Recette de poulet hawaïen au riz basmati pour un repas simple et rapide

Découvrez une recette de poulet hawaïen qui allie simplicité et saveurs exquises. Parfait pour un repas rapide mais mémorable !

Auteur Sandrine Morel

Si vous nous lisez depuis un certain temps, vous avez probablement remarqué que nous sommes passionnés pour l’exploration du monde et les voyages culinaires, en particulier. Dans cet ordre d’idées, on est prêt à vous partager aujourd’hui une nouvelle dose d’inspiration savoureuse ! Partez avec nous à la découverte d’une destination exotique à travers la préparation de notre recette de poulet hawaïen au riz basmati. De quoi ajouter un événement spécial dans votre agenda pour ce week-end !

Préparer un repas simple et rapide, mais très original et délicieux

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Recette de poulet hawaïen au riz basmati

Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 25 min.

Ingrédients :

  • huile d’olive ou huile de sésame – 2 c. à c.
  • 500 g de blanc de poulet (coupé en dés) – 2 c. à s.
  • sel – 1/2 c. à c.
  • ananas en dés – 1
  • sauce soja – 2 c. à s.
  • sucre de canne – 2 c. à s.
  • ketchup – 1 c. à s.
  • ail (finement haché) – 2 gousses

Servir avec :

  • riz basmati
  • mélange de sésame grillé

Voici tous les ingrédients dont on aura besoin

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Préparation :

  1. Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à café d’huile d’olive.
  2. Ensuite, ajoutez les filets de poitrine de poulet coupés en dés. Faites-les revenir brièvement.
  3. Assaisonnez de sel.
  4. Lorsque le poulet prend une couleur blanche, retirez-le du feu et transférez-le dans un bol.
  5. Dans la poêle préchauffée et huilée, mettez les cubes d’ananas.
  6. Versez la sauce soja, suivie du sucre de canne, du ketchup et de l’ail.
    Mélangez et ajoutez les morceaux de poulet.
  7. Cuisez pendant encore quelques minutes jusqu’à ce que la sauce prenne une consistance un peu plus épaisse et homogène.
  8. Servez sur lit de riz basmati cuit.
  9. Saupoudrez de mélange de sésame grillé.

La préparation en photos

Faire revenir brièvement les filets de poulet en dés dans la poêle

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Retirer du feu quand le poulet devient blanc

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Préparer la sauce dans la même poêle en ajoutant tout d’abord l’ananas

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Puis, verser la sauce soja, le ketchup, le sucre et l’ail

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Mettre le poulet cuit dans la sauce et faire cuir pendant quelques minutes supplémentaires

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Servir le poulet hawaïen sur un lit de riz basmati cuit au préalable

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Saupoudrer de graines de sésame grillées

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La sauce du poulet hawaïen

Dans sa version originale, la sauce du poulet hawaïen est préparée un peu différemment. On mélange du ketchup avec du jus d’ananas et du sucre de canne. Jusqu’ici rien de surprenant. Puis, on ajoute de la sauce chilli sucrée et de la sauce soja. Le mélange d’épices hawaïen met la touche finale dans la recette. Le résultat est donc une sauce légèrement caramélisée qui représente un mix harmonieux épicé. Si vous misez sur un goût authentique et que vous disposez de ces quelques ingrédients spéciaux, vous pouvez bien sûr préparer la sauce dans sa version classique.

Vous pouvez adapter la sauce à votre goût, par exemple en y ajoutant du piment

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Que servir avec du poulet hawaïen ?

Vous n’aimez pas l’idée d’accompagner le poulet exotique de riz basmati ? Pas de souci. Il existe plein d’autres options de garniture convenable. Jetons un oeil sur les variants les plus populaires :

Plein d’options de garniture fantastique pour votre poulet hawaïen

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Préparation : astuces supplémentaires

Comme chaque recette, celle-ci peut facilement être adaptée au goût spécifique de chacun et aussi selon les ingrédients dont on dispose.

  • Ananas – au lieu d’une conserve d’ananas en dés, on peut également utiliser soit du fruit frais, soit une tasse de jus d’ananas.
  • Poulet – dans notre version, on utilise des filets de poulet sans peau, mais vous pouvez mettre des cuisses de poulet désossées sans problème.
  • Poivrons – si vous avez un poivron rouge sous la main, n’hésitez pas à l’incorporer dans la recette. Il suffit de l’ajouter au moment que vous faites revenir le poulet.

Il est possible de varier les ingrédients

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Sources :

archzine.studio

Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.