Recette de Yorkshire pudding avec garniture de patates douces pour un repas réconfortant
Sandrine MorelVous aimez explorer l’univers culinaire à travers de recettes traditionnelles des quatres coins du globe ? Dans ce cas, vous êtes tombé au bon endroit car aujourd’hui, on vous présente un tel chef-d’œuvre culinaire. A votre attention, le yorkshire pudding – une des icônes de la cuisine britannique traditionnelle. Dans notre article, on vous donne toutes les astuces et explications nécessaires pour préparer votre yorkshire pudding, croustillant et délicieux, avec garniture de patate douce et de pomme grillées.
Suivez nos instructions simples pour préparer ce pudding Yorkshire avec garniture de patate douce
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Le Yorkshire pudding – quésaco ?
Il s’agit d’un plat britannique cuit au four. Il peut être salé ou sucré. En principe, le pudding est servi comme accompagnement. Du coup, le plat britannique peut être garni de différents aliments comme par exemple de la viande, des légumes grillés ou d’une soupe réconfortante comme celle à brocoli et au cheddar.
La pâte du pudding se prépare traditionnellement avec de la farine, des œufs et du lait (ou de l’eau). Le plus souvent, il contient de la graisse animale. Celle-ci est généralement bouillie ou chauffée au four. Alors, si cela vous dit de vous lancer dans une aventure culinaire, voyons ensemble comment préparer ce plat anglais en un rien de temps.
Le pudding est un plat britannique traditionnel
Recette yorkshire pudding avec garniture de patates douces
Ingrédients :
- patate douce – 1
- oignon rouge – 1/2
- pomme rouge – 1/2
- huile d’olive – 2 c. à s.
- vinaigre balsamique – 1 c. à s.
- poivre noir – 1 c. à c.
- sel – 1 c. à c.
- oeufs – 2
- lait entier – 100 ml
- farine blanche – 100 g
- huile végétale
- légumes grillés
- romarin frais
Les ingrédients dont vous aurez besoin pour la pâte du pudding et pour la garniture
Préparation :
- Dans un plat allant au four, mettre la patate douce coupée en cubes.
- Puis, ajouter l’oignon rouge en julienne, suivi des tranches de ½ pomme rouge.
- Verser 2 cuillères à soupe d’huile et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique en dessus.
- Assaissoner avec du poivre noir et du sel.
- Bien mélanger le tout à la main ou à l’aide d’une spatule.
- Enfourner à 190°C pendant 40 minutes.
- Entretemps, on prépare la pâte pour le pudding.
- Pour cela, dans un bol, fouetter les 2 oeufs.
- Puis, verser 100 ml de lait et fouetter de nouveau.
- Ajouter 100 g de farine blanche et mélanger bien jusqu’à une consistance homogène.
- Verser 1 cuillère à soupe d’huile dans chaque cavité d’un moule à muffins.
- Mettre le moule au four et faire chauffer l’huile à 220 °C pendant 15 minutes.
- Remplir les cavités de la pâte et cuire à 220 °C pendant 15 minutes.
- Garnir les puddings cuits du mélange légumes-fruits grillés.
- Servir avec du romarin frais.
La préparation en photos
On commence par préparer la garniture pour les puddings, notamment des légumes et des fruits grillés au four
Dans un plat allant au four, mélanger patate douce, oignon rouge, pomme, huile et vinaigre balsamique
Saupoudrer de sel et de poivre noir, puis enfourner pendant 40 minutes
Pour faire la pâte du pudding, fouetter les oeufs
Ajouter le lait et la farine
Verser de l’huile dans chaque cavité du moule à cupcakes et chauffer l’huile pendant 15 minutes au four
Remplir le moule de pâte
Enfourner pendant 15 minutes supplémentaires
Avec quoi servir le pudding Yorkshire ?
Vous voulez faire de votre pudding la star de votre déjeuner ou dîner ? Jetons donc un œil sur nos idées avec quoi le servir. On vous partage quelques accompagnements fantastiques qui se marient parfaitement avec sa texture croustillante.
- Soupe – Une des alternatives les plus simples et classiques consiste à servir le pudding croustillant avec de la soupe. Si vous avez envie de surprendre vos proches avec une recette originale, la soupe aux asperges est par exemple une bonne idée de départ.
- Bœuf rôti – une option superbe pour les personnes gourmandes. Normalement, vous pouvez préparer la viande de différentes façons. Une idée simple consiste à rôtir le bœuf au four avec un peu d’oignons, de moutarde et d’herbes fraîches.
- Purée de pomme de terre – La combinaison du pudding avec de la purée de pomme de terre est une excellente variante pour un déjeuner léger ou un brunch.
Il existe de multiples solutions d’accompagnement parfait du pudding croustillant