Recette de porridge – 55 idées pour un petit déjeuner sain et équilibré
Découvrez comment le porridge peut transformer votre petit déjeuner en un moment de plaisir nutritif et gourmand.
Le porridge, un classique des petits déjeuners, a su s'imposer comme une véritable star de la cuisine saine. Personnellement, je me souviens des matins où ma grand-mère préparait ce doux mélange d'avoine, ajoutant une touche de miel et de fruits frais. Chaque cuillère était une explosion de saveurs et de bienfaits. Ce plat réconfortant et nourrissant est une invitation à explorer une multitude de recettes, toutes plus délicieuses les unes que les autres.
Originaire de l’Écosse, le porridge est une sorte de bouillie d’avoine, présente depuis plusieurs années sur la table des anglo-saxons. Un petit déjeuner équilibré, rassasiant et délicieux, le porridge n’a pas tardé à conquérir le monde entier. Les amateurs du manger sain en raffolent et inventent constamment de nouvelles variations de la bouillie toujours plus intéressantes les unes que les autres. C’est pourquoi, nous nous sommes fixé l’objectif de trouver la meilleure recette de porridge et dans cet article nous allons vous présenter les résultats de nos efforts.
Les bienfaits du porridge – un remède universel
Mais avant cela, nous avons voulu mettre en lumière les bienfaits de ce petit déjeuner minceur… Car, croyez-nous, ces derniers ne sont pas à sous-estimer. Vous avez sans doute entendu dire que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Un bol de porridge est bien en mesure de vous fournir tous les éléments essentiels, dont votre corps a besoin pour débuter la journée du bon pied. Riches en fibres, les flacons d’avoine gonflent une fois installés dans notre estomac. D’où le manque d’envie de grignoter tout le temps.
Recette de porridge au lait de coco, garni de figues, myrtilles, framboises et sirop d’érable
Le porridge est encore reconnu pour sa forte teneur de protéines et toute sorte de minéraux comme le fer, le magnésium, le potassium, le phosphore et le calcium. Il est également censé aider à réguler le niveau de cholestérol dans le sang et réduire le risque de développement de maladies cardio-vasculaires. Mais ce qui plus est, les dernières études et recherches démontrent que le porridge aurait de même la propriété de rallonger la vie. Une véritable panacée, alors!
Les recettes de porridge…
Les variations du fameux petit déjeuner se déclinent vraiment à l’infini. En effet, pas mal de gens trouvent le porridge naturel un peu fade. C’est pourquoi on n’hésite pas à ajouter une grande diversité d’ingrédients et de venir avec de nouvelles recettes susceptibles de s’adapter à la variété des goûts. Cependant, d’habitude on part d’une recette de base qui est à peu près la même pour chaque porridge. On commence par mélanger des flacons d’avoine avec de l’eau ou bien du lait (végétal à préférence). On les fait bouillir et enfin on les met sur un feu doux pour les laisser mijoter. Le processus dure en principe de 10 à 15 minutes. Tout dépend de la consistance que vous voulez obtenir.
Idée pour réaliser une recette de porridge au lait de coco et flacons d’avoine. Topping de rondelles de banane et fraises. Parfum agréable du à l’ajout de cannelle, vanille, miel et huile de coco
Pour donner du goût à leur porridge la plupart des gens ajoutent des ingrédients supplémentaires pendant la cuisson. Il s’agit le plus souvent de sucre, vanille, citron, poudre de cacao, jus de fruits, miel, sirop d’érable, etc. Lorsque votre poridge est prêt, vous pouvez également le garnir de différents « toppings » – des fruits de saison, des fruits séchés, des graines, même pourquoi pas du chocolat. Ces compléments représentent la cerise sur le gâteau de votre porridge. Une belle finition qui va régaler les yeux et vous mettre l’eau à la bouche.
Sans plus tarder, nous allons passer à la présentation de nos recettes. Très faciles à réaliser, elles donnent des résultats délectables. Vous allez trouver encore plusieurs photos qui vont vous convaincre que le porridge est un plat à essayer.
Et voilà maintenant une recette de porridge à la banane classique et très facile à réaliser
Grâce aux amandes riches en magnésium et les bananes bondées de potassium, ce porridge est idéal pour un petit déjeuner sain.
Ingrédients :
50 g de porridge
250 ml lait ou eau ou bien un mélange des deux
une pincée de sel
une banane
15 g d’amandes grillées
1 cuillère à soupe de sirop d’érable
Préparation :
Épluchez et découpez la bananes en petites rondelles.
Mélangez les flacons d’avoine et le lait/l’eau dans une casserole et faites-les bouillir. Puis, laissez-les cuire à feu doux pendant huit minutes au moins. Remuez de temps en temps jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. Mettez une pincée de sel, les amandes et la moitié des bananes en rondelles. Poursuivez la cuisson en remuant. Lorsque votre porridge atteint la consistance désirée, vous pouvez le retirer du feu.
Versez le mélange dans un bol et rangez dessus le reste de la banane. Versez enfin un filet de sirop d’érable et c’est tout… Miam, miam!
Un petit déjeuner minceur bondée de fibres et protéines avec des pommes et miel de manuka
Porridge recette au lait de coco, garni de purée de mango, tranches de pêches et amandes grillées
Bouillie d’avoine aux bananes caramélisées, huile de coco, sirop d’érable et cannelle
Recette de porridge au cacao et chocolat, garni de bananes. Un vrai délice!
Ingrédients :
100 g de flacons d’avoine
700 ml lait de coco
2 cuillères à soupe de poudre de cacao
2 bananes découpées en rondelles
40 g pépites de chocolat
2 cuillères à soupe de noix de coco séchée
Préparation :
Mettez le lait et les flacons d’avoine dans une casserole et faites-les bouillir. Laissez mijoter pendant 3-4 minutes en ne pas oubliant de remuer systématiquement. Ajoutez ensuite le poudre de cacao et la moitité des rondelles de banane.
Versez dans un bol et décorez avec le reste de la banane, les pépites de chocolat et saupoudrez de coco séchée. Vraiment rien de sorcier, n’est-ce pas!
Petit déjeuner minceur au sirop de groseilles, agrémenté de fraises et framboises
Ingrédients :
Pour le porridge…
100 g flacons d’avoine
500 ml lait ou eau
une poignée de fraises
une poignée de framboises
Pour la compote de groseilles…
100 g de groseille
50 g sucre semoule
Le jus et la zeste d’un orange
Préparation :
Pour la compote…
Égrappez les groseilles et mettez les ensuite dans une casserole avec le sucre, le jus et la zeste de l’orange. Laissez cuire à feu doux pendant 5-10 minutes jusqu’à ce que le sucre dissolve. Laissez un peu refroidir.
Pour le porridge…
Combinez les flacons d’avoine et l’eau ( ou le lait ai vous aimeriez que la consistance soit plus crémeuse) dans une casserole. Portez à l’ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire pendant 3-4 minutes en remuant de temps en temps. Répartissez le porridge dans deux bols, versez un peu de compote dessus. Enfin, ajoutez des fraises et des framboises fraîches comme une touche finale à ce porridge irrésistible.
Porridge pomme – cannelle pour bien caler son estomac. Porridge recette magnifique
Ingrédients :
100 g flacons d’avoine
200 ml lait
1 cuillère à soupe de miel
une pomme pelée et découpée en tranches
cannelle – 1/2 cuillère à soupe
Préparation :
Versez le lait dans une casserole et portez-le à l’ébullition. Faites-y tomber les flacons d’avoine et laissez mijoter le mélange pendant 5 minutes (jusqu’à ce que le lait soit absorbé). Mettez le miel et les pommes dans une casserole et faites-les-cuire à feu doux. Laissez caraméliser pendant quelques minutes. Enfin, versez le porridge dans deux bols et ajoutez les pommes. Saupoudrez bien de cannelle et servez.
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Une belle idée de recette de porridge pour ceux qui n’aiment pas le porridge. Chocolat et framboises – une combinaison irrésistible
Une idée de porridge sans gluten – bouillie d’avoine au quinoa
Ingrédients :
de l’eau – 250 ml
1/2 tasse de quinoa
125 ml de lait au choix
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1/2 tasse de myrtilles
15 g framboises
miel ou sirop d’érable
Préparation :
Rincez bien le quinoa dans de l’eau froide. Mélangez l’eau et le quinoa dans une casserole et faites bouillir. Puis, baissez le feu et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la plupart de l’eau soit absorbée. Ajoutez le lait et la vanille et laissez cuire encore 10 minutes – le temps d’obtenir une consistance crémeuse. Laissez un peu refroidir et versez le mélange dans des bols. Enfin, versez un filet de miel ou bien de sirop d’érable.
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