Les recettes éprouvées pour un apéro végétarien réussi

Auteur Léa Bertrand

Vous recevez plusieurs convives pour un apéro dînatoire? Il y a de fortes chances qu’au moins l’un des invités n’est pas adepte à la viande. Pour être à la hauteur des attentes et concocter tous vos convives, prévoyez plutôt un menu végétarien aux goûts variés qui satisfera même les omnivores jurés. De plus, c’est une bonne occasion d’élargir son horizon culinaire et d’apprendre quelques recettes rapides et saines. Voilà nos idées éprouvées pour un apéro végétarien avec ou sans cuisson qui vous feront convertir au régime végétarien.

Apéro végétarien réussi à partager avec amis. Houmous de betterave maison – la recette d’Archzine Studio

comment faire houmous maison à servir avec bruschetta comme apero dinatoire avec crudités

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Ingrédients :

  • 100 g de pois chiches bouillies
  • 200 g betterave bouillie
  • 3 cuillères à soupe de purée de sésame (tahini)
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • le jus de 1/2 citron
  • 1/2 cuillère à thé de cumin
  • 50 ml d’eau chaude
  • 50 ml d’huile d’olive

Quels ingrédients pour préparer le meilleur houmous de betterave ?

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Pour faire la bruschetta :

  • baguette coupée en tranches
  • huile d’olive
  • sel
  • thym

Préparation :

  1. Dans un mélangeur, verser les pois chiches, la betterave bouillie, puis le tahini, les gousses d’ail, le sel, le jus de citron, le cumin et l’eau. Mixer le tout, de manière à réduire en purée, puis ajouter l’huile et mélanger une nouvelle fois.
  2. Pour faire les bruschettas, ranger les tranches de baguette sur une plaque de four recouvert de papier cuisson, verser quelques filets d’huile d’olive, assaisonner et enfourner pour cuire à 180 ºC pendant 10/15 minutes.
  3. Servir les bruschettas sur un plateau avec une coupelle de houmous, lequel garnir de graines de sésame et un brin de thym en top.

Tuto pour préparer un houmous maison à s’en lécher les doigts !

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Placer les ingrédients nécessaires dans un mélangeur

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Réduire les ingrédients en purée

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Un filet d’huile d’huile et quelques épices pour faire les bruschettas !

comment faire bruschetta maison au four, tranches de baguette à cuire avec huile d olive et epices

Les voilà !

idee bruschetta maison aux herbes epices et huile d olive cuite au four, tartine pour houmous maison

Servir le houmous de betterave avec les bruschettas et goûter sans tarder !

decoration houmous maison de betterave aux brins de thym et graines de sesame noir, apero dinatoire en famille

Les recettes éprouvées pour un apéro végétarien réussi

une Idée apéritif dinatoire de salade caprese arrangée joliment dans une mini tartelette au parmesan

 Boules de fromages aux pistaches et tomates séchées

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Ingrédients : 

  • 6 gousses d’ail rôties
  • 230 g de crème de fromage à température ambiante
  • 2 c. à soupe du yaourt grec
  • 3 c. à soupe de basilic frais
  • 1 c. à soupe d’origan frais ou séché
  • 170 g de fromage feta
  • 20 g de tomates séchées marinées
  • 1/3 tasse d’olives kalamata
  • 1 c. à café de poivre
  • 1 c. à café de poivre rouge écrasé
  • 1 ½ tasse de pistaches rôties concassées

Recette d’apéro dînatoire au goût de la Méditerranée

recette végétarienne rapide et saine de boules de fromage feta aux pistaches, aux tomates séchées et aux olives

Préparation pour 12 – 18 bonbons de fromage:

Préchauffez le four à 200° C. Epluchez les gousses d’ail. Arrosez d’une cuillère à café d’huile d’olive et enveloppez de papier aluminium. Faites rôtir les gousses d’ail pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles brunissent et soient tendres. Laissez refroidir, puis écrasez l’ail avec une fourchette. Dans le bol du robot ajoutez le fromage à la crème, le yaourt grec et l’ail rôti, réduisez le tout en purée crémeuse. Ajoutez-y le basilic et l’origan, mixez de nouveau. Incorporez le fromage feta, les olives, les tomates séchées, le poivre et une cuillère à café d’huile de la marinade. Mixez grossièrement. Prélevez une petite quantité de la pâte avec une cuillère et formez le bonbon de fromage. Laissez reposer les boules au frais au moins une heure. Pendant que les boules de fromage sont dans le réfrigérateur, mélangez les pistaches concassées et le poivre rouge écrasé dans une coupelle. Avant de servir roulez les bonbons de fromage dans le mélange.

 Bouchées de bretzels garni de sauce au fromage et à la bière

Ingrédients :

  • 1 ½ tasse d’eau chaude
  • 2 c. à soupe de sucre roux
  • 1 paquet de levure boulangère sèche
  • 6 c. à soupe de beurre fondu, non salé
  • 2 ½ c. à café de sel
  • 4 ¾ tasses de farine
  • de l’huile d’olive
  • 10 tasses d’eau + 1 c. à soupe d’eau
  • 120 g de bicarbonate de soude
  • 1 oeuf battu

Pour la sauce au fromage et à la bière :

  • 150 g – 200 g de cheddar râpé
  • 100 g de mozzarella râpée
  • 225 g de fromage à la crème
  • ½ tasse de bière
  • 2 c. à café de poudre de chili
  • 1 c.à café de poivre de Cayenne
  • 1 c. à café d’ail en poudre
  • ¼ c.à café de poivre moulu
  • ¼ c. à café de sel
  • une tasse d’oignons verts

Préparation :

  1. Dans le bol du mélangeur muni d’un crochet, mixez ensemble l’eau, le sucre, le beurre et la levure. Laissez reposer pendant 5 minutes.
  2. Dans un autre bol, mélangez la farine et le sel.
  3. Ajoutez les ingrédients secs au bol du mélangeur et mixez à basse vitesse.
  4. Augmentez la vitesse et continuez à battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène qui se décolle des parois du bol.
  5. Mettez la pâte sur une surface farinée et pétrissez-la légèrement pendant 1 minute.
  6. Mettez la pâte dans un bol huilé et façonnez-la en boule de façon qu’elle soit recouverte d’huile.
  7. Recouvrez et laissez lever dans un endroit chaud et sec.
  8. Dans un petit saladier, battez ensemble l’oeuf et une cuillère à soupe d’eau.
  9. Préchauffez le four à 220 °C.
  10. Mettez 10 tasses d’eau dans une casserole avec le bicarbonate de soude et portez à ébullition. Pendant que l’eau se réchauffe, divisez la pâte en 8 morceaux.
  11. Déposez les morceaux sur une surface farinée. Etirez chaque morceau de pâte de façon à obtenir des cordes longues et fines. Coupez chaque corde en morceaux égaux d’environ 2,5 cm.
  12. En travaillant par petites quantités, ajoutez les mini-bretzels dans l’eau bouillante. Laissez cuir pendant 35 – 40 secondes avant de les retirer à l’aide d’une passoire. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson, badigeonnez de l’oeuf et saupoudrez de gros sel. Enfournez pendant 12-13 minutes.

La sauce au fromage et à la bière : Dans une casserole, faites fondre sur feu moyen le mélange de fromages, bière, poudre de chili, poivre de cayenne, ail et sel. Remuez bien pour obtenir une sauce homogène. Ajoutez l’oignon vert haché avant de retirer du feu.

 L’Octoberfest s’invite à votre apéro dînatoire avec ces délicieux mini-bretzels.

un apéro dinatoire facile et originale de bouchées bretzels servies avec de la sauce au fromage et à la bière

Ingrédients :

  • 500 g de tomates cerises
  • ½ tasse de poivrons rouge rôtis, tranchées
  • 2 c. à soupe de câpres
  • le jus et le zeste d’un ½ citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • du gros sel et du poivre fraîchement moulu
  • du fromage de chèvre émietté

Pour les coques en parmesan :

  • 2 tasses de parmesan râpé
  • le zeste d’un petit citron

Instructions :

  1. Dans un saladier, mélangez les tomates, les tranchées de poivrons rouges rôtis, les câpres, le persil avec l’huile, le jus et le zeste du citron. Salez et poivrez. Préchauffez le four à 190 °C. Dans un petit bol mélangez le parmesan et le zeste du citron. Recouvrez une plaque de cuisson à rebords avec un tapis de cuisson en silicone.
  2. Prélevez un peu du mélange de parmesan et à l’aide d’une emporte-pièce ronde en tapotant légèrement au-dessus pour formez un disque. Façonnez 6 disques de fromages et déposez-les sur la plaque de cuisson sans qu’ils se touchent. Mettez au four pour 8 minutes.
  3. Faites de même avec le reste de parmesan. Laissez refroidir un peu avant de les retirer. Ensuite déposez les galettes dans un moule à muffins pendant qu’elles sont encore chaudes. Appuyez légèrement dessus pour que les disques de fromage prennent la forme de coupelles.
  4. Laissez refroidir pendant 3-5 minutes avant de démouler.
  5. Avant de servir, remplissez les coupelles de la salade composée et de fromage émietté.

Salade caprese servie dans une coupelle en parmesan. 

recette végétarienne rapide de tartelettes au parmesan garnies de salade de tomates façon caprese servie de façon élégante

 Bâtonnets de mozzarella à la sauce marinara – le grand classique de l’apéritif dinatoire.

idée pour un apéro dinatoire rapide et classique de bâtonnets de mozzarella à la sauce marinara

Ingrédients :

  • 12 bâtonnets de fromage coupés en deux ou de la mozzarella coupée en bâtonnets
  • ½ tasse de farine
  • 3 oeufs battus
  • une tasse de chapelure à l’italienne
  • une tasse de chapelure japonaise panko
  • une tasse de sauce marinara
  • huile d’olive
  1. Mettez la farine dans un saladier. Battez les oeufs dans un autre bol. Mettez les chapelures dans une troisième assiette. Prenez les bâtonnets que vous tremperez dans la farine et puis dans l’oeuf battu. Enrobez-les de chapelure. Déposez les bâtonnets en fromage sur une plaque de cuisson et laissez au frais pendant 30 minutes.
  2. Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Faites dorer les bâtonnets de fromage dans l’huile pour 1-2 minutes. Posez-les sur un papier absorbant.
  3. A servir chaud avec de la sauce marinara.

idée pour un apéro dinatoire rapide et classique de bâtonnets de mozzarella à la sauce marinara

 Brochette de beignet à la banane à la sauce mexicaine au chocolat

une idée apéro rapide et originale pour un repas entre amis, recette de brochettes de beignets à la banane et à la sauce au chocolat épicée à la mexicaine

Ingrédients :

  • Pour la poudre de cacahuètes : une tasse de cacahuètes grillées salées
  • 300 g de sucre cristal
  • 2 c. à café de cannelle en poudre
  • Pour la sauce mexicaine au chocolat :
  • 220 g de chocolat mi-sucré coupé en morceaux
  • 120 ml de lait de noix de coco
  • ½ c. à café de poudre de chili ancho
  • ¼ c. à café de cannelle
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • Pour les beignets à la banane :
  • 140 g de farine
  • 30 g de farine au riz
  • 2 c. à café de levure
  • une tasse de bière mexicaine
  • 6 bananes mûres
  • le zeste de deux citrons verts
  • huile de colza

Vous manquez d’idées pour un apéro végétarien rapide et original? Ravissez vos invités avec ces beignets à la banane à la sauce exotique.

recette originale d'apéritif dinatoire exotique, des brochettes de bananes frites accompagnées de sauce au chocolat épicée à la mexicaine et saupoudrées de cacahuètes broyées

Préparation :

  1. Dans le bol du robot mixeur mettez les cacahuètes et 100 g de sucre. Réduisez-les en poudre. Faites attention à ne pas trop broyer les cacahuètes et les transformer en beurre. Ajoutez le reste du sucre et la cannelle en remuant le tout avec une cuillère. Mettez le poudre dans un bocal.
  2. Versez le lait de coco dans une casserole à feu doux. Portez-le à ébullition. Retirez du feu et ajoutez les morceaux de chocolat. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Incorporez la poudre de chili, la cannelle et la vanille. Avant de servir réchauffez la sauce à feu doux.
  3. Dans une assiette large et creuse mélangez la farine et la levure. Versez progressivement le lait et la bière. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez-y encore de bière. Faites chauffez l’huile dans une large poêle. Traversez les bananes de pics à brochettes en bambou. Trempez les brochettes dans la pâte de façon à les recouvrir entièrement. Faites dorer des deux côtés dans l’huile pendant 2 – 3 minutes. Sortez les bananes de la friture à l’aide d’une cuillère à fente. Laisser égoutter sur un papier absorbant.
  4. À servir saupoudrées de poudre de cacahuètes, accompagnées de sauce au chocolat épicée.

Un vrai régal pour les yeux et les papilles

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Ingrédients :

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • une large patate douce coupée en rondelles de
  • sel et poivre
  • une tasse de noix de cajou
  • ½ tasse de tapenade de tomates séchées et poivrons grillés
  • des feuilles de basilic

Préparation :

Préchauffez le four à 220°C. Badigeonnez les rondelles de patates douce d’huile d’olive, salez et poivrez. Déposez-les sur une plaque de cuisson et enfournez pour 15 minutes ou jusqu’à qu’elles soient dorées. Retournez les rondelles sur elles-mêmes et remettez au four pour encore 15 minutes. Mettez les noix de cajou dans le bol du robot et réduisez-les en purée. Ajoutez-y 3 cuillères à soupe de la tapenade. Garnissez chaque bouchée d’un peu du mélange, de deux cuillères de la tapenade et de feuilles de basilic.

Bouchées de patates douces accompagnées de tapenade de tomates séchées, poivrons rouges rôtis, noix de cajoux et épices.

recette apéritif dinatoire d'amuse-bouches vegan de patate douce rôti accompagnés de tapenade de noix de cajou et tomates séchées

 

Ingrédients :

  • 2 oignons
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à café de ciboulette fraîche finement ciselée
  • sel et poivre
  • 2 c. à café de sucre
  • une tasse de potiron
  • 2 c. à soupe de sauge finement ciselée
  • 1 ½ tasse de mozzarella râpé
  • 3 oeufs
  • 3 tasses de chapelure
  • huile végétale
  • persil ou parmesan pour garnir
  1. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile à feu moyen ou doux.
  2. Jetez les rondelles d’oignon dans la poêle avec une pincée de sel et deux cuillères à café de sucre. Ajoutez un peu d’eau si les rondelles d’oignon commencent à coller à la poêle.
  3. Une fois les oignons caramélisés, mettez-les dans un bol.
  4. Faites cuire le potiron dans la même poêle à feu moyen pendant 3-4 minutes. Ajoutez encore d’huile si nécessaire. Continuez à remuer jusqu’à ce que le potiron se ramollisse. Ajoutez le potiron cuit aux oignons caramélisés et réservez au frais.
  5. Ajoutez-y ensuite la sauge et la mozzarella, mélangez bien le tout. Salez et poivrez.
  6. Dans un bol peu profond, battez les oeufs à l’aide d’une fourchette. Dans un autre bol mettez la chapelure assaisonnée d’un peu de sel et poivre.
  7. Façonnez de petites billes de mélange de mozzarella, trempez-les dans l’oeuf battus, ensuite enrobez-les de chapelure.Répétez encore une fois l’opération.
  8. Chauffez l’huile dans une poêle à fond épais. Faites dorer les croquettes 2 minutes de chaque côté puis déposez-les sur un papier absorbant.
  9. Servez avec une sauce de yaourt épicée.

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Choux de Bruxelles frits au citron 

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       Fromage feta arrosé de miel et garni de zeste d’orange, pignons grillés et menthe

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  Churros à la mexicaine à la cannelle pour un apéro végétarien exotique

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.