Recette de muffins aux légumes faciles et rapides pour un petit-déjeuner vegan et sans gluten
Découvrez une recette de muffins aux légumes qui révolutionne le petit-déjeuner ! Un délice vegan et sans gluten pour régaler toute la famille.
J'ai toujours pensé que le petit-déjeuner devait être à la fois nourrissant et réconfortant. Ces muffins salés aux légumes, faciles à préparer, apportent une touche de couleur et de saveur à ma matinée. En un rien de temps, ils s'imposent comme une alternative saine et délicieuse, idéale pour les fins gourmets et les amateurs de cuisine vegan.
Les muffins sont une alternative superbe pour un petit-déjeuner en famille réconfortant. Du coup, même si on les prépare le plus souvent en version sucrée, les accros aux régimes healthy peuvent également opter pour une variante salée. C’est notamment notre idée du jour ! Notre recette de muffins aux légumes vegan est une option cool pour diversifier votre menu petit déjeuner tout en restant dans le cadre d’une alimentation saine et délicieuse. Et comme bonus, on vous dévoile le secret comment préparer une mayonnaise sans oeuf, légère et parfaite pour garnir vos cupcakes fluffy !
Surprenez vos convives avec ces muffins salés – vegan et sans gluten qui s’adaptent aux différents régimes alimentaires
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Recette de muffins aux légumes vegan
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Ingrédients
Pour la farce végétalienne :
- huile d’olive – 2 c. à s.
- oignon jaune – 1
- carotte – 2
- poivron rouge – 1
- sel noir – 1 c. à c.
- poudre d’ail – 1 c. à c.
- brocoli – 200 g
- oignons verts – 3
Nos alliés pour préparer une farce qui regorge de vitamines et de saveurs fraîches
Pour la pâte vegan
- tofu – 250 g
- farine sans gluten – 50 g
- levure chimique – 1 c. à c.
- curcuma – 1/2 c. à c.
- lait d’avoine – 80 ml
Une variante simple de pâte sans gluten, ni lactose, ni oeuf
Servir avec :
- mayonnaise végétalienne (la recette à trouver ci-dessous)
- persil frais
Tous les ingrédients magiciens qui nous viennent à l’aide pour cette recette originale
Préparation :
Huiler la poêle avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive
Y faire sauter l’oignon blanc
Avec les carottes et le poivron rouge
Assaisonner avec une cuillère à café de sel noir et une cuillère de poudre d’ail
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Incorporer le brocoli
Puis, ajouter l’oignon vert coupé
Bien mélanger le tout, faire revenir pendant quelques minutes et retirer du feu
Pour faire la pâte : Dans un robot culinaire, mettre le tofu et la farine sans gluten
Ajouter le lait végétal, la levure et le curcuma
Pulser à haute vitesse jusqu’à homogénéité
Transférer les légumes dans un grand bol, puis ajouter la pâte
Bien mélanger le tout
Verser la préparation dans des moules à muffins. Enfourner à 190 degrés pendant 30 minutes
Au souhait, garnir de mayonnaise vegan
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Et parsemer de persil frais haché
Comment faire la mayonnaise vegan ?
Ingrédients :
- le jus d’une conserve de pois chiches (aquafaba) – 120 ml
- moutarde de Dijon – 1 c. à c.
- sel – 1/2 c. à c.
- agave – 2 c. à c.
- huile végétale – 240 ml
Préparer sa mayonnaise vegan maison ultra délicieuse en seulement quelques minutes
Instructions :
- Mélanger l’aquafaba avec le moutarde, le sel et l’agave dans un blender
- Incorporer l’huile végétale progressivement.
Sauce ou trempette fantastique pour garnir ses plats préférés
Pourquoi ces muffins végétaliens sont le petit-déjeuner parfait ?
Préparation facile et rapide
Les muffins salés sont idéals pour une matinée de week-end en famille. Leur préparation ne demande que quelques minutes pour couper les légumes et faire la pâte. Ensuite, il suffit de patienter une trentaine de minutes, et ça y est ! on a une surprise culinaire parfaite pour grands et petits !
Muffins salés à faire en deux temps, trois mouvements
Petit-déjeuner original et réconfortant
Bien sûr, on apprécie les recettes classiques de petit-déjeuner qui nous rappellent l’enfance et les journées d’insouciance. Néanmoins, parfois on a envie d’expérimenter avec une nouvelle gourmandise culinaire. Ces cupcakes végétaliens se révèlent donc une option fantastique pour préparer un petit-déjeuner ou un goûter original et réconfortant. Cela est surtout dû à leur texture légère, moelleuse et riche en saveurs.
Une recette de petit-déjeuner simple et réconfortant
Recette qui s’adapte aux différents régimes alimentaires
Pour cette recette, on n’utilise aucun produit animalier. On opte pour des équivalents végétaux des ingrédients classiques pour la préparation de la pâte des muffins. Ce qui rend les cupcakes 100% compatibles avec le régime vegan. De plus, comme ils sont faibles en glucides, ils s’inscrivent aussi dans l’alimentation kéto. De quoi préparer un petit-déjeuner intéressant qui s’adapte aux différents régimes alimentaires.
Ces muffins délicieux s’inscrivent facilement dans les différents régimes
Faire des muffins sans oeufs
Normalement, il existe différentes alternatives permettant de remplacer les œufs dans une recette de cuisine. D’habitude, on peut se servir de :
- compote de pommes
- bananes réduites en purée
- graines de lin trempées dans de l’eau
- lait condensé sucré
- babeur
- tofu
Chacun de ces substituts a ses particularités. Pour notre recette, on a choisi le tofu, tout d’abord car c’est une option vegan. Ensuite car c’est un aliment qui regorge de fer et de protéines, et qui donne une texture idéale aux cupcakes. Par contre, il est important de bien pulser le tofu : à haute vitesse et suffisamment, histoire d’assurer une texture homogène et lisse à la pâte.
Il existe de nombreuses options pour remplacer les oeufs dans les recettes de cuisine