Recettes d’automne réconfortantes – plus de 50 plats délicieux qui nous réchauffent cet octobre

Découvrez des recettes d’automne réconfortantes qui transformeront vos repas en véritables festins. Prêt à réchauffer votre cœur ?

Auteur Léa Bertrand

Pour célébrer cette belle saison aux nombreuses facettes, rien de mieux que d’essayer les recettes d’automne qui invitent les couleurs et les saveurs de saison dans nos assiettes. Avec l’arrivée des premiers froids, le rythme de vie se ralentit et on se tourne de plus en plus souvent à ces plats réconfortants et conviviaux qui nous aident à garder le moral. Les recettes qu’on a sélectionné aujourd’hui sont aussi bonnes pour les longs week-ends chaleureux que pour les brunch gourmands entre amis. Elles combinent le goût connu et consolant des produits de saison traditionnels aux associations de saveurs originales.

Recettes d’automne au goûts aussi variés que les couleurs de la saison.

idée pour un petit déjeuner équilibré de muesli fait maison au goût de citrouille

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Bourritos végétariens à la patate douce et aux haricots verts

recette de wraps végétariens à la patate douce et aux haricots verts pour un petit déjeuner riches en protéines, que manger au petit déjeuner

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Petit déjeuner riche en protéines pour bien démarre la journée.

que manger au petit déjeuner, recette originale de wraps à la patate douce et aux haricots noirs pour un bon départ de la journée

Burritos à la patate douce et aux haricots noirs pour un petit-déjeuner protéiné de champion

Ingrédients : 

  • 6 tortillas g de blé complet
  • 3 patates douces moyennes
  • une boîte de 425 g de haricots noirs, rincés et égouttés
  • ¼ c.à café de cumin
  • des flocons de poivron rouge
  • 8 blancs d’oeufs
  • 1 avocat
  • 1/3 tasse de sauce enchilada
  • ½ tasse de fromage colby jack râpé

Préparation :

  1. Préparez les patates douces. Percez plusieurs fouis avec la fourchette et faites-les cuire au micro-ondes à la puissance maximum pendant 4 – 6 minutes. Vous pouvez aussi les cuire au four à 200 ° pendant 45 minutes. Pelez et réduisez en purée.
  2. Dans un large saladier, mélangez les haricots verts, le cumin, les flocon de poivre rouge.
  3. Fouettez les oeufs blancs dans un autre bol. Vaporisez une poêle d’un spray de cuisson et faites-la chauffer à feu moyen. Faites cuire les blancs d’oeufs.
  4. Pour préparer les wraps, assurez-vous que les galettes sont chaudes. Vous pouvez les faire réchauffer au micro-ondes pendant 10-20 secondes avant le montage. Étalez la galette sur une assiette et disposez une cuillère de patate douce, ajoutez des blancs d’oeufs, l’avocat coupé en dés, des haricots noirs et du fromage râpé. Versez un filet de sauce enchilada et assaisonnez. Roulez la galette en ramenant les bords à l’intérieur.

Soupe réconfortante au poulet et citron à la grecque (Avgolemono)

une soupe à la grecque réconfortante au poulet, riz et citron pour lutter contre les premiers frimats

Ingrédients : 

  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1 poitrine de poulet, désossées et sans la peau
  • une gousse d’ail
  • ¼ tasse de riz brun
  • 100 g de pois chiche
  • le blanc et le jaune d’un oeuf
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais
  • ¼ c. à café d’aneth haché
  • sel et poivre

Préparation : 

  1. Dans une large casserole, ajoutez le bouillon de poulet, l’ail haché/ écrasé et le riz brun. Placez à feu moyen et portez à l’ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 35 – 45 minutes.
  2. Retirez la poitrine du bouillon et coupez la viande en petits morceaux .
  3. Dans un saladier moyen, faites battre le blanc d’oeuf en neige. Battez légèrement le jaune d’oeuf, ajoutez-le dans le bol. Fouettez ensemble. Versez le jus de citron en filet en continuant à battre.
  4. Versez doucement une louche de la soupe au poulet dans le mélange des oeufs en remuant vigoureusement pour réchauffer la préparation. Incorporez graduellement la moitié de la soupe.
  5. Retournez le mélange d’oeufs et de soupe dans la casserole en continuant à remuer. Laissez mijoter pendant 2-3 minutes à feu doux. En remuant toujours, incorporez les morceaux de poulet et les pois chiches. Assaisonnez.

Tarte aux poires et amandes classique

un dessert d'automne classique aux poires et amandes pour épater vos inviter

Gâteaux aux poires 

Ingrédients : 

  • 125 g de beurre ramolli
  • 126 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 50 g de farine
  • 100 g d’amandes en poudre
  • ½ c. à café de levure
  • 3 poires mûres, épluchées et coupées en deux
  • 50 g d’amandes émincées
  • du sucre glace

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 190°.  Graissez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre, recouvrez le fond de papier sulfurisé.
  2. Pelez les poires, enlevez les pépins et coupez-les en deux.
  3. Dans un large saladier, battez le sucre et le beurre au mixeur électrique jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
  4. Ajoutez les oeufs un à an en fouettant après chaque ajout. À l’aide d’une spatule, incorporez-y la farine, les amandes en poudre et la levure. Répartissez la préparation dans le moule et lissez avec un couteau à palette.
  5. Disposez les poires dessus et enfournez pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 190°. Sortez du four et saupoudrez d’amandes émincées. Remettez au four pour encore 8 – 10 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent.
  6. Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace avant de servir. Garnissez de votre choix avec de la crème au mascarpone, Marsala et orange. Pour préparer la crème simplement mélangez l’écorce grattée d’un orange avec 2 c. à soupe de jus d’orange frais. Incorporez 2 c. à soupe de Marsala, 100 g de mascarpone et du sucre.

Courges spaghetti au brocoli et à la mozzarella 

une recette courge spaghetti farcie de brocolis et mozzarella idéale pour les soirées d'automne

Ingrédients : 

  • 2 petites courges spaghetti
  • une tasse de fromage cottage sans sel ajouté
  • ¼ tasse de fromage râpé
  • sel et poivre
  • 230 g de brocolis surgelés, dégelés
  • 170 g de sauce tomate ou marinara
  • 100 g de mozzarella râpée
  • de la salade verte pour la garniture

Préparation :

  1. Découpez la courge spaghetti en deux. À l’aide d’une cuillère grattez la chair du milieu de la courge et écartez les grains.
  2. Disposez les quatre demi-courges, chaire vers le bas, sur une feuille de papier sulfurisé allant au micro-ondes. Faites cuire pendant 9 -10 minutes à puissance maximale.
  3. Préchauffez le gril du four, mettez la grille au milieu du four. Dans un bol, mélangez le fromage cottage, le fromage râpé et le poivre. Incorporez les brocolis.
  4. Assaisonnez les moitiés de courge de poivre et de sel. À l’aide d’une fourchette grattez la chair en spaghetti. Répartissez le mélange de fromage dans les moitiés de courge, garnissez de sauce et de mozzarella. Enfournez pendant 2-3 minutes.

Complétez votre liste de recettes d’automne favorites avec cet hoummus de potiron et graines de citrouille.

menu d'automne pour recevoir des invités ou pour un repas entre amis, recette de la sauce hoummus aux graines de citrouille

Ingrédients :

  • hummus fait maison
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 500 g de citrouille ou courge butternut coupée en cubes de 1 cm
  • 2 c. à café de cumin
  • 4 c. à café de paprika fumé
  • 50 g de graines de citrouilles
  • du pain pitta, des crudités

Ingrédients pour l’hummus fait maison :

  • 2 boîtes de 400 g de pois chiche ( conservez l’eau )
  • 75 ml d’eau de cuisson de pois chiches
  • 4 c. à soupe de tahiné ( pâte de sésame)
  • le jus d’un citron
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à café de sel
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de coriandre frais

Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 220°.
  2. Disposez les cubes de citrouille sur une plaque de cuisson. Enfournez pendant 15 – 20 minutes ou jusqu’à ce que la citrouille soit tendre et commence à dorer. Préparez le hummus en mélangeant tous les ingrédients dans un blender. Ajoutez le cumin et le paprika fumé, mixez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Une fois la citrouille cuite, éteignez le four et mettez dedans les graines et les pains de pitta.
  4. Ajoutez les cubes de citrouilles au hoummus et mixez à nouveau.

Les recettes d’automne à base de potimarron présentent une grande variété de saveurs et de goûts. Potimarron farci de salade au pois chiche et grenade.

recette de potimarron végétarien farci d'une salade délicieuse aux pois chiche et grenade

Ingrédients :

  • 250 g de pois chiche déjà cuits
  • quelques cuillères à soupe de graines de grenade
  • 4 -5 c. à soupe de persil finement haché
  • un petit potimarron
  • une gousse d’ail émincée
  • du sel et du poivre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou/et le jus d’un citron
  • 1 c. à soupe de basilic séché

Risotto crémeux à la courge butternut et aux chips de champignons

recette de potimarron originale pour préparer du risotto crémeux aux champignons

Velouté à la potate douce et sauce tahini accompagné de nougatines au sésame.

recette d'automne vegan de vélouté de patate douce et sauce tahini accompagné de nougatines de sésame

Brioches à la cannelle aux saveurs de l’automne.

recette classique de brioches roulées à la cannelle à l'américaine, dessert d'automne de cinnamon rolls au glaçage blanc

 Sangria version automne au jus d’orange sanguine pour les week-ends entre amis.

comment composer un menu d'automne pour recevoir des invités, recette de sangria aux agrumes pour un apéritif rafraîchissant

Soupe aux macaronis et aux haricots  »pasta e fagioli » 

une recette d'automne de soupe italienne aux macaronis et aux haricots pour  recette de soupe aux macaronis et haricots à l italienne, recette rapide et nourrissante

    Verrine douceur de mousse au caramel et fleur de sel garnie de pop corn caramélisé.

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La niche pour chiens - modèles originals et esthétiques

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  Recette de strudel facile aux pommes et graines de pavot.

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 Gâteau aux poires au goût classique

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   Pain au semoule de maïs ultra moelleux.

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 Les recettes d’automne de plats uniques nous viennent en aide pour concoter un plat pratique et convivial.

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Soupe à l’oignon en bol de pain 

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 Muffins à la semoule de maïs et à la myrtille 

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Omelette italienne en bol de pain à la mozzarella, basilic et saucisses 

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 Muesli fait maison au goût de citrouille.

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 Croquettes de pommes de terre croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur

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  Le toast à l’avocat est toujours une bonne idée.

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Muffins croustillants à la cannelle et aux pommes 

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Recettes de soupe anti-grippe au chou-fleur et au curcuma.

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 Soupe crémeuse aux champignons 

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  Potimarron farci de sauce tahini. 

recette de potimarron farci de sauce tahine et coriandre associant le goût traditionnel et la cuisine moderne

La soupe au poulet et riz fait partie de ces recettes d’automne indispensables.

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 Cake au praliné, aux poires et noix de pécan.

recette de cake moelleux au praliné, aux pommes et aux noix de pécan idéal pour un dessert d'automne

 Gâteau moelleux aux pommes et à la cannelle idéal pour accompagner une bonne tasse de thé.

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 Les recettes d’automne pour les amoureux de la cuisine italiennerecette de courge butternut associée à des pâtes orecchiette, recette d'oricchete à la courge, parmesan et brocolis des recettes d'automne conviviales et réconfortantes pour affronter la saison

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.