Recette de salade de couscous exotique et délicieuse à tester illico !

Auteur Léa Bertrand

Avec le temps qui se réchauffe, on s’oriente de plus en plus vers des plats plus légers et pleins de saveurs. Comme les salades sont parfaites pour toute occasion, notre rédaction a consacré cet article à la meilleure recette de salade de couscous. Découvrez le pas-à pas ci-dessous.

Recette de salade de couscous exotique et délicieuse d’Archzine Studio

Voici la meilleure recette de salade de couscous aux pois chiches et aux légumes. Cette salade est pleine de saveurs et de bienfaits. N’hésitez pas à l’ajouter à votre régime alimentaire pour profiter d’une entrée équilibrée et rassasiante.

Ingrédients :

  • 1 tasse de couscous
  • 70 g de raisins noirs
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1 tasse d’eau chaude
  • 330 g de pois chiches cuits
  • 200 g de tomates séchées
  • 1 oignon rouge
  • jus d’un citron
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 poignée de roquette

Préparation :

Verser le couscous dans un grand bol

recette salade de couscous verser le couscous

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Ajouter les raisins noirs

couscous ux raisins noirs recette facile

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Ensuite, ajouter l’ail

ajouter l ail au couscous et les raisins noirs

Le cumin

cumin et curcuma epices a bienfaits pour la sante

Puis, le curcuma

ajouter tous les ingredients secs au couscous

Le poivre noir

couscous aux raisins noirs et epices recette

Et bien mélanger le tout

ajouter les ingredients et melanger bien

Ajouter une tasse d’eau chaude

ajouter de l eau chaude au couscous

Et laisser reposer 5 minutes

laisser le couscous doubler de volume dans l eau

Bien remuer de nouveau

melanger les ingredients pour enrober

Ensuite, ajouter les pois chiches cuits

ajouter le pois chiche cuit au couscous

Les tomates séchées

ajouter les tomates sechees au pois chiche

Et l’oignon rouge finement tranché

recette de salade de couscous et raisons noirs

Puis, verser le jus de citron

salade de couscous aux legumes et aux pois chiches

Et l’huile d’olive

tomates sechees oignon rouge et pois chiches

Bien mélanger le tout pour enrober

recette salade de couscous verser les ingredients

Et ajouter une poignée de roquette

ajouter une poignee de roquette fraiche

Remuer de nouveau

mettre la poignee de roquette dans le bol

Et servir dans une assiette

faire la presenntation de la salade de couscous

Ajouter encore une poignée de roquette et des amandes coupées sur le dessus

entree de couscous facile et rapide recette

Pourquoi opter pour la recette de salade de couscous aux légumes ?

Sachez que la salade de couscous aux légumes est le meilleur choix parce qu’elle crée l’équilibre parfait entre les phytonutriments et les légumes riches en fibres. Cette salade est assez rassasiante, donc vous pouvez la prendre soit comme entrée, soit comme plat à part entière.

Les bienfaits du couscous

Prenez en compte que le couscous complet est une très bonne source de fibres. Ces dernières vous aident à rester rassasié plus longtemps. En plus, les fibres peuvent contribuer à réduire le taux de cholestérol, ce qui, à son tour, peut diminuer le risque de maladie cardiaque. N’oubliez pas que les fibres contribuent également à la bonne digestion et par conséquent à la santé intestinale. Sachez que vous pouvez remplacer les pâtes et le riz blancs par du couscous de blé entier.

Le couscous complet est une très bonne source de fibres

bienfaits du couscous cuit a la vapeur

Comment préparer le couscous ?

Faites bouillir le liquide que vous préférez dans une casserole. Cela peut être de l’eau, du bouillon ou bien du lait. Y incorporez le couscous et retirez la casserole du feu. Laissez reposer pendant 5 à 15 minutes, couvert. Ne le laissez pas bouillir. Lorsque le couscous a absorbé tout le liquide, retirez le couvercle et mélangez à l’aide d’une fourchette. Vous pouvez consommer le couscous tel quel avec des épices ou des raisins secs et des noix ou bien avec un ragoût de viande ou de légumes. Sachez que vous pouvez préparer un porridge pour un petit-déjeuner savoureux en faisant cuire le couscous dans du lait et en ajoutant des dattes, du miel et de la cannelle.

Consommer le couscous avec un ragoût de viande ou de légumes

bienfaits du couscous aux legumes et legumineuses

Comment conserver le couscous ?

Comme les autres aliments à base de céréales complètes, le couscous non cuit peut rancir. Dans un endroit frais et sec, dans un récipient hermétique, le couscous peut se conserver jusqu’à 2 mois. Au réfrigérateur ou au congélateur, il peut se conserver de 6 à 12 mois. Quant au couscous cuit, sachez qu’il faut le conserver au réfrigérateur jusqu’à une semaine.

Recette de salade de couscous Taboulé

Ne tardez pas à apprendre à faire cette salade délicieuse et authentique à la maison.

Ingrédients :

  • ½ tasse de couscous
  • 1 tasse de concombre en dés
  • 1 tasse de tomates en dés
  • 1 cuillère à café de sel de mer fin
  • 3 bottes de persil frisé
  • ⅓ tasse de menthe fraîche hachée
  • ⅓ tasse d’oignon vert finement tranché
  • ⅓ tasse d’huile d’olive vierge extra
  • 3-4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail émincée

Préparation :

  1. Faire cuire le couscous selon les instructions sur le paquet.
  2. Égoutter l’excès d’eau et mettre de côté pour refroidir.
  3. Pendant ce temps, ajouter le concombre et la tomate dans un bol moyen et assaisonner de ½ cuillère à café de sel.
  4. Ensuite, hacher finement le persil et le transférer dans un bol.
  5. Ajouter le couscous refroidi, la menthe fraîche et l’oignon vert dans le bol de persil.
  6. Filtrer et jeter le jus de tomate et de concombre qui s’est accumulé au fond du bol.
  7. Ajouter le concombre et la tomate égouttés dans le bol de persil.
  8. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail et le sel restant et verser le tout dans la salade.
  9. Remuer pour combiner, goûter et assaisonner, si nécessaire.
  10. Laisser la salade reposer pendant 15 minutes avant de servir.

Recette de salade Taboulé

bienfaits du couscous en salade recette de salade taboule

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.