Recette de gâteau de riz au lait à préparer en moins de 15 minutes

Auteur Sandrine Morel

Quand il fait froid dehors, on a besoin d’un dessert chaud et réconfortant ! La période automne-hiver se révèle ainsi riche en gourmandises sucrées et aromatiques. Aujourd’hui, vous avez envie de préparer quelque chose de simple, mais délicieux, qui plaira en plus à toute la famille ? On a donc la solution parfaite pour vous ! Notre recette de gâteau de riz au lait est à la fois une option classique et modernisée qui chauffe le cœur avec sa texture moelleuse et son parfum de cannelle. De quoi ne plus tarder à l’essayer illico.

La meilleure recette de gâteau de riz au lait : pas à pas

art culinaire dessert assiette recette riz au lait original

Liens commerciaux

Recette de gâteau de riz au lait

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Temps de prise : 120 minutes

Sa préparation est très facile et ne demande que peu de temps

gateau facile lait riz cannelle moule a gateau rond

Liens commerciaux

Ingrédients :

  • lait – 500 ml.
  • zeste de citron – 1 c. à c.
  • extrait de vanille – 2 c. à c.
  • sel – 1/4 c. à c.
  • riz arborio – 125 g
  • feuilles de gélatine
  • sucre – ½ tasse
  • crème à fouetter – 200 ml.
  • copeaux de noix de coco – 2 c. à c.

Tous les ingrédients dont on a besoin pour faire ce gâteau excellent

ingredients preparation dessert lait riz sucre extrait de vanille

Ustensiles nécessaires :

  • casserole
  • cuillères en bois
  • bol
  • petit récipient avec de l’eau
  • mixeur
  • spatule
  • moule à gâteau

Servir avec :

saupoudrer de cannelle

Le résultat est fantastique, on vous le garantit !

recette de gateau de riz au lait facile preparation pas a pas

Préparation :

  1. Chauffer la casserole à feu moyen, puis y verser le lait.
  2. Ajouter consécutivement le zeste de citron, puis l’extrait de vanille. Mélanger.
  3. Verser le riz Arborio.
  4. Remuer jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
  5. Ensuite, ajouter du sucre au goût (½ tasse, plus au moins selon vos préférences). Remuer de nouveau.
  6. Retirez le riz au lait de la casserole.
  7. Dans un récipient rempli d’eau, faire tremper les feuilles de gélatine. Laisser de côté.
  8. Verser la crème à fouetter dans un bol. A l’aide d’un mixeur, fouetter jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
  9. Prendre les feuilles de gélatine, les essorer bien de l’eau, puis les mettre dans la préparation de riz au lait.
  10. Mélanger bien, le temps que la gélatine se dissolve complètement.
  11. Ajouter les copeaux de noix de coco. Remuer.
  12. A l’aide d’une spatule, ajouter la crème fouettée dans la casserole avec le riz au lait. Mélanger.
  13. Transférer la préparation dans un moule à gâteau.
  14. Réfrigérer le dessert pendant au moins 2 heures.
  15. Saupoudrer le gâteau refroidi de cannelle, trancher et déguster avec plaisir !

Servir le dessert d’une manière artistique est plus facile qu’on ne le pense

preparation dessert avec du lait cannelle poudre fourchette

La recette de gâteau de riz au lait pas à pas en photos

Pour booster votre enthousiasme, on vous partage la préparation de ce gâteau de riz au lait pas à pas en photos.

Verser le lait dans la casserole à feu doux

comment faire du riz au lait casserole feu doux sucre

Ajouter les zestes de citron

zeste de citron lait riz preparation dessert classique casserole

Puis, l’extrait de vanille

extrait de vanille dessert simple avec lait et riz

Remuer bien à l’aide d’une cuillère en bois

cuillere en bois casserole grillage serviette cuisine bol sucre

Ajouter le riz arborio et mélanger

comment faire riz au lait casserole feu doux

Verser une quantité de sucre au gôut

sucre dessert facile feu doux casserole lait riz

Une fois que la préparation s’épaississe, on peut la retirer du feu

casserole feu doux preparation lait creme a fouetter riz

Dans un récipient rempli d’eau, on plonge les feuilles de gélatin et laisser ainsi pendant quelques minutes

feuilles de gelatine utilisation recipient eau mains femme

Entretemps, on fouette la crème à l’aide du batteur électrique

preparation gateau au riz avec creme a fouetter gelatine

Sortir les feuilles de gélatine de l’eau

comment utiliser les feuilles de gelatine dans dessert simple riz

Les mettre dans la casserole avec le riz au lait

cuillere bois feuilles de gelatine dessert facile avec riz

Verser les copeaux de noix de coco

copeaux de noix de coco riz au lait preparation casserole

Mélanger bien le tout

casserole cuillere bois preparation riz arborio lait sucre

Transférer la préparation sur un moule à gâteau rond et réfrigérer pendant quelques heures

serviette motifs fleurs moule gateau rond main femme culinaire art

Sortir le gâteau de riz au lait du frigo

art culinaire recette dessert facile avec riz lait

Saupoudrer de cannelle

gateau de riz au lait cannelle sucre moule a gateau surface table

Trancher et servir avec sourire !

recette gateau simple dessert avec riz lait

Pourquoi tester cette recette de gâteau au riz au lait ?

On a non pas une, mais plusieurs bonnes raisons de succomber immédiatement au challenge culinaire et de préparer ce magnifique gâteau au riz au lait.

Dessert pour toute la famille

Avant tout, car c’est un dessert intemporel, adoré par grands et petits.

Un dessert intemporel qui réunit toute la famille

diner famille recette dessert gateau facile riz au lait

Préparation facile

Ensuite, car il s’agit d’une préparation moelleuse, chaude, aromatique et véritablement, très simple à faire. C’est un dessert rapide et léger qu’on peut faire en moins de 15 minutes.

Odeur incroyable

Vous n’êtes pas encore persuadé que c’est réellement une très bonne idée ? Et si on vous disait que votre foyer sentira la cannelle boisée et la vanille douce, tout cela au seuil des fêtes de fin d’année ?

  • En conclusion, vous n’avez plus d’excuses pour ne pas vous gâter avec notre suggestion du jour sucré !

Nombreuses raisons de tester notre recette de gâteau de riz au lait sans plus tarder

comment servir riz au lait cannelle art culinaire

Sources :

©archzine.studio

Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.