Recette de muffins aux légumes faciles et rapides pour un petit-déjeuner vegan et sans gluten

Découvrez une recette de muffins aux légumes qui révolutionne le petit-déjeuner ! Un délice vegan et sans gluten pour régaler toute la famille.

Auteur Sandrine Morel

Les muffins sont une alternative superbe pour un petit-déjeuner en famille réconfortant. Du coup, même si on les prépare le plus souvent en version sucrée, les accros aux régimes healthy peuvent également opter pour une variante salée. C’est notamment notre idée du jour ! Notre recette de muffins aux légumes vegan est une option cool pour diversifier votre menu petit déjeuner tout en restant dans le cadre d’une alimentation saine et délicieuse. Et comme bonus, on vous dévoile le secret comment préparer une mayonnaise sans oeuf, légère et parfaite pour garnir vos cupcakes fluffy !

Surprenez vos convives avec ces muffins salés – vegan et sans gluten qui s’adaptent aux différents régimes alimentaires

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Recette de muffins aux légumes vegan

Ingrédients

Pour la farce végétalienne :

  • huile d’olive – 2 c. à s.
  • oignon jaune – 1
  • carotte – 2
  • poivron rouge – 1
  • sel noir – 1 c. à c.
  • poudre d’ail – 1 c. à c.
  • brocoli – 200 g
  • oignons verts – 3

Nos alliés pour préparer une farce qui regorge de vitamines et de saveurs fraîches

bol vert brocoli carottes coupes en des planche a couper bois poivron rouge

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Pour la pâte vegan

  • tofu – 250 g
  • farine sans gluten – 50 g
  • levure chimique – 1 c. à c.
  • curcuma – 1/2 c. à c.
  • lait d’avoine – 80 ml

Une variante simple de pâte sans gluten, ni lactose, ni oeuf

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Servir avec :

  • mayonnaise végétalienne (la recette à trouver ci-dessous)
  • persil frais

Tous les ingrédients magiciens qui nous viennent à l’aide pour cette recette originale

planche bois bol bambou epices legumes coupes en des

Préparation :

Huiler la poêle avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive

poele huile olive bol epices sel noir brocoli rouge poivron

Y faire sauter l’oignon blanc

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Avec les carottes et le poivron rouge

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Assaisonner avec une cuillère à café de sel noir et une cuillère de poudre d’ail

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Incorporer le brocoli

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Puis, ajouter l’oignon vert coupé

oignon vert carotte poivron rouge brocoli cuillere bois poele

Bien mélanger le tout, faire revenir pendant quelques minutes et retirer du feu

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Pour faire la pâte : Dans un robot culinaire, mettre le tofu et la farine sans gluten

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Ajouter le lait végétal, la levure et le curcuma

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Pulser à haute vitesse jusqu’à homogénéité

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Transférer les légumes dans un grand bol, puis ajouter la pâte

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Bien mélanger le tout

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Verser la préparation dans des moules à muffins. Enfourner à 190 degrés pendant 30 minutes

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Au souhait, garnir de mayonnaise vegan

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Et parsemer de persil frais haché

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Comment faire la mayonnaise vegan ?

Ingrédients :

  • le jus d’une conserve de pois chiches (aquafaba) – 120 ml
  • moutarde de Dijon – 1 c. à c.
  • sel – 1/2 c. à c.
  • agave – 2 c. à c.
  • huile végétale – 240 ml

Préparer sa mayonnaise vegan maison ultra délicieuse en seulement quelques minutes

recette de mayonnaise vegan maison avec eau de pois chiches aquafaba

Instructions :

  1. Mélanger l’aquafaba avec le moutarde, le sel et l’agave dans un blender
  2. Incorporer l’huile végétale progressivement.

Sauce ou trempette fantastique pour garnir ses plats préférés

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Pourquoi ces muffins végétaliens sont le petit-déjeuner parfait ?

Préparation facile et rapide

Les muffins salés sont idéals pour une matinée de week-end en famille. Leur préparation ne demande que quelques minutes pour couper les légumes et faire la pâte. Ensuite, il suffit de patienter une trentaine de minutes, et ça y est ! on a une surprise culinaire parfaite pour grands et petits !

Muffins salés à faire en deux temps, trois mouvements

bouquet de fleurs printaniers vase transparent moules a cupcake en papier

Petit-déjeuner original et réconfortant

Bien sûr, on apprécie les recettes classiques de petit-déjeuner qui nous rappellent l’enfance et les journées d’insouciance. Néanmoins, parfois on a envie d’expérimenter avec une nouvelle gourmandise culinaire. Ces cupcakes végétaliens se révèlent donc une option fantastique pour préparer un petit-déjeuner ou un goûter original et réconfortant. Cela est surtout dû à leur texture légère, moelleuse et riche en saveurs.

Une recette de petit-déjeuner simple et réconfortant

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Recette qui s’adapte aux différents régimes alimentaires

Pour cette recette, on n’utilise aucun produit animalier. On opte pour des équivalents végétaux des ingrédients classiques pour la préparation de la pâte des muffins. Ce qui rend les cupcakes 100% compatibles avec le régime vegan. De plus, comme ils sont faibles en glucides, ils s’inscrivent aussi dans l’alimentation kéto. De quoi préparer un petit-déjeuner intéressant qui s’adapte aux différents régimes alimentaires.

Ces muffins délicieux s’inscrivent facilement dans les différents régimes

recette de cupcakes sales avec farine sans gluten ni lactose

Faire des muffins sans oeufs

Normalement, il existe différentes alternatives permettant de remplacer les œufs dans une recette de cuisine. D’habitude, on peut se servir de :

  • compote de pommes
  • bananes réduites en purée
  • graines de lin trempées dans de l’eau
  • lait condensé sucré
  • babeur
  • tofu

Chacun de ces substituts a ses particularités. Pour notre recette, on a choisi le tofu, tout d’abord car c’est une option vegan. Ensuite car c’est un aliment qui regorge de fer et de protéines, et qui donne une texture idéale aux cupcakes. Par contre, il est important de bien pulser le tofu : à haute vitesse et suffisamment, histoire d’assurer une texture homogène et lisse à la pâte.

Il existe de nombreuses options pour remplacer les oeufs dans les recettes de cuisine

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.