Recette de crêpe à la citrouille sans gluten : un petit-déjeuner sain et délicieux pour rechauffer les coeurs en automne !

Auteur Lilou Garnier

Qui n’aime pas les crêpes ? La crêpe, c’est plus qu’un petit-déjeuner ordinaire. C’est une gourmandise intelligente qui réunit la famille et provoque une sensation de confort et de douceur. Mais pour aller plus loin dans l’expérience culinaire, on va changer la donne. On vous propose une recette de crêpe à la citrouille sans gluten. On est en automne et on veut utiliser de produits de saison. De plus, on a pensé à ceux qui sont allergiques au gluten et à ceux qui veulent garder la ligne en hiver. Allez, on met un tablier pour cette expérience culinaire unique.

Des pancakes healhty et super délicieux pour commencer une bonne journée

table avec des pancakes petit dejeuner citrouille

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La recette de crêpe à la citrouille sans gluten en images

  • Temps de préparation : 10 mins.
  • Temps de cuisson : 20 mins.
  • Portion : 5
  • Calories : 457.

On invite l’automne à la maison avec des recettes délicieuses avec des produits de saison

pett dejuener crepes a la citrouille sans gluten

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Ingrédients

  • lait de coco – 240 ml
  • purée de citrouille – 1/2 tasse
  • œuf – 1
  • beurre fondu – 2 c. à s.
  • farine sans gluten – 1 1/4 tasse
  • cassonade – 2 c. à c.
  • levure chimique – 2 c. à c.

La recette de pancakes à la citrouille sans gluten est super facile et rapide à préparer

des ingredients pour faire une pate a crepes

Pour le mélange d’épice « pumpkin spice » : 

  • 3 c. à c.  de cannelle
  • 2 c. à. c. de muscade
  • 2 c. à. c. de gingembre moulu.

Vous pouvez utiliser un autre lait végétal à votre choix

petit bols avec creme de citrouille sucre et cuillieres en bois

Préparation étapes par étapes

  1. Tamiser la farine dans un bol  à l’aide d’un tamis.
  2. Ajouter le mélange d’épice, la cassonade et la levure chimique.
  3. Mélanger bien.
  4. Verser le lait de coco dans un bol et incorporer la purée de citrouille.
  5. Ajouter l’œuf et le beurre fondu tout en mélangeant.
  6. Verser le mélange de farine dans le mélange d’œufs.
  7. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un liquide lisse et homogène.
  8. Graisser un poêle à crêpe avec du beurre et y verser une louche de pâte.
  9. Cuire environ 2 minutes de chaque côté.
  10. Servir avec du miel et des noix hachées.

Tamiser bien la farine sans gluten pour commencer

tamiser la farines cuisines citrouilles jaune et verte

Ajouter le mélange de pumpkin spice 

 

des epices et de la farine pour la pate a crepe citrouilles

Verser la purée de citrouille dans le lait végétal

faire une pate a crepe mettre le creme de citrouille

Mixer les deux mélanges en évitant les grumeaux

recette pour pates a crepes a la citrouille sans gluten

Faites chauffer à feu moyen votre poêle non adhésive

poele noir beurre cuisine citrouille crepes

Faire cuire les crêpes environ 2 minutes de chaque côté

crepes poele methode a mieux les faire

Garnir avec les ingrédients de votre choix

pancakes citrouille table assiette

Les 5 erreurs plus fréquentes lors de la préparation de la pâte à crêpes.

  1. Ne jamais commencer la cuisson à feu trop doux.
  2. Laissez reposer la pâte à crêpes au minimum 15 mins.
  3. Ne pas trop mélanger la pâte mais sans faire des grumeaux.
  4. N’augmentez pas trop la chaleur.
  5. Ne retournez pas les crêpes trop tôt ou trop souvent.

melanger la farine pour faire une pate pour des crepes

Est-ce que la citrouille fait maigrir ?

La citrouille, comme toutes les courges, est composée de 92 % d’eau. Ce qui veut dire qu’elle est un excellent allié minceur. La citrouille est peu calorique et faible en lipide. Ce fruit est riche en fibres, ce qui favorise la digestion et permet de diminuer la sensation de faim. La citrouille permet de réduire l’absorption des sucres et limite celle du cholestérol. Saviez-vous que les graines de citrouilles sont une source précieuse et naturelle de vitamine B. Ces dernières sont super bénéfiques pour la santé. Vous pouvez trouver plus d’informations sur le sujet dans notre article :  » zoom sur les graines de courges. « 

La citrouille est peu calorique et riche en protéines

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Pourquoi le sans gluten fait maigrir ?

Le gluten est une substance qui est présente dans certaines céréales telles que le blé, l’orge ou le seigle. Il permet aux préparations avec ces céréales d’avoir des propriétés élastiques. Si un régime sans gluten peut favoriser une perte de poids, il est surtout très utile pour les personnes qui souffrent d’une intolérance. Mais en quoi manger sans gluten nous permet de maigrir ? En fait, les personnes qui décident d’arrêter de manger sans gluten pour une raison ou autre, changent complètement leur alimentation. En retirant des produits industriels, ainsi que des viennoiseries, des biscuits ou des pizzas. Mais attention, du coup si vous remplacez ces produits par les mêmes sans gluten, l’effet sera nul.

farine sans gluten dans un bol cuilliere en bois

Entre octobre et décembre, c’est la saison des courges. Par conséquent, c’est le symbole d’Halloween. Et chers lecteurs, par le biais de notre recette de crêpe à la citrouille vous pouvez faire partie de la fête d’une manière ou d’une autre. Bon appétit et régalez-vous en famille.

Sources : 

Archzinestudio

 

Lilou Garnier

Lilou Garnier est diplômée en journalisme de l'université d'Aix-Marseille. Elle travaille comme journaliste indépendante depuis 2011. En général, dès la fin de ses études, elle a réussi à faire une très belle carrière grâce à sa persévérance et à son ambition. C'est dur au début, mais elle trouve rapidement son chemin.