Recette de scones aux canneberges et à l’orange pour un petit-déjeuner en famille idéal

Auteur Sandrine Morel

On adore les scones pour leur texture à la fois croquante à l’extérieure et moelleuse à l’intérieur. Une gourmandise idéale pour débuter la journée, surtout pour les weekends en famille ! Ou bien, un complément alimentaire parfait pour les pauses d’après-midi avec une tasse de boisson chaude dans la main… Quelle que soit la situation, peu sont ceux qui peuvent résister à ce mini gâteau savoureux. Alors, sans perdre du temps, on vous partage notre recette de scones aux canneberges et à l’orange ainsi que toutes les astuces pour les préparer.

Petit-déjeuner ou accompagnement de thé : découvrez notre version de la recette de scones à l’américaine

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Scones anglais : qu’est-ce que c’est ?

Les scones sont un chef-d’œuvre de la pâtisserie britannique, hyper populaires et délicieux. Il s’agit de petits pains qu’on peut préparer en version sucrée ou salée. D’habitude, on les sert avec du thé ou au petit-déjeuner. Dans la recette traditionnelle, les mini gâteaux anglais sont ronds et ressemblent un peu à des biscuits américains. Pourtant, les scones écossais sont moins sucrés et souvent accompagnés de différentes garnitures (confiture, beurre, crème, etc.).

Une gourmandise sucrée ou salée à base d’ingrédients simples et basiques pour la pâtisserie

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Recette de scones aux canneberges et à l’orange d’Archzine Studio

Ingrédients:

  • farine blanche – 300 g
  • sucre de canne – 80 g
  • levure chimique – 15 g
  • zestes d’orange – 1 c. à s.
  • lait – 60 ml
  • crème épaisse – 125 ml
  • œuf – 1
  • vanille – 1 c. à s.
  • beurre froid – 115 g
  • canneberges surgelées – 160 g
  • sucre en poudre
  • chocolat blanc

Tout ce dont on a besoin pour tester cette recette de scones aux fruits surgelés

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Préparation :

Dans un bol, verser la farine blanche

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Ajouter le sucre de canne

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Puis, incorporer la levure chimique

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Râper le zeste d’un orange et ajouter 1 cuillère à soupe dans le mélange. Bien mélanger tous les ingrédients secs

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Dans un autre bol, verser 60 ml de lait

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Ajouter la crème épaisse au lait

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Casser un œuf dans le bol et fouetter doucement

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Incorporer le beurre froid au mélange d’ingrédients secs

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Mélanger avec les mains et verser le mélange liquide au mélange sec, puis remuer le tout

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Verser la préparation sur une surface lisse et propre et bouler la pâte

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Puis l’étaler un peu et couvrir d’une couche de canneberge

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Pétrir la pâte

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Faire de nouveau une boule

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Transférer la boule sur un plateau allant au four couvert de papier sulfurisé

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Couper la pâte en deux parties égales

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Puis, couper chaque partie en 4 portions égales

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Mettre au four et cuire à 190 degrés pendant 20-25 minutes

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Sortir les scones du four et saupoudrer de sucre en poudre

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Arroser de chocolat blanc fondu

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Astuces pour préparer les scones parfaites

Dans l’univers culinaire, les recettes de pâtisserie sont généralement plus complexes et demandent certaines préparations et astuces pour obtenir des résultats satisfaisants. Comme c’est le cas avec les scones aux canneberges. Pour vous faciliter la tâche, on vous partage quelques astuces concernant la préparation et la conservation de la pâte à scones parfaite.

Comment faire une pâte à scone parfaite ?

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À quoi ressemble une pâte à scones ?

Dans chaque recette de pâtisserie, la consistance de la pâte est déterminante pour sa réussite. Ainsi, pour la pâte à scones, celle-ci doit généralement être encore friable avec suffisamment de beurre. Cela donnera une texture moelleuse aux gâteaux.

D’ailleurs, quand on utilise des fruits surgelés, il est important de les ajouter au dernier moment (juste avant de couper la pâte) afin d’empêcher le jus des fruits de se fondre très vite.

Ce qui plus est, éviter de trop pétrir la pâte. Pour obtenir cet effet doux et moelleux, il est important de manipuler la pâte le moins possible.

Faire attention à la consistance et éviter de trop manipuler la pâte

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Une pâte à scone trop liquide ?

En principe, la texture de la pâte est supposée être assez collante et liquide. Cette consistance va donner une texture moelleuse et légère aux scones. Et à l’inverse, si la pâte est sèche, elle ne va pas se lever suffisamment au four. Le résultat : des scones denses.

La pâte doit avoir une consistance plutôt liquide que sèche afin d’obtenir cette texture douce et moelleuse

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Différence entre les scones anglais et les scones américains

Les ingrédients

Les scones anglais sont le plus souvent préparés avec des produits simples (farine, sucre, beurre). Ils peuvent être servis avec de la marmelade, de la confiture ou d’autres accompagnements. Les gâteaux américains, de leur part, sont d’habitude fourrés (le plus souvent de fruits).

Les scones anglais sont traditionnellement en forme ronde

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La forme

Dans leur version anglaise traditionnelle, les scones sont en forme de boules. En revanche, dans la recette américaine, la pâte est découpée en triangles.

Les scones américains sont en forme triangulaire et garnie de confiture ou de fruits

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.