Recette healthy de patate douce farcie au four

Auteur Léa Bertrand

Envie d’un repas délicieux, mais toujours healthy et facile à préparer ? N’hésitez pas à essayer cette recette de patate douce farcie au four et pleine de saveurs.

Recette de patate douce farcie au four d’Archzine Studio

Cette recette de patate douce farcie est une excellente option pour un déjeuner ou un dîner rassasiant. Suivez le pas-à-pas ci-dessous pour préparer ce mets délicieux dès maintenant.

Ingrédients :

  • 2 patates douces
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et un peu plus pour badigeonner les patates douces
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de bébés épinards
  • ½ tasse de pois chiches bouillis
  • ½ tasse d’olives vertes
  • 1 tasse de quinoa bouilli Dr. Keskin
  • 1 cuillère à thé de sumac
  • 1 cuillère à thé de poudre d’ail
  • 1 cuillère à thé de coriandre
  • 50 ml d’eau
  • chili
  • poivre noir

Les ingrédients nécessaires pour préparer la patate douce farcie au four

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Préparation :

Disposer deux patates douces sur un plat à four chemisé de papier sulfurisé

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Badigeonner d’huile d’olive et cuire au four à 180° C pendant 40-45 minutes

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Faire revenir l’ail avec de l’huile d’olive

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Y ajouter les bébés épinards

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Et cuire à couvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres

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Incorporer les pois chiches bouillis, les olives vertes, le quinoa bouilli et les épices

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Bien mélanger le tout et ajouter 50 ml d’eau

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Sortir les patates douces du four

patate douce pour maigrir de maniere saine

Et les couper dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout

patate douce cuite au four plat rassasiant

Ensuite, remplir les patates douces de la farce

plat rassasiant patate douce farcie au quinoi

Servir et prendre plaisir !

patate douce farcie au quinoi et legumes

Note : Avant de faire cuire les patates douces, pensez à faire de petits trous dans la chair à l’aide d’une fourchette.

Patate douce farcie à la viande

Si vous avez envie d’un repas encore plus rassasiant, optez pour cette recette de patate douce farcie à la viande.

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 1 petit oignon haché
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 450 g de bœuf maigre haché
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux
  • sel et poivre au goût
  • 1 tasse de tomate coupée en dés
  • 1 œuf dur haché
  • ¼ tasse de raisins secs
  • 680 g de patates douces
  • 1 tasse de mozzarella râpée

Préparation :

  1. Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen-élevé.
  2. Ajouter l’oignon et l’ail et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Incorporer la viande et l’émietter à l’aide d’une cuillère en bois.
  4. Faire cuire jusqu’à ce que la viande ne soit plus rose.
  5. Ajouter le cumin, le paprika, le sel, le poivre et la tomate et bien mélanger.
  6. Faire cuire à couvert pendant 15 minutes. Puis, ajouter l’œuf et les raisins secs.
  7. Cuire les patates douces au micro-ondes pendant 8 minutes et les laisser refroidir un peu avant de les couper.
  8. Couper les patates douces en deux dans le sens de la longueur et les remplir d’un peu de viande hachée et les recouvrir de fromage.
  9. Préchauffer le four à 200° C et faire cuire pendant 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde.
  10. Servir.

Recette de patate douce farcie à la viande

patate douce farcie a la viande de boeuf et mozzarella

Patate douce farcie à l’italienne

Une recette de patates douces facile et rapide à réaliser, qui constitue un plat végétarien sain.

Ingrédients :

  • spray cuisson
  • 4 patates douces de taille moyenne
  • ½ tasse de sauce tomate
  • ¼ tasse de parmesan râpé
  • 110 g de mozzarella partiellement écrémée, finement coupée
  • 10 feuilles de basilic frais, hachées (pour la garniture)
  • sel
  • poivre noir fraîchement moulu
  • flocons de piment rouge, facultatif

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200° C.
  2. Chemiser un plat à four de papier d’aluminium et vaporiser de spray cuisson.
  3. Piquer les patates douces avec une fourchette et les placer sur le plat préparé.
  4. Faire cuire pendant 45 minutes.
  5. Les retirer du four et les couper en deux et répartir uniformément la sauce tomate, ¼ tasse de parmesan et les épices.
  6. Puis, les recouvrir de 30 g de mozzarella et les faire griller 3 à 4 minutes de plus ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.
  7. Décorer de feuilles de basilics frais et servir.

Préparer les patates douces à l’italienne

recette facile de patate douce

Comment choisir la patate douce ?

Lorsque vous achetez des patates douces, recherchez des patates douces de taille petite à moyenne, fermes et lisses, sans coupures ni fissures.

Comment préparer la patate douce ?

Vous pouvez les cuire à la vapeur, les rôtir, les faire bouillir ou les cuire au micro-ondes. Les patates douces frites sont également délicieuses, mais évitez de consommer des aliments frits trop souvent.

Voici comment préparer ce légume

bienfaits des patates douces

Comment conserver les patates douces ?

Si vous conservez vos patates douces dans un endroit sec et bien aéré, elles peuvent se conserver une ou deux semaines. Ne les mettez pas au réfrigérateur, sauf si elles sont cuites. Le froid va les rendre dures à l’intérieur et va modifier leur goût.

Conservation des patates douces

patates douces frites

Sources :

archzine.studio ©

tablespoon.com

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.