Recette de Ramen maison au poulet et aux champignons Shiitaké : un plat rapide et super délicieux aux saveurs exotiques !
Envie d’un plat réconfortant qui réchauffe le cœur ? Découvrez notre recette de ramen au poulet et aux champignons Shiitaké !
Quand le froid s'installe, rien ne vaut un bol de ramen fait maison. J'ai toujours été fascinée par la richesse de la cuisine asiatique, et cette recette est un véritable voyage culinaire. En quelques étapes simples, préparez un plat qui émerveillera vos papilles et apportera chaleur et réconfort à vos soirées d'hiver.
Ça y est, il fait froid dehors et vous avez envie d’un plat chaud et réconfortant qui sorte de l’ordinaire. Si vous aimez la cuisine asiatique, vous êtes au bon endroit. Aujourd’hui, on va vous apprendre comment faire la recette de ramen maison au poulet et aux champignons Shiitaké. Les ramens sont des nouilles alcalines qui ont franchi la frontière de leur pays pour en devenir un vrai régal dans le monde entier. Mais on va y revenir plus tard dans notre article. Pour l’instant, mettez vos tabliers et c’est parti. Promis cette recette vaut vraiment le coup.
La cuisine asiatique est pleine de saveurs
La recette de Ramen maison au poulet et aux champignons Shiitaké
Alors, nous allons essayer de reproduire la recette originale japonaise. Pour vous faciliter, vous avez à disposition la recette en vidéo ainsi qu’en images.
Temps de préparation : 15 mins.
Durée totale : 1 heure.
Ingrédients
- huile de sésame – 3 c.à.s
- beurre – 30 g
- ail – 4 gousses finement hachées.
- gingembre frais – 2 c.à.s
- champignons shiitaké – 100 g
- bouillon de légumes – 1.5 l
- sauce soja – 3 c.à s.
- vinaigre de riz – 1 c.à.s
- cassonade – 1 c.à.s
- sauce chili – 1/2 c.à.c
- nouilles instantanées – 120 g
- poitrines de poulet marinées – 2
- carottes coupées
- 1 œuf mollet, coupé en deux
- oignon vert haché
- graines de sésame noir cuites au four.
Tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour notre recette du jour
Préparation étape par étape
- Faire chauffer l’huile de sésame et le beurre dans une poêle pendant quelques minutes.
- Ajouter le gingembre et l’ail haché, puis faire sauter le tout quelques minutes.
- Ajouter les champignons et faire revenir encore un peu le mélange.
- Verser le bouillon de légumes dans la casserole.
- Ajouter le vinaigre de riz, la sauce chili, la sauce soja et la cassonade.
- Porter le bouillon à ébullition.
- Rajouter les nouilles et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les nouilles soient cuites.
- Dans une poêle et à feu moyen, verser un peu d’huile de sésame, ensuite faire cuire les poitrines de poulet marinées des deux côtés afin d’obtenir une croûte croustillante.
Faire chauffer l’huile de sésame et le beurre à feu doux
Ajouter l’ail et le gingembre émincés
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Faire cuire les champignons jusqu’à ce qu’elles soient dorées
Ajouter le bouillon, le vinaigre de riz, la sauce chili, la sauce soja et la cassonade
Mettre les nouilles chinoises et cuire comme indiqué sur l’emballage
Faire griller le poulet mariné
Servir
- Disposer les nouilles dans un grand bol.
- Ajouter deux louches de bouillon.
- Couper en tranches l’une des poitrines et puis les déposer sur les nouilles.
- Garnir avec des champignons frais, des carottes, un œuf mollet, un oignon vert tranché et un peu de graines de sésame.
- Il suffit de déguster tandis que c’est encore bien chaud.
- Bon appétit.
Égoutter les nouilles, ensuite les placer dans un bol
Rajouter du bouillon
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Commencer à garnir avec les ingrédients de la recette ou ceux de votre choix
À déguster chaud
Quelle est l’origine des ramens ?
Le ramen est une recette qui se compose de plusieurs variantes de bouillon de nouilles. Elles sont accompagnées de viande, de poisson, de légumes, d’algues et d’œufs. Le ramen est déclinable à l’infini selon la forme des pâtes, le bouillon et les garnitures. De nos jours, le ramen est considéré comme un plat typiquement japonais, mais en réalité, il est d’origine chinoise. Au Japon, le ramen définit la soupe, mais surtout les pâtes. Ces dernières comportent 4 éléments : eau, sel, blé et kansui. C’est le kansui qui les rend si spéciales, parce que ce dernier est une eau minérale très alcaline qui contient du carbonate de potassium et de sodium. Cela explique aussi la couleur un peu jaunâtre des nouilles chinoises. Comme vous l’avez peut-être remarqué, la texture est un peu plus ferme que les pâtes classiques.
Le kansui est le terme pour désigner un sel alcalin
Quelles sont les meilleures nouilles ?
Les nouilles japonaises sont grandement consommées partout dans le monde. Et c’est pour cette raison que l’on va faire un zoom sur les meilleures nouilles asiatiques.
- Nouilles de riz : il s’agit d’un type de nouilles à base de farine de riz qui ont une texture particulière.
- Soba : ces nouilles sont conçues à partir de farine de sarrasin. Elles sont sans gluten et ont généralement une saveur de noisette. Vous pouvez les trouver de couleur verte quand elles sont mélangées avec du thé ou des algues.
- Udon : ce sont des nouilles blanches très épaisses. Elles sont idéales pour réaliser des woks.
- Vermicelles : ce sont de très fines nouilles à base de haricot mungo. Elles ne sont pas très savoureuses, en revanche, elles imprègnent rapidement l’odeur des autres aliments. Les vermicelles sont parfaits pour composer les salades ou les rouleaux de printemps.
- Konjac : ce sont des nouilles sans calories, mais qui n’ont pas de goût. C’est pour cette raison qu’elles doivent toujours être accompagnées afin de relever les saveurs.
Si vous aimez la cuisine asiatique, alors ne manquez pas notre recette de ramen maison au poulet et aux champignons Shiitaké.
Sources :