50 variétés de la recette de bruschetta italienne classique
Découvrez comment sublimer vos apéritifs avec des bruschettas aux saveurs variées, idéales pour vos soirées d’été.
La bruschetta, ce petit morceau de pain garni d’ingrédients savoureux, a toujours une place de choix sur ma table. Chaque bouchée évoque des souvenirs de soirées ensoleillées passées entre amis, où les rires et les délices se mêlent. Avec des recettes allant des classiques aux plus audacieuses, cet article vous invite à explorer un monde gourmand qui fera chavirer vos papilles.
Avec la saison des apéritifs dînatoires officiellement ouverte, on se tourne de plus en plus souvent vers les recettes minutes aux ingrédients de saison. Quoi de mieux qu’une recette de bruschetta aux goûts ensoleillés d’Italie à croquer entre amis pendant les soirées chaudes. La popularité de ces tartines croustillantes est devenue si grande que les cuisines du monde s’y inspirent pour créer leurs propres variations gourmandes. Maintenant on vous propose de partir avec nous à la découverte de nos recettes préférées qui vous prouvent que les bruschettas s’élèvent au rang du pizza et des pâtes.
La recette de bruschetta italienne revisitée en 12 versions.
Ingrédients :
- 4 tranches de pain grillées sans gluten
- une gousse d’ail
- 80 g de fromage de chèvre à température ambiante
- une demi-cuillère de zeste de citron
- 4 brins d’aneth frais
- 4 brins de persil à feuille plate
- 4 – 5 radis coupés en rondelles fines
- du poivre
- du sel de mer
Instructions :
- Frottez les tranches de pain chaudes avec une gousse d’ail.
- Dans un saladier, mélangez bien ensemble le fromage de chèvre, le zeste de citron et les herbes fraîches.
- Tartinez les tranches avec ce mélange et disposez les rondelles.
- Saupoudrez de sel et de poivre.
Recette de bruschetta estivale.
Ingrédients :
- 4 c. à soupe de beurre sucré
- 450 g de champignons chanterelles bien lavées et coupées en morceaux
- 6O ml de sherry
- 8 tranches de baguette
- du sel de mer
- 115 g de fromage brie
- du persil finement coupé
Préparation :
- Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les champignons et une cuillère à café de sel. Remuez bien les champignons pour les faire couvrir de beurre. Faites-les sauter pendant 7 – 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirez du feu. Versez le sherry et remettez la poêle sur le feu. Grattez bien le fond de la poêle pour décoller les morceaux de champignons.
- Pendant ce temps, faites griller légèrement les tranches de pain au four. Étalez le fromage sur les tartines et retournez au four.
- Parsemez de sel, de persil haché et de poivre.
Bruschettas croustillantes aux champignons Chanterelles et au fromage brie.
Ingrédients :
- 190 g de tomates cerises coupées en deux
- 7 g de basilic finement coupé
- de l’huile d’olive extra vierge
- du poivre et du sel Kasher
- du pain au levain
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez les tomates et le basilic. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Coupez le pain en 6 tranches d’environ 1.5 cm d’épaisseur.
- Faites chauffer une poêle à griller à feu moyen-fort. Arrosez les tranches de pain d’huile d’olive et faites-les griller.
- Garnissez les tartines du mélange de tomates et basilic.
Tartines de pain grillé aux tomates et à l’huile d’olive.
Ingrédients :
- une baguette coupée en 12 tranches
- 200 g de mozzarella bocconcini
- une tomate coupée en dés
- des poivrons rouges grillés coupés en julienne
- 50 ml d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail, une gousse d’ail hachée finement
- du basilic taillé en chiffonnade
- du sel et du poivre
- du vinaigre balsamique
Préparation :
- Chauffez l’huile d’olive dans une petite casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’elle grésille quand une goutte d’eau y tombe. Retirez de feu et ajoutez les trois gousses d’ail. Faites infuser l’ail pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, chauffez une poêle à griller à feu moyen et faites griller les tranches de baguette, côté face, pendant 4 – 5 minutes.
- Dans un saladier, mélangez les tomates, les poivrons grillés et l’ail haché. Ajoutez une cuillère de l’huile d’olive infusé à l’ail, le sel et le poivre et mixez.
- Ajoutez un filet de l’huile d’olive à l’ail sur les tartines. Déposez dessus 2 -3 tranches de mozzarella.
- Garnissez avec le mélange de tomates et de poivrons. Servez immédiatement.
Bruschetta appétissante aux tomates, poivrons rouges grillés et à la mozzarella.
Ingrédients :
- 3 betteraves
- une baguette coupée en tranches d’environ 1.5 cm d’épaisseur
- 1 ½ c. à soupe de l’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 10 feuilles de basilic
- oignon rouge ou échalote coupé en dés
- fromage de chèvre
- fromage à la crème
- de sel
- de poivre
- de sucre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mettez les morceaux de betterave dans une casserole et versez de l’eau. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 – 30 minutes.
- Coupez la baguette en tranches d’environ 1.5 cm d’épaisseur. Ajoutez un filet d’huile d’olive dessus et enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 200° C.
- Mettez le fromage à la crème et le fromage de chèvre dans un récipient et faites-les chauffer au micro-ondes. Mélangez bien à l’aide d’une fourchette.
- Une fois les betteraves cuites, videz l’eau. Versez de l’eau froide pour enlever la peau plus facilement. Coupez-les en dés.
- Dans un saladier, mélangez les dés de betterave avec l’oignon, le sel, le poivre, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
- Tartinez les tranches de pain avec le mélange de fromage et garnissez avec la préparation.
Apéro dînatoire festif de tartines à la betterave et au fromage.
Ingrédients :
- une boîte de conserve d’haricots blancs cannellini
- une gousse d’ail
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- du sel
- 12 tranches de baguette grillées
- du thym frais
- du chili en flocons
- de l’huile d’olive
Préparation :
- Mettez les haricots, l’ail et l’huile dans le bol du mixeur et réduisez-les en purée crémeuse.
- Assaisonnez de sel.
- Tartinez les tranches avec la purée.
- Parsemez de thym, de chili, arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Tartines garnies d’une purée crémeuse et douce d’haricots blancs.
Ingrédients :
- 20 crevettes jumbo fraîches ou congelées
- une tasse de purée de citrouille
- 2 c. à soupe de fromage de chèvre en miettes
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de miel
- de la roquette
- 75 g d’oignon rouge coupé finement
- 65 g de grains de citrouilles grillés
- 60 ml de la vinaigrette italienne
- tranches de baguette d’environ 2 cm d’épaisseur
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Décortiquez et déveinez les crevettes en laissant les queues. Rincez à l’eau froide. Faites-les cuire dans une large poêle pendant 2 – 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient opaques. Égouttez les crevettes.
- Préchauffez le gril. Dans un bol moyen, fouettez ensemble la purée, le fromage de chèvre, le jus de citron et le miel.
- Dans un saladier, mélangez les crevettes, la roquette, l’oignon, les grains de citrouilles et la vinaigrette.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive sur chaque côté du pain et placez les tranches sur une plaque à pâtisserie. Faites-les griller.
- Étalez de la purée sur les tartines et déposez dessus des crevettes. Garnissez avec de la salade à la roquette.
Recette sophistiquée de bruschetta aux crevettes et à la purée de citrouille.
Ingrédients :
- 6 rondelles d’ananas
- 2 ou 3 c. à soupe de miel
- 125 g de fromage ricotta
- 4 tranches de pain de campagne
- des feuilles de menthe
- du sel de mer
Préparation :
- Préchauffez le four à 230° C. Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et disposez les rondelles d’ananas. Arrosez d’un filet de miel et enfournez pendant 15 – 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et caramélisées.
- Mettez la ricotta dans le robot et mixez jusqu’à obtenir une consistance douce et crémeuse. Étalez les tartines et garnissez avec les morceaux d’ananas.
Tartine à la crème fouettée à la ricotta garnie d’ananas caramélisé.
Ingrédients :
- 200 g de courgettes
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- du sel et du poivre
- 200 g de fromage de chèvre
- des tranches de pain au levain
Préparation :
- Coupez les courgettes en lanières à l’aide de l’économe. Mettez les lanières dans un saladier.
- Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive et assaisonnez le tout de sel et de poivre.
- Dans un autre bol, écrasez le fromage de chèvre avec une fourchette et tartinez ensuite les tranches de pain.
- Garnissez avec les courgettes.
Commencez le repas en toute légèreté avec ces tartines aux courgettes et au fromage de chèvre.
Ingrédients :
- 170 ml de vinaigre balsamique
- du pain ciabata
- 227 g de fromage burrata
- 170 g de prosciutto
- 300 g de tomates cerises coupées en deux
- 3 c. à soupe de basilic coupé en chiffonnade
Préparation :
- Dans une petite casserole, portez à ébullition douce à feu moyen le vinaigre balsamique. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 8 – 10 minutes jusqu’à ce que le vinaigre réduise de moitié. Retirez de feu et laissez refroidir
- Préchauffez le four à 180°C. Placez les tranches de pain ciabata sur une plaque à pâtisserie et faites-les griller pendant 5 – 8 minutes.
- Coupez la buratta délicatement et déposez les morceaux sur les tranches de pain. Garnissez de tranches de prosciutto et de tomates. Parsemez de basilic.
Recette de bruschetta caprese à la tomate et à la burrata.
Ingrédients :
- un homard cuit à la vapeur, décortiqué et coupé en morceaux
- 75 g d’oignon rouge coupé finement
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 2 tomates coupées en quartiers
- 1115 g de céleri haché finement
- 1 échalote coupée finement
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de vin Madeira
- 3 feuilles de basilic
- 55 ml d’huile d’olive vierge extra
- du pain au levain
Préparation :
- Mélangez l’oignon et le vinaigre balsamique dans un saladier. Laissez infuser pendant 5 minutes.
- Ajoutez les morceaux de homard, les tomates, le céleri, l’échalote et une gousse d’ail hachée. Mélangez bien le tout. Laissez reposer pendant 30 minutes.
- Faites griller les tranches de pain légèrement. Frottez-les à l’ail. Ajoutez un filet d’huile d’olive dessus. Garnissez de salade de homard.
Bruschettas au homard pour un apéritif de fête sophistiqué.
Ingrédients :
- 8 tranches de pain au levain
- 2 tasses de sauce salsa
- 2 tasses de fromage monterey jack
- 2 avocats écrasés
- des piments jalapeños au vinaigre
- 2 gousses d’ail
- de l’huile d’olive vierge
- une pincée de poivre
- une pincée d’assaisonnement créole
- une pincée d’origan séché
- le jus de citron vert
Préparation :
- Versez un filet d’huile d’olive sur les tranches de pain et parsemez avec les assaisonnements.
- Faites griller le pain.
- Écrasez l’avocat et et assaisonnez d’épices et d’une cuillère à café de jus de citron.
- Frottez les tranches de pain à l’ail.
- Garnissez avec fromage, sauce salsa et piments jalapeños.
Recette de bruschetta pimentée à la mexicaine.
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Ingrédients :
- 4 pommes kaki variété Fuyu
- 115 g de fromage de chèvre frais
- 115 g de ricotta fraîche
- 80 g de miel
- 8 tranches de pain de campagne
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- des noisettes grillées ou des pistaches hachées gros
- du poivre moulu
- du sel de mer
- 1 c. à soupe de romarin frais ou de menthe ( si vous utilisez des noix de pistaches)
- 1 c. à soupe de zeste de citron
- 1 c. à soupe de jus de citron
Préparation :
- Arrosez les tranches de pain de quelques gouttes d »huile d’olive. Parsemez de sel et de poivre. Enfournez à 190° C jusqu’à ce que les tartines soient croustillantes.
- Coupez les kakis. Enlevez les pépins et pelez les fruits. Parsemez d’un peu de jus de citron.
- Fouettez ensemble la ricotta, le fromage de chèvre, le jus de citron, la zeste de citron et le romarin.
- Étalez le mélange sur les tartines chaudes. Garnissez de 4 – 6 tranches de kaki et parsemez de poivre et de sel de mer.
- Chauffez le miel. Versez un filet de miel sur chaque tranche de pain.
Recette de bruschetta originale aux kakis et au fromage de chèvre.
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