Recette guacamole maison – apéro dinatoire facile !

Le guacamole, un délice à partager ! Découvrez la recette maison qui épatera vos amis à l’apéro.

Auteur Marion Bertrand

Le guacamole est un repas mexicain traditionnel à base d’avocat. Récemment, il s’est beaucoup popularisé en Europe aussi. On l’aime, car il a un goût assez frais et agréable, ainsi qu’une texture douce. Il est en plus une très bonne idée de repas convivial entre amis ou bien d’apéritif dinatoire. Si vous y êtes intéressés aussi, lisez notre article pour découvrir la meilleure recette guacamole maison, ainsi que les épices guacamole parfaites. On va partager avec vous également quelques astuces pour le conserver sans qu’il s’oxyde.

Le guacamole – l’apéro parfait

comment faire du guacamole maison guacamole dans un bol d ardoise

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Guacamole accompagné de tortilla

guacamole fait maison guacamole dans un bol retro style

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Comment faire du guacamole ?

Mélange d’épices pour le guacamole

Le guacamole est un repas qui nous invite à improviser. Une fois appris la recette guacamole maison traditionnelle, vous pouvez ajouter, ôter et changer les ingrédients. Quant aux épices, on vous propose les suivantes :

  • Poudre d’ail
  • Poudre d’oignon
  • Cumin
  • Coriandre séchée
  • Flocons de piment
  • Piment de Cayenne
  • Sel
  • Poivre noir

Comment faire le mélange d’épices ?

  1. Pour réaliser cette recette d’assaisonnement, vous avez besoin d’un petit bol.
  2. Mettez toutes les épices dans ce bol.
  3. Remuez tous les ingrédients ensemble pendant au moins une minute pour les combiner bien. Vous pouvez aussi les mettre dans un bocal à couvercle pour pouvoir les secouer.
  4. Rangez ce bocal dans un coin frais et sombre de la cuisine pour conserver le mélange d’épices.

Le mélange d’épices parfait

melange epice guacamole trois cuillères d épices

Guacamole mexicain – recette traditionnelle

Vous voulez préparer le guacamole mexicain typique ? Heureusement, ce n’est pas du tout une tâche difficile. Vous aurez besoin de très peu d’ingrédients et de très peu de temps ! Voilà comment faire :

Ingrédients :

  • avocats mûrs – 2
  • sel – 1/4 c. à c.
  • jus de citron ou de lime frais – 1 c. à s.
  • oignon rouge émincé ou oignon vert finement tranché – 2 à 4 c. à s.
  • coriandre (feuilles et tiges tendres), finement hachée – 2 c. à s.
  • poivre noir fraîchement moulu – 1 pincée
  • tomate mûre, hachée – 1/2

Préparation :

  1. Couper les avocats en deux. Retirer le noyau. Retirer la chair à l’aide d’une cuillère.
  2. Mettre l’avocat dans un mixeur et ajouter les autres ingrédients.
  3. Mixer jusqu’une texture lisse.
  4. Garnir du radis à souhait.
  5. Servir immédiatement.

Comment préparer le guacamole ?

recette guacamole maison une femme mexicaine qui prépare du guacamole

Recette guacamole maison super délicieuse

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Une table traditionnelle mexicaine 

repas à partager entre amis un repas traditionnel mexicain

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Guacamole rapide

La version la plus simple du guacamole consiste simplement à écraser des avocats avec du sel. Ne laissez pas le manque d’autres ingrédients vous empêcher de faire du guacamole. Pour un guacamole encore plus rapide, prenez un quart de tasse de salsa et mélangez-la à vos avocats écrasés. Si vous n’avez pas assez d’avocats, vous pouvez ajouter de la crème aigre ou du fromage blanc à votre trempette de guacamole. C’est une recette guacamole maison super délicieuse !

Recette guacamole épicé maison

Vous aimez les goûts forts ? Si c’est le cas, la recette guacamole épicé maison est parfaite pour vous ! Des morceaux d’oignon rouge croustillant et l’éclat de la coriandre complètent et apaisent quand même la saveur pour que votre guacamole ait une touche de chaleur sans être trop fort. Un équilibre entre les piments doux et les piments forts est essentiel pour rendre ce guacamole épicé, mais toujours comestible. On vous conseille d’utiliser des piments serrano, poblano et jalapeño. Chacun a une saveur distincte et des niveaux de chaleur différents. Vous pouvez les ajouter un à un pour pouvoir assaisonner le guacamole selon votre goût.

Guacamole épicé et savoureux

guacamole mexicain guacamole épicé accompagné des chips

Vous aimez les goûts forts ?

épices guacamole guacamole aux poivrons dans une assiette

Service impressionnant du guacamole 

comment faire du guacamole petits bols de guacamole et d oignons

Les ingrédients principaux du guacamole 

guacamole facile guacamole épicé dans un petit bol

Comment accompagner le guacamole ?

Vous avez réussi à faire le guacamole ? C’est super ! Mais avez-vous pensé à l’accompagnement ? C’est un détail bien important ! Découvrez donc nos idées intéressantes pour préparer un accompagnement facile et délicieux !

Chips guacamole maison

Qui n’aime pas manger des chips ?! C’est l’accompagnement parfait non pas seulement pour le guacamole, mais pour toutes les sauces ou même pour les salades. Le seul problème, c’est le contenu souvent malsain des chips achetés du magasin. On vous propose donc de le faire vous-même à la maison !

chips guacamole maison manger le guacamole avec des chips

guacamole accompagnement tortilla croquante très délicieuse

Ingrédient :

  • pommes de terre moyennes non pelées – 7
  • eau glacée – 2 litres
  • sel – 5 c. à c.
  • ail en poudre – 2 c. à c.
  • sel de céleri – 1 1/2 c. à c.
  • poivre – 1 1/2 c. à c.
  • huile pour la friture

Préparation :

  1. Couper les pommes de terre en tranches très fines à l’aide d’un éplucheur de légumes ou d’une trancheuse à fromage en métal.
  2. Placer les tranches dans un grand bol.
  3. Ajouter de l’eau glacée et du sel. Laisser tremper pendant 30 minutes.
  4. Égoutter les pommes de terre et les placer sur du papier absorbant pour les éponger.
  5. Combiner la poudre d’ail, le sel de céleri et le poivre dans un petit bol. Mettre de côté.
  6. Chauffer l’huile à 190 ° C dans une poêle en fonte ou une autre poêle épaisse.
  7. Faire frire les pommes de terre en lots jusqu’à ce qu’elles soient dorées, de 3 à 4 minutes, en remuant fréquemment.
  8. Retirer les pommes de terre à l’aide d’une cuillère à trous.
  9. Les égoutter sur du papier absorbant.
  10. Saupoudrer immédiatement le mélange d’assaisonnement.
  11. Conserver dans un contenant hermétique.

Gâteaux apéro pour guacamole

À part des chips, il existe encore des variantes pour accompagner le guacamole. Vous pouvez penser par exemple aux toasts. Étalez généreusement votre guacamole crémeux sur un toast, garnissez-le de morceaux de bacon fumé et servez-le avec des œufs sur le plat. Vous serez ravis du goût excellent des toasts !

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Si vous voulez opter pour quelque chose de sain et peu calorique, on vous propose les légumes croquants comme le chou-fleur, la carotte, le concombre, le céleri, etc. Ça peut vous paraît un peu bizarre, mais c’est délicieux, croyez-nous !

gateau apero pour guacamole légumes croquants avec du guacamole

Saviez-vous que les ananas et les avocats forment une merveilleuse combinaison de saveurs. Le goût sucré et acidulé du fruit tropical est encore meilleur lorsqu’il est agrémenté d’un guacamole riche et savoureux. Vous ne pouvez pas rater ça !

Enfin, si vous aimez le goût des chips, mais vous n’avez pas le temps de les préparer, vous pouvez opter pour les frites ou les pommes de terres au four. Imaginez les pommes de terre croustillantes et tendres plongées dans une sauce riche et crémeuse et essayez de nous dire que ce n’est pas la combinaison parfaite !

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Est-ce que le guacamole fait grossir ?

On sait tous que les avocats sont sains et ont plusieurs bienfaits, mais on s’inquiète souvent qu’ils nous fassent grossir. Pourtant, il ne faut pas se soucier, car ce fruit a un contenu excellent. Il fournit à notre corps des vitamines, des fibres, des graisses saines et des antioxydants. C’est pourquoi, il aide l’organisme à se libérer des substances néfastes et à fonctionner sans problèmes. En plus, l’avocat contribue au bon fonctionnement du métabolisme. En même temps, ce fruit provoque rapidement une sensation de satiété qui dure assez longtemps. On ne serait pas capable donc d’en consommer une quantité excessive. Et si on consomme l’avocat avec modération, il n’y aura aucun risque pour notre figure.

Manger du guacamole sans se soucier de son poids

avec quoi manger du guacamole un bol de guacamole et des chips

Comment conserver le guacamole fait maison ?

La conservation de l’avocat ressemble à celle du guacamole. Mais cette dernière est un peu plus difficile, car le guacamole contient plusieurs ingrédients. Alors comment faire pour que le guacamole ne s’oxyde pas ?
  1. Tapoter le guacamole pour lui donner une surface plane.
  2. Verser une couche fine, mais visible d’eau ou de jus de citron sur le guacamole pour former une barrière avec l’air.
  3. Recouvrir d’un film plastique de manière à ce qu’il affleure le guacamole pour éviter les poches d’air.
  4. Mettre le guacamole au réfrigérateur.

idée repas convivial entre amis guacamole dans un potte

apéro dinatoire rapide manger un toast au guocamole

Marion Bertrand

Marion Bertrand est une journaliste en freelance qui habite à Sofia, Bulgarie. Elle commence sa carrière au Centre de Formation et de Perfectionnement des Journalistes où elle a obtenu sa licence en journalisme.