’arrivée des premiers froids, le rythme de vie se ralentit et on se tourne de plus en plus souvent à ces plats réconfortants et conviviaux qui nous aident à garder le moral. Les recettes qu’on a sélectionné aujourd’hui sont aussi bonnes pour les longs week-ends chaleureux que pour les brunch gourmands entre amis. Elles combinent le goût connu et consolant des produits de saison traditionnels aux associations de saveurs originales.
Recettes d’automne au goûts aussi variés que les couleurs de la saison.
Bourritos végétariens à la patate douce et aux haricots verts
Petit déjeuner riche en protéines pour bien démarre la journée.
Burritos à la patate douce et aux haricots noirs pour un petit-déjeuner protéiné de champion
Ingrédients :
- 6 tortillas g de blé complet
- 3 patates douces moyennes
- une boîte de 425 g de haricots noirs, rincés et égouttés
- ¼ c.à café de cumin
- des flocons de poivron rouge
- 8 blancs d’oeufs
- 1 avocat
- 1/3 tasse de sauce enchilada
- ½ tasse de fromage colby jack râpé
Préparation :
- Préparez les patates douces. Percez plusieurs fouis avec la fourchette et faites-les cuire au micro-ondes à la puissance maximum pendant 4 – 6 minutes. Vous pouvez aussi les cuire au four à 200 ° pendant 45 minutes. Pelez et réduisez en purée.
- Dans un large saladier, mélangez les haricots verts, le cumin, les flocon de poivre rouge.
- Fouettez les oeufs blancs dans un autre bol. Vaporisez une poêle d’un spray de cuisson et faites-la chauffer à feu moyen. Faites cuire les blancs d’oeufs.
- Pour préparer les wraps, assurez-vous que les galettes sont chaudes. Vous pouvez les faire réchauffer au micro-ondes pendant 10-20 secondes avant le montage. Étalez la galette sur une assiette et disposez une cuillère de patate douce, ajoutez des blancs d’oeufs, l’avocat coupé en dés, des haricots noirs et du fromage râpé. Versez un filet de sauce enchilada et assaisonnez. Roulez la galette en ramenant les bords à l’intérieur.
Soupe réconfortante au poulet et citron à la grecque (Avgolemono)
Ingrédients :
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 1 poitrine de poulet, désossées et sans la peau
- une gousse d’ail
- ¼ tasse de riz brun
- 100 g de pois chiche
- le blanc et le jaune d’un oeuf
- 1 c. à soupe de jus de citron frais
- ¼ c. à café d’aneth haché
- sel et poivre
Préparation :
- Dans une large casserole, ajoutez le bouillon de poulet, l’ail haché/ écrasé et le riz brun. Placez à feu moyen et portez à l’ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 35 – 45 minutes.
- Retirez la poitrine du bouillon et coupez la viande en petits morceaux .
- Dans un saladier moyen, faites battre le blanc d’oeuf en neige. Battez légèrement le jaune d’oeuf, ajoutez-le dans le bol. Fouettez ensemble. Versez le jus de citron en filet en continuant à battre.
- Versez doucement une louche de la soupe au poulet dans le mélange des oeufs en remuant vigoureusement pour réchauffer la préparation. Incorporez graduellement la moitié de la soupe.
- Retournez le mélange d’oeufs et de soupe dans la casserole en continuant à remuer. Laissez mijoter pendant 2-3 minutes à feu doux. En remuant toujours, incorporez les morceaux de poulet et les pois chiches. Assaisonnez.
Tarte aux poires et amandes classique
Gâteaux aux poires
Ingrédients :
- 125 g de beurre ramolli
- 126 g de sucre
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 100 g d’amandes en poudre
- ½ c. à café de levure
- 3 poires mûres, épluchées et coupées en deux
- 50 g d’amandes émincées
- du sucre glace
Préparation :
- Préchauffez le four à 190°. Graissez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre, recouvrez le fond de papier sulfurisé.
- Pelez les poires, enlevez les pépins et coupez-les en deux.
- Dans un large saladier, battez le sucre et le beurre au mixeur électrique jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
- Ajoutez les oeufs un à an en fouettant après chaque ajout. À l’aide d’une spatule, incorporez-y la farine, les amandes en poudre et la levure. Répartissez la préparation dans le moule et lissez avec un couteau à palette.
- Disposez les poires dessus et enfournez pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 190°. Sortez du four et saupoudrez d’amandes émincées. Remettez au four pour encore 8 – 10 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent.
- Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace avant de servir. Garnissez de votre choix avec de la crème au mascarpone, Marsala et orange. Pour préparer la crème simplement mélangez l’écorce grattée d’un orange avec 2 c. à soupe de jus d’orange frais. Incorporez 2 c. à soupe de Marsala, 100 g de mascarpone et du sucre.
Courges spaghetti au brocoli et à la mozzarella
Ingrédients :
- 2 petites courges spaghetti
- une tasse de fromage cottage sans sel ajouté
- ¼ tasse de fromage râpé
- sel et poivre
- 230 g de brocolis surgelés, dégelés
- 170 g de sauce tomate ou marinara
- 100 g de mozzarella râpée
- de la salade verte pour la garniture
Préparation :
- Découpez la courge spaghetti en deux. À l’aide d’une cuillère grattez la chair du milieu de la courge et écartez les grains.
- Disposez les quatre demi-courges, chaire vers le bas, sur une feuille de papier sulfurisé allant au micro-ondes. Faites cuire pendant 9 -10 minutes à puissance maximale.
- Préchauffez le gril du four, mettez la grille au milieu du four. Dans un bol, mélangez le fromage cottage, le fromage râpé et le poivre. Incorporez les brocolis.
- Assaisonnez les moitiés de courge de poivre et de sel. À l’aide d’une fourchette grattez la chair en spaghetti. Répartissez le mélange de fromage dans les moitiés de courge, garnissez de sauce et de mozzarella. Enfournez pendant 2-3 minutes.
Complétez votre liste de recettes d’automne favorites avec cet hoummus de potiron et graines de citrouille.
Ingrédients :
- hummus fait maison
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 500 g de citrouille ou courge butternut coupée en cubes de 1 cm
- 2 c. à café de cumin
- 4 c. à café de paprika fumé
- 50 g de graines de citrouilles
- du pain pitta, des crudités
Ingrédients pour l’hummus fait maison :
- 2 boîtes de 400 g de pois chiche ( conservez l’eau )
- 75 ml d’eau de cuisson de pois chiches
- 4 c. à soupe de tahiné ( pâte de sésame)
- le jus d’un citron
- 4 gousses d’ail
- 1 c. à café de sel
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à café de coriandre frais
Préparation :
- Préchauffez le four à 220°.
- Disposez les cubes de citrouille sur une plaque de cuisson. Enfournez pendant 15 – 20 minutes ou jusqu’à ce que la citrouille soit tendre et commence à dorer. Préparez le hummus en mélangeant tous les ingrédients dans un blender. Ajoutez le cumin et le paprika fumé, mixez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Une fois la citrouille cuite, éteignez le four et mettez dedans les graines et les pains de pitta.
- Ajoutez les cubes de citrouilles au hoummus et mixez à nouveau.
Les recettes d’automne à base de potimarron présentent une grande variété de saveurs et de goûts. Potimarron farci de salade au pois chiche et grenade.
Ingrédients :
- 250 g de pois chiche déjà cuits
- quelques cuillères à soupe de graines de grenade
- 4 -5 c. à soupe de persil finement haché
- un petit potimarron
- une gousse d’ail émincée
- du sel et du poivre
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou/et le jus d’un citron
- 1 c. à soupe de basilic séché
Risotto crémeux à la courge butternut et aux chips de champignons
Velouté à la potate douce et sauce tahini accompagné de nougatines au sésame.
Brioches à la cannelle aux saveurs de l’automne.
Sangria version automne au jus d’orange sanguine pour les week-ends entre amis.
Soupe aux macaronis et aux haricots »pasta e fagioli »
Verrine douceur de mousse au caramel et fleur de sel garnie de pop corn caramélisé.
La niche pour chiens - modèles originals et esthétiques
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Recette de strudel facile aux pommes et graines de pavot.
Gâteau aux poires au goût classique
Pain au semoule de maïs ultra moelleux.
Les recettes d’automne de plats uniques nous viennent en aide pour concoter un plat pratique et convivial.
Soupe à l’oignon en bol de pain
Muffins à la semoule de maïs et à la myrtille
Omelette italienne en bol de pain à la mozzarella, basilic et saucisses
Muffins à la citrouille classiques
Verrine raffinée de mousse au caramel salé et chocolat noir
Muffins marbrés à la citrouille et au fromage à la crème.
Muesli fait maison au goût de citrouille.
Recettes d’automne vegan pour savourer les légumes de saison. Soupe de chou-fleur et de maïs.
Salade de petites pommes de terre et aux herbes pour accompagner vos rôtis et vos grillades.
Salade classique de céleri rémoulade.
Recette minceur de salade à la betterave cuite et d’orge.
Croquettes de pommes de terre croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur
Le toast à l’avocat est toujours une bonne idée.
Omelette espagnole à la patate douce
Salade régime de potimarron rôti et chou kale
Quartiers de patate douce épicée pour un brunch d’automne léger
Tatouage discret : choisissez l’emplacement et le motif idéal pour votre art corporel minimaliste, sans faux pas !
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Muffins croustillants à la cannelle et aux pommes
Citrouille cuite à la poêle façon Kaddo bourani, garnie de sauce au yaourt et ail.
Salade automnale de pommes, poires et courge butternut.
Recettes de soupe anti-grippe au chou-fleur et au curcuma.
Lasagne végétarienne aux épinards et ricotta vegan au tofu.
Recette de cannelloni aux épinards et ricotta pour lutter la grisaille d’automne.
Soupe crémeuse aux champignons
Recette rapide de lentilles aux saucissons fumés.
Potimarron farci de sauce tahini.
La soupe au poulet et riz fait partie de ces recettes d’automne indispensables.
Cake au praliné, aux poires et noix de pécan.
Gâteau moelleux aux pommes et à la cannelle idéal pour accompagner une bonne tasse de thé.
Les recettes d’automne pour les amoureux de la cuisine italienne