Recette de pâtes crémeuses aux tomates cerises – à préparer sans efforts !
Découvrez comment un plat simple peut transformer votre dîner en un moment de délice. Qui aurait cru que des pâtes pouvaient être si crémeuses et savoureuses ?
Quand j'ai découvert cette recette de pâtes crémeuses aux tomates cerises, j'ai ressenti cette excitation d'enfant devant un plat que l'on sait irrésistible. Avec si peu d'ingrédients, j'ai enfin compris que la magie de la cuisine italienne réside dans sa simplicité. Laissez-vous emporter par des saveurs qui réchauffent le cœur et rassemblent autour de la table.
Les pâtes sont toujours la réponse parfaite à la question : que manger ce soir/midi ? Riches en saveurs et faciles à préparer, les pâtes sont le plat préféré des grands et petits. Ce chef-d’œuvre culinaire provenant de l’Italie se présente en plus sous multiples facettes. Et aujourd’hui, nous avons décidé de vous faire découvrir l’une des variantes de préparations les plus simples et délicieuses. Sans plus tarder, jetez un œil sur la liste des ingrédients, équipez-vous de tout le nécessaire, retroussez vos manches et partons ensemble en un voyage culinaire avec notre recette de pâtes crémeuses aux tomates cerises.
Un, deux, trois et on est prêt avec le repas !
Recette de pâtes crémeuses aux tomates cerises
Il y a tant de façons de préparer les pâtes ! Néanmoins, la plupart d’entre elles exigent du temps (en fonction de la complexité de la recette). Notre variation est faite pour tous les accros à la cuisine italienne, mais surtout ceux qui cherchent un moyen facile et rapide de se gâter avec un repas délicieux en un rien de temps.
Peu d’ingrédients, peu d’efforts et de temps pour ce plat typiquement italien
Ingrédients :
- huile d’olive – 4 c. à s.
- tomates cerises – 500 g
- oignon rouge – 1/2
- ail – 1 tête
- brin de romarin frais
- sel – 1/2 c. à c.
- poivre noir – 1/2 c. à c.
- crème à cuisson – 125 ml
- Mozzarella râpée – 50 g
- origan – 1/2 c. à c.
- pâtes de blé entier al dente – 200 g
- parmesan râpé
- basilic frais
Tous les ingrédients à ajouter dans sa liste d’achat pour faire cette recette délicieuse
Préparation :
- Commencez par graisser une plaque à pâtisserie avec l’huile d’olive.
- Puis, versez les tomates cerises, l’oignon rouge, une tête d’ail entière et le romarin frais.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Mélangez bien le tout.
- Faites cuire à 200 degrés pendant 45 à 50 minutes.
- Entretemps, faites cuire les pâtes al dente (ou comme vous les préférez).
- Sortez le plat du four, puis retirez les brins de romarin.
- Epluchez les gousses d’ail.
- Ensuite, versez la crème de cuisson dans le plat.
- Ajoutez la mozzarella râpée et l’origan.
- Mélangez bien le tout jusqu’à ce que le fromage fonde.
- Transférez la préparation dans un robot culinaire. Réduisez en purée les ingrédients.
- Dans un grand bol (une casserole ou tout autre contenant profond), versez les pâtes cuites.
- Puis, versez la sauce aux fromages et aux tomates cerises. Mélangez bien.
- Servez les pâtes avec du parmesan râpé et du basilic frais.
La recette pas à pas en photos
Afin de vous faciliter le processus de préparation, on met également à votre disposition la réalisation pas à pas en photos. Du coup, une fois la sauce enfournée et les pâtes cuites, vous pouvez aussi vous préparer une boisson thématique pour mettre la cerise sur le gâteau de votre soirée à l’italienne.
Graisser le plat allant au four d’huile
Mettre les tomates cerises dans le plat
Ajouter l’oignon coupé en tranches et la tête d’ail
Finir par ajouter le brin de romarin frais et enfourner
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Faire cuire le tout pendant 40 à 45 minutes
Éplucher l’ail cuit
Verser de la crème à cuisson
Puis le fromage râpé
Assaisonner de poivre noir et de sel
Mélanger bien la préparation pour que le fromage fonde
Réduire les aliments en purée pour obtenir une texture homogène
Transférer les pâtes cuites dans un récipient convenable et profond
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Verser la sauce en dessus
Puis, bien mélanger les pâtes avec la sauce
Saupoudrer de fromage râpé
Servir avec du basilic frais au souhait
Comment bien faire les pâtes ?
Nous avons tous entendu des milliers d’astuces concernant la cuisson des pâtes. Parmi elles, on peut citer l’ajout de l’huile dans l’eau, le trempage des pâtes dans de l’eau tiède avant leur cuisson, etc… Cependant, toutes ces techniques de cuisson sont inutiles et ne font que compliquer le processus. Généralement, il suffit juste de suivre quelques étapes simples pour préparer les pâtes parfaitement. Les voici.
Ingrédients :
- pâtes
- eau
- sel (environ 1 cuillère à soupe)
Préparation :
- Remplissez une grande casserole d’eau. Portez à ébullition.
- Puis, ajoutez une cuillère à soupe de sel dans l’eau bouillante.
- Remuez l’eau et versez les pâtes. Elles doivent être complètement couvertes d’eau.
- En fonction du type de pâtes choisi, cuisez pendant une dizaine de minutes.
- Lors de la cuisson, n’oubliez pas de remuer les pâtes pour les séparer.
Note : Les deux conditions les plus importantes pour faire de bonnes pâtes sont l’utilisation d’une casserole assez grande et beaucoup d’eau. Ainsi, on permet aux pâtes de se dilater durant la cuisson en évitant le collage. L’ajout du sel est aussi une étape essentielle pour améliorer leur saveur.
Quel est le secret de la cuisson des pâtes ? Un récipient assez grand et beaucoup d’eau !
Sources :