Recette de tartelettes aux fraises vegan : le dessert d’été parfait
Prêt à ravir vos papilles avec une douceur vegan ? Découvrez la recette de tartelettes aux fraises qui mettra tous les gourmands d’accord !
J'ai toujours cru que les desserts devaient être riches en saveurs, même sans lactose ni œufs. En explorant cette recette de tartelettes aux fraises vegan, j'ai réalisé que la magie réside dans la simplicité des ingrédients. Chaque bouchée est une explosion de fraîcheur et de douceur, parfaite pour l'été !
Vous aimez gâter vos proches et amis avec des gourmandises délicieuses et fraîchement préparées maison ? Alors, on a aujourd’hui une idée parfaite pour vous ! Notre recette de tartelettes aux fraises vegan. Celles-ci sont une variation de la tartelette classique mais sans lactose ni oeufs. Une surprise sucrée qui s’adapte aux différents régimes alimentaires et qui plaira sans doute à toute la famille. De quoi ne plus tarder à retrousser vos manches et créer un véritable chef-d’œuvre culinaire, idéal pour le week-end prochain !
Préparer un dessert simple, healthy et original – idéal pour l’été
Recette de tartelettes aux fraises vegan
Tout comme la tarte classique, ces minis tartelettes végétaliennes sont composées de trois éléments principaux, à savoir la pâte sucrée, la crème au chocolat et la garniture aux fraises. La formule magicienne pour un dessert qui sent bon l’été !
Ingrédients :
- farine d’avoine – 200 g
- farine d’amande – 50 g
- huile de coco (fondue) – 50 g
- sirop d’érable – 70 g
- lait d’avoine – 50 g
- chocolat noir – 150 g
- lait de coco en boîte – 400 ml
- pâte de noisettes – 100 g
- miel vegan – 100 g
- extrait de vanille – 1 c. à c.
- fraises fraîches coupées en morceaux
Voici tous les ingrédients dont aura besoin pour faire ces mini tartelettes chocolatées aux fraises
Préparation :
Dans un grand bol, mettre la farine d’avoine et la farine d’amande
Puis, incorporer l’huile de coco fondue
Verser le sirop d’érable et mélanger bien
Ajouter 50 g de lait d’avoine
Mélanger bien le tout jusqu’à obtenir une pâte
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Diviser la pâte en 4 portions, puis étaler à la main chaque boule pour faire un rond et transférer dans les moules
Avec une fourchette, piquer la pâte et enfourner pendant 15 minutes à 150°C
Mélanger le chocolat noir avec le lait de coco et faire fondre au bain-marie
Ajouter la pâte de noisettes
Puis le miel vegan
Et l’extrait de vanille
Remuer la préparation
Sortir les tartelettes cuites du four, laisser refroidir et remplir du mélange chocolaté
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Garnir chaque tartelette de quelques morceaux de fraises
Réfrigérer pendant au moins 2 heures
Conseils pour faire la pâte sucrée pour tartelette parfaite
- Pour obtenir une meilleure texture de la pâte, il est conseillé que les ingrédients liquides soient froids. Ainsi, sortez directement le lait d’avoine du frigo. En ce qui concerne l’huile de coco, après l’avoir fondue, laissez-la refroidir à température ambiante pendant quelques minutes. De cette façon, elle ne sera pas trop chaude au moment de l’intégrer au mélange pour la pâte.
- Évitez de trop travailler la pâte car on risque de la rendre plus dure.
- N’oubliez pas de piquer les ronds de pâte dans les moules avant de les enfourner. Cette technique avec la fourchette permet d’empêcher la pâte de gonfler durant la cuisson.
- Si vous avez assez de temps, vous pouvez même laisser la pâte au frigo pendant quelques minutes avant de la distribuer dans les moules et mettre au four.
- Pour façonner la pâte, la meilleure astuce consiste à la diviser en quatre boules. Puis, il faut étaler chaque boule en cercle et transférer dans le moule.
Utiliser des produits froids et laisser la pâte reposer après sa cuisson
Variations et substituts des ingrédients principaux
Pâte
Si vous n’êtes pas passionné par la pâtisserie ou que vous ne disposez pas d’assez de temps, vous pouvez tout simplement acheter une pâte sablée vegan.
Huile de coco / Le beurre vegan fonctionnera aussi avec cette recette. D’ailleurs, la margarine végétale n’est pas une option convenable en raison de sa texture trop douce.
Sirop d’érable / Il est possible d’utiliser aussi du sirop d’agave, de coco et d’autres édulcorants de ce type.
On peut adapter la recette à son goût et selon les ingrédients qu’on a déjà chez soi
Crème
Lait de coco / A sa place, on peut utiliser du fromage à la crème vegan ou bien de la crème de noix de cajou.
Chocolat / On peut remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc vegan.
Il est possible de préparer la crème au chocolat noir aussi bien qu’au chocolat blanc vegan
Garniture
Outre les fraises saisonniers qui s’avèrent assez bénéfiques pour notre organisme, vous pouvez utiliser presque tout autre fruit. Les myrtilles, les bleuets, les framboises et la grenade sont des options superbes. Du coup, n’hésitez pas à opter même pour un mélange de baies.
Pour un goût plus exotique, saupoudrez de noix de coco.
Garnir les tartelettes avec des fruits saisonniers et pourquoi pas avec de la noix de coco râpée
Est-ce qu’on peut préparer la pâte à l’avance ?
Au frigo
Oui. On peut faire la pâte sucrée à l’avance. Il faut juste le conserver emballé dans du film plastique au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours au maximum.
Au congélateur
Il est également possible de congeler les tartelettes cuites au four. Pour cela, il faut les laisser refroidir et envelopper dans du film plastique. Ainsi, on peut les garder au congélateur jusqu’à 2 mois. Du coup, pour les décongeler, il suffit de les laisser à température ambiante pendant quelques heures (environ 3 heures).
On peut préparer la pâte à l’avance et le conserver au frigo