Recette De Salade Printanière Aux Épinards Et Fraises

Rafraîchissez vos repas avec cette délicieuse salade printanière aux épinards et fraises, un vrai festival de saveurs en pleine saison !

Auteur Sandrine Morel

Le printemps est la saison de la fraîcheur et des couleurs vives. Et cela, à tous les niveaux de la vie ! Après avoir décrypté les tendances déco et mode actuelles, il ne nous reste donc plus qu’à nous précipiter vers la cuisine pour y inviter l’humeur printanière. Ici, on adopte le même plan stratégique – légèreté et diversité des plats. Du coup, on met évidemment le point sur les gourmandises plus healthy ! Envie de vous régaler sans remords ? Voilà notre recette de salade printanière aux épinards et aux fraises à tester absolument ce printemps.

Le printemps est le moment idéal de se lancer dans de nouvelles aventures culinaires

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Salade printanière aux épinards et aux fraises

Ingrédients :

  • beurre – 1 c. à s.
  • sucre de coco – 1 c. à s.
  • noix crues – 50 g
  • huile d’olive – 60 ml
  • vinaigre balsamique blanc – 60 ml
  • moutarde – 1 c. à s.
  • sirop d’agave – 1 c. à s.
  • poivre – 1/2 c. à c.
  • sel – 1/2 c. à c.
  • épinards frais – 200 g
  • fraises fraîches – 200 g
  • avocat – 1/2
  • oignon rouge – 1/2
  •  fromage de brebis – 100 g

Voici tous les ingrédients magiciens pour préparer une salade au goût de la saison

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Dans une poêle, mettre une cuillère à soupe de sucre de coco

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Puis, ajouter le beurre

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Faire fondre sur feu doux

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Incorporer les noix crues et caraméliser

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Une fois les noix caramélisées, retirer la poêle du feu

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Maintenant, on passe à la préparation de la vinaigrette

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Pour cela, mélanger l’huile d’olive avec le vinaigre balsamique blanc dans un récipient à fermeture mécanique

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Ajouter une cuillère à soupe de moutarde et une cuillère à soupe de sirop d’agave

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Assaisonner avec ½ cuillère à café de sel et du poivre

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Fermer le bocal et secouer pour bien mélanger la préparation

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Laver et essorer les épinards

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Couper l’oignon en demi rondelles et ajouter aux épinards

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Ensuite, laver et couper les fraises en quartiers avant de les incorporer au mélange de légumes

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Ajouter le fromage écrasé

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Puis, la vinaigrette à la moutarde

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Fatiguer la salade et servir avec les noix caramélisées

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Une féerie de couleurs et de saveurs fantastiques

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Pourquoi c’est la salade de saison parfaite ?

C’est léger

Normalement, avec le changement des températures, nos besoins alimentaires changent aussi. On fait ainsi une transition des plats lourds et rassasiants à un menu plus simple, rapide et naturel. Les salades y font incontestablement la star. Légumes-feuilles, graines, fromage et même des fruits se mélangent harmonieusement pour nous offrir un goût ultra frais et printanier.

C’est healthy

Étant riche en saveurs et aliments sains, cette salade se révèle être une alternative excellente pour incorporer des produits healthy dans votre menu, même si vous n’êtes pas fans des légumes-feuilles, par exemple. De plus, elle est un accompagnement fantastique et original pour chaque occasion : picnic, barbecue, repas en famille, Pâques ou toute autre fête.

Nombreuses raisons de se lancer dans la préparation sans plus tarder

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Les ingrédients magiciens et leur rôle

Le secret de la vinaigrette maison

Outre les aliments frais et sains que la salade comporte, la vinaigrette maison y joue un rôle clé. En général, vous pouvez expérimenter avec différentes sauces comme bon vous semble. Du coup, il est à noter que notre variation crémeuse de la vinaigrette est idéale pour plusieurs raisons.

  • Le goût aigre-douce du vinaigre balsamique se marie fantastiquement avec des fruits comme les fraises, les cerises et les myrtilles.
  • La vinaigrette à moutarde ajoute une note d’acidité légère et équilibrée au goût de la salade.
  • Outre son goût merveilleux, la vinaigrette favorise l’absorption des nutriments.
  • Sa préparation est ultra simple et rapide. De plus, elle ne contient que de vrais ingrédients (sans produits chimiques).

Fraises parfaites

Afin d’obtenir un résultat excellent, il est également important d’utiliser des fruits parfaitement mûrs. Cela a un impact majeur sur le goût final. Les fraises congelées ou hors saison ne sont donc pas une bonne idée. Ce qui plus est, faites attention à leur présentation. Coupez les fruits dans une forme régulière et fine (le plus souvent en quartiers) en utilisant un couteau assez aigu.

Bien choisir les ingrédients : opter pour des fraises fraîches et mûres

fraises comment les couper formes quartiers planche bois

Noix

C’est l’ingrédient qui donne de la texture et un effet croquant à la salade. Normalement, vous pouvez utiliser aussi des amandes, des pistaches ou des noix de pécan.

Choisir parmi différents types de noix : ceux de pécan se marient excellemment au reste des produits alimentaires utilisés

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Oignons rouges

Pour cette recette, on vous recommande l’utilisation des oignons rouges. Leur goût se marie fantastiquement avec les fruits. Du coup, vous pouvez les couper en toute forme, même si la demi-rondelle reste l’alternative la plus populaire.

Couper l’oignon rouge en demi rondelles

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Légumes-feuilles

Dans notre recette, on n’utilise que des épinards. Néanmoins, si vous trouvez le goût un peu intense, rien ne vous empêche de diversifier les ingrédients et d’ajouter d’autres légumes-feuilles.

Incorporer d’autres légumes-feuilles au souhait

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Fromage

Le fromage est un autre ingrédient clé. Normalement, le feta ou le fromage de chèvre fonctionnent aussi bien avec le reste des aliments. Envie d’adapter la salade à votre alimentation végétalienne ? Pas de souci. Vous pouvez remplacer le fromage de brebis par du tofu ou tout simplement omettre cet élément.

Choisir le type de fromage préféré ou bien opter pour une version vegan

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.