Recette de cupcake – 12 variations du dessert présentées en détails et plusieurs idées délicieuses

Auteur Gabrielle Lambert

Un dessert qui a fait le tour du monde, les cupcakes se fraient aujourd’hui un chemin jusqu’à la pâtisserie française. Au chocolat, aux fruits, au caramel et même au saumon, les cupcakes présentent une vaste diversité de goûts. Un vrai plaisir pour le yeux et le palais! Menés par le but de trouver la meilleure recette de cupcake, nous allons vous présenter en détails les astuces pour préparer quelques variétés du cupcake qui vont régaler toute la famille et charmer vos invités.

Mais avant cela, plongeons dans l’univers des cupcakes avec quelques informations intéressantes, concernant les origines et de cette délice et sa place dans l’actualité.

En effet, contrairement à ce que vous pensez, les cupcakes ne sont pas une inventions récente. Originaires des Etats-Unis, ils voient leurs premiers jours au XIXe siècle. Par contre, l’histoire de leur nom est un peu flou. D’après une première version, les cupcakes – de « cup » (tasse) et « cake » (gâteau) – auraient emprunté leur nom à l’unité de mesure la plus répandue à cette époque –  la tasse. Par ailleurs, les moules n’existant pas encore, les desserts étaient au XIX e siècle cuits le plus souvent dans des tasses en terre cuite. Alors, les cupcakes, pourraient-ils devoir leurs appellation à ce fait?

Quoi qu’il en soit, la bonne nouvelle, c’est qu’il n’est point nécessaire d’être un chef pâtissier pour faire des cupcakes soi-même. En générale, les recettes de cupcakes ne sont pas difficiles à réaliser et ne consomment pas trop de temps, ni trop d’efforts. Voilà quelques recettes vedettes qui vous initieront à l’art des cupcakes.

Recette de cupcake au chocolat healthy à déguster sans culpabilité

Ingrédients nécessaires :

  • 150 g de farine de blé enteier
  • 40 g de poudre de cacao
  • 1 cuillère à soupe de poudre à pâte
  • 125 ml de lait
  • le jus de 1/2 citron
  • 150 g de sucre de coco
  • 125 ml d’huile de coco
  • 2 oeufs
  • 90 g de chocolat
  • beurre de cacahuètes et chocolat pour le topping

Tous les ingrédients nécessaires

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Préparation :

  1. Verser la farine de blé entier, la poudre de cacao et la poudre à pâte dans un tamis et tamiser dans un bol.
  2. Dans un autre bol, verser premièrement le lait, puis ajouter le jus de 1/2 citron, le sucre de coco, l’huile de coco, les deux oeufs et fouetter jusqu’à obtenir une substance liquide homogène.
  3. Incoprorer graduellement les mélange liquide aux ingrdients secs et bien mélanger à l’aide d’un fouet.
  4. Ajouter les chocolat, taillé en petit dés, au mélange et remuer une nouvelle fois afin de bien répartir.
  5. Tapisser un moule à 6 muffins de caissettes et remplir chacune d’entre elles du mélange, de manière à en occuper 2/3 du contenant.
  6. Cuire au four à 170 °C pendant une quinzaine de minutes.
  7. Laisser refroidir et décorer de crème au beurre de cacahuètes et chocolat en top.

Tamiser

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… dans un bol

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Mélanger le reste des ingrédients dans un autre bol

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Fouetter

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Et maintenant mélanger tous les ingrédients

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Et le chocolat, nom, nom !

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Ranger les caissettes  à muffins dans le moule

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Remplir les caissettes à muffins de la pâte

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Et voilà des muffins healthy et gourmands à la fois… Quel délice !

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Recette de cupcake Nutella à la crème beurre très facile à faire et super délicieuse

Ingrédients (pour 12 cupcakes) :

Pour préparer la pâte

  • 3 grands œufs
  • 375 g nutella
  • 150 g de la farine pour gâteaux
  • 12 moules à cupcakes

Pour préparer le glaçage 

  • 175 g de beurre non salé
  • 175 g de sucre glace
  • 350 g de nutella
  • quelques gouttes de lait

Préparation :

Cupcakes

  1. Préchauffez le four à 160ºC/140ºC
  2. Préparez la moule à cupcakes en y mettant des caissettes en papier.
  3. Mettez tous les ingrédients dans un grand bol (3 grands œufs, 150 g de la farine pour gâteaux, 375 gr de nutella) et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte  homogène.
  4. Répartissez le mélange dans les moules (autour de 60 g dans chacune des moules ou 2/3 du contenant)
  5. Mettez au four et faites cuire pendant une vingtaine de minutes.
  6. Vérifiez si les cupcakes sont prêts à y insérant un cure-dent. Si vous ne trouver pas des restes du mélange sur le cure-dent en le sortant, cela veut dire que vous pouvez déjà sortir les cupcakes du four.
  7. Enfin, sortez-les de la moule et laissez-les refroidir sur la grille du four.

Glaçage

  1. Coupez le beurre en petits cubes et faites-le battre à l’aide d’un mixeur électrique jusqu’à obtenir une consistance tendre.
  2. Ajoutez les sucre glace et continuez à battre pour mélanger. Puis, ajoutez la nutella et incorporez bien.
  3. Vérifiez la consistance du glaçage. C’est-à-dire, est-ce facile à étaler? Si ce n’est pas le cas, ajoutez 1/2 cuillère à soupe de lait et remuez pour obtenir un mélange homogène. C’est plus facile à étaler maintenant?
  4. Une fois que vous avez obtenu la consistance parfaite, vous pouvez couvrir votre cupcake de glaçage.

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Voilà une autre recette de cupcake nutella présentée dans un tutoriel vidéo très intéressant

Et bien sûr, on ne peut pas se passer d’une recette de cupcake au chocolat – une véritable classique de la pâtisserie américaine

Recette de cupcake à la vanille pour les amateur des saveurs fines

Ingrédients :

Pour préparer la pâte

  • 125 g de farine tout usage
  • 1 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 125 g sucre blanc cristallisée
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 125 g de beurre ramolli
  • 2 grands œufs
  • 1 1/2 cuillère à soupe de babeurre
  • 1/2 cuillère à thé d’extrait de vanille

 Pour préparer le glaçage (crème de beurre à la vanille)

  • Un morceau de beurre ramolli
  • 1/4 tasse graisse alimentaire
  • 1/2 cuillère à thé de vanille
  • 1, 2 cuillères à soupe de lait
  • 2, 3 tasses de sucre glace

Préparation :

Cupcakes 

  1. Préchauffez le four à 180 ºC.
  2. Mettez les caissettes à muffins dans les moules à cupcakes.
  3. Tamisez la farine dans un bol et ajoutez-y le bicarbonate de soude et les œufs.
  4. Mélangez à une vitesse moyenne jusqu’à l’incorporation complète.
  5. Ajoutez le lait et la vanille. Mélangez bien!
  6. Répartissez le mélange entre les caissettes cupcake en remplissant environ 2/3 du contenant.
  7. Faites cuire pendant 20-22 minutes.
  8. Laissez refroidir pour quelques minutes, puis sortez des moules et attendez jusqu’à le refroidissement complet pour glacer.

Glaçage

  1. Mettez le beurre ramolli, la graisse alimentaire et le lait dans un bol et faites battre jusqu’à obtenir une crème lisse.
  2. À vitesse lente ajoutez graduellement le sucre glace.
  3. Mélangez ensuite à vitesse moyenne pour environs trois minutes jusqu’à une consistance légère et douce.
  4. Ajoutez la vanille et remuez.
  5. Si  le glaçage est trop liquide, vous pouvez penser à ajouter encore de sucre glace.

Enfin, décorez vos cupcakes du glaçage en vous servant d’une poche à douille. Vous pouvez  apporter une touche finale avec une décoration à petits motifs sucrés.

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Recette Cupcakes à la banane avec glaçage de fromage à la crème – une autre recette assez populaire

Ingrédients

Pour préparer la pâte

  • 1/3 tasse de beurre non salé et ramolli à une température ambiante
  • 1/2 tasse de sucre cristallisé
  • 1/4 tasse de sucre roux
  • 2 grandes œufs, température ambiante
  • 2 cuillères à thé de vanille
  • 3/4 tasses banane en purée (2,3 bananes de petite taille)
  • 1/3 tasse de lait, température ambiante (lait à beurre de préférence)
  • 1 1/2 tasses de farine à gâteau
  • 1 3/4 cuillères à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle
  • 1/4 cuillère à thé de sel

Pour le glaçage de fromage à la crème

  • 1/2 tasse de beurre non salé, température ambiante
  • 120 gr de fromage à la crème, ramolli, température ambiante
  • 3, 4 tasses de sucre glace

Préparation :

Cupcakes

  1. Préchauffez le four à 180 ºC. Mettez les cassettes en papier dans deux moules à cupcakes.
  2. Dans un grand bol, mélangez le beurre et le sucre à l’aide d’un fouet ou bien d’un mélangeur jusqu’à obtenir une consistance douce (2 minutes environ). Ajoutez-y le sucre et la vanille et continuez à fouetter jusqu’à l’incorporation complète. En continuant à remuer à une vitesse plus lente, ajoutez les bananes écrasés et le lait.
  3. Dans un bol séparé, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Ajoutez ces derniers au premier mélange en vous servant d’une grande cuillère en bois pour obtenir une consistance lisse.
  4. Versez un peu du mélange dans chacune des caissettes cupcake ( autour de 2/3 du contenu)
  5. Enfournez pendant 15-18 minutes. Laissez refroidir les cupckaes une dizaine de minutes dans les caissettes, puis sortez-les et laissez encore refroidir.

Glaçage

Le temps que les cupcakes refroidissent, vous pouvez préparer le glaçage.

  1. Dans un grand bol, faites battre le fromage à la crème et le beurre à une vitesse moyenne et à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique.
  2. À une vitesse plus lente, faites incorporer progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir la consistance désirée.
  3. Glacez à l’aide d’une poche à douille ou bien une spatule.

En utilisant la même recette de glaçage vous pouvez préparer de superbes cupcakes aux myrtilles. Voilà comment…

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Recette de cupcake aux myrtilles facile. Superbe idée de dessert au goût fruité

Ingrédients pour préparer la pâte :

  • 3/4 tasse + 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 3/4 tasse farine à gâteau
  • 1 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 8 cuillères à soupe de beurre non salé, ramolli à température ambiante
  • 3/4 tasse + 2 cuillères à soupe de sucre
  • la zeste d’un citron vert
  • 2 grands oeufs, température ambiante
  • 1 cuillère à thé extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1/2 tasse + deux cuillères à soupe de lait à température ambiante
  • 1 tasse de myrtilles

Préparation :

  1. Préchauffez le four toujours à 180 ºC. Mettez des caissettes en papier dans les moules à muffins.
  2. Mélangez bien la farine tout usage, la farine à gâteau, le bicarbonate de soude et le sel ensemble dans un bol.
  3. Dans un autre bol, mettez les myrtilles et le reste de la farine tout usage (2 cuillères)
  4. Dans le bol d’un robot batteur électrique, combinez le sucre et la zeste de citron vert.
  5. Ajoutez la beurre et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse (autour de trois minutes).
  6. Ajoutez les œufs progressivement en fouettant après chaque ajout.
  7. Incorporez le mélange de sucre et zeste de citron.
  8. En constituant à battre à une vitesse lente, ajoutez le mélange de farine et le lait, en commençant et finissant par le lait. Faites battre jusqu’à l’incorporation complète. Ajoutez enfin les myrtilles et remuez légèrement avec une spatule.
  9. Versez le mélange dans les caissettes en papier (2/3 du contenu). Enfournez pendant 18-22 minutes. Laissez refroidir et glacez du même topping que l’on a utilisé pour préparer les cupcakes à la banane.

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Recette cupcakes au citron pour ceux qui aiment le dessert pas trop sucrés et la fraîcheur du citron qui sollicite tous les sens

Ingrédients :

Pour préparer la pâte

  • 3/4 tasse de sucre blanc
  • 1/2 tasse de beurre, température ambiante
  • 2 œufs, température ambiante
  • 2 cuillères à thé d’extrait de citron
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 1 1/2 tasses de farine tout usage
  • 2/3 tasse lait entier
  • 5 gouettes de colorant alimentaire jaune

Pour faire le glaçage 

  • 3 cuillères à soupe de beurre ramolli
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de citron
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 tasse de sucre
  • 5 gouttes de colorant alimentaire jaune

Préparation :

Cupcakes

  1. Préchauffez le four à 180 ºC.
  2. Mettez des caissettes en papier dans une moule à muffins à 12 compartiments.
  3. Dans le bol d’un robot batteur électrique, faites battre le sucre blanc, 1/2 tasse de beurre, les oeufs et les deux cuillères à soupe d’extrait de citron jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  4. Mélangez ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
  5. Ajoutez lentement le mélange de farine au beurre en l’alternant avec du lait froid jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  6. Ajoutez le colorant alimentaire.
  7. Répartissez dans la moule et faites cuire pendant 15-20 minutes (ou jsuqu’à ce que le cure-dent, que vous y insérez, sort net).

Glaçage

  1. Faites battre trois cuillères de beurre, 2 cuillères d’extrait de citron et le lait ensemble. Ajoutez le colorant alimentaire (étape optionnel).
  2. Ajoutez le sucre au mélangent faite battre jusqu’à avoir la consistance souhaitée.
  3. Décorez avec le glaçage et dispersez des perles sucrés comestibles.

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.