Recette de spanakopita grecque à tester immédiatement : hyper simple et rapide
Vous avez déjà entendu parlé des nombreux bienfaits des épinards ? Pourtant, vous n’êtes pas fans des smoothies qui sont généralement la façon la plus populaire d’en profiter ? Alors, on a une autre suggestion parfaite pour vous. Notre recette de spanakopita grecque aux épinards et au fromage de chèvre. Découvrons comment la préparer facilement et pourquoi en effet c’est bon de la consommer.
Une façon originale de profiter de tous les bienfaits des épinards
Contenu de la page
- La recette de spanakopita grecque : c’est quoi exactement ?
- Recette de spanakopita grecque aux épinards et fromage
- Avec quoi manger la spanakopita ?
- Pourquoi c’est bon de manger une spanakopita ?
- La tarte aux épinards : micronutriments
- Combien de temps garder la tourte aux épinards grecque au frigo ?
- Peut-on congeler la tarte grecque ?
La recette de spanakopita grecque : c’est quoi exactement ?
Contenu de la page
- La recette de spanakopita grecque : c’est quoi exactement ?
- Recette de spanakopita grecque aux épinards et fromage
- Avec quoi manger la spanakopita ?
- Pourquoi c’est bon de manger une spanakopita ?
- La tarte aux épinards : micronutriments
- Combien de temps garder la tourte aux épinards grecque au frigo ?
- Peut-on congeler la tarte grecque ?
Il s’agit d’un plat grecque traditionnel. La spanakopita originale contient des oignons, des épinards, des œufs et du fromage. Ces ingrédients sont d’habitude enveloppés dans de la pâte fine, le plus souvent dans des feuilles filo. On peut la cuire en forme de tarte ou bien en portions triangulaires.
La tarte aux épinards et oignons verts est simple et facile à préparer
Recette de spanakopita grecque aux épinards et fromage
Ingrédients :
- épinards égouttés – 200 g
- yaourt – 150 g
- fromage au lait de vache – 180 g
- oignons verts – 2
- menthe fraîche – 1 c. à s.
- aneth frais – 2 c. à s.
- poivron rouge – 1 c. à c.
- poivre noir – 1/2 c. à c.
- noix de muscade – 1/2 c. à c.
- œuf – 1
- pâte filo – 14 feuilles
- mélange de graines de sésame
Comment la préparer pas à pas – instructions en photo :
Laver les épinards
Égoutter et hacher
Dans un bol, mélanger les épinards avec le yaourt
Ajouter le fromage
Hacher les oignons verts, puis les incorporer au mélange
Faire de même avec la menthe fraîche et l’aneth
Ajouter le poivron rouge
Puis, le poivre noir
Et enfin, la noix de muscade
Casser l’oeuf
Mélanger
Badigeonner un moule d’huile, poser la première feuille filo et badigeonner de beurre fondu
Répéter l’étape avec 6 autres feuilles filo
Verser le mélange aux épinards sur les 7 feuilles filo
Étaler bien
Couvrir la farce avec les 7 autres feuilles….
…. badigeonnées et posées une à une
Saupoudrer de graines de sésame
Cuire au four à 200 degrés pendant 20-25 min
Voilà !
Avec quoi manger la spanakopita ?
Normalement, grâce à sa haute teneur en nutriments, la spanakopita grecque peut être consommée en tant que plat principal. Du coup, il est également possible de la servir comme un accompagnement. Les dîners à base de poulet ou d’agneau sont par exemple une excellente idée. Ceux qui préfèrent une variante plus légère peuvent servir la spanakopita avec une salade grecque fraîche.
Pourquoi c’est bon de manger une spanakopita ?
Les épinards sont la star dans cette recette. Connus pour leurs nombreux bienfaits, il n’est guère surprenant que la tarte aux épinards soit considérée comme un plat à forte valeur nutritive. Pour vous donner une idée plus claire sur ce point, il est à noter que le plat grecque contient environ 60 % de vitamine A, 20 % de vitamine C, à peu près 10 % de fer et environ 10-15 % de calcium.
Ce plat grecque contient plusieurs nutriments et vitamines
La tarte aux épinards : micronutriments
Ce plat méditerranéen est non seulement délicieux mais aussi faible en calories et en cholestérol. Du coup, vous pouvez la préparer également en version vegan sans fromage ce qui va réduire sa teneur en sodium. Voici un bref aperçu des micronutriments principaux qu’on trouve dans une portion de pâte farcie.
- vitamine A – contribue à la santé des yeux, du système immunitaire, réduit le risque de certains cancers, réduit le risque d’acné
- Zinc – aide le fonctionnement de l’organisme et du système immunitaire, réduit le risque de certaines maladies liées à l’âge, favorise la cicatrisation des plaies
- vitamine K – contribue à la santé des os et de la coagulation du sang
- Phosphore – aide les dents et les os, contribue au fonctionnement des muscles, aide à la régulation de l’énergie du corps
- Calcium – contribue à la santé des os, au fonctionnement correct des nerfs et des muscles
Plat à part entière, entrée ou accompagnement : la spanakopita s’adapte à chaque goût et à chaque occasion
Préparer une farce à base d’épinards, d’oignons verts et d’herbes fraîches
Combien de temps garder la tourte aux épinards grecque au frigo ?
Normalement, on peut laisser la spanakopita au frigo pendant environ 3 jours. Cela à condition qu’on ne la réchauffe pas.
Peut-on congeler la tarte grecque ?
La réponse est oui. Pour cela, la meilleure alternative consiste à congeler la pâtisserie avant cuisson. Vous pouvez la couper en petits morceaux afin de vous faciliter la tâche.
Il est également possible de congeler la tarte déjà cuite. Néanmoins, dans ce cas la pâte ne sera pas aussi croustillante et elle perdra également une partie de sa saveur. Pour congeler la tarte cuite, il faut la laisser refroidir tout d’abord à température ambiante pendant une demi heure. Ensuite, on la met au frigo. Après avoir complètement refroidi, on peut l’emballer et transférer au congélateur.
Si vous planifiez de congeler la tourte grecque, il vaut mieux le faire avant la cuisson