Quand il fait froid dehors, on a besoin d’un dessert chaud et réconfortant ! La période automne-hiver se révèle ainsi riche en gourmandises sucrées et aromatiques. Aujourd’hui, vous avez envie de préparer quelque chose de simple, mais délicieux, qui plaira en plus à toute la famille ? On a donc la solution parfaite pour vous ! Notre recette de gâteau de riz au lait est à la fois une option classique et modernisée qui chauffe le cœur avec sa texture moelleuse et son parfum de cannelle. De quoi ne plus tarder à l’essayer illico.
La meilleure recette de gâteau de riz au lait : pas à pas
Recette dе gâteau de riz au lait
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
- Temps de prise : 120 minutes
Sa préparation est très facile et ne demande que peu de temps
Ingrédients :
- lait – 500 ml.
- zeste de citron – 1 c. à c.
- extrait de vanille – 2 c. à c.
- sel – 1/4 c. à c.
- riz arborio – 125 g
- feuilles de gélatine
- sucre – ½ tasse
- crème à fouetter – 200 ml.
- copeaux de noix de coco – 2 c. à c.
Tous les ingrédients dont on a besoin pour faire ce gâteau excellent
Ustensiles nécessaires :
- casserole
- cuillères en bois
- bol
- petit récipient avec de l’eau
- mixeur
- spatule
- moule à gâteau
Servir avec :
saupoudrer de cannelle
Le résultat est fantastique, on vous le garantit !
Préparation :
- Chauffer la casserole à feu moyen, puis y verser le lait.
- Ajouter consécutivement le zeste de citron, puis l’extrait de vanille. Mélanger.
- Verser le riz Arborio.
- Remuer jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
- Ensuite, ajouter du sucre au goût (½ tasse, plus au moins selon vos préférences). Remuer de nouveau.
- Retirez le riz au lait de la casserole.
- Dans un récipient rempli d’eau, faire tremper les feuilles de gélatine. Laisser de côté.
- Verser la crème à fouetter dans un bol. A l’aide d’un mixeur, fouetter jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
- Prendre les feuilles de gélatine, les essorer bien de l’eau, puis les mettre dans la préparation de riz au lait.
- Mélanger bien, le temps que la gélatine se dissolve complètement.
- Ajouter les copeaux de noix de coco. Remuer.
- A l’aide d’une spatule, ajouter la crème fouettée dans la casserole avec le riz au lait. Mélanger.
- Transférer la préparation dans un moule à gâteau.
- Réfrigérer le dessert pendant au moins 2 heures.
- Saupoudrer le gâteau refroidi de cannelle, trancher et déguster avec plaisir !
Servir le dessert d’une manière artistique est plus facile qu’on ne le pense
La recette de gâteau de riz au lait pas à pas en photos
Pour booster votre enthousiasme, on vous partage la préparation de ce gâteau de riz au lait pas à pas en photos.
Verser le lait dans la casserole à feu doux
Ajouter les zestes de citron
Puis, l’extrait de vanille
Remuer bien à l’aide d’une cuillère en bois
Ajouter le riz arborio et mélanger
Verser une quantité de sucre au gôut
Une fois que la préparation s’épaississe, on peut la retirer du feu
Dans un récipient rempli d’eau, on plonge les feuilles de gélatin et laisser ainsi pendant quelques minutes
Entretemps, on fouette la crème à l’aide du batteur électrique
Sortir les feuilles de gélatine de l’eau
Les mettre dans la casserole avec le riz au lait
Verser les copeaux de noix de coco
Mélanger bien le tout
Transférer la préparation sur un moule à gâteau rond et réfrigérer pendant quelques heures
Sortir le gâteau de riz au lait du frigo
Saupoudrer de cannelle
Trancher et servir avec sourire !
Pourquoi tester cette recette de gâteau au riz au lait ?
On a non pas une, mais plusieurs bonnes raisons de succomber immédiatement au challenge culinaire et de préparer ce magnifique gâteau au riz au lait.
Dessert pour toute la famille
Avant tout, car c’est un dessert intemporel, adoré par grands et petits.
Un dessert intemporel qui réunit toute la famille
Préparation facile
Ensuite, car il s’agit d’une préparation moelleuse, chaude, aromatique et véritablement, très simple à faire. C’est un dessert rapide et léger qu’on peut faire en moins de 15 minutes.
Odeur incroyable
Vous n’êtes pas encore persuadé que c’est réellement une très bonne idée ? Et si on vous disait que votre foyer sentira la cannelle boisée et la vanille douce, tout cela au seuil des fêtes de fin d’année ?
- En conclusion, vous n’avez plus d’excuses pour ne pas vous gâter avec notre suggestion du jour sucré !
Nombreuses raisons de tester notre recette de gâteau de riz au lait sans plus tarder
Sources :